0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампочки светодиодные в противотуманки

Виды и особенности ламп для ПТФ

В плохих метеоусловиях, таких как снег, дождь или туман, свет головных фар отражается от мелких капель дождя или снежинок и рассеивается, создавая полупрозрачную пелену. Видимость в таких условиях снижается. Противотуманные фары в современных автомобилях дают широкий пучок света, улучшают видимость и подсвечивают обочину. Качество, спектр и долговечность работы противотуманных фар во многом зависит от используемых лампочек. В этой статье мы рассмотрим лампы для ПТФ, их виды и варианты замены.

  1. Что представляют собой противотуманные фары
  2. Устройство и принцип работы ПТФ
  3. Виды ламп
  4. Галогенные
  5. Ксеноновые (газоразрядные)
  6. Светодиодные (LED)
  7. Какие лампочки лучше поставить
  8. Как правильно заменить лампу в противотуманной фаре

Для чего нужны противотуманные лампочки

Дополнительная оптика автомобиля представлена противотуманными фарами, улучшающими видимость на дороге в плохую погоду. Осадки в виде дождя или снега, а также густой туман при включенном освещении превращаются в визуальную завесу и становятся серьезной помехой для безопасного движения. Кроме того, встречным водителям машина тоже практически не видна, что повышает риск столкновения.

Ситуация существенно меняется в лучшую сторону при включении противотуманных фар. Не снижая скорость, автомобиль может безопасно двигаться в сложных условиях. Существенно облегчает управление автомобилем широкий рассеянный свет ПТФ. Если яркий луч дальнего света, направленный вперед, отражается от капель влаги в воздухе, то свет противотуманок не распространяется на значительное расстояние, но хорошо освещает дорогу вблизи и захватывает обочину.

Маневрирование ночью и в условиях плохой видимости в любое время суток становится более безопасным, когда водитель видит дальше края дороги. Благодаря большому углу рассеивания света противотуманных фар в горизонтальной плоскости есть возможность своевременно отреагировать на изменение в дорожной обстановке на поворотах и предотвратить ДТП в случае внезапного появления препятствия.

Можно ли ставить светодиодные ПТФ

Ещё более надёжный с точки зрения закона вариант — приобретение и установка вместо штатной противотуманной фары новой, со светодиодными излучателями. В этом случае световой прибор изначально разрабатывается под светодиодный чип. Поэтому все требования по мощности светового потока, его геометрии, направленности пучка и пр. выполняются в такой ситуации автоматически. Разумеется, изделие должно быть сертифицировано и разрешено к эксплуатации.

Многие опытные водители смогут установить такую фару самостоятельно. При наличии необходимого инструмента замена особых сложностей не составляет. В крайнем случае можно обратиться в ближайшее СТО.

Поскольку у читателя могут остаться сомнения, законна или нет такая операция, рассмотрим вопрос законности чуть более подробно.

1. В Приложении N 4 к Техническому регламенту ТС говорится, что противотуманные фары должны иметь огни желтого либо белого цвета. Это же положение содержится в ряде других законодательных актов и документов. Все предлагаемые на рынке светодиодные лампы для противотуманок выпускаются именно в этом цветовом спектре.

2. Разрешение использовать СИД в составе противотуманных фар прямо оговорено пунктом 3.7.2 Правила 19 ЕЭК ООН.

3. В пункте 9.2 Приложения N 9 к Техническому регламенту ТС указывается, что при необходимости замены источника света следует ставить либо световой модуль, либо всю фару в сборе. Таким образом, решение установить именно ПТФ с комплектными светодиодами — наиболее безопасно с точки зрения закона.

И последний момент. Если общий световой поток фары превышает 2000 люмен, то необходимо наличие автоматической коррекции наклона и силы света (Приложение N 4, 1.3.7).

Какой штраф или лишение прав?

Какое наказание последует, если в противотуманную фару, не имеющую маркировку MD, вставить светодиодную LED-лампу?

Смешивать теплое с зеленым нельзя. Установка в противотуманки ламп, для них не предназначенных, запрещена, так как получить работу фары именно в противотуманном режиме (см. ниже) невозможно.

Наказание за незаконную установку светодиодов в ПТФ предусмотрено частью 3 статьи 12.5 КоАП – лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до года с конфискацией LED-ламп.

Никакого запрета эксплуатации со снятием номеров не предусмотрено. Данная мера обеспечения давно отменена.

Почему столь жесткое наказание?

Наши граждане в подавляющем большинстве своем узнают то, о чем они думают, из телевизора. И существует устоявшееся мнение, что самое тяжкое правонарушение – это управление автомобилем в состоянии опьянения. На самом деле самое тяжкое правонарушение связано как раз с ослеплением.

  • Уровень алкоголя в крови водителя до 0,8 г/л фактически никак не сказывается на количестве ДТП.
  • При уровне алкоголя свыше 0,8 г/л наблюдается резкий рост ДТП. Связано это с тем, что у пьяного водителя возрастает время реакции.

В итоге имеем: там, где трезвому водителю достаточно одной секунды, чтобы среагировать на опасность, принять решение и меры, чтобы ее избежать, пьяному водителю необходимо 2, 3 и даже больше секунд.

У среднестатистического водителя время восстановления зрения после ослепления – не менее 3 секунд. Полная адаптация зрения к темноте занимает не менее 8 секунд. У 10% водителей на полную адаптацию после ослепления требуется от 60 до 120 секунд. Сравните сами время реакции пьяного водителя со временем адаптации. Вывод очевиден. Если в противотуманную фару Вы вставили источник света, для нее не предназначенный, то можете считать, что Вам навстречу едет толпа пьяных водителей.

Если водитель изначально не понимает, какую угрозу несет в себе использование LED ламп в противотуманных фарах под обычные лампы накаливания и почему ставить их в 2021 году нельзя, то пусть походит пешком и подумает с полгодика, возможно, до него дойдет, что закон на эти полгода уберег его от реальных больших неприятностей с его здоровьем и имуществом.

Правильные светодиодные ПТФ

Если вам очень хочется светодиодные противотуманные фары на штатные места, то я вижу только единственное правильное решение проблемы, которое подойдет для классических круглых ПТФ. Для нестандартных фигурных форм вам придется искать именно под вашу модель автомобиля.

Я считаю, что правильные фары против тумана должны состоять из монолитного блока, в который интегрированы светодиоды и радиатор охлаждения. В идеале они должны иметь блок управления, который позволит их правильно подключить для использования в режиме дневных огней.

Установка светодиодных ламп 2020 – можно или нельзя?

Грубо говоря светодиодные лампы можно ставить в фары без каких-либо последствий со стороны полиции , но тут есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Светодиоды вообще никак не зафиксированы в Техническом регламенте, который в свою очередь выделяет лишь четыре типа разрешенного головного освещения:

  • лампы накаливания а фарах;
  • галогеновые лампы в фарах;
  • ксеноновые лампы в фарах;
  • ПТФ.

Поэтому фактически на законодательном уровне какой-либо запрещающей статьи на установку светодиодов в фары нет , но полиция и закон по какой-то причине приравнивает светодиоды к галогеновому типу ламп, хотя конструкция и техническая составляющая у них абсолютно разная, и тут следует уделить внимание маркировкам ламп и фар.

Можно ли устанавливать светодиодные лампы в противотуманные фары по закону

На выпускаемых в настоящее время автомобилях все чаще используются яркие и красивые LED-лампы, в том числе их устанавливают и в противотуманки. Водителям, на чьих автомобилях заводом-изготовителем это не предусмотрено, устанавливать светодиодные противотуманные фары не разрешается. За нарушение запрета владелец транспортного средства может подвергнуться административному наказанию – об этом говорится в КоАП РФ. Лишают ли прав за внесение таких изменений в конструкцию, мы расскажем в следующей главе.

Требования нормативных документов

Действия водителя, решившего установить светодиодные лампочки с цоколем, идентичным штатному источнику света, подпадают под пункт 3 статьи 1. В последнем содержится перечень неисправностей, при наличии которых не позволяется эксплуатировать транспортное средство:

Но конкретного запрета на использование именно светодиодных ламп нет, и в техническом паспорте автомобиля такой пункт также отсутствует. Поэтому с инспектором ГИБДД можно попытаться поспорить. В этом случае блюститель закона может обосновать свое желание изъять права частью 3 статьи 12.5 КоАП, в которой сказано следующее:

Здесь в качестве “соломинки” можно использовать формулировку про режим работы, не соответствующий требованиям. Но ведь конкретные требования, позволяющие определить условия для использования светодиодных туманок, просто не существуют в природе. А как можно нарушить правила, которые не установлены? Чтобы не расстраивать инспектора, можно согласиться на наказание, прописанное в первой части статьи 12.5 КоАП:

Но не надо забывать, что все вышесказанное верно только при условии, что устанавливается светодиодная лампа в фарах, имеющих маркировку H, но не D. Если это все-таки сделано, то избежать наказания, указанного в пункте 3, не получится.

Достоинства и недостатки

У светодиодных ламп используемых в противотуманных фарах есть немало преимуществ:

  • они выдают больший световой поток при меньшей мощности, по сравнению с галогеновой лампочкой. так при потребляемой мощности 8 Вт выдают необходимые 1000 Лм;
  • не подвержены сильному нагреву, меньше нагревается корпус противотуманной фары, нет риска получить трещину на стекле, при попадании воды из лужи;
  • мгновенное включение. При перегорании одного светодиода, остальная часть продолжает работу;
  • очень долговечны, не подвержены вибрациям, перепадам температур.

Недостаток у них один – это высокая цена. Даже неизвестная китайская лампочка стоит дороже галогенки с разьемом типа H4 или H7. Цена за мощную лампу от OSRAM может достигать 5000 рублей и более.

Яркость света: 1750/1 м

Срок службы: 30000 часов

Время включения: 0,1 секунда

Установка: Быстрая, специальные знания не требуются

Но, к сожалению, у ксенона есть очень весомые недостатки:

  • размещать в фары автомобиля можно далеко не весь ксенон. К примеру, на территории Российской Федерации допускается использование только того ксенона, который был установлен на заводе изготовителем;
    СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КИТАЙСКОГО КСЕНОНА, ИНСПЕКТОР ГИБДД МОЖЕТ СМЕЛО ВЫПИСАТЬ ПРИЛИЧНЫЙ ШТРАФ, ИЛИ ДАЖЕ ЛИШИТЬ ПРАВ НА СРОК ОТ 6 ДО 12 МЕСЯЦЕВ.
  • сложная установка. Для оснащения транспортного средства ксеноновым освещением придется вмонтировать довольно-таки сложное оборудование;
  • для включения лампочки нужно большое напряжение. Здесь нельзя обойтись без «блока розжига»;
  • неэкономичный расход. При освещении данного вида происходит большая нагрузка на генератор машины. Следовательно, возрастает расход топлива. Хотя расход изменяется незначительно, но все равно это является отрицательным моментом;
  • дорогое оборудование;
  • нужно точно определить степень наклона фар из-за большой яркости источников света;
  • усложненность соединения в одной фаре ближнего и дальнего света.

Список недостатков ксеноновых ламп сопоставим с их достоинствами.

Что касается светодиодов, то на данный момент они лидируют на рынке продаж, благодаря таким достоинствам, как:

  • низкое энергетическое потребление;
  • экономичность бензина, опять же благодаря низкому потреблению;
  • специализированный драйвер, который нужен для монтажа светодиода, можно с легкостью уместить в резиновом чехле фары;
  • довольно яркий и мощный поток света(говоря о светодиодах последнего поколения);
  • любые спецификации светодиодного освещения разрешены на территории РФ, чего нельзя сказать о ксеноне;
  • возможно создать подсветку фар любым цветом;
  • светодиоды светят хорошо, но при этом не слепят. Светодиоды светят достаточно интенсивно для дождливой и туманной погоды;
  • возможность выбрать любую форму и размер светодиода;
  • стоимость светодиода такая же, как и у ксенона.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector