0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если отморозил ухо

Кошка отморозила уши: что делать и как помочь

Абсолютно все люди знают, что кошки от природы своей являются животными умными, ловкими и подвижными, а еще и теплолюбивыми. Даже бездомные кошки, либо домашние кошки, проводящие некоторую часть суток на улице, стремятся всегда находить тепло, забравшись в подъезд, либо в подвал. Но нередки и такие случаи, когда домашние питомцы отмораживают свои уши.

Обморожение ушей происходит не только в сильные морозы. Даже при небольшом минусе можно получить проблемы со здоровьем. У человека ушная раковина считается слабозащищенным органом и остро реагирует на внешние раздражители. У детей эта часть тела еще более чувствительна, поэтому длительное пребывание на холоде может привести к тяжелым последствиям. Уши замерзают сильнее туловища по ряду причин:

  • не имеют крупных сосудов, что делает местное кровообращение недостаточно интенсивным;
  • сам по себе орган неподвижен и не способен «разогнать кровь»;
  • уши не прилегают плотно к телу, а выступают и при отсутствии головного убора промерзают быстрее.

В группу риска входят новорожденные дети, беременные женщины, лица, работающие в условиях Крайнего Севера, любители зимних прогулок без теплой одежды. Сопутствующие заболевания усугубляют ситуацию. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения, тромбозы и ВСД, истощение и предшествующая кровопотеря делают замерзание еще более быстрым.

Какие признаки у обморожения?

Первые проявления обморожения легко не заметить. Температура кожи понижается, она бледнеет, теряет чувствительность, но может ощущаться покалывание или жжение. Пока человек на холоде, выяснить степень повреждения очень трудно. Её определяют после согревания.

Если кожа при согревании теплеет, а чувствительность восстанавливается, это значит, что холодовая травма поверхностная. Боль и отсутствие чувствительности характерны для глубоких обморожений.

По глубине поражения травмы делят на четыре типа. Первые два относят к поверхностным, остальные — к глубоким. При обморожении первой степени поражаются поверхностные слои кожи. После согревания бледная кожа может покраснеть или даже стать синюшной, а спустя время — шелушиться. В течение недели её состояние приходит в норму.

При травме второй степени на коже образуются пузыри, наполненные жидкостью, чаще всего светлой. Примерно через неделю они спадают, и ещё через две-три недели кожный покров полностью восстанавливается.

При третьей степени пузыри часто наполнены жидкостью розового или красного цвета, а их дно сине-багровое. После отторжения омертвевших тканей образуются раны. При четвёртой степени обморожения поражённая часть тела резко отекает, становится тёмной, возможно развитие гангрены.

Жертвы холодов или беспечности? Тюменец прогулялся без шапки и отморозил ухо

Опубликовано: 24 декабря 2018, 13:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Как и следовало ожидать, первые серьезные холода в Тюмени стали причиной обморожений. Первой зарегистрированной жертвой низких температур стал молодой человек 19 лет.

23 декабря юноша прогулялся по улице без головного убора. Средняя температура воздуха, кстати, в тот день была -25º и это еще с северным ветром! Когда он вечером вернулся домой, то даже не обратил внимания на побелевшее ухо. В дальнейшем, как и полагается процессу, ухо «оттаяло», кровоток восстановился. Но наружный слой кожи отслоился и на ухе образовались пузыри.

А спустя 20 минут ухо увеличилось в размере и родственники пострадавшего вызвали скорую. Врачи в свою очередь вынесли вердикт: обморожение II степени правой ушной раковины. Медики доставили больного в ОКБ №1.

А ведь этих последствий можно было избежать. Достаточно вовремя наложить на поврежденную поверхность плотную ткань, сверху – любой изолирующий материал, например, бумагу. В таких случаях важно, чтобы согревание было постепенным.

А, вообще, пи морозах стоит все же ходить в шапке, да потеплее. Взрослые ведь люди, да и не май месяц на улице!

В Тюмень пришли настоящие холода, наверняка будут прецеденты с обморожениями легкими и тяжелыми. В случае легких обморожений щек, рук, носа, рекомендуется зайти в теплое помещение, выпить горячий чай, растереть охлажденные поверхности. И все будет в порядке.

А если дело плохо – вы не чувствуете пальцев рук или ног, движения в конечностях затруднены, нет чувствительности и боли – в первую очередь зайти в теплое помещение и выпить горячий чай. Затем изолировать пораженные поверхности от тепла. Поместить их в одеяло, шарф и главное ничего не тереть. Ну, и, конечно, вызвать скорую. Очень важно в таких случаях избежать последствий, которые могут вызвать ампутацию конечности.

А вообще, одевайтесь теплее, не гуляйте долго на улице в такие холода, погода-то совсем «не летная». Да и потом, скоро Новый Год, приятнее встретить его дома, нежели на больничной койке с обмороженными руками.

Рейтинг новости:

Добавить комментарий Отменить ответ

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Похожие:

Более 20 человек скончалось в Тюменской области от COVID-19 за сутки

Опубликовано 22 августа 2021, 13:38

За последние сутки в России выявлено 20 564 случая COVID-19 в 85 регионах. В Тюменской области за сутки заразилось 262 человека, сообщает оперштаб. В Российской Федерации на сегодня зарегистрировано 6 747 087 случаев коронавирусной инфекции в . Читать полностью >>

Жарко даже ночью. 23 августа тюменцев ждет сильное пекло

Опубликовано 22 августа 2021, 12:47

Жара в Тюменской области только набирает обороты. В понедельник станет еще жарче, ветер южный, солнце светит, осадков не ожидается. В Тюмени утром +24 градуса, днем +35 градусов, солнечно, к вечеру +28 градусов. В Заводоуковске утром +24 . Читать полностью >>

Александр Моор поздравил тюменцев с Днем Государственного флага России

Опубликовано 22 августа 2021, 12:01

Губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил тюменцев с Днем Государственного флага Российской Федерации. «Российский флаг — предмет гордости и уважения для всех жителей нашей страны. Его цвета — белый, синий и красный — символизируют благородство, верность . Читать полностью >>

Какие бывают стадии обморожения у кошек?

На первой стадии обмороженная кожа выглядит бледной. Когда происходит оттаивание, кожный покров приобретает красный цвет. Затем место обморожения опухает и становится горячим на ощупь.

Через несколько часов кожа может начать шелушиться. В крайне тяжелых случаях (третья степень обморожения) могут появиться волдыри или пузыри, как при ожоге.

При легком обморожении боль и краснота участков тела у кошек проходят примерно через пару часов.

Обмороженный участок также отличается крайней болезненностью, поэтому с кошкой, подвергшейся обморожению, следует обращаться как можно более бережно.

Мир не вращается вокруг экспата

Первые месяцы пребывания были непростыми — ты не знаешь языка, людей, приходится привыкать к изменениям. Неудивительно, что я был, скажем так, немного медленным, и это расстраивало. Для того чтобы влиться в коллектив с другим менталитетом, я очень много слушал и наблюдал за коллегами, задавал вопросы.

Я не старался выстроить рабочие процессы согласно западным методам, потому что мир не вращается вокруг экспата.

Иностранный управленец должен понять, как работает вся система и на что ему необходимо повлиять: что-то нужно будет усилить, а что-то оставить без изменений, чтобы не сделать хуже. По факту пришлось вносить только какие-то корректировки в некоторые процессы. К примеру, блок по развитию массового рынка под моим управлением объединил в себе не только маркетинг, но и продажи и клиентскую поддержку. Все эти функции напрямую влияют на наш главный актив – клиентов, и для получения большей синергии было логично объединить их в одной структуре.

Если у пса 2 стадия обморожения, то ему будут делать короткие блокады из новокаина. Вскочившие пузыри прокалывают прокалённой на огне иголкой. Смазывают поражённые участки зелёнкой.

Ветврачи рекомендуют накладывать на те участки повязки с высыхающим спиртом и давать витамины. Спирт подходит борный с камфорным и ихтиоловым. Далее то место смазывается мазью Вишневского.

Когда обморожение 3 степени, то задача влажную гангрену сделать сухой. Для этого используется перманганат калия и другое, что назначит ветврач. Если рана мокнущая, то её посыпают толчёным стрептоцидом.

Кроме, обморожения бывает ознобление и эти состояния нужно различать. При озноблении кожа воспаляется. Это тоже происходит из-за длительного воздействия холода. Атрофируются сосуды на коже и она становится красно багровой с синеватыми отливами и чешется.

При озноблении часто возникают воспаления. Лечат эти состояния наоборот массажем с сухим теплом (феном, грелками) + согревающие повязки и т. д.

О ЛЕЧЕНИИ ОБМОРОЖЕНИЯ

Лучшее, что может сделать хозяин, заметив на какой-то части тела у любимца обморожение — отвезти его к ветврачу. Можно и самостоятельно оказать первую помощь:

  • Пса нужно уложить в укромном уголке, где сухо и тепло.
  • Если пёс переохладился, нужно повысить температуру его тела, обернув в большое полотенце или одеяло. За спину укладывают бутылку с горячей водой или грелку. Её нужно обернуть полотенцем.
  • Тереть или массировать обмороженное место нельзя.
  • На улице обмороженное место нельзя согревать, оно тут же снова замёрзнет и ткани повредятся ещё больше.
  • Согреть обмороженные участки поможет тёплая вода (горячей это делать нельзя). Температура воды должна быть примерно 40-42°C. При этой температуре человек свободно опускает руку в воду и находит её тёплой. Можно сделать компресс с тёплой водой. Использовать грелку или фен, так называемое сухое тепло, нельзя.
  • Повреждённое место отогреется и его нужно вытереть насухо.
  • При транспортировке собаки к ветеринару её укутывают одеялом или большим полотенцем.
  • Самостоятельно обезболивающее вкалывать собаке нельзя. Аспирин, с ацетаминофеном ядовитые для питомцев.

Лечение и прогноз при обморожениях

После тщательного обследования и сбора анамнеза ветеринарный врач подбирает эффективный курс лечения. Терапия будет комплексной и может включать в себя в зависимости от степени поражения и состояния животного такие препараты, как:

  • Обезболивающие. Они незаменимы на этапе оттаивания обмороженных участков тела, поскольку данный процесс будет чрезвычайно болезненным для собаки;
  • Противошоковые. Позволяют нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и облегчают общее состояние питомца;
  • Антибиотики. Применяются в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции в результате нарушения целостности кожного покрова;
  • При появлении симптомов некроза ветеринарный врач принимает решение об ампутации пораженной части тела.

При легком обморожении прогноз будет благоприятным. Для средней степени поражения благоприятным прогноз будет в случае своевременного обращения к специалисту и грамотно назначенном лечении. В противном случае велик риск инфицирования и затяжного периода реабилитации. Тяжелые обморожения часто сопровождаются необратимыми процессами некроза, которые приводят к необходимости ампутировать части тела.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector