0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть смолу от сосны с машины

Чем оттереть смолу с автомобиля

Наступило лето, и, казалось бы, надо радоваться теплым дням. Но для автовладельцев начинаются трудные дни. Именно в летний период начинаются ремонтные работы по восстановлению дорожного покрытия. И вроде все это для водителей. Но проехав по такому участку, а затем, взглянув на свой автомобиль, многие водители приходят в шок от увиденной картины. Почти вся машина облеплена маленькими и большими смоляными точками.

К сожалению, загонять автомобиль на мойку и пытаться отмыть его не имеет смысла. По той простой причине, что вода не сможет отмыть пятна. Поэтому придется делать это вручную, уделяя каждой отметине немного своего личного времени.

Необходимо запомнить простую истину, чем меньше времени смола будет на автомобиле, тем легче и быстрее будет происходить процесс очистки. В любом случае постарайтесь не оставлять на «потом» очистку кузова.

Для удаления пятен вам потребуются специальные помощники.

Их можно подразделить на две основные категории:

  1. Заводские варианты;
  2. Универсальные народные способы.

По своей эффективности они мало чем отличаются друг от друга. Единственное условие их применения, рекомендуется использовать средства для свежих пятен. При очистке застарелых пятен эффект от применения не всегда соответствует ожиданиям.

Для очистки кузова советуем использовать микрофибру. Она поможет удалить пятна, и не нанесет вреда лакокрасочному покрытию.

Как оттереть тополиную смолу, следы от липы и сосны с кузова автомобиля своими руками

Избавиться от липучек – значит сделать так, чтобы не осталось даже пятнышка от контакта почки дерева с ЛКП. Как уже отмечалось, четвертые сутки – это крайний срок, когда кузовную поверхность еще можно спасти без привлечения полировки. Позже химия уже не в силах снять знаменитую желтизну, которая остается после удаления смолы.

Предлагаемая методика актуальна именно с момента попадания липучки тополя, сосны или липы до окончания четвертых суток:

  • Удалить с поверхности кузова почки. Делать это необходимо так, чтобы из них не вытекла смола. Воспользуйтесь следующим способом: смочите тряпочку в теплой воде, максимально отожмите и смахните продукты цветения деревьев в сторону. Сухая ветошь для данных целей не подходит – она не позволяет именно смахивать. Удалять руками и щеткой не стоит – липучка раскроется от малейшего жесткого прикосновения.
  • Помыть снаружи автомобиль. Предпочтение у бесконтактной мойки – остается меньше царапин.

  • Вытереть кузов насухо. За дефектные участки переживать не стоит – въевшаяся смола ветошью не размазывается.
  • Удалить смолянистые пятна. Кусочек ватки или ватный диск смочить в спирте/кислоте и, не прикладывая особых усилий, вытереть смолу. В большинстве случаев след от липучки требуется отмачивать: положить смоченный в химии тампон на загрязненную область и оставить на 10-15 минут. После отмачивания пятно удаляется легким движением руки.
  • Финишная чистка обработанного участка. Производится с помощью специальной автохимии для удаления смолы. Обычно это любой баллончик с приставкой Bug & Tar Remover. Операция необходима не всегда, делается по желанию.

Чем очистить битум от дороги?

Битум на машине – привычное дело для автовладельцев. Достаточно раз проехать по ремонтирующемуся или раскаленному участку дороги и темные пятна от смолы покроют кузов. Удалить их можно как подручными средствами, так и специализированными составами.

Подручные жидкости

Народные средства для избавления от дорожной смолы:

    Бензин. Он всегда «с собой» у каждого автомобилиста. Применить его можно в любой удобный момент. Бензин отлично справляется как со свежими, так и с застарелыми пятнами, но в последнем случае придется приложить больше усилий.

Применять его просто, достаточно нанести бензин на тряпку и протереть ее загрязненную поверхность. Действовать нужно осторожно, не прилагая особых усилий, так как вместе с битумом может отойти лакокрасочное покрытие. Аналогичным эффектом обладает солярка и керосин.

  • Жидкость для снятия лака. Ее основу составляет ацетон, поэтому она легко справляется со смоляными пятнами. Единственное условие – отказ от интенсивного трения.
  • Подсолнечное масло. Его можно использовать для избавления от свежих пятен, пока они не успели застыть. Масло наносят на ветошь и трут ею до полной очистки кузова. Потребуется приложить немного усилий и потратить время, но результат удовлетворит автовладельца, так как масло не только удаляет дорожную смолу, но и не вредит лакокрасочному покрытию.
  • Как очистить машину от битумных пятен, подскажет видео:

    Очистители

    Если нет желания использовать подручные средства, либо они оказались малоэффективными, можно приобрести в магазине специальные вещества, которые были разработаны с этой целью. Популярные очистители дорожной смолы:

    GraSS Antibitum

    Средство эффективно от всех видов смол, от битума и пятен от тополиных почек. Действует оно быстро, в течение 1-10 минут.

    Очиститель кузова GraSS для удаления битумных пятен Antibitum наносят на загрязненную поверхность, оставляют для размягчения смолы, трут и смывают водой с добавлением обезжиривающего средства.

    Цена флакона объемом 0,5 л 210 рублей.

    Autoland

    Состав разработан специально для ухода за окрашенными деталями авто. Он эффективен в отношении смол, следов от насекомых, от тополиных почек и битумных пятен.

    Очиститель кузова Autoland от битумных пятен, следов насекомых наносят на пятно на 1-3 минуты, после чего убирают поролоновой губкой. При необходимости процедуру повторяют.

    Цена за упаковку объемом 0,5 л – 180 рублей.

    RunWay

    Перед использованием флакон необходимо встряхнуть, после чего равномерно распределить состав по поверхности. Через 30 секунд нужно быстро удалить загрязнения, без нажима. Основное действующее вещество очистителя кузова RunWay от битумных пятен – авиационный керосин.

    Цена флакона объемом 0,5 л – 250 рублей.

    Домашние средства

    Если дома нет автохимии, возможно, у вас есть доступ к другим способам (спреям, гелям, шампуням) для удаления древесной смолы. Не рекомендуется применять концентрированные органические растворители и неорганику.

    Следуйте таким рекомендациям:

    1. Для начала выясните, какие бытовые химические вещества можно использовать, чтобы не повредилась краска на капоте или крыше.
    2. Перед основным применением нанесите небольшое количество специального средства на незаметный участок машины.
    3. Липкое загрязнение можно попробовать вывести уайт-спиритом, салфетками со спиртом, WD-40 или дезинфицирующими растворами для рук.
    4. Нашатырный спирт, хозяйственное мыло или бензин смывают с лакокрасочного покрытия смолу, которая еще не въелась.

    После того, как вы нанесете дезинфецирующее средство для рук на пятно от смолы или почки от деревьев, это загрязнение (пятно от смолы или от почки с дерева) начнет постепенно исчезать или отходить непосредственно от кузова. Ваша задача друзья высушить обработанную поверхность с помощью бумажного полотенца или при помощи бумажной салфетки.

    Обратите ваше внимание на следующее, что пятно может исчезнуть не полностью и на кузове машины возможно еще останутся некоторые мелкие остатки смолы.

    Чем отмыть смолу с автомобиля

    Есть немало способов, которые позволяют удалить с кузова сосновую смолу. Не все из них одинаково эффективны и удобны в применении. Некоторые способы потребуют финансовых вложений, на другие варианты придётся потратить немало своего времени. А есть и такие методы, которым вовсе не стоит уделять внимание.

    Мы детально изучили чем можно оттереть смолу от сосны с машины, испробовали эти варианты на практике и готовы поделиться своими результатами. Для удаления таких сложных и специфичных загрязнений мы предлагаем использовать следующие методы:

    • мыльная горячая вода;
    • коммерческие растворители, предназначенные именно для древесной смолы (выпускаются в большом ассортименте и предлагаются на многих заправочных станциях);
    • WD-40;
    • уайт-спирит;
    • дезинфицирующее средство для рук;
    • водка;
    • Goo-gone.

    Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

    Убираем разводы и запах после чистки

    Человек, который хотя бы раз отмывал смолу с одежды и других поверхностей знает, что после процедуры могут оставаться неприятные разводы. Кроме того, если липкие следы смыли с помощью растворителя или нашатыря, на вещах и предметах домашнего интерьера будет присутствовать едкий запах. Рассмотрим, что поможет решить данные проблемы.

    Горчица

    Чтобы удалить разводы с синтетической ткани, потребуется сделать следующее:

    • развести небольшое количество сухого горчичного порошка горячей водой;
    • дождаться, пока полученная масса остынет, и нанести ее на проблемный участок;
    • спустя десять-пятнадцать минут замочить одежду вместе с горчичной пастой в мыльном растворе на час;
    • постирать вещь в автоматическом режиме.

    Сода с солью

    Аналогичным методом можно удалить разводы и неприятный запах от смолы, только вместо горчичного порошка потребуется использовать соль с пометкой «Экстра» и питьевую соду. Для приготовления чистящего вещества, необходимо смешать указанные ингредиенты в равных количествах и добавить немного воды, до пастообразного состояния. Подобное средство также подойдет, чтобы очистить дерево.

    Перекись

    Чтобы привести в порядок белую или светлую одежду, можно воспользоваться пероксидом водорода. Для этого потребуется:

    • обработать активной жидкостью участок с разводами;
    • замочить одежду в слабом содовом растворе;
    • спустя час постирать вещи в стиральной машине.

    Чем отмыть смолу с автомобиля

    По возможности автомобиль нужно сразу вымыть. Чем дольше подобная субстанция остается на поверхности, тем труднее с ней справиться. Быстро принятые меры всегда способствуют к наименьшему количеству усилий и гарантируют успех в получении результата.

    • На рынке автохимии представлено множество препаратов, но, как правило, это средства для удаления свежих загрязнений. Они включают в себя поверхностно-активные вещества и содержат минимальное количество спиртов и растворителей, что позволяет сохранить слой краски и лака.
    • Свежие пятна смолы с кузова также можно удалить известным многим автомобилистам средством – обычным маргарином. Его, в отличие от различных аэрозолей, которые распыляют на холодный кузов, рекомендуется наносить только на теплую поверхность. Нагреваясь, он быстро плавится и во время растирания лучше смешивается с вязким битумом. Использовать для очищения таких пятен рекомендуется салфетку с микрофиброй, пропитанная любым составом она бережно очищает поверхность не оставляя следов царапин.
    • Среди множества способов борьбы со смоляными пятнами есть и народные, которые зарекомендовали себя уже давно и имеют массу положительных отзывов автовладельцев. Так, проверенным средством для очищения пятен смолы с кузова является Sprite и Cola, конечно этот метод хорош только в случае со свежими загрязнениями. Для очищения даже большого участка понадобится всего около 2-х литров напитка.
    • Что касается застарелых пятен, существует не так много средств, которые помогут быстро и эффективно справиться с такой проблемой. Среди наиболее популярных – средства для удаления смолы с кузова автомобиля известных торговых марок Henkel Teroson и Dinitrol. Данные составы наносятся на охлажденную поверхность и выдерживаются до растворения смолы. При необходимости этот процесс можно повторить до полного исчезновения битума.

    Как отстирать смолу от дерева с одежды: хозяйкам на заметку

    1. Иногда в процессе выведения загрязнения от смолы пятно может «расползтись» по всей поверхности ткани. Однако этого можно избежать, если заранее смочить простой водой область вокруг пятна.
    2. Также избежать размывания смолы за пределы запачканного места можно посыпав область вокруг крахмалом или обычным тальком.
    3. Если загрязнение небольшое, лучше всего обработать его ватной палочкой, предварительно смоченной в чистящем составе.
    4. Смола всегда выводится с изнаночной стороны одежды.
    5. Обрабатывать запачканное смолой место нужно начинать от краев и двигаться к середине.

    Каждая хозяйка выбирает свой способ, как отстирать смолу с одежды в зависимости от степени загрязнения и поврежденной ткани. В любом случае запачканные вещи предварительно нужно подготовить, а после обработки растворителем постирать в стиральной машине и замочить в ополаскивателе. Это позволит избежать неприятного аромата.

    Способов, как отстирать смолу дерева с одежды действительно много. Теперь неприятное пятно после прогулки на природе не будет проблемой для хозяйки. Зная приведенные правила и «маленькие секреты», она сможет избавиться от загрязнения быстро, как по взмаху волшебной палочкой.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector