0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ходовые огни фары на автомобиль

Зачем нужно устанавливать дневные ходовые огни Philips?

Дневные ходовые огни устанавливаются для того, чтобы улучшить видимость любого транспортного средства, движущегося по дороге в светлый период суток. В России такое правило внесено постановлением Правительства РФ.

К устройствам дневного освещения предъявляются определенные требования:

  1. Ходовые огни должны включаться в автоматическом режиме, когда система зажигания находится в положении, не исключающем возможности работы мотора;
  2. Огни для дневного освещения должны выключаться во время включения фар в автоматическом режиме. Требование не распространяется на те случаи, когда фары включаются для подачи предупредительного сигнала (мигание).

К размещению ходовых огней так же предъявляются конкретные требования, подробно описанные в ГОСТ Р 41, 48-2004.

В странах зарубежья уже много лет действует установленная на серийных автомобилях система DRL – Day Running Lights. Главное ее отличие от другой светотехники – это использование светодиодов и особого рабочего алгоритма, благодаря которому дневные ходовые огни DRL автоматически включаются при включении двигателя. Отключение системы происходит во время включения ближнего потока света или двигателя. Благодаря работе такой системы решаются одновременно несколько задач: водитель не задумывается о том, включены или выключены фары, светодиоды в системе DRL потребляют энергии намного меньше, а степень освещения у них гораздо выше.


Одним из преимуществ системы дневных огней DRL для авто является то, что они изначально разрабатывались как средство улучшения обозначения транспортного средства в дневное время. Поэтому они светят ярче, чем фары ближнего света.

Хорошо зарекомендовали себя в ходе практического использования дневные ходовые огни Philips. Линейка светотехнической продукции этой торговой марки включает фары дневного света, в которых установлены от четырех до восьми очень ярких светодиодных элементов, обеспечивающих превосходную видимость днем. Со светотехнической системой от Philips водители могут быть спокойны за личную безопасность, потому что их отлично видно на дороге.

Дневные ходовые огни Philips применяются в светлое время суток в качестве фар. С их помощью полностью освещается дорога впереди автомобиля, а это существенно снижает возможность возникновения аварийных ситуаций.

Отличительное свойство данной осветительной системы заключается в ее длительном сроке эксплуатации и потреблении небольшого количества энергии.

Законы ДХО в России: ГОСТ и ПДД

Поскольку ДХО стали самой востребованной частью автомобильного наружного освещения, стало происходить намного меньше аварий. Дневные ходовые огни необходимы для того, чтобы выделить и выразить автомобиль в дневное суточное время. Благодаря этому повышается броскость машины, а соответственно и безопасность водителя. Огни ставятся на передней части автомобиля. Но перед тем как вооружать машину таким устройством, вам обязательно необходимо ознакомиться с законодательством. Нужно узнать все правила и положения ПДД и ГОСТ, поэтому в этой статье мы приведем главные нюансы по работе с фонарями. Закон о ДХО в России с 2011 года обязует всех водителей ездить в дневное время с включенным светом фар. Стоит отметить, что на сегодняшнее время огни дневного свечения классифицируются не только как отдельные световые элементы, но и как свет ближних фар, противотуманки. По статистике, после того, как был принят на ходовые огни закон, практически в половину снизилось количество дорожных происшествий.

Законы и требования, относительно ДХО

На сегодняшнее время относительно дневных огней действуют требования которые регламентируются множеством законных и подзаконных актов. Поэтому, если вы решили поставить на свой автомобиль дневные огни, тогда вам обязательно нужно тщательно ознакомиться с каждым пунктом, который прописан в законодательстве. Первый закон, где упоминаются дневные ходовые огни – это Постановление Правительства РФ №316 в городе Москва от 10 мая 2010 года. Здесь указывается все изменения, которые были внесены в постановление Совета Министров — Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года.

Таким образом, в ПДД Российской Федерации были внесены следующие изменения:

  • 19. Были привнесены изменения о пользовании внешними световыми приборами.
  • 19. 5 В дневное суточное время на всех транспортных средствах, для обозначения автомобиля должны использоваться фары ближнего света или же ДХО.

ГОСТ на ходовые огни Р 41.87-99 предписывает, что официально утверждены огни дневного света на механических транспортных средствах. Далее, на дневные ходовые огни ГОСТ Р 41.48-2004 того же положения, но с внесением изменений в определения что такое ДХО, основываясь на международных стандартах Европейской экономической комиссии ООН №48 гласит:

«Единообразные предписания которые касаются сертификации транспортных средств, по отношению к монтажу устройств наружного автомобильного освещения и световой сигнализации.»

Введены изменения были 1 января 2005 года, и они заменяют положение прежних стандартов ДХО ГОСТ Р 41.48-99. Последнее положение, относительно установки ДХО по ГОСТу стандартизирует, что на всех видах механических транспортных средствах должны находиться дневные огни, обязательно соответствующие требованиям ЕЭК ООН.

Согласно такому требованию, на всех видах огнях, а также на автомобилях, обязательно должны находиться специальные знаки, утверждающие официальную и сертифицированную установку ДХО. Это должны быть обозначения, которые определяют тип ДХО, а также показывают штатное ли оборудование или же самодельное.

Установка ДХО по ГОСТу

В Российской Федерации для ДХО есть специальные стандарты, которым должны придерживаться водители, оснащенные отдельными световыми сигнальными огнями. Стоит отметить, что стандарты монтажа ДХО в России и в Европе немного отличаются.

ГОСТ на ДХО Россия

  • Высота монтажа дневных огней, относительно поверхности земли должны быть в пределах 25-150см.
  • Друг от друга самостоятельные блоки огней дневного света должны находиться на минимальном расстоянии в 60см. Исключение составляет только для автомобилей, характеризующихся маленьким до 1300 см кузовом, поэтому допускается расстояние между огнями в 40см.
  • Площадь излучения, то есть площадь, которую охватывает свет ДХО должна быть в пределах от 25 до 200 сантиметров в квадрате.
  • Яркость ДХО ГОСТ или же сила света, которую обеспечивают огни дневного света — от 400 до 800 Кд.

Любая установка ходовых огней по ГОСТу должна соответствовать вышеуказанным требованиям и правилам. Если хоть один параметр будет отклоняться от нормы, то в случае остановки вас на дороге правоохранительными органами, вы можете не только обзавестись штрафом, но и лишиться автомобиля, поскольку в редких случаях его могут отогнать на штраф стоянку.

Стоит отметить, что как правило, качественные и сертифицированные ДХО выпускаются немецкими высококачественными и популярными фирмами, такими, как Филипс, Осрам или же Хелла. Дневные фонари данных компаний отличаются не только соответствием ГОСТУ России, но и обеспечивают максимальный эффект, и высшую степень безопасности при поездках в дневное суточное время. При прохождении плановой проверки автомобиля на СТО, не возникает никаких проблем, как зачастую случается с теми вариантами огней, которые были произведены владельцами машин самостоятельно.

Единственное, что доставляет проблемы и неудобства, если производится установка ДХО по российскому ГОСТу – это вмешательство в целостность конструкции автомобиля. Присуще это в основном старым моделям автомобиля, которые выпускались до принятия закона с обязательным включением света днем при вождении. То есть, если вам необходимо установить ДХО на автомобиль, где это не предусмотрено, тогда вам необходимо собирать полный пакет документов и добиваться официального разрешения на внесение изменений в механическую конструкцию авто. К тому же, вам придется еще и производить более сложные технические работы по их монтажу. Обязательно необходимо будет делать пропилы или же вырезы в бампере, для того, чтобы точно расположить модули огней для совершения дневных поездок. Как правильно сделать ДХО своими руками, а также установить и подключить его в авто, вы можете узнать в этой статье.

Отличия дневных огней от габаритов

Основное отличие габаритов от ДХО — интенсивность светового потока. Габаритные огни достаточно тусклые и при ярком солнечном свете обычно незаметные. Именно поэтому их использование в качестве ходовых огней является недопустимым.

ДХО — залог вашей безопасности

Только специальные ходовые огни дают достаточно интенсивный свет, который сделает вас заметным для других участников дорожного движения. Если на вашем авто не предусмотрены штатные ДХО, вы можете купить и установить дополнительные осветительные приборы. Только перед этим вам предстоит получить в ГАИ разрешение на модернизацию ТС (так как за установку любой оптики, не предусмотренной конструкцией авто, положен штраф).

Использование штатных светодиодных ДХО или установка дополнительных осветительных приборов (ходовых огней) позволяет снизить нагрузку на АКБ и не расходовать на подсветку авто в светлое время суток ресурс фар ближнего света.

Помните, соблюдения ПДД — это не прихоть сотрудников ГАИ, а безопасность участников дорожного движения. Поэтому не нарушайте правил и всегда используйте дневные ходовые огни.

Противотуманные фары

Противотуманные фары — это наиболее противоречивая разновидность светильников, которые могут быть использованы в качестве дневных ходовых огней на автомобиле. Согласно российским ПДД, такое вождение совершенно законно. Противотуманные фары разрешены и могут быть использованы в роли ходовых огней, однако во многих других странах подобная эксплуатация запрещается. Это обусловлено тем, что большинство иностранных специалистов убеждены, то такие весьма специфические приборы, как противотуманные фары, должны быть использованы только по своему прямому назначению — в качестве дополнительных фар ближнего света в туманную, дождливую или же снежную погоду.

Противотуманные фары вместо ходовых огней

Противотуманные фары

Противотуманные фары включать необязательно. Это устройство освещения, предназначенное для плохо просматриваемых участков дороги в плохую погоду. Когда дорожное полотно покрыто туманом, двигаться становится проблематично. Специальные фары подсвечивают снизу, обеспечивая хорошую видимость. В ночное время данный вариант считается идеальным в тандеме с ближним или дальним светом фар.

Противотуманные фары на авто

Противотуманные фары с ходовыми огнями

Для изготовления подобных изделий покупаются противотуманки, затем из них вынимаются все внутренности, в результате получается набор деталей, показанных на фото

Из алюминиевых пластинок вырезается подложка под led приборы, ее вид приведен на фото

Пластинки при помощи герметика крепятся внутри корпуса. Светодиоды используются гибкие, на ленте. Из нее вырезается нужное их количество и герметиком крепится на пластинки. Для уменьшения яркости свечения внутреннюю поверхность рассеивателя можно покрасить или обклеить тонировочной пленкой. Когда все высохнет, собирается готовое изделие, и детали герметиком крепятся между собой, готовое к установке изделие приведено на фото

Выполняется установка дневных ходовых огней подобного типа на места, предусмотренных в бампере для противотуманок. Подключение можно осуществлять достаточно произвольно, самое главное – выдержать перечисленные ранее требования.

Ходовые огни и фары

Производители

  • A
  • Airline 8
  • Arirang 3
  • Arnezi 6
  • Automega 17
  • AVS 32
  • B
  • Body parts 2
  • Bolk 24
  • C
  • CHERY 1
  • Cibie 9
  • Citroen/Peugeot 11
  • D
  • DATSUN 6
  • Depo 174
  • Diamond 6
  • DT 10
  • E
  • Egolight 6
  • F
  • Ford 12
  • FRANCECAR 2
  • G
  • GM 16
  • Great Wall 3
  • H
  • Hella 30
  • Honda 6
  • Hyundai 48
  • Hyundai/Kia 15
  • J
  • JapanParts 1
  • JORDEN 5
  • K
  • Kia 1
  • Kross 5
  • L
  • LADA 3
  • Lex 5
  • M
  • Magneti Marelli 7
  • Mazda 2
  • Mercedes-Benz 21
  • Mitsubishi 8
  • N
  • Nissan 3
  • NORDEN 1
  • NSP 3
  • O
  • Ossca 1
  • P
  • Philips 1
  • R
  • RAON 11
  • S
  • SAMPA 5
  • Sat 5
  • Schnieder 1
  • Sho-Me 2
  • SSANGYONG 5
  • SW 4
  • T
  • Taiwan 2
  • TANGDE 10
  • Toyota 235
  • TYC 148
  • V
  • VAG 51
  • Valeo 51
  • Vichura 1
  • Volvo 32
  • Z
  • ZZVF 1
  • А
  • АвтоДеталь 1
  • Автомагнат 2
  • Автосвет 3
  • К
  • Китай 1
  • Н
  • НПП ОРИОН 11
  • О
  • ОАО АвтоВАЗ 1
  • ОСВАР 2
  • Т
  • Технопласт 1

Представленные в этом разделе каталога компании «Мосавтошина» дневные ходовые огни и фары являются не только одной из разновидностей внешних световых приборов автомобиля. Согласно законодательству многих европейских стран, они входят в состав средств пассивной безопасности. Их функциональность заключается в обозначении автомобиля на дороге при движении в дневное время.

Преимущества

До их появления эту функцию выполняли фары головного света. Дневные ходовые огни являются более удобной и экономически выгодной альтернативой им. Они обладают следующими преимуществами:

— увеличенная яркость свечения;
— сниженное потребление электроэнергии, что уменьшает расход топлива;
— продолжительный срок службы, благодаря использованию источников освещения меньшей мощности;
— увеличение срока службы фар ближнего света за счет снижения интенсивности их использования.

Конструктивные особенности

Поначалу ходовые огни и фары оснащались лампами накаливания мощностью от 6 до 21 Вт. Однако они оказались не слишком хорошим вариантом, поскольку не отличались продолжительным сроком службы, а кроме того, увеличивали нагрузку на бортовую сеть автомобиля, чем ухудшали топливную экономичность. Альтернатива нашлась в виде светодиодных источников света. Помимо более мощного свечения и экономичности они отличались очень компактными размерами. Это заметно упростило установку таких дневных ходовых огней на автомобиль, а также превратило их в один из элементов тюнинга.

Дополнительные функции

Современные дневные ходовые огни помимо основной функции обозначения автомобиля на дороге могут выполнять и другие задачи. Чаще всего это выключение освещения при таких действиях водителя, как установка селектора режима работы АКПП в парковочное положение, активации стояночного тормоза, в момент запуска двигателя, движении назад. Дополнительная функциональность обеспечивается за счет блока управления дневными ходовыми огнями и фарами, который наряду с лампами является основным компонентом таких изделий.

Как выбирать

Выбирая дневные ходовые огни и фары, следует ориентироваться на следующие их технические характеристики:

— яркость;
— класс защиты;
— цвет свечения.

Яркость и цвет свечения дневных ходовых огней и фар зависят от количества, мощности и типа установленных источников освещения. Что касается класса защиты, то этот параметр определяет устойчивость изделия к воздействию внешней среды.

Также при выборе ходовых огней и фар следует учитывать удобство и простоту установки, а кроме того, комплектацию. Большинство представленных в этом разделе моделей поставляется с крепежом, блоком управления и соединительными проводами.

Информацию по имеющимся в продаже дневным ходовым огням и фарам можно получить у специалистов компании «Мосавтошина». С ними можно связаться по телефону, либо они перезвонят сами после того, как вы оставите соответствующую заявку на сайте.

Правила, указанные в пунктах 3-5 ст.19

При стоянке или остановке, согласно п. 3, в ночное время суток, при движении по плохо освещенной трассе или в ситуации, когда видимость падает до 300 м, просто необходимо пользоваться габаритными красными огнями. В последнем случае допустимо сопровождать работу габаритных фар ближним светом и противотуманками, передними или задними.

Более точные правила, касательно противотуманных фар рассматриваются в п. 4 действующих правил. Если вы попали в ситуацию, при которой видимость значительно снизилась из-за погодных условий, то включайте противотуманные фары и, вместе с ними, ближний или дальний свет. Это касается также движения по неосвещенной дороге ночью.

Согласно п. 5 в дневное время, не зависимо от того где вы едите, по городу или по трассе, когда видимость хорошая, всегда должны гореть ДХО или фары на режиме ближнего света.

Ведущие производители

От страны происхождения ДХО на машину зависит их качество и производительность. Следует отметить, что на первом месте среди всех компаний находятся немецкие производители (Philips, Osram, Hella). Продукция этих фирм была проверена тысячами владельцев современных иномарок и отечественных автомобилей, поэтому сомневаться в них не стоит. Но будьте готовы заплатить за такие ДХО большую сумму. Также можно приобрести более доступные варианты у китайских производителей Star, Xenite и др., которые уже зарекомендовали себя на российском рынке как надёжные и доступные варианты.

Правильное использование дневных ходовых огней – обязанность каждого участника дорожного движения в России и гарантия безопасности пассажиров и пешеходов. Если вы уже сталкивались с выбором оригинальной или китайской системы ДХО для своего авто, расскажите нашим читателям об этом в комментариях под статьёй.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector