0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краски на водной основе для аэрографии

Какие краски используются для аэрографии на авто: обзор материалов для арт-тюнинга

Прежде чем заказать аэрографию, следует ознакомиться с ассортиментом красок, которые могут быть использованы

Свершилось – владелец решился на такой вид тюнинга, как рисунок на автомобиле. Казалось бы, все просто – нашел мастерскую, выбрал рисунок и отдал машину в работу. Но, прежде чем отдавать автомобиль и утверждать дизайн, стоит поинтересоваться, какими материалами работают в тюнинг-мастерской.

Виды красок

Качество краски в аэрографии предопределяет конечный результат.

ВНИМАНИЕ! При выборе лакокрасочной продукции руководствуйтесь конструкцией аэрографа, диаметром сопла.

Для художественных работ используют аэрограф с соплом диаметром 0,2-0,3 мм. Это говорит о том, что для них не всякий материал подойдет. Краски делят на те, которые применимы для аэрографии и те, которые не пригодны для работы с аэрографом.

Например, гуашь не подойдет из-за размера частиц пигмента. Она моментально забьет сопло прибора. При правильном разведении акварельных красок водой, их можно было бы использовать. Но картинки акварелью быстро меняют цвет и становятся тусклыми и блеклыми. Поэтому применяют их только для обработки бумажных поверхностей в оформлении интерьеров.

Для росписи текстиля, например шелка или хлопка, подходят красители для тканей. Их разводят водой на 20%.

ВАЖНО! Для закрепления рисунка ткань следует обработать горячим утюгом.

Для аэрографических рисунков на стекле используют витражные лаки и краски. Нужно тщательно обезжирить и очистить стекло, не используя тканевые материалы. Малейшая пылинка или ниточка через полупрозрачный лак или краску будут видны. Эту продукцию разбавляют только специальными растворителями. А перед началом работы проверяют, как будет реагировать поверхность, предназначенная для обработки.

Принципы разведения красок

Краску следует разбавлять именно тем растворителем, который рекомендован производителем. Это позволит достичь наилучшего качества покрытия и избежать различных проблем. Существует вероятность достижения лучших результатов с прочими разбавителями, однако это требует долгого экспериментирования на основе опыта работ.

Не существует точных рекомендаций по поводу разбавления краски: материал разводят индивидуально в каждом случае. Осуществление этой операции своими руками позволит сформировать представление о свойствах краски, разбавленной в различных пропорциях, и поступать на основе этого в дальнейшем.

В процессе разбавления ориентируются не на модель аэрографа, а на давление воздуха на выходе. При этом действуют на основе принципа соответствия высокой жидкости низкому давлению.

Нормально разбавленный материал требует давления в 1,5-2,5 бар, а тонкие работы осуществляют при показателях 0,3-0,5 бар. Однако важно не перестараться, так как избыточно жидкая краска будет распыляться в виде паутины даже при 0,3 бар.

Известно правило, в соответствии с которым нормально разбавленная краска по консистенции схожа с молоком. Однако нужно учитывать, что оно распространяется лишь на эмали ПФ и нитрокраски НЦ. Для акрила на водной основе это не актуально.

Другие краски, пригодные для аэрографа

Со спе­ци­аль­ны­ми крас­ка­ми всё понят­но. Здесь нуж­но выбрать лишь наи­бо­лее при­ем­ле­мую по каче­ству и цене краску.

Дру­гим вари­ан­том явля­ют­ся не спе­ци­аль­ные крас­ки, но под­хо­дя­щие для исполь­зо­ва­ния с аэрографом.

Как упо­ми­на­лось выше, крас­ки для аэро­гра­фов долж­ны быть доста­точ­но жид­кие и мел­ко­дис­перс­ные, что­бы нор­маль­но рас­пы­лять­ся соплом аэро­гра­фа. Нуж­но, что­бы крас­ки соот­вет­ство­ва­ли этим пара­мет­рам. Раз­ве­сти до нуж­ной кон­си­стен­ции крас­ку не соста­вит тру­да. Обыч­но авто­мо­биль­ные крас­ки раз­во­дят­ся 2 к 1 (2 части крас­ки к 1 части раз­ба­ви­те­ля). Для при­ме­не­ния с аэро­гра­фом крас­ка долж­на быть раз­ве­де­на более жид­ко 1 к 1.

Кро­ме это­го она долж­на иметь доста­точ­но мел­кий помол и доста­точ­ную кон­цен­тра­цию пиг­мен­та. То есть крас­ка после раз­ве­де­ния долж­на оста­вать­ся доста­точ­но укрывистой.

Крас­ка долж­на быть раз­ве­де­на и по кон­си­стен­ции долж­на быть похо­жа на моло­ко или чернила.

Будет ли крас­ка нор­маль­но рас­пы­лять­ся зави­сит и от вели­чи­ны соп­ла кон­крет­но­го аэро­гра­фа. Неко­то­рые аэро­гра­фы име­ют в ком­плек­те раз­ные раз­ме­ры дюз, пред­на­зна­чен­ные для раз­ной кон­си­стен­ции и типов красок.

Художественная продукция

Если вы нуждаетесь в продукции для окрашивания машины, не требующей предварительного разведения и легкой в работе, вам требуются художественные краски. С ними удобно работать, используя валики или кисти.

Нанесение рисунка при помощи аэрографа

Среди главных достоинств продукции выделяют:

  • широкую палитру цветов (доступны почти все базовые и много дополнительных оттенков);
  • покрывающую способность на высоком уровне;
  • отличную передачу цвета;
  • устойчивость к выцветанию;
  • возможность перекрытия слоя другим красящим веществом без смешивания оттенков;
  • низкую токсичность;
  • хорошую адгезию (соприкосновение с поверхностью);
  • легкое смывание растворителем;
  • медленное высыхание. В это время вы сможете создать эффект разводов или прочие спецэффекты.

Минусы при работе с таким материалом также наблюдаются. Прежде всего, к ним относят долгое высыхание — это делает невозможным нанесение вещества из аэрографа в одно место несколько раз. Также вещество имеет густую консистенцию, что является преградой на пути к созданию мелких рисунков и деталей. Иногда спецэффекты на кузове нельзя создать из-за высокой адгезии.

Водорастворимые краски

Краски на водной основе приготавливаются при помощи воды. Крайне необходимо использовать хорошо очищенную воду, чтобы избежать дальнейших проблем при нанесении рисунка. Очень желательно использование осмотической воды, полученной из фильтра обратного осмоса. Встречаются производители, которые наряду с красками предлагают приобрести и воду для их разведения. Можно также воспользоваться водой из бытовых осмотических фильтров.

Составы на водной основе имеют высокую скорость высыхания, что позволяет выполнять многослойные изображения с небольшими временными затратами на просушивание промежуточных слоев.К недостаткам таких красок профессионалы относят не всегда адекватную реакцию на смешивание цветов, что в итоге негативно сказывается на цвете краски, получаемой при смешении.

Художественные краски

Художественные — третий тип автоэмалей, которыми сегодня активно пользуются в аэрографии для окрашивания автомобилей и мотоциклов. Такие краски имеют большое преимущество над водными и нитрокрасками — их не нужно разводить: достаточно купить банку готового состава, открыть её, и можно приступать к работе по созданию рисунков. Используемый инструмент может быть самым разнообразным: от кисточек до валиков и аэрографа.

В специализированном салоне можно отыскать готовую краску практически любого интересующего вас цвета. Популярные производители (такие, как eXmix, Air Master и другие) выпускают широкую линейку цветов, среди которых встречаются даже металлический и серебристый (с эффектом свечения). Все представленные цвета оттенки отличаются хорошей интенсивностью и яркостью. Такая эмаль не подвержена пагубному воздействию солнечных лучей и безболезненно переносит воду (при желании можно немного разбавить жидкостью).

Состав моментально схватывается с поверхностью, и готовый цвет (после высыхания) практически не отличается от исходного. Мало того, художественные краски не так вредны, как нитро составы. Да и сохнут они заметно дольше, что позволяет добиваться интересных художественных эффектов (варьировать прозрачность, «играть» с разводами, смешивать оттенки прямо на рабочей поверхности и так далее).

  • Повышенная густота, из-за чего распыление такой краски аэрографом практически невозможно без её предварительного разбавления;
  • Медленное высыхание (причина кроется в густой основе), которое из достоинства может превратиться в недостаток, если необходимо наносить рисунки в несколько слоёв.

Правильный подбор грунтовочного состава

Чтобы сделать своими руками действительно красивый рисунок при использовании такого устройства, как аэрограф, следует правильно выбирать не только лакокрасочный состав, но еще и особую грунтовку. Под этом будет подразумеваться базовое покрытие, от которого зависит качество нанесения красок, а также надежность.

Среди обязательных свойств, которыми должен отличаться по-настоящему эффективный грунтовочный состав, следует выделить:

  • Прекрасную степень адгезии.
  • Высокую степень укрывистости.
  • Идеальную шелковистость и гладкость.
  • Невоприимчивость ко впитыванию красок.

Можно выделить такие виды грунтовочных средств, как эпоксидные, адгезионные составы, а также грунтовка-наполнитель.

Адгезионные средства

Чтобы обеспечивать надежную, качественную и прочную связь поверхности окрашиваемого изделия и слоя лакокрасочного покрытия, можно использовать особый адгезионный грунт. Он обычно достаточно быстро высыхает, а также идеально подходит для применения на каждой поверхности пластмассовых и металлических изделий.

Грунтовки на основе эпоксидной смолы

Процесс нанесения краски аэрографом, если до этого не была использована грунтовка. Эпоксидный состав из-за своей токсичности требует максимально осторожной работы, а еще обеспечения прекрасной вентиляции в комнате,

и для такой грунтовки будут характерны такие свойства:

  • Максимально возможный эксплуатационный срок.
  • Большая толщина получаемого слоя.
  • Легкость и простота выполнения шлифования.
  • Высокая степень устойчивости к любым проявлениям коррозии.

При применении эпоксидной грунтовки следует соблюдать определенные правила. Чтобы не было проблем, которые связаны со скоростью просыхания такого покрытия, эту грунтовку можно наносить только на идеально чистое покрытие из металла, без предварительного покрытия поверхности кислотной грунтовки с эффектом протравливания.

Наполнители

Грунтовочные смеси, которые к тому же играют роль наполнителей, представляют собой особые двухкомпонентные средства, которые сделаны на базе смеси уретана и акрила. Наносить подобные средства можно двумя методами – на заранее очищенную поверхность металла или сверху на заранее нанесенный грунт эпоксидного типа. Как и остальные виды, такая грунтовка вообще не совместима с кислотными агрессивными составами.

Что важно учитывать выбирая лакокрасочный материал

Выбирая краску для аэрографа, надо обязательно обращать внимание на ее совместимость с моделью используемого вами устройства. Огромную роль также играет репутация компании-производителя и срок годности продукта. Тип краски для аэрографии подбирайте в зависимости от желаемого результата.

Только в случае использования качественных и надежных красок для аэрографа можно выполнить эффектное изображение своими руками. Отдавайте предпочтение тем вариантам, которые не содержат токсичных компонентов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector