0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категории водительских прав автомат и механика

Чем отличаются водительские права на автомат и механику?

В 2017 году национальное водительское удостоверение Российской федерации привели в соответствие с Венской Конвенцией «О дорожном движении».

Имелись дополнительные подкатегории транспортных средств и пометка, что водитель был знаком с автомобилем с автоматической коробкой передач.

Лицевая сторона автоматических и механических карт идентична, разница находится на обороте: маркировка «AT» ставится в левом нижнем углу, если машина была обучена с автоматической коробкой передач.

На оборотной стороне водительского удостоверения указывается, является ли автомобиль автоматическим или механическим.

Вождение автомобиля с АКПП

Автомобили с автоматической коробкой передач существенно отличаются от автомобилей с механической коробкой передач по фундаментальным принципам. Вы сразу замечаете, что у автоматического автомобиля нет педали сцепления, их всего две: газ и тормоз. Принципиально иное устройство переключения передач. Автоматическая трансмиссия требует правильного запуска двигателя даже при использовании коробки передач. Для того чтобы завести автомобиль, необходимо выполнить следующие действия:

  • Селектор коробки передач должен находиться в положении P (что означает park) или N (нейтраль).
  • Затем нажмите на педаль тормоза (находится под левой ногой). Это приведет к отключению стартера двигателя.
  • Удерживая тормоз левой ногой, вы можете повернуть ключ и запустить двигатель.

Как только вы получите права на автоматическое вождение и выучите несколько простых правил, автоматическое вождение станет намного проще, чем ручное. Достаточно отпустить педаль тормоза и нажать на акселератор, чтобы начать плавное ускорение, и автомобиль будет двигаться и менять скорость без участия человека. Для переключения передач не требуется дополнительная работа правой рукой, и нет необходимости выжимать сцепление в нужный момент.

Можно ли ездить на автомате, если сдал на права на механике?

Можно управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, если водительское удостоверение находится в МК. Если все наоборот: права выданы на автоматическую машину, а водитель ездит на ручной, то это является правонарушением. Чтобы пересесть на автомобиль с MC, вам придется снова сдавать на универсальные водительские права, то есть управлять автомобилем с MT.

В некоторых параметрах движение с механической и автоматической коробкой передач отличается.

Управление транспортным средством с МТ включает

Специализированную подготовку перед получением удостоверения личности;

Более глубокое теоретическое знание;

Продолжительность подготовки выше, чем для получения водительских прав на управление автомобилем с автоматической коробкой передач.

M T обеспечивает оптимальную работу двигателя в любых условиях.

Разница в управлении автомобилем с автоматической коробкой передач заключается также в том, что водителю такого автомобиля не нужно нажимать на педаль сцепления. Вам нужны только две педали: педаль акселератора и педаль тормоза. Переключение передач принципиально отличается. Характеристики автоматической коробки передач при запуске двигателя следующие:

Переместите рычаг переключения передач в положение P (парк) или N (нейтраль);

Педаль тормоза нажата — под левую ногу, чтобы разблокировать стартер;

При удержании тормоза левой ногой можно повернуть ключ, запустить двигатель.

После получения водительских прав AT, освоив несколько правил, управлять автомобилем несложно. Для плавного разгона нужно отпустить педаль тормоза, нажать на газ, машина начинает движение, скорость переключается самостоятельно. Правая рука не будет нагружена, как в автомобиле с АК — переключением передач, необходимостью выжимать сцепление.

Автоматические трансмиссии отличаются друг от друга. Типы автоматических трансмиссий :

1 Классическая коробка передач — оригинальная версия, которая потеснила МК. Отличается надежностью, за несколько лет получила дополнительные режимы: зимний, экономичный, спортивный. Есть существенная разница, так как двигатель работает самостоятельно. Переключение передач происходит плавно.

2 Робот такси, в просторечии известный среди водителей как «робот». Неудачная, но многообещающая модель. Дешево в производстве, но дорого в обслуживании. Изменения происходят плавно.

3 Вариатор. Вручную скорость можно увеличить, переключив селекторный переключатель. Как и в случае с МК, увеличение скорости происходит по аналогичной траектории.

На чём лучше обучаться и на чём лучше сдавать экзамен

Несомненно, автоматическая коробка передач лучше с точки зрения «легкости» управления автомобилем, чем механическая коробка передач, где водителю приходится постоянно переключать передачи вручную по мере увеличения или уменьшения скорости автомобиля во время движения. Однако не следует забывать, что решение учиться только на автомобиле с автоматической коробкой передач исключает легитимность продолжения вождения на автомобилях с механической коробкой передач как на более сложном агрегате.

Читать еще:  Стоимость километра пробега автомобиля по маркам

По этой причине многие будущие водители выбирают обучение и сдачу экзаменов на «механике», стараясь лучше понять и ощутить функционирование транспортного средства изнутри. Более того, зачастую даже при сдаче финального экзамена задействуют максимум три передачи, поэтому ничего сверхсложного тут нет.

Стандартные водительские права «развязывают руки» и при поездке, в частности, в другую страну: не исключено, что в пунктах проката выбранного города не будет в наличии автомобилей с автоматической коробкой передач, или стоимость их аренды будет завышена, ведь «автомат» по-прежнему занимает лидирующие позиции во всем мире.

Отличия в стоимости обучения

Обучение в автошколе во многом зависит от региона и «раскрученности» школы. В крупных городах и в столице России за услуги такого заведения придется заплатить не менее 40 тысяч рублей, причем в эту цифру не всегда входит цена топлива за каждую поездку за пределы школы и дополнительные расходы на медицинские справки и покупку учебных пособий.

Вождение автомобиля с автоматической коробкой передач обычно обходиться несколько дороже (в среднем, на 5000 рублей), что обусловлено сложностью ремонтных действий в случае поломки машины с АКПП. Правда в этом вопросе не всё так однозначно и при желании можно найти организацию, предоставляющую услуги по фиксированной, достаточно приемлемой стоимости, вне зависимости от вида трансмиссии на учебных машинах. При этом стоит учитывать количество практических и теоретических часов во время обучения, а также возможность предоставления дополнительных часов для усовершенствования своих навыков, если основных занятий ученику оказывается недостаточно.

Отличия в экзаменах

Требования ГИБДД и самих автошкол довольно часто меняются, поэтому в программу могут быть включены разные темы. Поскольку многие из них будут «перенесены» в итоговый тест, будущим водителям следует заранее уточнить все возможные тематические и организационные нюансы, желательно непосредственно перед проверкой их знаний.

В целом, процедура получения навыков вождения на любом типе трансмиссии остается одинаковой, поскольку цели обучения идентичны: человек должен освоить не только теоретическую, но и практическую часть учебного материала, легко ориентируясь на дорогах общего пользования и учитывая правила дорожного движения. По сути, разница между ними заключается лишь в том, как переключаются передачи автомобиля — механически или автоматически.

Отличия в водительских документах

Документы, подтверждающие право гражданина на управление транспортным средством с механической или автоматической коробкой передач, очень похожи. На спине есть специальная маркировка, позволяющая различать это право по разным показателям.

С этого года водительские удостоверения содержат две дополнительные строки с названием «Особые примечания» (на обратной стороне документа):

  • В колонке 12 записаны ограничения для каждой категории транспортных средств.
  • В графе 14 записываются ограничения для всех категорий, установленных в конкретном разрешении — если они указаны в разрешении как автоматические или ручные.

При выдаче водительского удостоверения после сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач в строку 14 вносится специальная отметка: «AT», позволяющая водителю управлять только автомобилем с автоматической коробкой передач. Водители, сдавшие экзамен на автомобиле с механической коробкой передач, могут управлять автомобилем с автоматической коробкой передач без каких-либо ограничений.

Поэтому ответ на вопрос, сможете ли вы водить машину с механической коробкой передач, если вы обучались на автомате, — нет. Водители, прошедшие обучение на автомате и получившие соответствующие права со специальной отметкой, не имеют права управлять автомобилем с механической коробкой передач.

Правила получения прав с новыми категориями для иногородних граждан

Лица, не проживающие по адресу регистрации, могут быть переведены в другую категорию в другом городе. Для отделения ГИБДД в других городах требуется расширенный пакет документов:

  • Паспорт гражданина России;
  • Медицинская справка;
  • Документ, подтверждающий местную регистрацию;
  • Справка из ГИБДД по месту жительства, подтверждающая отсутствие правонарушений и лишения водительских прав.

Процедура замены лицензии

Водители, получающие новые права в связи с истечением срока их действия, не обязаны сдавать тест. Их лицензия будет действительна в течение 10 лет. Водитель обязан проверять действительность документа и своевременно продлевать права. Административный кодекс гласит, что вождение с просроченными правами наказывается штрафом.

Читать еще:  Надо ли смазывать клеммы аккумулятора и чем

Для замены прав вы можете обратиться в ГИБДД, МФЦ или заполнить заявление через портал Госуслуг. За обмен документов необходимо оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. При использовании сайта «Госуслуги» вы получите скидку в размере 30% от суммы пошлины.

Для замены водитель должен предоставить следующие документы:

  • Заявление по форме 003-B/u;
  • Старое удостоверение;
  • Паспорт;
  • Справка о прохождении медицинского осмотра;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Вам не нужно фотографироваться, фотография будет сделана непосредственно на посту ГАИ или в МРЦ. Вам не нужна медицинская справка, если вы меняете водительское удостоверение по причинам, не связанным с истечением срока действия: износ, потеря документа, изменение имени, других личных данных или изменение состояния здоровья.

Категории и подкатегории в новом водительском удостоверении

Вам нужны водительские права нового образца, если вы управляете мопедом. Новые виды категорий и подкатегорий механических транспортных средств разъяснены в Приказе Министерства внутренних дел от 9 января 2014 года. В соответствии с законом, мопеды относятся к категории «М». Если вы перевернете свое водительское удостоверение, то увидите две новые категории: Tb — троллейбусы, и Tm — трамваи.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости www.ria.ru

Это категории и подкатегории, которые появятся в новой лицензии:

  • A — мотоциклы;
  • A1 — легкие мотоциклы с объемом цилиндра от 50 до 125 куб. см и максимальной мощностью 11 кВт;
  • B — механические транспортные средства с максимальной разрешенной массой не более 3. 5 тонн и с максимум восемью сиденьями в дополнение к сиденью водителя;
  • B1 — трициклы и квадрициклы, в графе 12 дополнительно обозначенные «AS» (с автомобильной системой управления) — если категория «A» не открыта и «MS» (с мотоциклетной системой управления) — если категория «B» не открыта;
  • BE — транспортные средства категории B с прицепом, максимальная разрешенная масса которого превышает 750 килограммов;
  • C — транспортные средства, максимальная разрешенная масса которых превышает C — автомобили с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн, включая автомобили с прицепом 750 кг;
  • C1 — автомобили с максимальной разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн;
  • CE — автомобили категории C с прицепом с максимальной разрешенной массой более 750 кг;
  • C1E — автомобили категории CE с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн, но не более 7. 5 тонн;
  • D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие более восьми мест для сидения, помимо места водителя, включая автомобили с прицепом массой до 750 килограммов;
  • D1 — автомобили с 9-16 местами для сидения, исключая место водителя;
  • DE — автомобили категории D, соединенные с прицепом с максимальной разрешенной массой более 750 килограммов, но не более 3. 5 тонн;
  • D1E — механические транспортные средства категории DE с максимальной разрешенной массой более 3,5 т, но не более 7,5 т;
  • M — легкие мопеды, скутеры и квадроциклы с объемом кузова не более 50 см3;
  • Tm — трамваи;
  • Tb — троллейбусы.

Отличия документа на вождение по механике и АКПП

Какие разные документы получают те, кто обучается вождению на автомате и механике? Чем отличаются эти документы, дающие доступ к различным транспортным средствам? Неправильно, что автоматические и механические права выдаются одной и той же категории, как считают многие граждане. Категория водительского удостоверения не может меняться независимо от типа коробки передач, поскольку такое устройство не меняет основного назначения автомобиля, его мощности и не позволяет выполнять определенные функции.

Начиная с 2014 года, ваше водительское удостоверение будет выглядеть по-другому, и это отличие определяет, где на правах можно написать, что вы сдали экзамен и получили возможность управлять определенными видами транспортных средств. Так, большую часть водительского удостоверения занимает обширная таблица с категориями транспортных средств, для управления которыми придется пройти отдельное обучение и сдать экзамен. Такая таблица имеет 16 строк, и напротив тех видов транспортных средств, которыми человек может управлять, стоит соответствующая отметка, причем в зависимости от категории прав может различаться и срок их действия — то есть, когда права подлежат замене.

Читать еще:  Когда завожу машину сгорает стартер

Полный практический курс

Департамент образования утвердил программу подготовки водителей с полицией.

ВАЖНО: Вы можете подарить этот курс своим друзьям или родственникам. полностью или частично.

У ТОМАТИЧЕСКИЙ КРУГ 54 ЧАСА (27 сеансов) — 30500 рублей

Полный курс, в который входит 28 практических занятий (для кого этот курс?) Полный курс предназначен для водителей, которые не обладают первоначальными навыками вождения. Вы пришли в автошколу в первый раз и смутно себе представляете как будете водить. Если опыт вождения у Вас есть — мы рекомендуем выбрать БАЗОВЫЙ КУРС

2 занятия по маршруту ГИБДД — бесплатно (узнать подробнее?) Не многие знают, что маршрут в ГИБДД – это спец.маршрут, на котором как правило инструктор дополнительно зарабатывает 1500-2000р. Автошкола не должна заниматься по маршруту ГИБДД, однако мы со своей стороны включили в практический курс 2 практических занятия без каких-либо доплат! Это важный момент в процессе обучения, которому мы уделили особое внимание! Более того, наша автошкола единственная(. ) автошкола в Отрадном, которая сдает экзамены в ближайшем ГИБДД на ул. Лобненская (это Дмитровское ш. – всего 7 км. от Отрадного), таким образом, мы можем оказать данную услугу! Любые другие автошколы Отрадного сдают экзамены в более отдаленных ГИБДД: м.Партизанская, м.Строгино, м.Варшавское ш. – всего 6 экзаменационных подразделений ГИБДД в Москве, о возможности посмотреть экзаменационный маршрут ГИБДД со своим автоинструктором приходится только догадываться! Обращаем внимание, что ГИБДД на ул. Лобненская, является одним из самых свободных подразделений, в данном ГИБДД наша автошкола без каких-либо очередей

3 раза в месяц для тестирования наших слушателей (это действительно проблема некоторых автошкол и других подразделений ГИБДД, узнайте у своих друзей/знакомых, сколько раз они проходили тестирование в ГИБДД). Выбирая между несколькими автошколами, не забудьте спросить у представителя автошколы: ГДЕ и как часто проводятся экзамены!

Продолжительность каждого занятия 90 минут без перерыва (почему у других 120 минут?) У нас честная продолжительность вождения — 90 минут без перерывов. Очень часто другие автошколы заманивают продолжительностью занятий 120 минут. Но что такое 120 минут? Это общее время занятия включая перерыв, который длится от 10 до 15 минут, а также обязательный инструктаж перед началом занятий, который также занимает около 5-10 минут. Таким образом за чуть более дорогую стоимость практических занятий продолжительностью 120 минут — Вы получите такое же занятие 90 минут.

Первые два занятия проводятся на автотренажере (что такое автотренажер?) Наш автотренажер оснащен рулевым колесом, педалями, коробкой передач, стояночным тормозом, панелью приборов и т.д. – перед началом обучения с автоинструктором, Вы ознакомитесь с принципами управления на виртуальном автомобиле. Научитесь вращать рулевое колесо, трогаться, останавливаться, переключать передачи во время движения и т.д. Автотренажер наиболее полезен слушателям, не имеющим ранее никакого опыта вождения.

Площадка рядом с автошколой.

Встреча с инструктором у автошколы или у метро! (узнайте подробнее) Встреча с нашими автоинструкторами происходит непосредственно у автошколы или у ближайшего метро. Вам не придется добираться своим ходом в другой район для встречи с автоинструктором. В некоторых случаях (при такой возможности), начало и окончание занятия может проходить и от дома/работы. Мы старается сделать Ваше обучение максимально комфортным.

Вы сами выбираете удобное время занятий! (узнайте подробнее) Да, Вы самостоятельно согласуете дни и время обучения непосредственно с Вашим автоинструктором. Известны случаи, когда автошкола сама назначает день и время, у слушателя не остается выбора, а не явка на занятие является прогулом.

Ежедневно с 7:00 до 21:00 без выходных! (узнайте подробнее) Практический курс в нашей автошколе проходит в интервалах с 07:00 до 21:00 без выходных. От наших инструкторов Вы никогда не услышите, что в выходные дни или до 09:00 или после 18:00 необходимо произвести доплату на месте в размере 300-500 руб. Это распространенная ситуация в других автошколах.

И ТОГОВАЯ СУММА ЗА ПОЛНЫЙ КУРС (АВТОМАТИЧЕСКИ)

ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС + ПРАКТИКА 54 ЧАСА
41500 РУБЛЕЙ

ТЕОРИЯ В КЛАССЕ + ПРАКТИКА 54 ЧАСА
42500 РУБЛЕЙ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector