0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции иммобилайзера в автомобиле

Отключение иммобилайзера в машине принудительно

Автомобили всегда пользовались спросом у автоугонщиков, потому автопроизводители всерьёз задумались над тем, как обезопасить покупателей от неприятностей. Было придумано и разработано особое противоугонное устройство — иммобилайзер, которое электронным действием лишает автомобиль возможности двигаться.

Автомобильный иммобилайзер в виде брелока

Однако иногда в системе происходит сбой, отчего устройство блокируется. В таких случаях, как ни крути, система требует обязательной разблокировки, иначе ваше авто так и не сдвинется с места. Постараемся выяснить, как отключить иммобилайзер, чтобы можно было свободно отправиться в путь.

Автосигнализация и иммобилйзер – единство и противоречия

Иммобилайзер ни в коем случае не противопоставляет себя сигнализации. В обязанностях нет задачи пугать потенциальных злоумышленников устрашающим рёвом сирены и фейерверком световых вспышек. Штатно установленный ИММО действует скрытно для угонщиков. Он даже позволит им завести машину и отъехать. Но результат будет один – автомобиль будет обездвижен в неподходящем месте.

Главная задача прибора – узнать владельца среди тысяч других и разрешить ему воспользоваться автомобилем. В противном случае, кто бы ни сел за руль машины, воспользоваться ей ему не удастся. Вариантов узнать владельца у защиты много:

  • по заранее прописанному коду, с набором на пульте, который расположен внутри салона автомобиля;
  • при наличии у водителя метки со встроенным чипом. Метка, в виде банковской (по размерам) карточки или брелока может располагаться отдельно от ключей и документов на автомобиль;
  • когда водитель вставляет чипованный ключ в замок зажигания автомобиля;
  • по отпечатку пальца владельца машины.

Важно: место, где находится ИММО, так же является тайной его общей, секретной миссии. Хотя место, где находятся штатно установленные приборы, чаще неизвестно только владельцам.

Для чего нужен обходчик иммобилайзера

При установке на автомобиль противоугонной сигнализации с автозапуском, необходимым условием ее функционирования становится применение обходчика иммобилайзера. В качестве обходчика обычно используют чип, извлеченный из запасного ключа зажигания, или непосредственно сам запасной ключ. Также можно сделать копию чипа или приобрести дополнительный ключ у официального автодилера.

Обходчик иммобилайзера надежно прячется под приборной панелью, после чего подключается к системе управления автомобилем и установленной сигнализации. Таким образом, завести двигатель дистанционно становится возможным только в режиме автозапуска с разрешения автосигнализации.

Устройство иммобилайзера

Блокировка автомобиля иммобилайзером выполняется двумя способами – цифровым (по Can-шине) или аналоговым (разрыв штатной цепи). Каждая модель использует свои схемы, некоторые совмещают оба варианта подключения.

Общая система иммобилайзера включает следующие элементы:

  • блок иммобилайзера;
  • бипер для оповещения;
  • бесконтактная метка.

Также современные системы могут оснащаться дополнительными радио реле блокировки, что не позволяет их обнаружить и отключить блокировку. Даже если происходит разрыв одного блока – активируется другой.

Как отключить иммобилайзер

Обычно отключением устройства занимается специалист, но при наличии некоторых знаний и навыков можно справиться и самостоятельно. Для этого необходимо иметь:

  • компьютер;
  • отвёртку;
  • ПАК-загрузчик;
  • ключ гаечный на 10;
  • изоляционную ленту.

Если прибор расположен над электронным блоком управления, то отключить его не составит особого труда. Требуется открутить 4 болта, гайку. Затем извлекается и разбирается контроллер. Устройство отключают, стирают информацию, используя компьютер. К контроллеру присоединяется ПАК-загрузчик. Для восстановления диагностической линии устанавливаются перемычки, обеспечивающие связь с ЭБУ, диагностической колодкой. Иногда переписывается Flash.

Чтобы сохранить другие функции прибора, обрезаются входящие провода. Затем их соединяют между собой снова. После того как диагностическая линия восстановлена, разъём помещают на прежнее место.

Недостатки устройства

Минусы, характерные для блокираторов:

  1. В работе устройств могут проявляться сбои. К примеру, бесконтактные иммобилайзеры чувствительно относятся к волнам, которые исходят от мобильных гаджетов. Для решения проблемы смартфон надо убирать в сторону от микропроцессорного модуля или ключа.
  2. Если на автомобиль устанавливается сигнализация, между противоугонными средствами может возникнуть конфликт. Для его решения придется дополнительно устанавливать обходчик блокиратора двигателя. Наличие иммо на машине не даст реализовать опцию автозапуска мотора, когда ее предлагает противоугонная система.
  3. При потере метки не обойтись без помощи специалистов. Если блокируется двигатель и автовладелец пытается отключить иммо, система расценит это как взлом.

Принцип работы иммобилайзера

Штатным иммобилайзером оснащаются многие современные автомобили в базовой комплектации. Рассмотрим работу системы пошагово.

  1. В ключе (брелке) находится метка или функциональный код. В замке зажигания расположена кольцевая антенна. При повороте ключа вокруг антенны образуется электромагнитное поле, в котором считывается код, хранящийся в чипе, и передается далее в блок управления иммобилайзером с использованием шифрования.
  2. Блок IMMO сопоставляет считанный функциональный код с зарегистрированными в памяти кодами и подтверждает распознавание метки блоку ДВС.
  3. Блок управления двигателем активирует программу топливоподачи и зажигания, а также разрешает включение стартера блоку BCM. Происходит запуск двигателя.
  4. В случае если метки не совпадают, двигатель не заводится и поступает сигнал на включение сирены сигнализации.

Блокирование иммобилайзером различных компонентов автомобиля

Как видно, блоки управления иммобилайзером и двигателем связаны друг с другом. Все команды идут через IMMO.

Работу штатной системы в салоне показывает лампочка на приборной панели. Она мигает до тех пор, пока система не разблокируется. Все эти процессы происходят мгновенно.

Индикация работы на панели приборов

В памяти блока управления прописаны данные о ключах. Обычно это два ключа, но можно добавить и другие. В сервисе с помощью специального сканера можно прописать дополнительные ключи до 5-8 штук (зависит от марки автомобиля). Именно эта функция создает уязвимость системы. Угонщики со специальным оборудованием могут самостоятельно зарегистрировать ключи и угнать авто.

Довольно часто работу системы иммобилайзера путают с управлением блокировкой дверей (центральным замком). Несмотря на то, что транспондер находится в брелке это две разные системы и их работа никак не влияет и не зависит друг от друга.

Развитие применяемых технологий в автомобилях не прошло мимо иммобилайзера. Если в обычном варианте считывающее устройство находится в замке зажигания, то в современных системах антенна может быть спрятана в другом безопасном месте. Например, под обшивкой или под панелью управления. Антенна принимает радиочастотный сигнал от метки ключа RFID (Radio Frequency Identification).

Сигнал от транспондера передается на антенну и обратно, а затем в другие блоки управления. Может использоваться не одна, а сразу несколько антенн. Как правило, радиус действия транспондера небольшой. Нужно держать его вблизи антенны, чтобы разблокировать систему.

Ключ с транспондером

В современных системах иммо нет единого блока управления, который можно было бы отключить, тем самым получив доступ к двигателю. Датчики и блоки могут быть установлены в разных системах управления. Это повышает надежность. Разорвав одну цепь, блокируется другая.

Сигнал от ключа является своеобразным паролем, который считывается блоком управления. Эти пароли бывают трех типов:

  • пароль ID (идентификационный);
  • переменный пароль;
  • шифрованный крипто-пароль.

Идентификационный пароль записан в чипе ключа и в блоке иммо. Он не меняется и всегда одинаков. Злоумышленники могут перехватить такой сигнал и сгенерировать свой. Не самая надежная система.

Гораздо надежнее системы с переменным паролем. Сигнал с паролем от транспондера принимается блоком управления. После распознавания в блоке управления генерируется новый пароль и отправляется обратно на транспондер.

В самых современных иммобилайзерах используется алгоритм с шифрованным крипто-паролем. В транспондере есть функция шифрования. Блок управления посылает определенный сигнал в транспондер, в котором затем генерируется уникальный пароль, который может распознать только блок управления. Его ещё называют «плавающим» паролем.

Принцип работы иммобилайзера

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Главное назначение иммобилайзера – сделать невозможным угон автомобиля, даже если салон оказался вскрытым. Большинство моделей этих противоугонных устройств работают по одному принципу: создается разрыв в цепи управления двигателем или одной из систем его управления (например, системе зажигания), а ключ иммобилайзера данный разрыв устраняет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Прогресс, конечно, не позволяет стоять на месте и схемы постепенно становятся все более защищенными и невосприимчивыми к системам взлома. Добавляются дополнительные устройства, например, клапаны на подачу топлива, микропрограммы, вносящие помехи в работу бортового компьютера. Каждый производитель стремится внести оригинальность в свою продукцию.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> adsp-pro-1 —>

Для повышения эффективности в схему работы иммобилайзера внедряются реле, которые не позволят запустить двигатель, если блокиратор окажется отключенным или снятым, а провода будут замкнуты в «правильном» сочетании. Некоторые модели совмещаются со схемой стандартной сигнализации и активируют блокировку в случае ее срабатывания.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Принцип работы иммобилайзеров может отличаться в зависимости от узла, который они блокируют.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • Двигатель
  • Коробку передач
  • Рулевое управление
  • Тормозная система

Часто встречаются модели иммобилайзеров, которые имеют датчики сразу на нескольких узлах.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рекомендованная розничная цена
1840 рублей

Рекомендованная розничная цена
1500 рублей

Обычно в автомобиле блокируют стартер, катушку зажигания, коммутатор, электромеханический бензонасос, аппаратуру управления впрыском топлива, бортовой компьютер.

Основу иммобилайзера составляет центральный блок, обычно включающий в себя микропроцессор, управляющий работой устройства и несколько реле. Достаточно распространены случаи, когда реле устанавливаются за пределами центрального блока.

В последнее время получил широкое распространение еще один вид иммобилайзеров — так называемые микроиммобилайзеры или дистанционно-управляемые реле. По сути, микроиммобилайзеры выполняют роль электромагнитных реле в обычных иммобилайзерах, но связь между ними и основным блоком осуществляется по штатной проводке автомобиля с помощью кодированного сигнала. Микроиммобилайзеры неотличимы от штатных устройств (реле) автомобиля и могут использоваться как совместно, так и взамен их. Каждый микроиммобилайзер можно настроить на работу только с одним блоком. Любые действия по отношению к центральному блоку и микроиммобилайзерам не приводят к снятию блокировок электрических цепей.

Все иммобилайзеры комплектуются сигнальным светодиодом, который сообщает потенциальному угонщику о том, что автомобиль находится под охраной. Владелец же информируется о состоянии системы.

Практически все иммобилайзеры переходят в режим защиты от угона автоматически, через 5…25 с после выключения зажигания. А вот снятие с охраны противоугонных комплексов изготовители реализуют различные методами. Во всех случаях действует одно общее правило: отключение должно быть кодированным.

В модельном ряду Magic Systems есть иммобилайзеры и как самостоятельные устройства (MS-R2), так и входящие в состав охранных комплексов (MS-RL, MS-RIL).

MS-R2 — иммобилайзер, как отдельное устройство. Состоит из реле, которые могут устанавливаться взамен штатных в автомобиле и центрального блока, управляющего снятием блокировки через гнездо прикуривателя. Основной блок не имеет батареек, что избавляет владельца от лишних забот. Достаточно перед включением зажигания вставить «ключ» иммобилайзера вместо прикуривателя и он передаст по штатной проводке авто кодированный сигнал, снимающий блокировки с реле. При первом включении реле запоминают «свой» ключ и впоследствии будут реагировать только на него.

MS-RL — по сути лишь «половинка» иммобилайзера, поскольку представляет собой только реле, хотя и не простое. Роль центрального блока здесь выполняет непосредственно сигнализация, а именно охранный комплекс СТАЛКЕР-LAN 2 (модели LAN2, 600). Снятие блокировки с реле происходит кодированным сигналом от сигнализации по цифровой шине MS-LAN. Все реле, установленные в автомобиле при первом включении запоминают «свою» сигнализацию, так что даже замена основного блока охранной системы не позволит угонщику восстановить блокированные цепи.

MS-RIL — симбиоз двух перечисленных выше устройств. Представляет собой транслятор, переводящий сигналы цифровой шины MS-LAN охранного комплекса «СТАЛКЕР-LAN 2» в кодированный сигнал, передаваемый по штатной проводке автомобиля. Исполнительными устройствами иммобилайзера в этом случае являются такие же реле, как в иммобилайзере MS-R2.

Agent — Иммобилайзер Agent может работать как в составе охранного комплекса, так и самостоятельно. Для управления этим иммобилайзером требуется только наличие электронной метки в зоне действия системы. Метку не надо никуда прикладывать и на ней отсутствуют кнопки. Метка «общается» с основным блоком по радиоканалу и защищена от перехвата динамическим кодом TimeCode™.

Что же лучше установить на свой автомобиль: иммобилайзер или все же сигнализацию? В Европе, например, автовладельцы все больше предпочитают именно иммобилайзеры. Так, в Германии с 1995 года установка электронного иммобилайзера стала обязательной для всех продаваемых в стране автомобилей. И в ом же году число угонов сократилось на 10%. Иммобилайзеры проще, а значит дешевле и надежней. Они не нарушают покой окружающих завыванием сирены. Но у нас в России все «не так как у людей». Безусловно, для очень многих сигнализация просто необходима, поскольку существует реальная опасность лишиться колес или лобового стекла, да и мелкие хулиганы не прочь стащить что-нибудь из салона. У нас, по правде говоря, следовало бы ставить и иммобилайзер, и сигнализацию. Но если вы стеснены в средствах и стоит задача защитить автомобиль именно от угона, то выбирайте иммобилайзер.

Стоит отметить также, что некоторые сигнализации могут работать в режиме иммобилайзера (имеют функцию иммобилайзера), когда при автоматической постановке на охрану включается не сигнализация, а только блокировка двигателя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector