1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Машинка для шлифовки автомобиля

Шлифмашинка для автомобиля: какая лучше?

На первый взгляд принцип работы всех шлифовальных машин прост – абразивная оснастка своими движениями равномерно стачивает неровности поверхности и выводит ее в идеальную плоскость. Но в каждой специализированной задаче один тип шлифмашинок может выполнить работу быстро и качественно, а другой – испортить Вам нервы.

Какую шлифмашинку выбрать для автомобиля? Чем они отличаются? Правда ли что лучшие шлифмашинки для авто могут быстро сделать любую поверхность такой же блестящей, как у котика носик? А шлифмашинка для авто — какая лучше на 220 вольт или на пневматике? Это мы расскажем в нашем небольшом обзорном материале.

Общие особенности

  • Большинство современных шлифмашин оборудовано системой пылеудаления: подключается строительный пылесос через специальный патрубок или в комплекте есть мешок для сбора пыли. Это делает процесс работы чище, сам инструмент контролируется лучше, а расход абразивной оснастки снижается.
  • По типу питания машинки делятся на сетевые и аккумуляторные. Преимущества и недостатки беспроводных шлифмашинок очевидны — мобильность и независимость от электросети, но время работы ограничено зарядом аккумулятора.

Как работать шлифовальной машиной и не наделать ошибок новичка?

Работа с гранями. Работа с гранями (которых немало в дизайне современных автомобилей) заключается в том, что с ними работать не надо! Такой вот парадокс. Шлифуйте отдельно каждую плоскость, а грань, где они примыкают друг к другу, сформируется сама. Выводить отдельно не стоит пытаться – ровно это сделать не получится.

Плоскость на плоскость. Следите за тем, чтобы подошва шлифмашинки располагалась строго параллельно плоскости участка работ. Дело в том, что начинающие автомаляры почему-то давят на передний край инструмента, в результате поверхность начинает идти волной. Старайтесь контролировать себя.

Работа торцом. Мелкие элементы приходится обрабатывать торцом круга. Учитывайте, что он снимает материал гораздо быстрее, поэтому чаще останавливайте работу и проверяйте результат. Ещё следует знать – во время работы торцом, круг машинки изнашивается неравномерно.

Скорость. Даже самая дешевая шлифмашина работает быстрее, чем ручной инструмент, поэтому самый частый «косяк» при использовании –снятие лишнего материала. Конечно, эту ошибку можно легко исправить, заново зашпатлевав участок любой универсальной шпатлёвкой, и перешлифовав поверхность, но надо ли оно Вам? Чаще проверяйте что происходит под рабочей подошвой.

Шлифовка с водой

Шлифовка автомобиля «мокрым» способом означает постоянное смачивание кузова водой. Используется для этих целей влажная губка. Воду нужно часто менять, не допускать ее сильного загрязнения. После шлифовки с водой поверхность кузова нужно вымыть и вытереть насухо ветошью без ворса.

Покрытие из полиэфирных шпаклевок можно шлифовать только сухим способом, потому что наполнитель очень гигроскопичен.

Если на кузове авто появились подтеки или легкая шагрень, шлифовка пройдет гораздо эффективнее при добавлении в воду нескольких капель жидкого мыла.

Дельташлифовальная

Это та же эксцентриковая машинка, только выглядит, как утюг. Так же, как и в ВШМ, здесь с помощью колебательных движений происходит «выборка» материала из обрабатываемой заготовки. Практически все ДШМ оснащаются пылесборниками или разъемами для подключения пылесоса. Такой Metabo FMS 200 можно подлезть в любой уголок.

Дельташлифовальные устройства или реноваторы предназначены для шлифовки и полировки труднодоступных мест, например, внутренних углов или кромок сложных профилей. Такой Metabo FMS 200 можно подлезть в любой уголок.

Также такой машинкой удобно обрабатывать места после декоративной резки фрезерным станком деревянных мебельных конструкций. Это довольно узкоспециализированный инструмент, который стоит покупать только, если часто приходится обрабатывать углы. В большинстве же своем ВШМ неплохо заменяет этот полировочный «утюг».

Где используют эксцентриковые шлифмашины?

Ими обрабатывают поверхности разнообразных форм (как плоских, так и выпуклых), шлифуют детали. Сфера применения – строительство, сервисы по ремонту автомобилей, реставрационные или декоративные работы с мебелью, домашнее хозяйство.

Инструмент используют не только для доводки при шлифовке дерева, но и для конечной отделки, чтобы затем вскрыть лаком или покрасить. ЭШМ справится с пластиком, металлом, деревом, обработает гипсокартонные стены.

По сравнению с другими видами – ленточной, вибрационной, угловой – использование эксцентриковой шлифовальной машины гарантирует более деликатную полировку. Это обусловлено ее конструкционными особенностями и тем, как она работает.

Условно различают агрегаты, предназначенные для профессионалов, и устройства бытового применения. Подошва в форме круга несколько сужает границы сферы применения. Если нужно обработать углы, небольшие углубления, выемки, то лучше воспользоваться чем-то другим.

Шлифовальная машинка для полировки авто: как выбрать?

Если вы хотите купить полировочную машинку для автомобиля – нужно определиться с категорией. Бытовые модели дешевле, они подойдут пользователям, которые не планируют делать полировку чаще 3-4 раз в год. Профессиональные – дороже, их активно покупают для СТО и мастерских.

Эргономичность. Полировка кузова – процесс небыстрый, поэтому машинка должна лежать в руке удобно. Специалисты рекомендуют выбирать модели с эргономичной ручкой: дисковая ось находится под прямым углом к основной, нагрузка распределяется равномерно. Есть и изделия с двумя рукоятками, но к ним нужно приспособиться.

Наличие аккумулятора. Иногда нужно обрабатывать труднодоступные места, а шнура не хватает. А порой и вовсе нет доступа к сети электропитания. Поэтому аккумулятор в машинке лишним не будет. Выбирайте модели, которые в автономном режиме работают хотя бы полчаса.

Количество насадок и совместимость с разными полировочными кругами.

Вес. Чем меньше весит машинка – тем легче вам выполнять операции. Порой работа с 4-5 килограммовыми агрегатами – настоящее мучение.

Мощность. Варьируется от 400 до 1600 Вт. Однако бывает, что чем выше мощность – тем массивнее машинка. Выбирайте нечто среднее: мощности 700-900 Вт для домашнего использования вполне хватает.

Автоматическая регулировка крутящего момента. Удобная опция, которая поддерживает количество оборотов и повышает качество полировки.

Цены на машинки для полировки варьируются: бюджетные модели стоят 3-4 тыс. руб. Полупрофессиональные и профессиональные – на порядок дороже, но и качество полировки выше. Выбор за вами.

Эксцентриковые, орбитальные, пневматические и электрические машинки для кузовного ремонта: какую выбрать?

Существует два основных вида шлифовальных машинок для автомобиля: дисковые и орбитальные. Дисковые шлифовальные машинки имеют диск в качестве рабочего инструмента. Используются как для обработки поверхности перед окраской, так и для полировки при восстановлении покрытия. Бывают угловые и прямые.

Орбитальные машинки называются так потому, что кроме вращения диска, имеют смещение орбиты на 2-6 мм. Это позволяет им выполнять вращательное и поступательное движение одновременно. Такое смещение происходит благодаря эксцентрику в конструкции и увеличивает величину обрабатываемой поверхности без ущерба качеству.

Эти машинки могут шлифовать как на ровных, так и на гофрированных поверхностях. Орбитальные шлифовальные машинки предназначены для обработки поверхностей перед окраской автомобиля. Они работают на электроприводе или сжатом воздухе.

Справка! Пневматические машинки дешевле, проще по конструкции и надежнее своих аналогов на электроприводе, но требуют наличие компрессора.

В процессе работы они не искрят, то есть пригодны для работы в пожароопасных помещениях. Такие машинки различаются устройством (есть прямые и угловые конструкции), числом оборотов, расходом воздуха и диаметром диска.

В угловых машинках (типа «болгарка») диск расположен под прямым углом к оси аппарата. Их редукторы имеют большое передаточное число, благодаря чему уменьшается число оборотов и увеличивается мощность.

В прямой машинке ось диска расположена параллельно оси корпуса.

Полезное! Кроме шлифования, их можно использовать для сверления и фрезерования – применяя специальные насадки.

Рабочим органом в орбитальных машинках является опорный диск, к которому крепятся сменные насадки для шлифования. Крепление осуществляется с помощью зажима или на липучках. Часто встречающиеся материалы насадок:

  • наждачная бумага (шкурка);
  • флис (синтетическое трикотажное полотно);
  • войлок;
  • мех;
  • губка;
  • корунд;
  • поролон;

Шлифовальные машинки для авто, благодаря своей универсальности, пользуются большим спросом у мастеров-профессионалов.

Преимущества использования электрошлифовальной машины при проведении ремонта авто

Шлифовальный инструмент выполняет важную часть подготовительной работы перед нанесением на автомобиль лакокрасочного покрытия. Пневмоинструмент позволяет выполнять работы в любых условиях (включая взрывоопасные), независимо от наличия электричества. Благодаря отсутствию двигателя, такое приспособление имеет маленький вес, это значительно облегчает его использование, а объем работ при этом выполняется значительный. Электрошлифовальная машинка, купить которую предоставляет возможность интернет-магазин autofarba.com.ua (Киев, Украина), поможет подготовить поверхность, с помощью шлифовальной машины легко выполнить качественную шлифовку автомобиля, также у нас вы можете приобрести краску для вашего авто.

Производители предлагают большой выбор инструментов подобного типа, при наличии затруднений при выборе наши консультанты всегда рады помочь. Большой опыт работы в данной сфере позволяет нам позиционировать себя как специалистов, это подтверждают многочисленные положительные отзывы покупателей. Цены на шлифовальную машину (шлиф машинку) для авто зависят как от ее мощности, так и других параметров, купить хорошую шлифмашину в нашем магазине можно в удобное для себя время.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector