0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое аукс в магнитоле

AUX-выход — это вход для источника аудиосигнала. В России его нередко именуют линейным выходом, зарубежные производители маркируют его надписью AUX-OUT, на некоторых устройствах можно встретить и устаревшее обозначение CD-OUT. AUX-выход принадлежит к стандартам RCA jack, так что к нему можно подсоединять штекеры типа тюльпан.

AUX-выход — разъем, через который можно передать аудиосигнал на внешний усилитель звука, встроенный в магнитолу. При подключении внешнего устройства, которым может являться MP3 плеер, планшет или смартфон, воспроизведение звука происходит через динамики магнитолы.

Практически все современные электронные устройства, воспроизводящие звук, наряду с USB-портом оборудуются и AUX-выходом. К ним относятся компьютеры, телевизоры, музыкальные центры и т. д. Не являются исключением и автомагнитолы, но на старых кассетных или CD магнитолах такой разъем обычно отсутствует. Это не означает, что владелец автомобиля с такой магнитолой не сможет подключить к ней MP3 плеер или свой смартфон и наслаждаться музыкой, аудиокнигами или иными звуковыми файлами.

AUX — что это такое?

AUX — это подключение устройства, которое будет в качестве источника звука.

Давайте по-простому теперь. Вот что делает магнитола? Она играет музыку. Например радио, диски проигрывает.. некоторые с флешки умеют читать. Но главное — магнитола воспроизводит звук. Но вот в магнитолу можно сразу подавать звук, это если простыми словами. И этот звук магнитола будет брать, усиливать его и выводить на колонки, то есть на динамики. А этот звук — подключается в разьем AUX. То есть туда можно подключить устройства, которые выдают звук. Какие? Ну например:

  1. Смартфоны. Вы ведь к нему наушники зачем подключаете? Чтобы он туда подавал звук и вы слушали музыку)) Тоже самое относится и к планшетам.
  2. Всякие MP3-плееры. Тут тоже самое — они выдают звук.
  3. Ноутбук. Ну вы ведь к нему можете подключить наушники? Значит он тоже выдает звук. И его тоже можно направить в магнитолу по кабелю, который подключен к ноутбуку таким же образом как и наушники.

Как сделать вход aux на магнитолу – самостоятельное подключение

За самостоятельную работу нужно браться, если вы имеете навыки пайки, чтения радиосхем, разборки автомагнитолы. Начинающим любителям звукового тюнинга, чтобы не испортить автомагнитолу, лучше обратиться к специалистам.

Прежде чем браться за работу, необходимо найти в библиотеке или Интернете схему вашей модели автомобильной магнитолы. Без подробной радиосхемы браться за работу нет смысла. Для комфортной работы нужно снять автомагнитолу с машины и принести ее домой.

Для разборки и монтажа вам понадобятся:

  • отвертки, плоскогубцы;
  • паяльник и принадлежности для пайки (припой, кислота, паяльная лупа);
  • отрезки акустического провода, изолента;
  • выходной универсальный разъем типа «тюльпан».

Перед началом монтажа нужно полностью разобрать автомагнитолу, снять шлейфы, кассетный магнитофон или СД-проигрыватель, найти радиосхему.

Для практического монтажа дополнительного соединения нужно:

  1. На радиосхеме найти пины входов каналов и заземления. Стандартно левый канал обозначается буквой «L», правый канал – литерой «R», земля маркируется как «GND».
  2. Просчитать расположение контактов на схеме радиомодуля. Точки контактов на плате могут быть отмечены печатными надписями RCH, LCH. Попутно можно осмотреть всю печатную схему, очистить ее, выявить обугленные дорожки, проверить предохранители.
  3. Проверить подключаемый кабель. Внутренняя целостность проводов тестируется мультиметром. Провода, идущие к местам пайки, можно взять от стандартного джека, коаксиального кабеля с тремя экранированными жилами. Предпочтительны цветные провода, которые легко отмаркировать по каналам. Для подключения будет достаточно отрезка длиной в 30 – 40 сантиметров.
  4. Припаять провода к контактным точкам. Для пайки лучше пользоваться маломощным паяльником с острым жалом. Точность пайки обеспечит паяльная лупа и подложенная темная изолента.
  5. Провод заземления припаивается к точке GND или на корпус радиомодуля.
  6. Припаянные провода дополнительно изолируются термоусадкой, выводятся за корпус автомагнитолы. Если нет подходящих отверстий, их можно просверлить.
  7. Припаять маркированные провода к контактам выходного гнезда типа «тюльпан», найти для него место на «торпедо» или центральной консоли, закрепить выход.

У некоторых кассетных автомагнитол за регулятором громкости есть специальные трехштырьковые разъемы для подключения СД-чейнджера, к которым можно подключить линейный вход. Подключаться к таким схемам еще удобнее, так как при включении aux-входа предусмотрено автоматическое отключение кассетного магнитофона.

Для проверки нового устройства нужно включить автомагнитолу в режиме прослушивания радио, кассеты или компакт-диска. При включении джека aux в гнездо входа, звук затухает, головное устройство переходит к воспроизведению записи с внешнего источника.

Последним этапом работы становится устройство крепления для внешнего носителя звуковой информации, так как держать смартфон, планшет, mp3 плеер на пассажирском сиденье (в нише на центральной консоли) не всегда удобно. Для большинства мобильных устройств продаются пластмассовые или металлические кронштейны, которые можно приклеить или привинтить к «торпедо» рядом с автомагнитолой.

Подробно посмотреть, как сделать aux вход на автомагнитолу, можно на видео:

Почему через АУКС звук в машине играет тихо?

Главная проблема, с которой сталкиваются автовладельцы, пытающиеся слушать музыку в машине через AUX – она играет тихо, иногда с явным ухудшением качества звука. Дело в том, что данный порт не обрабатывает сигнал, а только лишь передает его на усилитель, роль которого выполняет автомагнитола. Громкость звучания напрямую зависит от силы динамиков на телефоне (на носителе).

Другими словами, как бы вы не выкручивали регулятор громкости на магнитофоне, если у вас слабый динамик на смартфоне, дискотека не удастся.

И еще, некоторые магнитолы оснащены двумя входами для мини джека, подписанные, соответственно: «In» и «Out». Последний не предназначен для приема сигнала, его используют для подключения наушников. Например, если хотят слушать музыку, которая играет по радио или с флешки. Мини джек, подключенный к данному порту, по умолчанию, звучит тихо. А первый, как раз, сигналы и принимает, и передает, а потому, играет нормально.

Если у вас тихо играет музыка через АУКС в машине, попробуйте следующие методы:

  1. Убедитесь, что не используете порт для наушников;
  2. Поменяйте шнур, вполне возможно, проблема в нем;
  3. Скачайте на смартфон любую утилиту, позволяющую усиливать уровень звука и запускайте воспроизведение с ее помощью;
  4. Поковыряйтесь в настройках автомагнитолы. В некоторых современных аппаратах есть опция по усилению звука при подключении через АУКС. В этом случае, система обязательно уточнит, уверены ли вы, что хотите слушать музыку на высоком уровне. Выберите «да» и наслаждайтесь любимыми треками «на всю катушку».

Преимущества и недостатки подключения через AUX

Самый распространенные AUX-разъем — это стандартный 3.5 мм разъем, это тот же разъем подключения TRS/TRRS, используемый в любых наушниках. Поэтому, если для магнитолы указано, что она оснащена «AUX-входом», то речь идет о разъеме, к которому подключаются наушники или любой другой источник аудио (смартфон, планшет, MP3-плеер) с помощью 3.5 мм TRRS кабеля, методом «папа к папе». Основное преимущество AUX-входа — универсальность, с его помощью можно подключать практически любое звуковое устройство. В некоторых случаях требуется специальный адаптер. То есть вы без проблем сможете подключить к магнитоле любой смартфон: iPhone или устройство на Android.

Среди недостатков наиболее существенный — низкое качество обработки звука, что может негативно сказываться на качестве воспроизведения. Тут дело в том, что имеется существенная разница между тем, какой звук будет на выходе в автомобильной стереосистеме и наушниках. Сами по себе любые наушники имеют небольшой размер и не оснащаются механическим приводом. А любая автомобильная аудиосистема, даже самая простая всегда включает усилитель, пусть даже встроенный в головное устройство, но он есть, и мощные динамики.

При этом типе подключения весь процесс обработки звуковых файлов происходит на мобильном устройстве. И естественно, что смартфоны создавались для работы именно с наушниками, поэтому они не имеют усилителя или возможности подключения динамиков через линейные выходы. Это может приводить к тому, что качество аудио будет ниже, чем если прослушивать его через USB. Иногда могут появляться шумы и прочие помехи.

Как видим, эти подключения имеют существенные различия, однако, в разных ситуациях актуальными могут быть оба рассматриваемых варианта подключения. Лучше всего, чтобы головное устройство имели одновременно оба разъема, тогда вы сможете выбрать оптимальный и наиболее удобный в каждом конкретном случае.

В интернет-магазине 130.com.ua вы можете купить автомагнитолу в Киеве, Харькове или Одессе с USB и AUX разъемами. У нас в каталоге представлен очень большой выбор моделей от лучших брендов.

Подведем итоги

Как видно, AUX (аукс, аух) в автомобиле является простым и удобным решением. Если возможности ГУ ограничены, USB отсутствует или вышел из строя, тогда АУКС выход позволяет слушать музыку на магнитоле с плеера телефона или планшета через динамики авто.

[do action=»rekomenduem»] Рекомендуем также прочитать статью о том, как сделать корпус для сабвуфера своими руками. Из этой статьи вы узнаете, как изготовить ящик для саба, какой тип короба для саба лучше сделать, а также на какие нюансы нужно обращать внимание, если необходимо сделать корпус сабвуфера своими руками.

Грамотный подход позволяет расположить провода так, чтобы они не мешали водителю, а также организовать подключение используемого мобильного устройство к зарядке, что дает возможность прослушивать музыку почти так же удобно, как и через USB подключение.

Как самому подключить магнитолу в машине: размеры магнитол, переходные рамки. Особенности подключения магнитолы, если разъем не подходит. Рекомендации.

Установка сабвуфера в машину: как выбрать сабвуфер, схема установки саба в машине. Подключение сабвуфера через усилитель или без усилителя, рекомендации.

Как самому подключить ПТФ в автомобиле: схема подключения противотуманных фар своими руками. Тонкости и нюансы, на что обратить внимание при подключении.

Как настроить сабвуфер в автомобиле. Настройки усилителя: частота, фаза, Gain, сабсоник и т.д. На что обратить внимание при настройке саба, рекомендации.

Как установить детское автокресло или автолюльку в автомобиле: выбор детского кресла, особенности крепления, место установки кресла. Советы и рекомендации.

Выбор ПТФ на ВАЗ 2114 и 2115: как выбрать противотуманки ВАЗ (корпус, тип лампы, штатные или универсальные и т.д.). Установка противотуманок ВАЗ 2114, 2115.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector