0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магнитола плохо ловит радио что делать

Как улучшить прием радио в автомобиле

Магнитола – неотъемлемый атрибут каждого современного автомобиля. Любимая радиостанция развлечет в долгой дороге, позволит отвлечься от городской суеты, улучшит настроение.

Поломка радиоприемника не сделает поездку опасной, но расстроит водителя. Треск во время эфира, постоянные помехи или полная тишина – эти признаки явно указывают на то, что с устройством что-то не в порядке.

Итак, в машине плохо ловит радио: что делать в таком случае?

Возможные неисправности

Для начала попытаемся определить, что послужило причиной плохого приёма сигнала автомагнитолой.

Причины могут быть разнообразны. Вот, пожалуй, самые распространённые:

  • неисправность антенны. Антенна может быть повреждена снаружи, особенно часто такое происходит в зимнее время. Антенный штекер может отойти от гнезда подключения на корпусе магнитолы из-за вибрации автомобиля при движении;
  • расположение трансляционных устройств радио сигнала на очень далёком расстоянии или присутствие на пути естественных преград горы, крупные и высокие постройки;
  • присутствие в непосредственной близости линий электропередач, железных дорог, вышек сотовой связи и других радиоэлектронных помех;
  • выхода из строя самого радио тюнера в приёмнике. Это может произойти как у бюджетных магнитол, так и в штатных системах премиум класса.

2) Проверьте соединения антенны

Самой распространенной причиной плохого приема радиосигнала в машине является плохое соединение автомобильного радиоприемника с разъемом антенны. Дело в следующем, если антенный кабель имеет плохое соединение с самой магнитолой (с радиотюнером), то качество такой радиопередачи с антенны на приемник будет низкое. В итоге вы будете периодически слышать помехи либо только шум в радиоэфире. К сожалению, со временем от частой вибрации кузова многие проводные соединения машины ослабевают и часто еще подвержены коррозии от поподающей на них влаги. Это касается и самих разъемов, которые соединяют радиоприемник с антенной. В конечном итоге водитель начинает испытывать сложности с настройкой качественного приема радиоканала.

Таким образом, если вы столкнулись с некачественным звуком при прослушивании радио в машине, то сразу после проверки антенны на повреждения осмотрите пожалуйста кабель соединяющий антенну с радиомагнитолой. Для этого вам нужно будет снять радиоустановку с машины или на крайний случай просто выдвинуть ее вперед из центральной консоли, чтобы можно было осмотреть заднюю часть тюнера, где как-раз и расположен разъем для подключения кабеля антенны.

Если во время визуального осмотра вы не обнаружили ни каких проблем с разъемом, то не спешите устанавливать магнитолу назад. Помните о том, что кабель или разъем могут иметь скрытые повреждения. Поэтому вам необходимо включить на приемнике любой радиоканал, который работает с помехами вместе со звуком, чтобы слушать все посторонние шумы. Затем надо пошевелите кабель антенны (например, можете пошевелить разъем радио антенны). Если соединение надежное и плотное, то вы не услышите ни каких изменений в звучание радиоканала. Если же вы услышали при этом шумы или подобный треск, то вероятнее всего повредился либо антенный кабель, либо сам разъем подключения.

Как подключить и правильно настроить радио

Самостоятельно подключить радио в машину несложно. Достаточно достать из коробки штекер для автомагнитолы и выполнить простые действия по подключению. После этого можно пробовать настроить радио на магнитоле.

Зайдя в настройки, можно увидеть пункты AM/FM1/FM2. Они позволяют включить радио или выбрать нужный диапазон вручную.

Изменение частоты поиска осуществляется тоже простыми кнопками, которые находятся поблизости и в большинстве случаев представляют собой треугольные скобочки с направлением вверх и вниз. Аналогичное расположение кнопок присутствует в каждом музыкальном центре.

Еще автомобильные радио оборудованы кнопками для программирования или переключения станций. Любимые радиостанции можно занести в память и переключать их одной из кнопок с цифровым обозначением.

Для воспроизведения достаточно нажать на кнопку Power и выбрать нужный пункт в списке станций. В основном, сложности в настройке автомобильной магнитолы отсутствуют, и даже неопытный автомобилист без особых сложностей сможет разобраться с такой процедурой.

Основные настройки радио

Перед тем как настроить радио на магнитоле, следует убедиться в том, что на автомобиле установлена антенна. Ее выбор зависит от условий приема. В условиях крупных городов, где имеются мощные передатчики или ретрансляторы, можно установить дешевую и простую штыревую антенну.

В том случае, если радиобашня находится на расстоянии 20-70 км от места приема, следует поставить внутрисалонную активную антенну с усилителем для улучшения радиоприема. Японские магнитолы принимают станции в диапазоне 76-90 МГц. Перед тем как подключить радио на таком устройстве, устанавливается конвертор. Прилагающиеся к магнитолам Pioneer аксессуары помогут настроить и подключить прибор к любой машине.

Для выполнения автоматической настройки на большинстве магнитол следует нажать клавишу «вправо». Тюнер выполнит сканирование диапазона, пока не обнаружит станцию с сильным сигналом. Во всех магнитолах есть ячейки памяти, в которые можно сохранять понравившиеся радиостанции. Для этого следует нажимать и удерживать одну из расположенных на передней панели кнопок с цифрами от 1 до 6. Номер сохраненной радиостанции появится на дисплее.

Если уровня радиосигнала недостаточно для того, чтобы требуемая станция обнаружилась во время автопоиска, можно прибегнуть к ручной настройке. В одних магнитолах она включается через меню установок, а в других — по нажатию и отпусканию кнопок «влево» или «вправо». Определить, какие станции будут хорошо приниматься в машине, можно дома, на музыкальном центре. Можно также выполнить автопоиск с запоминанием. На проигрывателе «Пионер» для выполнения этой процедуры нужно нажать клавишу Func, пока не выберется режим BSM. После этого нажимается клавиша «вверх» или «вправо».

В этом случае тюнер выполнит сканирование всего диапазона на предмет станций с сильным уровнем сигнала. Каждая из них будет записываться в свою ячейку памяти, начиная с первой. На многих магнитолах найденные в этом режиме станции проигрываются 2 секунды, после чего сканирование продолжится до конца диапазона.

Замена радиомагнитолы

Ещё одним способом улучшить работу автомобильного радио является замена радиомагнитолы. При их выборе советуют обращать особое внимание на качество радиотюнера. Не секрет, что именно они во многих случаях являются первопричиной слабого или нечёткого звучания радио, причём даже в некоторых престижных автомобилях. К сожалению, здесь банальная погоня за экономией денег подчас тоже преобладает. Хотя дешёвые радиотюнеры, поступающие на отечественный автомобильный рынок из некоторых зарубежных стран, не всегда могут похвастаться отличным качеством.

Как выбрать новую антенну?

Многих интересует, если плохо ловит радио в машине, какую антенну выбрать.

Устройства подразделяются на два основных вида: активные и пассивные. Рассмотрим подробней:

  1. Активные антенны имеют усилитель радиосигнала, который обеспечивает качественный сигнал в городе и за его пределами. Благодаря внутренней установке антенны она защищена от воздействия внешней среды (осадков, солнца, температурных перепадов), следовательно, и ее эксплуатационные качества выше. Лучше всего устанавливать антенну таким образом, чтобы она не мешала обзору водителя и не соприкасалась с металлической поверхностью. Чаще всего ее монтируют на задней панели, лобовом стекле или в оконном проеме.
  2. Пассивная антенна устанавливается снаружи автомобиля, она представляет собой штырь, прикрепленный к кузову машины. Крепят ее с помощью магнита, путем просверливания отверстия в кузове или фиксируя штыревым методом. Эффективность работы антенны зависит от высоты ее расположения по отношению к проводящей поверхности. Использовать внешнюю антенну рекомендуется людям, которые большую часть трафика преодолевают за пределами населенного пункта. Поскольку чувствительность пассивных антенн выше, чем у активных.

Приобретение и установка другой антенны

Одной покупки новой антенны может быть мало для исправления всех неполадок, если на других приборах радиоприемника имеется ржавчина и прочие дефекты материала. Чаще всего под замену идет не только радиоантенна, но и все другие приборы.

Сейчас среди автолюбителей большой популярностью пользуются сетчатые антенны, которые имеют вид сетки и приклеиваются к заднему стеклу автомобиля. Внешний вид таких антенн гораздо привлекательнее обычных антенн и они менее подвержены повреждениям.

На видео — приобретение и установка более сильной антенны:

К недостаткам такой антенны можно отнести не самую лучшую передачу сигналов некоторых каналов.

Дополнительный усилитель сигнала

В некоторых регионах даже исправная мощная радиосистема слабо ловит сигнал, так как местные передатчики и ретрансляторы либо маломощные, либо расположены далеко. В этой ситуации слабая радиола будет ловить сигнал радио очень трудно.

Проблему решает дополнительный усилитель сигнала. Он усиливает амплитуду принимаемых радиоволн и делает прием устойчивым. Но имейте в виду, что при некачественном основном радиооборудовании автомобиля, или неудачной геолокации (в низине, в окружении высотных зданий, в непосредственной близости от других источников радиопомех) он вряд ли вам поможет.

Чтобы предотвратить выход радиосистемы из строя, следует корректно обращаться с оборудованием, регулярно проверять его, не оставлять включенным в салоне на ночь, при необходимости удалять пыль и грязь, чистить и вовремя менять изношенные запчасти.

В заключении отметим, что радиосистема автомобиля достаточно проста – в нее входит антенна на держателе, соединительный провод и радиола с радиотюнером. Если вдруг в машине нарушилось качество приема радиосигнала, начались сбои, помехи, потери звука – причины могут быть механические (оборудование постоянно работает в экстремальных условиях, в пыли, в любую погоду, и под высокими вибрационными нагрузками).

Если в самих устройствах не обнаруживается никаких повреждений, следует поискать внутренние повреждения или нарушения настроек. Самый простой способ – полностью заменить радиосистему, установив качественную радиолу последнего поколения и новую приемную внешнюю антенну. Можно также отдать оборудованием на тестирование и ремонт специалистам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector