0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло для авто

Эфирные масла для салона автомобиля

Ароматерапия в вашей машине

В ограниченном пространстве автосалона, где аромасредству легко потеряться под сиденьем или в беспорядке, который неизбежно случается во время длительных поездок (особенно в поездках с маленькими детьми), ваше эфирное масло придётся поместить в особое место.

  • Используйте провансальский диффузор — эту удобную вещицу можно прикрепить буквально куда угодно.
  • Пропитайте несколькими каплями эфирных масел разнообразные тканевые салфетки и поместите их в кармашки на спинках кресел.
  • Используйте usb-диффузор, которые сможет диффундировать различные масла на протяжении всей поездки.

Чтобы не заснуть за рулём

Для сохранения постоянной бдительности, необходимой для безопасного управления автомобилем, используйте бодрящие эфирные масла мяты перечной, иланг-иланг, лимона, базилика, розмарина. Можно также использовать бодрящую смесь эфирных масел (например, 11 капель мяты, 35 капель корицы и 20 капель пачули на 100 мл воды). И, конечно, можно прибегнуть к уже готовой органической смеси, специально предназначенной для водителей. Если водитель чувствует сильную усталость, следует остановиться и отдохнуть.

Против укачивания

Особенно это актуально для семей с детьми, т.к. именно детей часто укачивает в авто. Для того, чтобы преодолеть эту проблему, возите с собой флакон масла мяты перечной. В случае укачивания следует нанести каплю масла мяты перечной на кусочек сахара, а затем съесть его (убедитесь, что вы приобрели органическое масло мяты). С этой же целью масло мяты можно распылять в салоне . Кроме того, не позволяйте детям смотреть в окно во время быстрой езды (мелькающие предметы вызывают укачивание). Если начинается укачивание, откройте окно, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха в салон.

Во время жары

Если автомобиль был припаркован на жарком солнце в течение некоторого времени, даже хороший кондиционер не всегда достаточно быстро охлаждает воздух. К тому же кондиционированный воздух опасен для детей и, вообще, для всех, кто только что побывал на жаре. Некоторые эфирные масла имеют охлаждающий эффект — это масла мяты, эвкалипта, лаванды, римской ромашки и цитрусовых. Распыляйте эти масла в автомобиле, капните несколько капель в пульверизатор, наполненный водой, чтобы распылить в салоне без помощи диффузора. Будьте осторожны, не распыляйте смесь вблизи от глаз.

Для нейтрализации запаха табака и насыщения воздуха кислородом используйте специализированную смесь АНТИТАБАК, которая, кроме прочего, уменьшает тягу к курению.

Виды ароматизаторов

Освежитель воздуха для автомобиля можно приобрести в любом магазине или ларьке. Ароматизаторы делятся на несколько категорий.

Картонные

Привычные «елочки» считаются самыми популярными и недорогими. Они не требуют специального крепежа и могут быть подвешены на зеркало заднего вида, благодаря чему выполняют также декоративную функцию. По большому счету – это кусок картона, пропитанный специальным составом, поэтому не удивительно, что такие освежители сохраняют свои свойства не более двух недель. Зато после того, как вытащить изделие из упаковки, автолюбитель вынужден наслаждаться концентрированным ароматом первый день вождения, поэтому об обещанном аромате «нового автомобиля» можно забыть.

Также не стоит ожидать, что «елочка» с запахом Эвереста или кофейных зерен наполнит салон натуральным ароматом. Чаще всего автолюбители получают довольно сомнительный набор химических ароматизаторов.

Гелевые

Эти ароматизаторы представляют собой небольшие баночки наполненные гелем, которые крепятся на присоске в любом месте (есть модели с крепежами для вентилятора) или мешочки с гелеобразной жидкостью. Последние необходимо прокалывать иголкой в зависимости от того, какой интенсивности запах водитель желает получить. Однако чаще в продаже встречаются пластиковые контейнеры с гелем. Их имеет смысл покупать, только если они размещаются под сиденьем, так как в этом случае габаритов изделия будет достаточно, чтобы прослужить несколько месяцев. Более миниатюрные освежители прослужат дольше «елочек», но все равно недостаточно, чтобы оправдать их стоимость (от 50 до 300 рублей в зависимости от размера).

Если говорить о преимуществах, то гелевый ароматизатор для автомобиля отличается более приятным запахом. При этом автовладельцу не придется задыхаться первое время использования «вонючки». Более того, установив такой освежитель воздуха в авто на вентилятор, можно регулировать интенсивность его работы.

Однако нужно учитывать, что такой ароматизатор для автомобиля совершенно не применим при минусовых температурах, так как гель замерзает и перестает работать.

Меловые

Эти «вонючки» представляют собой пластиковые баночки, наполненные гранулами, солью или ароматным порошком. В отличие от «елочек» и гелевых аналогов эти освежители служат намного дольше, так как испарение пахучего состава происходит медленнее. Кроме этого автовладельцы могут выбирать из большого разнообразия ароматов, которые отличаются своей мягкостью. Поэтому покупая «вонючку» с запахом японской сакуры, можно не опасаться, что в авто будет вонять чем-то неопределенным. Средний срок службы таких ароматизаторов составляет порядка 5-6 месяцев. При этом состав не замерзает от холода.

Если говорить о минусах, то стоит выделить очень высокую стоимость (от 415 рублей) и необходимость «поддува».

Жидкие

Данные ароматизаторы для авто – это флаконы с отдушками, наполненные пахучей жидкостью. Благодаря специальному регулятору, интенсивность освежителя можно менять на свое усмотрение. Поэтому жидкие «вонючки» расходуются медленнее. Однако больше всего претензий вызывает сам состав и отсутствие фильтра. Из-за едких компонентов страдают пластиковые элементы авто, исходя из чего, можно заключить, что они не безопасны и для человека.

Кроме этого стоимость таких «вонючек» также завышена. Именно поэтому автовладельцы предпочитают изготавливать ароматизаторы в авто своими руками. Некоторые просто прыскают в машине любимым парфюмом или разбрасывают зерна кофе. Однако для более длительного эффекта лучше потратить немного больше времени.

Как сделать гелевый ароматизатор для автомобиля своими руками

Если же вы поклонник постоянного аромата, вы можете сделать гелевые ароматизаторы в машину. Ничего сложного и невыполнимого в этом нет – в ближайшем магазине купите пищевой желатин, а в аптеке – глицерин и эфирные масла, согласно своим предпочтениям. Желатин разводим по инструкции на пакетике, пока не получим однородную массу. Если пакетик был большой, может получиться сразу 3-5 порций геля. В эту массу добавляем чайную ложку глицерина, который защитит желатин от пересыхания.

Полученную смесь разлейте по емкостям – это могут быть баночки от крема или от уже использованных ароматизаторов.

А уже в каждую из баночек добавьте по 5-6 капель того эфирного масла, аромат которого вы хотите чувствовать у себя в автомобиле постоянно. Кстати, тем, кто любит цитрусовые, следует прокапать двойную порцию масел, поскольку они выветриваются быстрее всего. В крышечках емкостей проделайте отверстия, чтобы аромату было куда выходить. Как украшать емкость, решать вам самим, можно обойтись покраской самого геля любым пищевым красителем, например, красителем для пасхальных яиц или любым пищевым.

Процесс создания на видео

Оставьте несколько баночек себе, а остальные подарите друзьям – они подтвердят, что это лучший ароматизатор, который им доводилось встречать!

Материал актуализирован 10.07.2017

Как сделать ароматизатор в машину из желатина

Желатиновые ароматизаторы хороши тем, что обладают дезинфицирующими свойствами и ненавязчивым запахом. Чтобы сделать гелевый состав придется потратить полчаса. Если вас это не страшит, приступайте к выполнению инструкции:

  1. Обзаведитесь пластиковой банкой для геля. Высыпьте в нее желатин и залейте водой в пропорциях 1:1,5. Перемешайте.
  2. Добавьте 3–7 капель глицерина в зависимости от объема. На 0,5 стакана воды 3 капли соответственно.
  3. Влейте краситель (для создания прекрасного), 2–3 капли любого эфирного масла. Взболтайте или перемешайте массу, если позволяет горло банки.
  4. Дождитесь застывания и забирайте в машину.

Эфирные масла в машину

Сфера применения эфирных масел достаточно широка. Полезные свойства эфирных масел можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, для косметического ухода за телом, лицом и волосами, для ароматизации воздуха в помещении и в машине. В сегодняшней статье я хочу подробно остановиться на том, как можно использовать эфирные масла в машине.

Какие эфирные масла можно использовать в машине?

Различные эфирные масла обладают рядом полезных свойств, которые могут оказаться полезными для водителей автомобилей.

Эфирные масла повышающие концентрацию внимания. Находясь долго за рулем машины очень важно иметь хорошую концентрацию внимания и соблюдать осторожность на дороге. Концентрация внимания может снижаться, если водитель путешествует в ночное время или преодолевает большие расстояния без остановки. Для того, чтобы не испытывать чувство усталости и сохранять ясность ума можно использовать эфирные масла базилика, эвкалипта, грейпфрута, лимона, пачули, мяты, иланг-иланга и розмарина. Данные эфирные масла можно использовать в индивидуальном порядке или сочетать их между собой, создавая смеси.

Смеси эфирных масел для улучшения концентрации внимания

Эфирные масла для ароматизации воздуха в машине. Иногда бывает так, что в салоне автомобиля появляются неприятные запахи. Для того, чтобы избавиться от нежелательного запаха в машине и освежить атмосферу в салоне авто можно использовать эфирные масла чайного дерева, мандарина, лимона, апельсина и других цитрусовых.

Эфирные масла от укачивания. Путешествуя в машине некоторые люди, а особенно дети испытывают неприятное чувство тошноты. Для борьбы с укачиванием хорошо использовать эфирные масла мяты, имбиря, лаванды, грейпфрута и ромашки. Если вы почувствовали приступ тошноты, то поднесите флакон с эфирным маслом к носу и сделайте несколько глубоких вдохов. Так же для профилактики укачивания можно распылить водную смесь одного из вышеперечисленных эфирных масел в салоне машины и повторять эту процедуру время от времени, по мере выветривания аромата.

Как использовать эфирные масла в машине?

Для ароматизации воздуха в машине можно использовать водный раствор эфирных масел. Для этого смешайте 100 мл кипяченой (лучше дистиллированной) воды и 60 капель эфирных масел в бутылочке с распылителем. Хорошо взболтайте и распылите полученную смесь в салоне автомобиля.

Так же для ароматизации воздуха в автомобиле можно изготовить натуральный освежитель воздуха. Одно из главных преимуществ такого освежителя воздуха является его натуральность.

Как сделать натуральный ароматизатор в машину?

Для изготовления ароматизатора для машины вам понадобиться кусочек войлока. Этот материал достаточно плотный и хорошо впитывает запахи.

1. Вырежьте из войлока кусочек необходимого размера. С начала лучше сделать шаблон из бумаги, а затем, воспользовавшись им вырезать нужной формы.

2. В верхней части кусочка при помощи шила проделайте отверстие и проденьте в него толстую капроновую нитку.

3. Затем капните на войлок насколько капель эфирного масла. Количество эфирных масел зависит от интенсивности аромата, который вы хотите получить.

Натуральный ароматизатор для автомобиля готов. Вы можете изготовить арматизатор любой формы и цвета, используя при этом ваш любимый аромат.

Время от времени по мере выветривания запаха капайте на ароматизатор свежие эфирные масла.

Твёрдый вариант в транспортное средство собственноручно – кофе

Пожалуй, самое распространённое ароматическое средство. Для того чтобы его изготовить достаточно взять кусок обычной мешковины, сделать из него небольшой мешочек, насыпать внутрь кофейные зёрна и завязать декоративным шнурком. Вариантов дизайнерского оформления такого изделия может быть масса. Всё будет зависеть только от фантазии мастера. Такой ароматный мешочек долго будет радовать устойчивым бодрящим кофейным благоуханием.

Наполнителем чудо-мешочка может быть не только кофе, но и любая специя или их смесь. Неплохими пахучими специями являются ваниль, тмин, корица, гвоздика, анис, фенхель.

Кроме того, рецептами твёрдых изделий могут быть так называемые «камни из муки» или ароматные палочки. Рецепты их приготовления тоже отличаются простотой. В первом случае на воде замешивается мука с содой с добавлением небольшого количества растительного и нескольких капель выбранного аромамасла. Для красоты можно добавить в замес пищевой краситель. Затем из текста формируются шарики, которые укладываются в холодильник до застывания, после чего «камни» можно разложить в салоне. А во втором случае в подходящую ёмкость наливается примерно полстакана детского жидкого мыла, немного спирта и аромамасла. Всё тщательно перемешивается и в эту субстанцию опускаются тонкие деревянные палочки. Пролежав несколько часов в таком растворе, они хорошо пропитаются и будут служить источниками ароматов.

Выберите подходящее эфирное масло. Есть запахи, которые бодрят, расслабляют, снимают головную боль. Не рекомендуется использовать в закрытом пространстве сильные ароматы. Они могут вызвать головную боль. Подойдут бергамот, герань, имбирь, мята, сосна, роза.

Ароматизатор из соды подходит и для дома

Чтобы запах долго держался, смешайте его с пищевой содой:

  1. Залейте 12 капель выбранного эфирного масла стаканом кипяченой воды.
  2. Добавьте соду, чтобы получилась густая паста.
  3. Выложите её в формочки для льда или кексов.
  4. Оставьте в сухом месте до застывания.
  5. Переложите получившиеся брикеты в сетчатые мешочки.

Рекомендуется класть содовый ароматизатор под кресло.

Делаем ароматизатор для машины из желатина

Еще один долгоиграющий вариант для авто – это гелевый освежитель воздуха, сделанный своими руками. Чтобы сделать его дома, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • желатин;
  • аптечный глицерин;
  • аромамасло;
  • краситель (необязательно);
  • маленькая емкость.

Совет! Для самодельного освежителя можно взять обычную солонку или любую баночку: накрыть ее фольгой и проделать в ней небольшие отверстия.

Желатин замачивается согласно инструкции на упаковке. К нему добавляется чайная ложка глицерина. Это необходимо, чтобы со временем гель не высох. Можно добавить любой краситель по желанию. Все тщательно перемешать. Готовую смесь переложить в баночку. Удобно использовать емкость от промышленного ароматизатора. Только предварительно ее нужно вскрыть и хорошенько промыть.

Покупные ароматизаторы, действительно, нужно часто менять. Привычная всем елочка, но отслужившая может стать трафаретом, чтобы ароматизатор в машину сделать самому из войлока, например. Не обязательно должна быть елочка ‒ сердечко, солнышко, смайлик и т.д. В канун нового года можно вырезать Деда мороза или снеговика. Все зависит от фантазии и настроения водителя. Что для изготовления ароматика нужно:

  • отрезок войлока или другая подобная ткань;
  • карандаш контрастного к ткани цвета;
  • острые ножницы;
  • любимое эфирное масло;
  • шнур или толстая нитка для подвешивания ароматизатора.

Нарисовать, вырезать, накапать масла, продеть шнурок и подвесить. Вот и все! Впоследствии на сделанный собственноручно ароматизатор нужно наносить тоже эфирное масло, если было пачули, то снова пачули и т.д. Есть желание изменить запах? Нужно вырезать другую фигурку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector