0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда можно поставить камеру заднего вида

Как установить камеру заднего вида на автомобиль

До сих многие автомобилисты со стажем ошибочно считают, что облегчающая процесс парковки электроника дорого обходится при покупке. Это совсем не так! На сегодняшний день в некоторых сервисных центрах установка камеры заднего вида на автомобиль обходится значительно дороже, чем приобретение этого оборудования. При покупке устройства вполне реально можно уложиться в 1-2 тыс. руб. Таким образом, монтаж своими руками позволит избежать основных затрат, связанных с появлением на вашей машине столь удобной опции.

Особенности устройства

Основными элементами камеры заднего вида является оптический блок и жидкокристаллический монитор. Оптика прибора имеет светочувствительный сенсор.

Размеры камеры настолько малы, что позволяют установить ее незаметно в заднем бампере или рамке крепления номерного знака. Воспринимаемое изображение отображается на ЖК телевизоре или встроенной универсальной панели. Некоторые модели мониторов могут интегрироваться с зеркалом заднего вида, расположенным в салоне. При отключенной камере зеркало выполняет свою основную функцию, а при ее включении на полупрозрачной его части появляется изображение.

Включение камеры заднего вида происходит в момент переключения коробки передач в положение заднего хода автоматически или вручную. При этом на мониторе возникает изображение пространства, расположенного позади автомобиля, а также парковочные линии, которые могут быть отключены. Таким образом, водитель, двигаясь задним ходом, видит происходящее за ней и оперативно реагирует на изменение обстановки.

Варианты монтажа камеры

В зависимости от конструкции авто и требований заказчика к цене и функционалу оборудования обратного вида, возможно несколько вариантов работ по установке камер заднего обзора:

  1. Комплект оборудования с зеркалом заднего вида. Это может быть накладая панель или отдельное устройство.
  2. Интеграция со штатным головным устройством камеры, установленной в бампер, плафон или любой другой элемент кузова автомобиля. Даёт возможность вывода изображения на монитор посредством штатных средств управления мультимедиа.
  3. Установка парктроника с камерой заднего вида с подключением к штатной шине управления.

Подготовка посадочного места для камеры

В первую очередь нужно найти место, куда вы хотите поставить камеру заднего вида. Кто-то предпочитает устанавливать её в бампере, не гнушаясь даже полностью разобрать его для этой цели. Некоторые производители встраивают камеры в саму рамку автомобильного номера, где предусмотрены специальные пазы под них. Если таких специальных мест нет, то лучше всего выделить для этого зону возле номерного знака. В том случае, если отсутствует специальная посадочная точка для глазка камеры, то там при помощи электродрели сверлится отверстие для установки. Затем установленная камера при помощи клея и герметика крепится к внутренней стороне багажного отсека. Если присутствует предусмотренное для этого устройства место, то вам повезло. Извлеките пластиковые заглушки и установите там камеру. После этого нужно протянуть провода в багажный отсек, чтобы приступить к подаче питания на устройство.

Установка камеры на Импреза

Совсем недавно наши мастера занимались установкой новой камеры заднего вида на Субару Импреза. Новой, потому что камера ранее уже была установлена.

Но дело в том, что все камеры имеют один общий недостаток – они подвергаются воздействию влаги, пыли, брызг грязи, в результате чего ухудшается видимость. Обычно достаточно протереть линзы мягкой тканевой салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Но при длительной эксплуатации устройства в неблагоприятной агрессивной среде происходят необратимые изменения. Именно так случилось в данном конкретном случае (кстати, это сигнал сразу задуматься о том, куда лучше поставить вашу камеру, чтобы минимизировать риск).

Старая камера крепилась на заднем бампере над номерным знаком. Это наиболее уязвимое место, куда чаще всего попадает вода и грязь. В результате линза стала мутной, и четкость видео резко упала. Пришлось покупать другую камеру, так как эта восстановлению не поддавалась. Взяли камеру без наворотов (например, без звукового сигнала), но достаточно функциональную.

Для владельца этой Субару очень важен внешний вид автомобиля. Крепить на прежнее место оборудование было нецелесообразно из-за повышенной опасности повторной поломки, поэтому решили поместить камеру на спойлер автомобиля. Так как спойлер не является штатным местом для установки такого оборудования, выбор остановили на универсальной накладной модели.

Чтобы после монтажа не возникло неожиданностей, заранее предусмотрели место подключения – монитор мультимедиа и убедились в совместимости монитора и камеры.

Когда камера заднего вида Субару ставится впервые, наши опытные мастера профессионально снимают обшивку салона (с последующим монтажом). Но в этот раз проводка уже была сделана для предыдущей камеры, поэтому разборка не понадобилась. Мы разобрали только спойлер, уложили провода внутри него, сделали соединения в багажнике. Закрепили в выбранном месте на Импрезе камеру заднего вида и произвели настройку. Последним шагом подключили ее к монитору мультимедиа.

Мы уже получили обратную связь от хозяина этой Субару Импреза, который пользуется новой камерой, получая удовольствие от ненапряженной парковки.

Если вы тоже хотите облегчить процесс парковки и движения задним ходом, обращайтесь к нам в «Субару Клуб» , мы можем установить камеру заднего вида по хорошей цене на любую модель Субару.

Лучшие врезные камеры заднего вида

Interpower IP-950 Aqua

Что больше всего бесит в камерах заднего вида? То, что они постоянно загрязняются, а обнаруживаешь это часто уже «по факту», увидев на экране мутное нечто вместо задней полусферы. Что ж – при установке этой камеры от Interpower повозиться подольше, и подойдет она в первую очередь только хэтчбекам и универсалам, имеющим штатный омыватель заднего стекла, но Вы уже поняли, в чем ее фишка: IP-950 Aqua имеет встроенную форсунку омывателя, и может очищаться совместно с задним стеклом, не требуя выхода из салона машины. Всего-то и понадобятся кусок трубки и тройник нужного диаметра, чтобы врезаться в штатную трубку от насоса к омывателю стекла – они уже заботливо уложены в коробку с камерой. Да, и не помешает обратный клапан (если камера при установке окажется ниже бачка омывателя) – вот его уже придется докупать.

Матрица внутри, как нетрудно догадаться по цене – простенькая (PC7080), но со своими «парковочными» задачами вполне справляющаяся, качество изображения тут типично для класса. Угол обзора оптики – 110 градусов. А вот еще одна вещь из разряда «ожидаемо за эти деньги» весьма неприятна – камера, которая не просто работает на «открытом воздухе», а еще и имеет собственный омыватель… требует сразу ее хорошенько загерметизировать, иначе банально рано или поздно сгнивает! Да, китайцы снова в своем амплуа, так что мы предупреждали.

Выбор видеокамеры заднего вида

Сегодня на автомобильном рынке имеется большой ассортимент таких камер. Это видеокамеры разных компаний, разных ценовых категорий, отличающиеся по своим функциям и комплектации.

Учитывая собственные предпочтения, вы можете купить или полный вариант (видеокамера с экраном), или же просто одну камеру и подсоединить ее к своей стандартной магнитоле. Для данного подключения может использоваться двухжильный кабель или же беспроводное соединение.

Основным параметрами видеокамеры является: угол обзора. Именно от него зависит то, насколько хорошо вы сможете рассмотреть пространство не только прямо перед машиной, но и чуть сбоку от нее. Второе, на что стоит обратить внимание при выборе камеры, так это то, насколько качественное и четкое изображение она обеспечивает.

Как установить камеру заднего вида

В этой статье будет подробно рассказано как установить камеру заднего вида на машину. Думаю многие из Вас не один раз задумывались: какова цена вопроса.

Разделим статью на такие части:

  • Плюсы и минусы
  • Принцип работы
  • Степень защиты
  • Установка камеры заднего вида. Пример.

Плюсы и минусы

Несомненным достоинством универсальных камер заднего вида является степень их унификации. Они продаются без привязки к какому либо оборудованию, прикрепить их можно в любое удобное для Вас место на машине (или тракторе), подключаются практически к любым мониторам. Минус этих камер кроется в способе их крепления. Их очень легко украсть. У дешёвых камер плохая степень защиты от метеорологических факторов.

Принцип работы

Обычно камеру устанавливают в центре крепёжной рамки автомобильного номера. В большинстве моделей присутствует светодиодная подстветка. Зачастую кабель питания камеры присоединяют к электросети автомобиля параллельно с фонарём заднего хода. Таким образом при включении задней передачи питание идёт на фонарь заднего хода и автоматически на видеокамеру. После чего видеосигнал с камеры передаётся на монитор установленный в салоне авто. Соответственно как только задняя передача выключается, питание на камеру не поступает, как и сигнал на монитор. Сегодня в продаже есть мониторы встроенные в зеркало заднего вида. Но такой вариант не очень практичный. Водители «староверы» его не признают.

Степень защиты

По хорошему все производите должны выдерживать стандарт IP 65, если это так камера прослужит Вам долгий срок. На практике дешёвые китайские камеры без проблем переносят «среднеевропейский» климат, а вот для стран Скандинавии или Сибирского региона, например, придётся покупать более дорогой вариант. В общем главным врагом камеры остаются воры.

Подключение камеры заднего вида

В качестве «подопытного кролика» мы взяли Kia Rio в кузове хэтчбэк. Морально приготовьтесь к частичной разборке обшивки багажника и салона вашего автомобиля.

Для начала в багажном отделении снимается обшивка и полик:

Внимание! ответственный момент. На изображении выше сноска «запомните этот элемент». Это провода ведущие к замку. В том же месте будут проходить провода от камеры. Выглядит он так:

Теперь надо демонтировать номерной знак, под ним будут крепёжные отверстия

Вы наверняка догадались о дальнейшем развитии событий. Теперь нам надо провода камеры пропустить через крепёжные отверстия в бампере и далее в багажник через заглушку.

На фото выше показано как всё должно получиться в конечном итоге. Само собой разумеется, что после всех действий следует опять обжать жгут проводов для защиты от влаги и пыли.

Идём дальше… Снимаем боковую панель (в конкретном случае левую, а там как кому нравится)

Для дальнейших действий желательно заглянуть в схему электропроводки конкретно вашего автомобиля. Ну в общих чертах задача следующая: соединить красный провод питания камеры (плюс) с «плюсом» фонаря заднего хода. Для этого надо разъединить колодку и вставить красный провод в соответствующий пин (чаще всего с бело-оранжевым проводом). После этого возвращаем всё на свои места (защёлкиваем колодку).

В итоге при включении задней передачи наша камера активируется, и сигнал передаётся на монитор. Теперь нам надо проложить видеокабель в уже сделанных производителем отверстиях в кузове. Для этого достаточно снять уплотнительную резинку, которая находится между потолком и обшивкой. Общий принцип видно на картинке:

В конкретном монитор и зеркало заднего вида представляют единое целое. В случае установки монитора на торпедо кабель надо провести в передней стойке и пространстве между торпедо и лобовым стеклом. После всех изощрений проверьте систему на работоспособность и приведите все части салона в изначальный вид.

Снаружи камера будет выглядеть вот так:

А так изнутри:

Выбор камеры заднего вида кто-то делает самостоятельно, а кто-то теряется во всех типах, разновидностях и замысловатых характеристиках. Вы можете купить камеры для видеонаблюдения в нашем интернет-магазине Ohrana.ua, также наши специалисты установят и настроят систему видеонаблюдения , обеспечив безопасность для Вас и вашего имущества.Доставка товара по всей Украине. Также приглашаем Вас посетить наши магазины в Киеве и Запорожье. По вопросам оптовой цены звоните.

Ценовые критерии

Изучив всю предложенную информацию, пора прикинуть ваши финансовые возможности.

До 2000 рублей доступны универсальные и врезные камеры, с углом обзора до 170 градусов. Основной тип матрицы таких моделей – CMOS, а стандарт защиты IP66-67.

От 2000 до 3000 рублей доступны камеры как врезные, так и универсальные, а также вмонтированные в рамку номерного знака и различной расцветки. У данных моделей уже можно встретить модели с матрицей типа CCD. Но степень защиты камер в основном IP67.

От 3000 рублей доступны модели камер различного типа, более дорогие модели имеют большие углы обзора, и практически схожие технические характеристики с предыдущей ценовой категорией. Поэтому данный случай является примером того, когда не стоит переплачивать лишние пару тысяч рублей.

Надеюсь на то, что данный материал принесет вам пользы. На этом у меня все, спасибо за внимание! Удачи на дорогах!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector