Что делать если ударил по пальцу молотком
Нет ни одного человека, который бы хоть раз не ударил молотком по пальцу, избежать этого неприятного конфуза возможно, если учитывать следующие нюансы при работе с подобными инструментами:
- Шляпку пальцами можно держать только тогда, когда гвоздь только начнет забиваться. Но, если крепежный элемент уже на четверть вбит, то держать его уже не требуется.
- Металлические изделия должны быть выполнены только из надежных сплавов, эту информацию можно уточнить у продавцов.
- Гвоздь должен быть направлен шляпкой от себя, так как молоток при ударе идет по дуге. Таким образом, получается, что как бы человек не старался, бить по крепежному элементу ровно, ничего не получится.
- Сначала по шляпке бьют легкими движениями, а когда гвоздь будет уже почти на половину вбит, можно усилить движения, но бить также скоординировано и внимательно, чтобы изделие не погнулось.
Существует еще один совет, о котором знают все, но лучше еще раз о нем напомнить.
Молоток при забивании необходимо держать за конец рукоятки, так возможно обеспечить правильные условия при работе.
В 90-е я торговал электро- и пневмоинструментом. Времена были благословенные: интернет ещё широко не распространился, старые хозяйственно-информационные-снабженческие связи разрушены, а новые ещё не сформировались. Основным источником информации для многих профессионалов были специализированные выставки или визиты продавцов вроде меня.
Нередко случалось так, что я приезжал, показывал как перфоратор бурит бетон. Чтоб мало не показалось мог пробурить за пару минут отверстие диаметром 25 мм и длиной 800 мм, а потом выяснялось что в этой строительной организации, кроме дрели с победитовым сверлом и шлямбура, других инструментов не знали. Возможности перфоратора воспринимались как магия. Инструмент был недешевый (HILTI), но расходился «на ура».
Также вызывали восторг безопасные многозарядные пороховые пистолеты и шуруповёрты с ленточным питанием. Кроме HILTI продавал ещё много разного другого, поэтому был в курсе ассортимента других производителей. На следующем рабочем месте (завод по производству кровельных и фасадных материалов) столкнулся с тем, что реальные объёмы производства были гораздо ниже возможностей оборудования.
Начальник производства (60 лет, ранее — начальник цеха на крупном заводе) нервно реагировал на вторжение в его епархию, поэтому пришлось пойти нестандартным путём: под видом стажировки нового сотрудника я неделю отработал на разных участках производства.
В результате выяснил:
*Из-за ограниченной площади станки вынуждены простаивать пока не упакована (упаковка — деревянные короба) и не вывезена ранее произведенная продукция.
*Число упаковщиков в смене — более 20, смены 12-часовые.
*Упаковщик активно машет молотком полчаса, самые выносливые — час, а потом требуется перерыв. С каждым разом время активности уменьшается, а время перерыва увеличивается. Под конец смены люди не могут работать, т.к. абсолютно вымотаны.
*ИЧСХ, по всему цеху сделана разводка сжатого воздуха.
Я предложил закупить пневматические молотки и сократить продолжительность смен. Ответ начальника производства: инструмент не окупится, а гвозди к нему (в обоймах, с клеевым покрытием) разорят фирму. Руководство изначально согласилось с ним — он же профессионал! Тогда я сделал подробный расчёт, в который включил и случаи, когда мы не могли выполнить заказы, попадали на штрафные санкции и т.д. Собственники дали указание купить для пробы один пневмомолоток.
Через пару недель на оперативке начальник производства, раздуваясь от собственной важности, рассказывал как он: внедряет новые технологии (купили ещё 4 пневмомолотка), сокращает сроки выполнения заказов, увеличивает объёмы выпуска продукции и (барабанная дробь!) экономит деньги фирмы. Оказывается, теперь в смену выходит не более 10 упаковщиков, а делают они гораздо больше. Люди работают по 8 часов продуктивно всю смену, получают практически столько же, но жалобы на нечеловеческие условия труда прекратились.
Я спокойно отнёсся к тому, что мои заслуги приписал себе тот, кто изначально противился изменениям. Мне главное чтоб дело делалось! Потому что я правильный эффективный менеджер, а не эти все любители изменений ради изменений. Тем более, что коллеги, которые были в курсе ситуации, и так знали чья это заслуга. Кроме того, собственники похвалили меня словесно и поощрили финансово, а в дальнейшем не раз привлекали к работе по разрешению проблем «узких мест».
Угрызения совести по поводу сокращения штатного расписания и снижения расценок я не испытываю. Потому что до того как были внедрены новые инструменты типичной ситуацией было увольнение упаковщиков в день зарплаты, остановка оборудования из-за невозможности упаковать продукцию и судорожные поиски новых работников.
Мораль? Прогресс не остановить, надо только грамотно направлять его неумолимую поступь 🙂
Пальцы состоят из небольших трубчатых костей, соединенных между собой подвижными суставами. Первые пальцы имеют две фаланги, остальные – три фаланги. Кости окружены слоем клетчатки, по тыльной и ладонной (на стопе – подошвенной) поверхности пальцев проходят сухожилия, прикрепляющиеся к ногтевым и средним фалангам. Пальцы рук – высокодифференцированный орган, предназначенный природой для выполнения очень точных и сложных движений. Это обуславливает их богатое кровоснабжение и иннервацию.
При ушибе страдают мелкие сосуды и нервы. Сосуды разрываются, кровь изливается в мягкие ткани. Из-за отека и кровоизлияний сдавливаются нервные окончания, что приводит к возникновению интенсивного болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что кожа пальцев рук (особенно их ладонной поверхности) плотная, мало подверженная растяжению. Из-за этого в тканях создаются участки высокого давления, что приводит к усилению болей.
Пальцы ног не так хорошо кровоснабжаются и иннервируются, однако дистальные отделы стопы несут на себе большую нагрузку во время стояния и участвуют в перекате ноги во время ходьбы, что обуславливает заметное нарушение опоры и движений даже при небольших ушибах пальцев. Кожа этой анатомической зоны еще плотнее, чем на ладонной поверхности пальцев рук, поэтому ушибы пальцев стопы также сопровождаются повышением местного давления, образованием очагов напряжения в тканях и сдавлением нервных окончаний с развитием выраженного болевого синдрома.
Первая помощь
Оценить полученную травму, пользуясь признаками перечисленных четырёх её состояний, может каждый. И в соответствии с собственными ощущениями начать оказывать самому себе первую помощь.
Как правило, ушибы первых двух степеней тяжести вполне можно вылечить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила.
- Не пользоваться правилом «поболит и пройдёт». Осторожно ощупайте ушибленный палец фалангу за фалангой, обращая внимание на суставы и ноготь. Если признаки ушиба соответствуют первой или второй степени травмы – к врачам можно не обращаться. Но нужно начать оказывать себе помощь немедленно, помня о том, что даже незначительный ушиб в будущем может «аукнуться» хроническим заболеванием сустава.
- Помощь при ушибе первой или второй степени заключается в немедленном наложении на место травмы холодного или даже ледяного компресса. Такая процедура не даст разиться отёку. Или существенно затормозит его образование и уменьшит его величину.
Сложности могут наступить в случае получения травмы третьей и, особенно, четвёртой степени тяжести. При третьей, даже если нет трещины в кости или перелома, возможно повреждение нервных окончаний, мышц и, что самое неприятное – сухожилий. Без врачебной помощи, выраженной в наложении гипсовой повязки с частичным обездвиживанием суставов пальца, уже не обойтись.
Ещё более тяжёлые последствия могут быть при переломе, когда госпитализация не только желательна, но и жизненно необходима: из-за такого «пустяка», как палец на ноге, можно получить пожизненную инвалидность. Почему?
4 степень в 100% случаев характерна обширной гематомой. Гематома – это свернувшаяся в результате травмы кровь из лопнувших капилляров. Иногда сгустки запёкшейся крови столь велики, что разрывают мышечную ткань, образуя полости, в которых начинается процесс гниения. Как следствие – гангрена, которая может распространиться на всю ступню и далее.
Так что при поражении 4 степени в медицинское учреждение обращаться надо в любом случае.
Локация Паб
Четвёртая локация — паб. Здесь появляются женщина-курьер, трактирщица, муж трактирщицы, посетительницы бара и старикан. В пабе есть задания:
Попасть в паб- прыгните в коробку, дождитесь, когда женщина- курьер вас понесет в паб либо, развяжите шнурки на ботинках мужа трактирщицы.
Сломать дартс- дождитесь, когда старикан начнёт играть в дартс. Когда он начнёт бросать дротик, гоготните.От испуга старикан сломает дартс.
Стащить лодочку- попадите в трактир, наберите воду и дождитесь, пока лодочка не всплывёт.
Заставить старикана упасть на задницу- аккуратно стащите табурет, а старикан упадёт, либо гоготните в коробке около старикана, от испуга он упадёт.
Получить в награду цветок- выступите перед посетительницами бара.
Украсть кружку и бросить в канал- возьмите кружку, положите в то место, в которое мужик зайти не сможет, а затем заманите его в трактир. Когда мужик уйдёт, идите вместе с кружкой к каналу.
Накрыть на стол ( принести нож, вилку, тарелку, перец, свечу)- воруйте вещи у трактирщицы и идите к столу.
Бросить ведро на голову здоровенного мужика- с помощью помидоров заманите мужика в место, в которое женщина курьер кладёт коробки, когда мужик дойдёт до последнего помидора, бросайте на голову ведро.
Прежде всего, нужно запастись терпением. Мы знаем, что это очень болезненно, когда ноготь отслаивается, но не волнуйтесь, потому что обычно он заживает в течение нескольких дней. Обрежьте или подпилите ноготь, хорошо промойте палец физиологическим раствором, а затем накройте его лейкопластырем.
В любом случае, вы должны знать, что в зависимости от того, что послужило причиной вашего отслоения, вам будет рекомендовано обратиться к врачу. И это могло произойти из-за грибковой инфекции, травм или даже из-за приема определенных лекарств, например, тех, что давали онкологическим больным. Если есть сомнения, обратитесь к профессионалу.
Как удалить шелушащийся ноготь?
Если ноготь отошел, следует промыть палец сывороткой, а затем возьмите кусачки для ногтей, чтобы отрезать все, что вы можете. Затем возьмите напильник, чтобы очистить эти более короткие и упрямые части. Делайте это осторожно, так как это может раздражать и даже болезненно.
Причины тендовагинита де Кервена
Некоторые причины тендовагинита де Кервена перечислены ниже.
- Перегрузка запястья из-за повторяющихся движений, например:
- когда вы много печатаете на клавиатуре;
- когда вы много вяжете;
- когда вы пользуетесь молотком;
- когда вы долго держите ребенка на руках;
- когда вы носите тяжёлые пакеты с продуктами.
- Растяжение или травма области запястья.
- Состояния, при которых возникают отеки всего тела, например ревматоидный артрит.
Вернуться к началу
Подногтевая гематома
Кровь часто собирается под ногтем (подногтевая гематома) сразу после травмы (обычно после прямого удара, например, молотком). Кровь появляется в виде пурпурно-черного пятна под частью или всей площади ногтя и вызывает сильную пульсирующую боль. Врач может выпустить кровь и облегчить боль, сделав небольшое отверстие в ногтевой пластине (твердая часть ногтя). Обычно врач использует иглу или подогретый провод (электрокоагулятор), чтобы сделать отверстие. Эта процедура относительно безболезненна и занимает всего несколько секунд.
Д-Р П. МАРАЦЦИ (P. MARAZZI)/SCIENCE PHOTO LIBRARY
На этой фотографии показано кровотечение под ногтем.
Поскольку кровь отделяет ноготь от его ложа, он обычно отпадает через нескольких недель, если гематома большая. Новый ноготь растет из-под существующего ногтя и заменяет его, когда полностью отрастает.
Опухоль под ногтем может вызвать появление аналогичного пурпурно-черного пятна. Однако такое пятно появляется медленно, а не в течение нескольких минут после травмы, и не отрастает с ногтем с течением времени (опухоли остаются в том же самом месте под ногтем). Тем не менее, за любыми небольшими гематомами нужно наблюдать, чтобы убедиться, что они растут вместе с ногтем.