0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампа ближний дальний гранта

Замена лампы головного света гранта

Передняя оптика, генерирующая ближний свет, позволяет автомобилю Лада Гранта обеспечить в темное время достаточное освещение дорожного участка. В отличие от дальнего света данный режим характеризуется умеренной яркостью и «щадящим» направлением пучка без риска ослепления встречных водителей.

Если лампа ближнего света на авто Лада Гранта, отвечающая за ближний свет, является качественным изделием, то вибрация исходящего от нее светового пучка (видна водителю) категорически исключена. В обратном случае работа такого компонента будет затруднительным процессом в плане качественного освещения дорожного полотна. Многих водителей интересует то, как поменять лампочку ближнего света.

Причины неработающей фары

Зачастую замена ламп ближнего света на Лада Гранта седан или лифтбек выполняется в случае перегорания нитей накаливания.

Но отметим, что фара может не работать и из-за перегоревшего предохранителя или повреждения проводки, которая ее запитывает.

Поэтому при обнаружении неработающих фар следует на Лада Гранта проверить соответствующие плавкие элементы в предохранительном блоке, а также целостность проводки.

Даже если лампы исправны, то обязательно их следует поменять через каждые 3-4 года эксплуатации автомобиля. Обусловлено это тем, что колба элемента постепенно мутнеет, из-за чего интенсивность свечения снижается.

Процесс замены ламп в гранте

Рассмотрим, как происходит процесс замены ламп ближнего света в Ладе Гранте:

Подготовка

Замена производится под капотом, в условиях тесноты и ограниченного пространства. Для удобства выполнения работы можно временно отсоединить некоторые детали. Например, с левой (водительской) стороны будет удобно снять воздушный фильтр со всеми креплениями, проводами и датчиком. С правой стороны следует отсоединить защитную крышку двигателя.

Галогеновые лампы нельзя трогать руками — останутся следы, которые станут темными пятнами, ухудшающими качество света. На всякий случай следует приготовить салфетку и спирт, чтобы протереть колбу перед установкой для удаления возможных жирных пятен.

Пошаговая инструкция по замене лампочки в фаре ближнего света

Замена ламп ближнего света на Ладе Гранте Особой сложности не составляет. Порядок действий следующий:

  • нажатием на фиксатор отсоединить заднюю крышку фары;
  • аккуратно снять колодку с проводами, для чего может потребоваться некоторое усилие;
  • откроется резиновый чехол отсека ламп, который надо удалить, взявшись за специальный язычок и потянув за него;
  • нажатием на пружинный фиксатор вывести его усики из зацепления с крючками и отвести в сторону;
  • вынуть проблемную лампу и аккуратно вставить новую;
  • произвести сборку блока в обратном порядке.

Важно! После проверки работоспособности надо установить на место все временно отсоединенные детали. При наличии некоторого навыка все действия производятся буквально за пару минут.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы не допустить возникновения больших проблем и устранять мелкие неполадки тогда, когда это сделать проще всего, необходимо следовать нескольким простым правилам:

Периодический осмотрНадо проверять работоспособность световых приборов перед каждым выездом, кроме того, хотя бы раз в месяц осматривайте подкапотное пространство и особое внимание уделите надежному креплению жгутов с проводами и всем соединениям, очень часто неполадки возникают из-за того, что проводка машины болтается и трется о движущиеся элементы
Контроль состояния приборовЕсли вы услышали посторонние звуки при включении света (щелчки реле), начала плохо работать кнопка или подрулевой переключатель, то лучше сразу разобраться с проблемой, не дожидаясь того момента, когда узел выйдет из строя.

Совет!
При выборе лапочки или любого другого элемента из системы электрооборудования необходимо руководствоваться не только советами продавца, но и информацией из сети интернет, к примеру, на нашем портале есть описания большинства производителей, что очень удобно.

Пошаговая инструкция по замене ламп ближнего света на Гранте

Для того, чтобы заменить лампу ближнего света на Ладе Гранта необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Выключите зажигание, фары и габариты.
  2. Отсоедините клемму от АКБ
  3. Откройте капот автомобиля.
  4. Светим фонариком под верхней поперечиной с левой стороны, чтобы найти крышку фары
  5. В верхней части отыскиваем язычок фиксатора, нажимаем на него и снимаем крышку
  6. Снять колодку с проводами, потянув за нее с достаточным усилием
  7. Снять резиновый чехол, потянув его за язычок.
  8. Установка лампы производится в обратной последовательности.

Причины поломки

Существует несколько основных причин поломки лампочек ближнего света:

  • перегорела сама лампа. Если свет не включается, то этот вариант поломки первым приходит в голову. Если у вас установлены галогенные источники освещения, то одна из двух нитей накаливания в них может оторваться, что поспособствует поломке. Чтобы осуществить замену сломанной колбы с цоколем, достаточно будет выключить зажигание, открыть капот, сняв защитный короб с двух сторон фары. После этого — достать контактную группу, вынуть пружины-фиксаторы, а затем и перегоревшее изделие. Чтобы оно не сгорело сразу после монтажа в фару, его следует вытереть спиртом. Не стоит браться за новую колбу без перчаток или салфеток: на руках всегда присутствует в небольших количествах жир или грязь, которые могут ухудшить работу изделия;
  • перегорел предохранитель. Он обеспечивает необходимое напряжение в электросхеме. Чтобы его починить, нужно открыть блок с автомобильными предохранителями и отыскать нужный по распиновке. Если в предохранителе перегорела перемычка, вы сможете увидеть это невооруженным глазом. Далее нужно вынуть сломанную деталь, заменив ее новой. Если же вы постоянно сталкиваетесь с поломками предохранителей, вполне возможно, что в вашей «Ладе» есть неполадки с самой проводкой. Чтобы их устранить, рекомендуется обратиться к специалистам, так как неисправная электропроводка может спровоцировать пожар;
  • прочие нестандартные причины. Иногда поломку изделий может вызвать, например, поломка очистителей фар.

Лада Гранта: ремонт, эксплуатация, тюнинг и обслуживание

Очень важно для владельцев Лада Гранта знать систему освещения автомобиля и лампы, которые в ней используют. Безопасность вождения напрямую зависит от надежности светового решения модели. Современное разнообразие моделей ламп для Лада Гранта помогают обеспечить повышенную яркость, оптимально осветить дорогу во время движения. Это позволяет своевременно замечать дорожные знаки и препятствия, снизить нагрузку для глаз водителя.

Фары в автомобиле предназначаются для включения во время передвижения и отвечают за ближний и дальний свет.

Электрооборудование автомобиля Лада Гранта в себя включает:

— 2 фары (головного света и переднюю противотуманную). Подразделяется на секции:

1. света ближнего/дальнего. Обычно в этой секции успешно применяют лампы h5 12 B. Для оснащения света дальнего берут такую лампу мощностью 60 Вт, рекомендация для света ближнего – 55 Вт.

2. сигнализатора поворота. Для этой секции идеально подходит лампа янтарного цвета. Модель PY21W мощностью 21 Вт.

3. ходового дневного (ДХО)/габаритного огня. В данной секции подобраны на основной нити лампы P21/5W 12 В/21 Вт, тип лампы на дополнительной тот же, но с другой мощностью – 5 Вт.

4. Лампу H7 12B мощностью 55 Вт ставят на противотуманную фару

— правая и левая фары задние. Включают в себя четыре секции, оснащенные различным типом ламп:

1. Стоп-сигнала и габаритного света. Для этой секции на основной нити применяют обычно лампу P21/5W 12B/21 Вт. Лампу P21/5W 12B/5 Вт – используют на дополнительной (можно взять P21/4W).

2. Сигнализатора поворотов. В секцию рекомендованы лампы янтарного цвета PY21W 12В/21Вт.

3. Сигнализатора заднего хода. Для секции третьей Лада Гранта лучше всего подходит лампа P21W 12 В/21 Вт.

4. Секция с рефлектором. Указатель (сигнализатор) поворота боковой. Устанавливается на Лада Гранта на том же месте, где этот компонент крепится на других моделях Лада, таких как Калина или Приора. Используется лампа с янтарным рассеивателем WSW 12B/5Bт. При установке указателя с рассеивателем белым рекомендуется лампа WY5W 12 В/5 Вт.

Галогенные лампы накаливания приобретают все большую популярность для ламп ближнего света. Их называют лампами повышенного визуального комфорта. Но белый цвет таких ламп приводит к ухудшению видимости при дождливой погоде. Белый свет больше отсвечивает от мокрой поверхности, чем проигрывает перед лампами желтого света.

Не составляет труда приобрести такие марки:

Для Лада Гранта больше рекомендуют выбирать лампы модели OSRAM Н4. Особенно модификации Standard и Light Day. Модель Standard оптимально соответствует перечню всех законодательных требований и норм. Среди всех перечисленных моделей выделяется наиболее высоким показателем значения силы света, что обеспечивает необходимую безопасность.

Также лампа обеспечивает оптимально выдержанные нормы:

— точность границы светотени.

Модель Light Day имеет меньшую силу света, но более выгодна по сроку эксплуатации. Для экономии электроэнергии используют светодиодные лампы. Они выпускаются различного цвета. Но, согласно нормам, применять можно белый или желтый цвет. Установка таких ламп на Лада Гранта существенно снижает нагрузку на аккумулятор модели и возможность возникновения ДТП. Светодиоды устойчивы к вибрации, что увеличивает их срок жизни.

Лампы ближнего света для Лады Гранты: особенности выбора и замены

Осветить дорогу автомобилисту в темное время суток позволяют лампы ближнего света. Они в отличие от дальних габаритов имеют незначительную яркость и обеспечивают хороший обзор полотна непосредственно перед транспортом.

Качественная лампа ближнего света Лада Гранта не должна реагировать на вибрации по время передвижения авто. В противном случае ее работа будет весьма затруднена.

Как выбрать хорошие лампы ближнего света на Гранту?

Прежде всего, водитель должен ориентироваться на маркировку штатный изделий. Необходимо в автомагазине или салоне найти модель с пометкой h5. Ее мощность составляет 55 Вт, на что также стоит обратить особое внимание. Поскольку лампы для дальнего света с такой же маркировкой имеют большую мощность – 60 Вт.

Нужно учитывать и производителя, предлагающего автомобильные дополнения. Рекомендуется при покупке проверить, насколько лампа ближнего света Гранта хорошо светит. Также поможет консультация специалистов, которые укажут на особенности работы изделия.

Недопустимо, чтобы на лампе была некачественная спайка или слабые контакты. Иначе это приведет к пропаданию освещения при езде по неровным проселочным дорогам.

Когда нужно проводить замену ламп ближнего света на Гранте?

Приступать к работе нужно не только при перегорании лампы, но и после определения ее недостаточного свечения. Специалисты рекомендуют проводить замену сразу двух элементов.

На заводе автомобиль оснащается одинаковыми по состоянию лампами, поэтому их срок эксплуатации приблизительно одинаковый. Чтобы в отдалении от города водитель не столкнулся с проблемой пропажи ближнего света, нужно выполнять установку новых компонентов одновременно.

Естественно для Лада Гранта лампа ближнего света для левой и правой стороны должна не только соответствовать стандартной маркировке, но и быть произведена у одной компании. Отличия разных изготовителей и в качественности изделий, и в сроке их службы.

Избежать последующих проблем можно лишь при покупке пары от одного завода. Можно приобретать как изделия отечественного, так и заграничного производства.

Процедура замены лампы на Ладе Гранте

Выполняется операция по установке довольно просто. Но чтобы не повредить лампу или крепления рекомендуется проводить замену в оборудованном гараже. Там водитель сможет удобно разместить все требуемые компоненты. Предварительно нужно отсоединить клеммы от аккумулятора. Инструменты для работы не нужны, проводится замена по следующей простой схеме:

1. Против часовой стрелки снимается крышка с ламп дальнего и ближнего света.

2. От лампы ближнего света отсоединяются провода питания.

3. Снимается резиновый уплотнитель, придерживающий осветительный элемент.

4. Удаляется старая лампа и устанавливается новая.

Приблизительно занимает замена лампы ближнего света Грант около 10 минут. Учитывая простоту выполнения, данную задачу сможет решить любой автомобилист. После завершения установки следует проверить работу элементов. Если одна из них не работает, нужно перепроверить подведение проводов. При необходимости провести повторное подключение.

Выполнять установку новой лампы нужно в обязательном порядке, даже если водитель не использует авто в вечернее или ночное время. Поскольку неработающая лампа представляет опасность при езде в условиях даже небольших осадков или тумана. Стоимость элементов незначительна и не требует особых затрат. Поэтому экономия в данном случае не имеет смысла.

ВИДЕО cлабые места Лада Гранта

Автор всех статей на сайте! Собственный сервис “Нью-Лайн Авто” Все виды работ.

Как поменять лампы

Система освещения Лада Гранта простая и практичная. Чтобы поменять лампы в фарах, вам не нужны специальные инструменты. Достаточно прочитать нашу инструкцию и выполнить рекомендации.

Передняя оптика

В Лада Гранта установлены лампы ближнего и дальнего света H4. Чтобы поменять лампу вам понадобятся перчатки, длинная прямая отвертка и фонарик.

При замене лампы, не берите её за баллон. Во время работы она сильно нагревается и охлаждается через стекло. Если на баллоне будут частицы жира с пальцев, то теплообмен лампы будет нарушен. Она быстро перегорит.

Сначала снимаем крышку, которая закрывает фару. Она находится за фарой под капотом. Чтобы её снять, надо надавить пальцем на пластиковую собачку, которая расположена сверху, и отверткой отжать крышку с двух направляющих.

После того, как вы сняли крышку, отсоединяем разъемную колодку. Достаточно просто потянуть её от фары. Дальше снимаем уплотнительное резиновое кольцо.

Лампа закреплена фиксирующими скобами. Надо нажать на них по направлению к фаре, вывести из зажимов и отвести в сторону. Лампу можно вынимать.

Собираем в обратном порядке: устанавливаем лампочку, защелкиваем фиксаторы, ставим уплотнительное кольцо, присоединяем разъемную колодку и закрываем крышку.

При установке новой лампы, надо совместить направляющие лучи на цоколе лампы с пазами в месте крепления. В другом положении лампу установить невозможно.

При сборке проверьте, чтобы фиксирующие скобы прочно закрепили лампу и обе вошли в пазы. Тщательно устанавливайте уплотнительное кольцо. Важно, чтобы пыль не попадала в фару, иначе придется её менять через какое-то время. Будьте осторожны при снятии и установки крышки. Пластиковая собачка может сломаться, если на неё слишком сильно надавить.

ВАЖНО: Меняйте лампы в перчатках. Если на баллоне останутся частичек жира с пальцев, то это сильно сократит срок их работы.

ВАЖНО: Поменять указатели поворота ещё проще. Надо найти патрон, повернуть его против часовой стрелки и достать лампочку. Новую лампочку надо вставить в пазы патрона, немного нажать и повернуть по часовой стрелки. Остается установить патрон с лампочкой на штатное место.

Лампу в противотуманной фаре заменить немного сложнее. Чтобы получить к ней доступ, надо вывернуть руль и отвернуть два самореза, которые соединяют бампер и подкрылок. После этого отщелкнуть бампер с креплений.

Отгибаете бампер сантиметров на 15-20, чтобы можно было достать до фары, и выкручиваете лампу против часовой стрелки на четверть оборота. Устанавливаете всё в обратном порядке.

Задняя оптика

С задними фонарями всё элементарно. Доступ к ним из багажника. Справа и слева расположены пластиковые вставки с отверстиями. Чтобы получить доступ ко всем лампочкам, надо снять эти вставки. В отверстие просовываете палец, нажимаем на пластиковую защелку и снимаем вставку. Так вы получаете доступ ко всем лампочкам, которые расположены в задних фонарях. Остается только вынуть нужную лампу и заменить её на новую. После замены ставите на место пластиковую вставку.

Замена любой лампы на Лада Гранта займет не больше 10 минут. Немного больше времени потребуется только на замену лампочек в противотуманных фарах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector