0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означают категории в новых правах

Полный список категорий и подкатегорий водительских прав 2021 года с расшифровкой

Главная » Блог » Категории водительских прав с расшифровкой

01.05.2021
Комментариев нет

Водительское удостоверение разрешает автомобилисту управлять тем видом транспорта, категория которого указана в правах. Ведь автомобили отличаются между собой по объему двигателя, грузоподъемности, наличию пассажирских мест, сложности и степени опасности управления. Чтобы управлять определенным видом автотранспорта, следует получить удостоверение с соответствующей пометкой. В этой статье мы рассмотрим все категории водительских прав с расшифровкой с учетом всех нововведений.

Классификация периодически изменяется, в 2020 году действует список, утвержденный законом РФ «О безопасности дорожного движения», он состоит из 16 подвидов. За передвижение на транспорте, на который не оформлена водительская категория, к нарушителю применяется штраф в размере 5-15 тысяч рублей.

Прежде чем получать ВУ, следует решить, за руль какого транспорта вы хотите сесть. От этого будет зависеть категория прав, на которую предстоит пройти обучение. Самые легкие – это мотоциклы и легковые автомобили. Права на эти виды транспорта можно получить во всех автошколах. Тем же, кто хочет стать профессиональным водителем, придется поискать автомобильные курсы, на которых готовят учеников по расширенной программе.

Расшифровка аббревиатуры AS в правах нового образца

О том, что обозначает отметка AS в водительском удостоверении, следует рассказать подробнее. Если с категориями все более-менее ясно и вопросов по ним у автомобилистов не возникает, то особые отметки мало о чем могут сказать рядовому автовладельцу. Объяснение очень простое. AS означает, что управлять автовладелец вправе только тем транспортом, у которого есть рулевой тип управления, то есть обычный автомобильный руль. Это не дуга и не иные механизмы управления наподобие мотоциклетных.

Иногда возникают интересные ситуации, когда автомобилисты с закрытой категорией А рядом с категорией водительских прав B1 видят рассматриваемую пометку и не могут предположить, что означает AS в водительских правах. Означает это только следующее — автовладельцу разрешается управлять мотоциклами и трициклами, оснащенными исключительно рулевым типом управления. Допускается и управление двухколесными ТС, тип посадки в которых автомобильный. Это могут быть и мотоциклы, в которых вместо традиционного сидения имеется кресло наподобие автомобильного.

Принцип управления трициклами и квадрициклами с автомобильным и мотоциклетным типом управления различаются существенно. Автомобильное управление — руль «колесо», сцепление с помощью педали, передачи переключаются рукой. Мотоциклетное управление — сцепление на руле, передачи переключаются ногой.

То есть для управления ТС с автомобильным типом нужны навыки вождения именно автомобиля, а с мотоциклетным — мотоцикла. Отсюда смысл отметок AS и MS — чтобы управлять ТС с определённым типом управления, нужно пройти соответствующее обучение и сдать экзамены.

Как расшифровывается AS в водительском удостоверении

В переводе с английского аббревиатура AS (automotive steering) означает «автомобильное управление».

АS в 12 пункте водительских прав

Так можно трактовать, что значит AS в 12 пункте водительского удостоверения (ВУ): управление осуществляется ТС (транспортным средством) автомобильного типа, где руль круглый, а кресло автомобильное. Трактуем так: руль обычный круглый, а автокресло со спинкой.

ВУ имеет соответствующую пометку, если у автоводителя открыта категория «А» либо «В». В случае, когда открыты сразу две эти категории, отметка в документе не проставляется.

Ст.25 п.7 ФЗ «О безопасности дорожного движения» содержит подробные разъяснения об отметках в водительских правах:

Рассмотрим подробнее, что означают буквы AS в водительских правах для самого автоводителя. К примеру, в случае, когда категория «А» у него в правах не открыта, но он управляет квадрациклом, то, при наличии отметки AS, он может это делать на законных основаниях. Тогда как ранее следовало предъявлять спецдокументы, позволяющие управлять квадрациклом/трициклом. Теперь становится понятно, что такое AS в водительском удостоверении. Однако, некоторые ошибочно полагают, что подобная отметка дает право управлять ТС с автоматической трансмиссией. Это не так: управлять можно ТС с автомобильным рулем и посадкой, но к отметке AS в пункте 12 в правах автомат-коробка отношения не имеет.

Подобное нарушение повлечет за собой штраф, размер которого варьируется в интервале 5000-15000 рублей (в зависимости от ситуации). При этом сотрудник ГИБДД имеет право отправить транспортное средство на штрафстоянку (пребывание на ней тоже нужно оплачивать). Так, по собственной невнимательности и халатности, водитель может потерять достаточно крупную сумму денег. Чтобы этого не случилось, следует внимательно изучить права нового образца и четко знать, что в них указано и что означает каждое новое обозначение.

Категория прав для управления автомобилем

Что касается легковых авто, то здесь изменения минимальны. Категория В, как и прежде, позволяет водить автомобиль – тот, что до 3,5 тонн и имеет не более 8 мест в салоне. Новичкам желательно отрабатывать водительские навыки на подержанном авто. На дороге возникают разные ситуации, и б/у машина в этом случае лучший вариант. Но 70% машин с пробегом продается с проблемами: штрафы, залог, ДТП, лизинг и др. Поэтому перед покупкой рекомендуется проверять историю автомобиля.

Перед заключением договора купли-продажи также советуем проверить владельца авто через специальный сервис. Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета

К категории В добавилась В1 – управление трициклом и категория Е – прицеп, только вот в 2021 году эти две категории, если на них выучиться, «слипаются» вместе. Таким образом, водитель машины с прицепом должен иметь права категории ВЕ.

Те, кто обладают водительским удостоверением и водят, знают, что таблица категорий водительских прав, расчерченная на обратной стороне карточки, куда более широкая.

Всего в 2021 году водительское удостоверение в России насчитывает 16 доступных категорий, часть из которых нельзя назвать вполне «гражданскими» и доступны только курсантам, обучающимся на управление общественным транспортом.

В разряд «автомобилей», только потяжелее, также входят грузовики и автобусы. Если раньше для них существовало лишь две категории – С и D, то теперь их также «раздробили». Грузовики от 3,5 тонн попали в категории С, авто от 3,5 до 7,5 тонн оказались в С1 – средние грузовики, также отдельной категорией вынесли СЕ и С1Е – то же самое, только с прицепом.

Важное замечание и отличие: открытая категория С не позволяет управлять небольшими грузовиками до 3,5 тонн и легковыми машинами.

Что в итоге?

Категория водительских прав позволяет эксплуатировать транспортное средство, отвечающее её требованиям. Вождение автомобиля с правами несоответствующей категории является прямым нарушением правил дорожного движения. При таком правонарушении на водителя налагается штраф, а транспортное средство отправляется на штрафстоянку. При этом владелец транспортного средства лишается возможности эксплуатировать автомобиль.

Учитывая такие суровые меры, при смене автомобиля, технические характеристики которого существенно отличаются от предыдущей модели, необходимо в обязательном порядке открывать новую категорию прав. Такой подход позволит избежать неприятных ситуаций на дороге и защит других участников дорожного движения.

Как можно открыть подкатегорию «В1»

Получение данной подкатегории проводится в стандартном порядке. Вам нужно:

  • Пройти обучениев автошколе на категорию «В».
  • Сдать внутренний экзамен и получить свидетельство об окончании курсов.
  • Пройти медицинскую комиссию для подтверждения отсутствия противопоказаний к управлению данными видами ТС.
  • Сдать экзамены в Госавтоинспекции.
  • Оплатитьгоспошлину.
  • Получить права с категорией «В» и подкатегорией «В1».

Чтобы оформить права с подкатегорией «В1» необходимо достичь совершеннолетия. Но записаться в автошколу и пройти обучение можно уже с 17 лет.

Внимание! Если у вас есть категория «В», учиться в автошколе и сдавать экзамены в ГИБДД не нужно.

Подкатегория «В1» AS – что это, как открыть

В права также вносятся дополнительные отметки «AS» и «MS», значения которых следует знать владельцам квадрициклов и трициклов. Они указываются в графе 12.

Отметка «AS» расшифровывается как Automotive Steering. В переводе это обозначает «Автомобильный тип управления»,

Соответственно, если у вас имеется категория «В» и вы не хотите сдавать дополнительные экзамены для открытия «В1» (если ТС с мотоциклетным рулем и посадкой), то в ваших правах сделают данную отметку, которая означает, что вы имеете право управлять квадрициклами и трициклами только автомобильного типа.

Подкатегория «В1» MS – что это, как открыть

MS расшифровывается как Motorcycle Steering, что означает мотоциклетный типа управления. С такой отметкой вы вправе сесть за руль квадрициклов и трициклов с мотоциклетным типом посадки и руля.

Получается, что для управления транспортом подкатегории «В1» можно иметь не только категорию «В», но и «А». Это зависит типа квадрицикла или трицикла, за руль которого вы можете сесть.

Расшифровка новых водительских удостоверений

Основные изменения коснулись оборотной стороны удостоверения, где находится таблица категорий водительских прав. Как расшифровывается таблица категорий на оборотной стороне читайте в этой статье.

Сетка с описанием категорий транспортных средств, которая находится на обороте, стала содержать в себе больше информации, нежели раньше. Все категории (A, B, C, D, E) теперь дополнены к подкатегориями: например, A1 – подкатегория мотоциклов, объем двигателя которых не более 125 кубических сантиметров, B1 – подкатегория трициклов и мотоциклов, C1 – категория автомобилей, масса которых от 3,5 до 7,5 тонн, D1 – категория автомобилей для перевозки пассажиров, количество мест в которых от 8 до 16.Помимо этого добавлена категория M, предназначенная для тех, кто ездит на скутере или мопеде (получить права на вождение этих транспортных средств можно с 16 лет).

Раньше будущий водитель не мог получить права, если он не умел вручную переключать скорости на механической коробке передач. Но технологии не стоят на месте, и теперь такое умение требуется не всем водителям, поэтому с 5 ноября 2013 года появилась возможность сдавать на права, используя автомобиль, на котором стоит «автомат». Сдать экзамен на удостоверение с автоматической коробкой передач проще, только вот в пункте «Ограничения» (12 – ый пункт прав) появится отметка AT, которая дает водителю право водить автомобиль только с автоматической коробкой. В этот пункт также могут вносить и другие ограничения, например для инвалидов. Есть в 12 пункте ничего не прописано, значит водитель имеет право управлять транспортом с любой трансмиссией, как «механикой», так и «автоматом».

Новый вид обратной стороны водительского удостоверения

Что означают обозначения особые отметки (ограничения на управление категорией)

  1. АТ — Отметка АТ позволяет управлять только транспортными средствами с автоматической коробкой переключения передач. Размещается в графе 12 , тогда она относится к одной категории или подкатегории или в графе 14 (относится одновременно ко всем категориям).
  2. MS — Особая отметка MS может относиться только к подкатегории B1. Дает право управления квадрициклами и трициклами, имеющими мотоциклетную посадку или мотоциклетный руль.
  3. AS — Отметка AS позволяет управлять квадрициклами и трициклами, не имеющими мотоциклетной посадки и мотоциклетного руля.
  4. ML — Отметка ML относится к категории М и означает, что водитель имеет медицинские ограничения к управлению мопедами данной категории. Т.е. отметка ML запрещает управление транспортными средствами категории М.
  5. МС — МС — manual control only — позволяет управлять только транспортными средствами с ручным управлением.
  6. APS — APS — acoustic parking system only — позволяет управлять только транспортными средствами, оборудованными акустической парковочной системой (парктроником).
  7. GCL — GCL — must wear glasses or contact lenses — позволяет управлять транспортными средствами только в очках или контактных линзах, корректирующих зрение.
  8. HA/CF — HA/CF — must wear hearing aid/communication aid — позволяет управлять транспортными средствами только с использованием медицинских изделий для компенсации потери слуха.
  9. Водительский стаж — Данная отметка ставится только при замене водительского удостоверения. Она содержит информацию о том, в каком году Вы получили первое водительское удостоверение.
  10. Дубликат — Такая отметка ставится в водительском удостоверении, которое выдается взамен утерянного или украденного.

Водительское удостоверение нового образца теперь соответствует всем требованиям Венской конвенции, которая является международным документом, регламентирующим безопасность дорожного движения. Подписана данная конвенция еще в далеком 1968 году большинством стран, и теперь ваше удостоверение не будет вызывать вопросов у полиции других стран.В связи с этим, кстати, международное водительское удостоверение тоже изменит свой внешний вид. Это длинная лента бумаги, где прописана информация из обычных прав, но на разных языках. Теперь в международных водительских правах будут прописаны новые категории и подкатегории, плюс новые отметки, например «automatic transmission only» для водителей, которые ездят на «автомате». Есть еще одно небольшое изменение: теперь в графах «дата рождения» и «место выдачи» информация прописывается цифрами, как этого требует Венская конвенция.

Важно четко понимать, что только по международным водительским правам в России управлять транспортным средством нельзя. Нужны права национальные. В противном случае полагается штраф и запрет на эксплуатацию автомобиля. А вот за рубежом, во многих странах, по нашему водительскому удостоверению нового образца передвигаться можно без проблем. Во многих, но не во всех. Лучше все-таки, если вы собираетесь путешествовать за границей на автомобиле, иметь при себе водительское удостоверение международного образца.

Расшифровка категорий и подкатегорий

С 2014 года оборотная сторона документа изменена:

  • добавлены новые категории и подкатегории водительских прав;
  • введена отметка о допуске к вождению ТС только с автоматической коробкой передач.

На сегодняшний день существует 16 категорий водительских прав. Расширенная линейка строго ограничивает допуск к вождению той или иной категории транспортной техники.

Расшифровка категорий и подкатегорий транспорта представлена в таблице:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector