10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клапан термостата ваз 2110 цена

Видеоматериал расскажет, как провести замену термостата, поведает об особенностях и нюансах процесса

Устройство и работа термостата

Для замены термостата на ВАЗ-2110 понадобится некий инструментарий. Итак, для смены изделия понадобится: отвертка, шестигранник на 6, ключ на 8. Когда, все готово можно приступить непосредственно к процессу замены:

  1. Проводим слив охлаждающей жидкости.
  2. Демонтируем воздушный фильтр.

Отщелкиваем фиксаторы и снимаем воздушный фильтр

Снимаем хомуты с патрубков, которые подходят к термостату

Выкрутив болты крепления, вынимаем корпус термостата

Проводим замену старого термостата на новый

Выбор термостата

Термостат старого образца, 5 дырочный более современный6 дырочный

К выбору термостата стоит относиться очень серьезно, ведь от работы этого узла зависит охлаждение главного силового агрегата. Итак, какой термостат установить на автомобиль, и по какой цене.

Оригинальная деталь

Вид термостата в сборе с корпусом производства АвтоВАЗ

2110-1306010 — это оригинальный каталожный номер термостата, предназначенный для установки на автомобили ВАЗ 10-й серии. Средняя стоимость составляет 220 рублей.

Аналоги

Достаточно много аналогов оригинальной детали существует для 10-й серии жигулей. Все производители представлены ниже имеют соответствующие сертификаты, а также имеют хорошее качество.

Список аналогов, которые рекомендовано для установки на ВАЗ-2110:

Наименование производителяКаталожный номерСтоимость в рублях
WeenB1104250
VernetTH6595.85300
Master-sport2110-S-PCS-MS400
FinwhaleT110600
FenoxTS006O7700
LuzarLT 0110750
KronerK203010A750
Pekar2110-1306010750

Как видно с таблицы, все аналоги намного дороже оригинала, но при этом большинство владельцев рекомендует использовать таких производителей: Finwhale, Fenox, Luzar и Pekar.

На термостаты ПЕКАР есть отрицательные отзывы. На фото его перекосило и зимой будет холодно, а летом двигатель будет кипеть

Как показывает опыт, использование данный запасных частей увеличивает ресурс системы охлаждения, а сами изделия работают значительно дольше, чем оригинал.

Причина выхода из строя

Этот термостат потёк. На фото видны множественные следы подтёков

Причин выхода термостатов достаточно много, рассмотрим основные из них:

  • грязь в антифризе;
  • отжимная пружина потеряла жесткость;
  • плохая работа насоса подкачки;
  • использование на дизельных моторах, термостата с бензинового;
  • неисправность воздушного клапана в корпусе термостата;
  • высокие обороты ДВС при прогреве;
  • воздушная пробка в системе охлаждения;
  • нарушение герметичности корпуса.

Все эти факторы, могут послужить причиной выхода из строя термостата.

Лада 2110 2007, двигатель бензиновый 1.6 л., 80 л. с., передний привод, механическая коробка передач — тюнинг

Машины в продаже

Лада 2110, 2004

Лада 2110, 2001

Лада 2110, 2007

Лада 2110, 2002

Комментарии 182

Купил такой же. У меня по бк и по elm держится 88 градусов. На приборке стрелка чуть выше 90. Хотелось бы 92 как положено. У кого как с этим термостатом?

Ино пробка спасет, потому что сделана из нержавейки. А в наших беда, одна — коррозия пружины! Наши пробки менял по три штуки за год, а эта уже третий год, наверное, служит и исправна. Давление сбрасывает во время.
Ну тут дело каждого, чему доверять или нет. У всех своя Библия!
К примеру, было дело, когда я был вынужден ехать с приоткрытой пробкой, так вот, температура в системе мгновенно выросла на 3-5 градусов. Вот и все доказательство — что с давление лучшая циркуляция и повышается точка кипения ОЖ.
Смотри, система отопления в доме (частом), с принудительной циркуляцией, закрытая с датчиком сброса давления и открытая. Ну и закрытая система дает лучшие результаты по отоплению — проверено и не раз. Единственное, закрытая система не может самостоятельно циркулировать, только принудительно. Но в авто все соблюдено.
Конечно, нет в книгах СССР про это, ведь, систему с давлением придумали уже в РФ!

Не верно! Клапана стояли ещё в 60х годах на грышках радиаторов, так как в системах была вода. И на приборах оцифровка в 110 градусов!

Расскажи летом как. Думаю поставить, но постоянно ездию по городу и в пробках, наверное машина перегревается.

Вообще не заметно разницы. При исправной системе все отлично. У меня оба радиатора новые, патрубки новые, система промывалась, помпа отлично работает. Поэтому все шикарно.
Переделка достойная.
Отцу переделывал путем подтачивания штока. Почти 90 сделал. Тоже все отлично

Как работает термостат спустя год? И летом какую температуру держал?

Все отлично. И зиму и лето.
На стоковой прошивке разницы нет — температура всегда около 100 градусов. Вентилятор включается не часто.
Но, как прошился на прошивку от Паулюса, то заметил, что вентилятор часто включается и долго очень молотит. В прошивке было включение 101, а выключение 98. И он после включения быстро сбрасывал на 99, а с 99 до 98 мог и 5-7 км в городе не сбрасывать. Решил подкорректировать в прошивке температуру включения на 102, а температуру выключения на 99. И теперь, как и раньше включается редко и быстро выключается!

Поставил себе такой, раньше выше 70 не поднималась, на трассе остывала, теперь держит около 100 градусов. Может пока пробка в системе.

Ну летом и у меня 100 и чуть больше стабильно. Только зимой 90-95

здравствуйте, лето с этим термостатом не ездили? интересно как он летом себя ведет

Да, конечно, ездил и лето на нем. Все отлично. На стоковой прошивке разницы нет — температура всегда около 100 градусов. Вентилятор включается не часто.
Но, как прошился на прошивку от Паулюса, то заметил, что вентилятор часто включается и долго очень молотит. В прошивке было включение 101, а выключение 98. И он после включения быстро сбрасывал на 99, а с 99 до 98 мог и 5-7 км в городе не сбрасывать. Решил подкрректировать в прошивке температуру включения на 102, а температуру выключения на 99. И теперь, как и раньше включается редко и быстро выключается!

Как проверить термостат

Понять, что термостат перестал нормально функционировать, можно по времени нагревания двигателя. Если охлаждающая жидкость не нагревается до температуры 90С в течение 5-10 минут работы мотора, значит, пришло время проверить термостат на работоспособность.

Может случиться и наоборот – двигатель быстро греется, но температура достигает критических показателей. Это свидетельствует о том, что клапан термостата постоянно находится в закрытом положении.

Проверить термостат можно двумя способами. Первый способ не требует его снятия с двигателя. Для проверки нужно:

  • запустить мотор;
  • прогреть его до рабочей температуры;
  • поднять капот;
  • найти нижний патрубок радиатора и прикоснуться к нему.

Если патрубок холодный, значит, термостат не сработал. Если же он горячий (теплый) – устройство работает в нормальном режиме.

Второй способ позволит не только определить работоспособность термостата, но и наглядно показать его работу. Для этого нужно:

  • демонтировать его крышку вместе с чувствительным элементом;
  • положить ее в металлическую посуду с водой, и поставить на огонь;
  • нагревать до температуры 85-90 градусов.

Шток чувствительного элемента должен выдвинуться вперед. Если этого не случилось до закипания воды – термостат можно выбросить.

Устройство и принцип действия

Цена его зависит от модели. Чаще всего это цилиндрической формы деталь, имеющая выходы на три стороны:

  • входной верхний патрубок;
  • радиаторный, располагающийся снизу;
  • выходной, бокового типа.

В детали встроен клапан, наполненный особым компонентом, способным увеличиваться в объеме от изменения температуры. Своим расширением вещество оказывает воздействие на клапанную мембрану. В свою очередь он открывает возможность жидкости, находящейся в радиаторе, проникать в патрубок, расположенный на входе.
Конструктивно в термостате предусмотрен перепускной клапан, располагающийся по пути перемещения ОЖ от мотора до выходной точки. Особенность в том, что при запущенном, но еще не прогретом моторе, тосол перемещается по «малому контуру», через перепускной клапан.

Работа клапана начинается при восьмидесяти градусах, охладитель перемещается по большому кругу, который включает в себя и сам радиатор.

Признаки неисправности термостата ВАЗ 2112

Если термостат не будет пускать жидкость на большой круг, то машина начнёт очень сильно греться — ни в коем случае не допускайте её перегрева и в ближайшее время замените термостат, ведь если двигатель вашего автомобиля будет работать в повышенных температурах, то у вас будет понемногу прогорать прокладка ГБЦ.

Существует 5 основных признаков неисправности термостата:

  1. Мотор автомобиля долго набирает рабочую температуру.
  2. Двигатель быстро перегревается.
  3. Стрелка температуры двигателя падает на скорости меньше чем обычно, и поднимается после остановки.
  4. После нескольких минут работы, когда нижний патрубок теплый, это уже свидетельствует об преждевременном открытом термостате.
  5. Если нижний патрубок холодный, в то время как температура двигателя близка к закипанию, это говорит о заклинившем термостате в закрытом положении.

Воздушная и жидкостная системы охлаждения

Существуют две разновидности систем охлаждения двигателя: воздушная и жидкостная. В современном автотранспорте, как правило, применяют жидкостную систему охлаждения — воздушную же используют в мототехнике и небольших генераторных установках.

Воздушная система охлаждения

Как следует из названия, в такой системе для отвода излишнего тепла от двигателя используется поток воздуха. Это конструктивное решение широко применяли в 60-70-х годах ХХ века такие производители как Fiat, Volkswagen и другие — в том числе, отечественный «Запорожец».

При воздушной системе охлаждения тепловой режим двигателя определяют температурой масла в системе смазки, которая должна находиться в пределах 70-110 °С.

Основные недостатки воздушной системы охлаждения:

  • значительные затраты мощности на привод вентилятора;
  • повышенный уровень шума при работе;
  • ухудшение наполнения цилиндров топливно-воздушной смесью;
  • воздушные потоки направляются неравномерно — это может привести к локальному перегреву;
  • большая тепловая напряженность отдельных деталей может привести к перегреву двигателя.

Именно поэтому современные производители отдают предпочтение жидкостной системе охлаждения.

Жидкостная система охлаждения

Эту систему охлаждения устанавливают на современные автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Детали двигателя, подвергающиеся нагреву, охлаждаются при помощи жидкости. В отдельных случаях это может быть вода или тосол, но самое распространенное решение — антифриз.

Для предупреждения неполадок обычному автовладельцу достаточно знать несколько ключевых моментов.

Меняем термостат ВАЗ 2114 инжектор своими руками

Для самостоятельной замены термостата на инжекторной 2114 нам понадобится стандартный набор инструментов, емкость для слива антифриза и, конечно, новый термостат. Работу проводим в следующем порядке:

  1. Снимаем воздушный фильтр. Для этого откручиваем его корпус ключом на 13 и ослабляем хомут воздуховода.
  2. Открываем пробку расширительного бачка, чтобы сбросить давление.
  3. Сливаем антифриз в заранее подготовленную емкость. Работу проводим только на остывшем двигателе! Далее придется открутить передние винты защиты двигателя, если она установлена. Лучше всего сливать антифриз через сливной вентиль в нижней банке радиатора.
  4. Ослабляем хомуты на патрубках термостата.
  5. Аккуратно снимаем их, может вылиться еще какое-то количество антифриза.
  6. Снимаем старый термостат и проверяем на целостность резиновые патрубки.
  7. Установку нового термостата ВАЗ 2114 проводим в обратном порядке. При этом часто возникает необходимость в установке новых хомутов.

Иногда хомуты нуждаются в замене

При заливке антифриза желательно снять шланг подогрева дроссельного узла, чтобы вытеснить воздух. В противном случае может образоваться воздушная пробка, с которой придется бороться отдельно. После заливки антифриза и проверки герметичности системы охлаждения прогреваем двигатель и убеждаемся, что термостат работает как положено.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты