0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие универсальные противотуманные фары

Какие противотуманные фары выбрать и какие из них лучше светят

Основные характеристики противотуманных фар, их виды, критерии выбора, топ изделий, как использовать противотуманные фары. Видео о противотуманных фарах.

Противотуманные фары в современных автомобилях являются практически уже штатным оборудованием. Большинство заводов-изготовителей устанавливают противотуманные фары на свои модели во многих базовых комплектациях. Но не все штатные противотуманные фары удовлетворяют требования автолюбителей.

Инженерные исследования и совершенствование технологий позволили производителям сконструировать эффективные световые приборы, которые отвечают современным требованиям безопасности. В продаже есть большой ассортимент противотуманных фар, и иногда непросто разобраться, какие из них лучше по сочетанию различных параметров. В нашем материале мы расскажем, какие типы противотуманных фар существуют и какие из них более эффективны.

Лучшие противотуманные фары с рефлекторным отражателем

Надежные и простые конструкции. Хорошо освещают дорогу, практически все модели характеризуются увеличенным сроком службы.

Hella Comet FF 450

Эталон среди рефлекторных противотуманок. Приемлемая цена и высокая эффективность обеспечили модели популярность среди водителей. Сам корпус выполнен из пластика, на ребристое стекло наклеен оптический элемент. Монтировать фару можно вертикально или горизонтально, на специальный кронштейн. Для работы придется использовать лампу с цоколем маркировки H3.

Достоинства:

  • яркое свечение;
  • комплектация защитной крышкой;
  • привлекательная цена.

Недостатки:

  • небольшие проблемы при замене лампы.

PIAA 50XT

Высокоэффективная лампа из Японии. Корпус имеет прямоугольную форму, само изделие может крепиться в горизонтальном или вертикальном положении. При работе прибор дает четкую границу света. Ширина освещенного пятна может достигать 95 градусов. На противотуманки устанавливается лампа в 55 Вт с цоколем H3. Устройство может освещать дорогу на расстояние до 20 метров.

Достоинства:

  • четкая граница света;
  • надежность и долговечность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • требовательны к монтажу.

Valeo 088 358

Фары этого стандарта нередко используются в базе для автомобилей Ford, Nissan и некоторых других. Добротная бюджетная оптика от известного французского бренда. Отражатель изготовлен из стекла. Это позволяет исключить вероятность деформации данного элемента от нагрева. Также ему не страшна и повышенная влажность воздуха. Граница света четкая, но угол пятна всего 70 градусов.

Достоинства:

  • привлекательная цена;
  • стабильность работы при повышенной влажности;
  • надежно освещает обочину.

Недостатки:

  • корпус не устойчив к механическому воздействию.

Wesem HP1

Фары получили классическую форму четырехугольника. Могут устанавливаться на машину как в стоячем, так и в висячем положении. Модель производится в Польше, ценник на оборудование находится на приемлемом уровне. Специальная защитная решетка позволит избежать деформации элемента при негативном внешнем воздействии. Все стальные поверхности получили несколько степеней протекции от коррозии.

Достоинства:

  • привлекательная цена;
  • удобная замена лампы (спереди);
  • фару можно установить в трех разных плоскостях.

Недостатки:

  • невысокая ширина светового потока;
  • плохая герметичность.

Лампы для дневных ходовых огней

Допустимые места размещения ДХО по правилам

Еще такая лампа не позволит использовать ваши противотуманки в качестве дневных ходовых огней, потому что при таком угле свечения, потребуются те же минимальные 1000 Люмен. По регламенту, угол свечения составляет 30 градусов и сила света должна быть 400-800 Канделов, а угол свечения противотуманок примерно 45 градусов. Канделы можно перевести в Люмены только, если известен угол свечения. Чтобы более-менее соответствовать требованиям регламента ходовых огней, ставьте не менее 1000 Люмен.

Недостатком при использовании противотуманок в качестве ходовых огней, является их низкое, расположение. Из-за этого они будут гораздо быстрей забрызгиваться и покрываться грязью, для жителей Москвы это не грозит, дороги у них чистые и ровные, как будто другая страна.

Не стоит забывать о деградации светодиодов. Этот чудесный график наглядно покажет вам, как зависит световой поток от рабочей температуры ЛЕД диода. При перегреве деградация сильно увеличивается, представьте этот график с температурй нагрева в 120 градусов. Через некоторое время она потеряет часть светового потока, и все еще будет работать, но её яркости уже не будет хватать для качественного освещения и она потребует замены.

График потери яркости светодиодом в зависимости от температуры нагрева

Если можно было сделать светодиодные лампочки, которые соответствовали всем требованиям эксплуатации и безопасности, то мировые лидеры по производству Philips и Osram это давно бы уже сделали. Но, к сожалению, они не могут сделать небольшие по размерам, которые бы влазили в штатные места, давали нужную яркость.

Разрешен ли ксенон в противотуманках

В отличии от фар головного света, где самостоятельная установка газоразрядных ламп запрещена, в противотуманках использовать ксенон разрешено. Но для самостоятельной установки должны соблюдаться определенные требования, иначе водителю грозит лишения прав сроком до одного года. Таких требований немного, но все они обязательны к выполнению:

  • для ксенона можно использовать только специально предназначенные фары, имеющие маркировку на корпусе «D»;
  • обязателен автоматический корректор, плавно поднимающий фары после их включения;
  • во избежание проблем с правильной настройкой фар лучше использовать линзованные фары, специально предназначенные для ксенона.

Ксеноновые противотуманные фары с ангельскими глазками в настоящее время крайне распространены, поскольку помимо эффективности в тумане, они придают автомобилю определенный стиль, а также могут быть использованы в качестве противотуманных фар с дневными ходовыми огнями. При самостоятельной установке ксенона в противотуманки важно периодически проверять правильность настройки фар, поскольку неверный угол света может привести к ослеплению встречных водителей.

Угол рассеивания противотуманки по вертикали не может превышать пяти градусов. Если газоразрядные лампы устанавливаются в штатную фару, рассчитанную на использование галогеновых, происходит резкое нарушение фокусировки и размытие светотеневой границы фары. Такой эффект происходит в результате того, что ксеноновая лампа намного ярче галогеновой, и в отражателе наблюдаются многократные преломления и отражения – световой поток направляется хаотично, что и приводит к неэффективности в тумане.

③ LED противотуманки Nighteye

Достоинства:

    довольно яркие, цвет не искаженный; светодиоды выполнены по технологии CSP; степень защиты оболочки IP68.

Недостатки:

    есть отзывы, которые не рекомендуют ставить противотуманки в линзы; возможно мощность меньше заявленной.

Фото с дальностью и яркостью света фар

Привлекательный свет и современный дизайн!

Компания MTF предложила вниманию пользователей противотуманные фары, которые предназначены специально для универсальной установки. Данные осветительные устройства выполнены в виде небольших светодиодных фар с линзами, которые легко устанавливаются на автомобиль. Представленные осветительные устройства излучают белый свет, благодаря которому Ваш автомобиль будет выделяться в дорожном потоке и будет иметь более привлекательный внешний вид. Также преимуществом светодиодной техники является низкое энергопотребление и возможность использования как достойной альтернативы дневным ходовым огням.

Напряжение: 12 Вольт

Мощность: 10 Ватт

Температура свечения: 5000K

Критерии правильного выбора

Размышляя о выборе противотуманок, в первую очередь, нужно посмотреть на цвет и материал фары. Было установлено, что в борьбе с туманом продуктивнее себя показывают устройства с жёлтым или белым оттенком. Если вы решили выбрать противотуманные фары, то остановитесь на этих цветах. Они входят в состав синего спектра, а он, в свою очередь, лучше остальных рассеивается в частицах воды.

Наоборот, красный и синий цвет вряд ли помогут вам во время неясной погоды. Их устанавливают в большей степени для красоты и к тому же могут стать причиной штрафа. Всё потому что фары со свечением таким цветом нельзя устанавливать на переднюю часть транспортного средства. Также мы не советуем устанавливать лампочки в конструкции фар различных цветов, то есть если лампочка имеет определённый оттенок, то и фара должна быть такого же оттенка.

Маркировка

Все виды фар имеют свою маркировку и противотуманки не являются исключением. Она наносится на корпус или поверхность устройства. Хорошие противотуманные фары с сертификатом обозначаются буквой «E» и имеют код производителя после неё.

Пример маркировки фары автомобиля

О том, что огни являются противотуманными, нам говорит и буква «В» в маркировке. Во избежание путаницы ниже приведена расшифровка по другим маркировкам:

  • Устройство для ближнего света обозначается буквой «С», но только в качестве отдельного прибора для освещения.
  • Устройство дальнего света обозначается буквой «R», но также только в роли отдельного прибора.
  • Конструкции с галогенными лампами обычно обозначаются буквой «Н».
  • Огни с рассеивателями из оптического пластика маркируются буквами «PL».
  • Устройство, выполненное из стекла, обозначается буквой «S».

Лучшие светодиодные ПТФ

В этой категории у нас следующие образцы:

Светодиодная противотуманная фара Morimoto

New Morimoto XB LED Fog Light Retrofit (TYPE S)

Самые популярные и часто покупаемые изделия в своей ценовой категории. Устанавливаются в бампер и без дополнительных доработок могут заменить штатную 90-миллимитровую оптику. Благодаря наличию линз из ударопрочного поликарбоната надежно защищены от внешнего механического воздействия. Минусы – отсутствие возможности замены отдельных кристаллов. Плюсы:

  • высокие светотехнические показатели;
  • герметичность корпуса;
  • универсальность.

Светодиодная противотуманная фара PIAA LP530

ПТФ PIAA LP530 (комплект)

У этой светодиодки лампочки в фаре сперва светят назад, а потом, ударяясь от мультиотражатель, рассеиваются впереди транспортного средства. При этом обеспечивается качественная фокусировка светового потока. Угол захвата световой границы – 70°. Недостатки – дороговизна и отсутствие возможности замены перегоревших кристаллов. Плюсы:

  • минимальное потребление энергии при хороших светотехнических характеристиках;
  • хорошие показатели светопередачи;
  • качественные комплектующие и сборка;
  • долговечность.

Светодиодная противотуманная фара Osram LEDriving FOG 101

Osram LEDriving FOG 101

Образец предназначен для замены круглой галогенки ПТФ. Благодаря конструктивным особенностям в этой модели противотуманки совмещены 3 устройства: ПТФ, ДХО и дополнительная секция для подсветки угла поворота. Среди недостатков низкая мощность и отсутствие возможности замены отдельных светоэлементов. Преимущества:

  • универсальность;
  • энергоэффективность;
  • высокий уровень пыле- и влагозащиты.

Зная, как должна выглядеть качественная светодиодная противотуманная фара и какими характеристиками она должна обладать, можно оборудовать свое авто хорошим освещающим устройством.

ВИДЕО: Почему не стоит ставить диодные LED лампы P6-55W в туманки

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector