0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модуль зажигания как проверить работу

Проверка модуля (катушки) зажигания инжекторных ВАЗ 21083, 21093, 21099

По причине неисправности модуля зажигания в работе инжекторного двигателя 2111 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 могут возникнуть следующие неисправности: двигатель «троит», «двоит» (работает или пытается завестись на двух цилиндрах), неустойчивый холостой ход, «провалы», «рывки», «дерганье» и пр.

Необходимые инструменты

— Мультиметр, автотестер или иной прибор с режимами омметра и вольтметра

— Торцовые ключи или головки на «13» и «17»

Подготовительные работы

— Снимаем модуль зажигания с двигателя

Отсоединяем наконечники высоковольтных проводов. Ключом на «13» отворачиваем два верхних болта крепления, ключом на «17» ослабляем затяжку нижнего болта. Снимаем модуль вместе с его кронштейном.

— Очищаем от загрязнения

Протираем сухой ветошью.

Проверка модуля (катушки) зажигания автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 с инжекторным двигателем 2111

В гаражных условиях можно проверить вторичные обмотки модуля зажигания на «обрыв» и первичные на короткое замыкание, а так же подачу напряжения на модуль от ЭБУ. Этого вполне достаточно для диагностики его неисправности.

— Проверка на короткое замыкание

Плюсовой щуп мультиметра в режиме омметра на вывод «D» соединительной колодки модуля зажигания, минусовой на кронштейн («масса»). Если короткого замыкания нет, показания прибора стремятся к бесконечности.

Проверяем модуль зажигания на наличие короткого замыкания

— Проверка на «обрыв»

Мультиметром в режиме омметра поочередно замеряем сопротивление между выводами «1» и «4», «2» и «3» модуля зажигания.

Проверка вторичной обмотки модуля зажигания на «обрыв»

Сопротивление при каждом измерении должно быть в пределах 4 кОм. Если оно различно или не соответствует требуемому показателю модуль следует заменить.

Проверка вторичной обмотки модуля зажигания 2-3 на «обрыв»

— Проверка подачи напряжения на модуль зажигания

Если предыдущие проверки не выявили неисправности необходимо проверить подачу напряжения на модуль зажигания. Включаем зажигание. Мультиметром в режиме вольтметра замеряем напряжение между выводами «С» и «D» колодки жгута проводов идущих к модулю (выводы промаркированы на самой колодке). Напряжение должно находиться в пределах напряжения бортовой сети автомобиля (12В). Если оно меньше или отсутствует, то возможно разряжена аккумуляторная батарея, неисправны провода от ЭБУ к модулю зажигания или неисправен блок управления (ЭБУ).

Проверка наличия напряжения на модуль зажигания

Примечания и дополнения

— Зачастую одним из визуальных признаков выхода из строя модуля зажигания может служить две мокрые и две рабочие свечи зажигания, так как модуль состоит из двух попарно соединенных катушек зажигания выдающих искру поочередно в два цилиндра -1-4, 2-3. Выход из строя одной из катушек приводит к работе (или попытке завестись) двигателя на двух свечах.

— Перечисленные выше проблемы в работе двигателя автомобиля могут иметь в своей основе не только неисправность модуля зажигания, но и неисправность свечей зажигания, высоковольтных проводов, а так же системы питания и управления (ЭСУД).

Возможные неисправности катушки зажигания

Если катушка “забарахлила”, в работе автомобиля появятся довольно неприятные последствия: снизится мощность двигателя, его работа станет менее стабильной (особенно во время влажной погоды), может увеличиться расход горючего, а во время нажатия на педаль газа станут возникать рывки и провалы. Если же в катушке зажигания произошла серьезная поломка, автомобиль и вовсе не заведется.

Причин для выхода катушки зажигания из строя множество, однако все их можно классифицировать по следующим группам:

Самая распространенная причина — это механические дефекты. К ним относятся и банальные царапины, и изнашивание материалов. Если катушка маслонаполненная, масло может просочиться сквозь уплотнители и попасть на изоляцию, что приведет к неисправности изделия,

Проблемы с контактным соединением. Данную проблему можно отнести к числу сезонных, так как повреждение часто зависит от погодных условий. Во время высоких температур под капот может попадать лишняя влага (во время дождливой погоды). В зимнее время в подкапотное пространство вполне может попасть дорожный состав от “гололедицы”.

Перегрев. Довольно распространенная проблема среди индивидуальных катушек. В подавляющем большинстве случаев перегрев случается из-за использования некачественной охлаждающей жидкости.

Вибрирование. Обычно вибрации начинаются от ГБЦ (головки блока цилиндров) и, как перегрев, чаще встречаются в работе индивидуальных катушек. Возникновение слишком сильных и частых вибраций напрямую связано с работой двигателя — он должен функционировать без детонаций. Кроме того, на амплитуду и количество вибраций влияет исправность подушек двигателя.

Проверка первичных цепей модуля зажигания на обрыв

В данном случае потребуется провести другую последовательность действий. И ниже постараюсь более подробно расписать об этой процедуре:

  • Необходимо подключить провода прибора к контактам модуля, которые находятся по краям. То есть к крайнему левому и правому. Более подробно можете взглянуть на приведенной ниже фотографии.

[infobl style=»info»]Если показания мультиметра не изменились после подсоединения проводов, то это говорит о том, что в цепи появился обрыв. Соответственно, необходима замена устройства.[/infobl]

Возможные причины неисправности модуля зажигания

Несмотря на высокую надежность и прочность модуля зажигания, при эксплуатации он может выйти из строя, подобно любому другому механизму. Среди всех возможных причин поломок, в 9 из 10 случаев возникают и диагностируются следующие:

  1. Применение в системе зажигания несоответствующих компонентов. Высоковольтные провода подбирают, исходя из параметров модуля, так как чрезмерно высокое или пониженное напряжение создает сбои в работе или пережигает контакты.
  2. Бракованные или поврежденные детали, некачественная сборка. Бракованные комплектующие быстрее ломаются и выводят из строя другие узлы или элементы системы. Практика показывает, что подбор качественных компонентов и их периодическая диагностика позволяют оставаться модулю работоспособным в течение длительного времени.

Есть несколько способов проверить катушку зажигания. Это замена неисправной катушки на катушку с другого цилиндра, проверка сопротивления обмоток катушки, измерение питающего напряжения и проверка высокого напряжения. Разберемся подробнее.

Замена катушек

Замена катушки зажигания на катушку с другого цилиндра — это самый простой способ начать диагностику и очень хорошо работает на любом автомобиле.

В случае с неисправной катушкой зажигания у вас обычно будет пропуск зажигания на конкретном цилиндре. Допустим, у вас пропуски зажигания в 3 цилиндре.

Просто снимите другую катушку, например с цилиндра 2 и замените ее катушкой с цилиндра 3.Теперь, если у вас есть диагностический сканер или адаптер ELM327, вы можете стереть ошибки OBD2. Если нет, запомните, какой код ошибки у вас был.

Теперь заведите машину и дайте ей поработать несколько минут. Если катушка зажигания действительно была неисправна, то теперь вы увидите код ошибки «P0302. Пропуски зажигания во 2 цилиндре», поскольку неисправная катушка из цилиндра 3 была установлена на цилиндр 2. Теперь нужно снять неисправную катушку с цилиндра 2 и заменить на новую.

Если вы меняете катушки, а пропуски зажигания остаются в 3 цилиндре, значит проблема не в катушке. В этом случае может быть проблема с модулем зажигания, с разъемом катушки или проводом, со свечой зажигания, с топливной форсункой или механическая неисправность двигателя в этом цилиндре.

Визуальный осмотр

Внимательно осмотрите катушку на предмет признаков трещин, ожогов, плавления или токов утечки. Проверьте состояние пружинки внутри колпачка. Это часто указывает на проблему с катушкой, поэтому проверьте внимательно.

Проверка обмоток мультиметром

Будем проверять электрическое сопротивление первичной и вторичной обмотки. Главная проблема заключается в том, что вы не можете имитировать нагрузку или измерять катушку во время работы. Поэтому неисправные катушки все равно могут пройти этот тест, но при этом будут плохими.

Найдите в руководстве по ремонту или в интернете паспортные значения сопротивлений катушек зажигания вашего автомобиля. Если данных нет, можно сравнивать показания с заведомо исправной катушкой с другого цилиндра.

Цифры приблизительно будут такими:

  • Цилиндрическая катушка зажигания: первичная обмотка: 0,5–2,0 Ом, вторичная: 8,0–19,0 кОм.
  • Одноискровая или индивидуальная катушка зажигания: первичная обмотка: 0,3–1,0 Ом, вторичная: 8,0–15,0 кОм.

Снимаем катушку с двигателя. Для этого отключаем электрический разъем и выкручиваем болты крепления.

Нам надо будет проверить сначала сопротивление первичной, а затем вторичной обмотки. Включаем мультиметр на измерение сопротивления (Ом) в пределах до 200 Ом и подключаем к выводам первичной обмотки. Обычно это будут крайние 1 и 3 выводы на разъеме.

Затем повторяем эту операцию со вторичной обмоткой. Только на этот раз переключаем мультиметр на предел до 200 кОм. Один измерительный провод соединяем со средним штекером на на разъеме, а второй — с выводом на свечу.

Если показания выходят за пределы нормального диапазона сопротивления, необходимо заменить катушку зажигания.

Ноль означает, что в катушке внутреннее короткое замыкание. Чрезмерно высокое сопротивление означает, что в катушке обрыв. Дважды все проверьте, сравните измерения с исправной катушкой.

Проверка вторичной обмотки катушки с диодом

Если в катушку зажигания встроен высоковольтный диод для подавления искры, невозможно измерить сопротивление вторичной обмотки.

В этом случае полезно сделать следующее. Переключить мультиметр на измерение постоянного напряжения (DC). Подключить его последовательно между вторичной обмоткой катушки зажигания и аккумулятором. Если аккумулятор подключен в направлении диода, мультиметр должен показывать напряжение.

После изменения полярности соединений в направлении блокировки диода напряжение не должно отображаться. Если напряжения нет ни в одном из направлений, можно предположить, что во вторичной обмотке обрыв. Если напряжение есть в обоих направлениях, значит неисправен высоковольтный диод.

Проверяем, замыкает ли обмотка на массу

Делается эта стадия диагностики довольно просто и займет не так уж много времени. Главное, все правильно подсоединить.

  • Сначала выставляем положение указателя прибора для измерения сопротивления, думаю, что объяснять подробно по этому поводу не нужно.
  • Затем нужно подключить один контактный вывод прибора к центральному контакту на катушке, а второй подсоединить на массу. Если что-то объяснил непонятно, то можно посмотреть как все это должно выглядеть на практике наглядно. На фото ниже все видно замечательно.

Проверяем модуль зажигания своими руками

  • Проверяем модуль зажигания своими руками
  • 1. Причины неисправностей модуля зажигания
  • 2. Этапы проверки модуля зажигания
  • 3. Инструменты для проверки модуля зажигания

Одним из условий воспламенения в цилиндрах горючей смеси является исправный модуль зажигания, отвечающий за высоковольтное напряжение, которое создает искру на свечах. В зависимости от производителя, устройство старта двигателя может иметь несколько видов, но принцип работы и основные составляющие для них всех будут общими. Система зажигания должна гарантировать качественное и надежное возгорание топливно-воздушной смеси в строго отведенное для этого время, определяющееся предварительной настройкой.

  • 1. Причины неисправностей модуля зажигания
  • 2. Этапы проверки модуля зажигания
  • 3. Инструменты для проверки модуля зажигания

Любое отклонение в работе устройства, которое отличается от заводских параметров, повлечет за собой ряд отрицательных действий, иногда вплоть до поломки самого двигателя. Вот почему так важно знать о возможных неисправностях модуля зажигания и способах их диагностики.

1. Причины неисправностей модуля зажигания

Как правило, модуль зажигания нельзя назвать ненадежным узлом. Он исправно выполняет свою работу долгие годы, иногда и весь срок службы транспортного средства. Но поломке подвластен любой механизм, и модуль зажигания не исключение. В списке всех возможных причин поломки этого узла, в 90% случаев диагностируются лишь три: использование неподходящих компонентов, брак деталей или некачественная сборка конструкции.

Немаловажную роль в исправном функционировании модуля зажигания играет состояние высоковольтных проводов, которые следует подбирать в соответствии с видом модуля и его параметрами, так как слишком низкое или высокое напряжение может прожечь контакты и вызвать сбой в работе узла.

К сожалению, вторая причина – бракованные детали – широко распространена на отечественном рынке, и чтобы уберечь себя от покупки дефектной запчасти, которая со временем выведет из строя и другие элементы системы, специалисты советуют не экономить на важных узлах и покупать детали только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

К менее распространенным проблемам системы относят механические повреждения, вызванные неосторожными действиями автовладельца при ремонте соседних элементов или другими подобными воздействиями.

Зачастую ответственный подбор соответствующих комплектующих и регулярный осмотр узла позволяют не беспокоиться о работоспособности модуля зажигания.

2. Этапы проверки модуля зажигания

Провести диагностику модуля зажигания своими руками можно несколькими способами: Во-первых, стоит обратить внимание на нагар на свечах, и если он там действительно присутствует, значит, вырабатываемая модулем искра не обладает достаточной силой, что, в принципе, можно определить визуально: искра имеет слабый синий цвет.

Во-вторых, следует проверить сопротивление модуля между разъемами 1 и 4, а также 2 и 3 цилиндров двигателя. Если показания не соответствуют 5,5-6,5 КОм, значит, причиной неисправности является замыкание второй обмотки.

В-третьих, провести диагностику модуля зажигания можно путем замены сломанного устройства на новое и последующего сравнения результатов. Выполнить описанные действия совсем несложно, главное, чтобы под рукой был стандартный набор автомобилиста.

Диагностика модуля зажигания, как правило, не занимает много времени, особенно если водитель имеет хотя бы минимальные знания из области электротехники и обладает навыками чтения несложных электросхем.

Также следует понимать, что для качественной проверки модуля зажигания необходимо иметь понятие о его конструктивных особенностях. Устройство состоит из нескольких высоковольтных трансформаторов и пары специальных электронных блоков управления. С одной стороны детали обычно размещаются две пары выходов, которые используются для подсоединения свечей. Фактически, все конструктивные элементы изолированы посредством надежного корпуса, изготовленного из пластика.

Учитывая, что описанное устройство непосредственно влияет на работу автомобильного силового агрегата, то его неисправность может вызвать обездвиживание машины, поэтому не обращать внимания на такую поломку просто невозможно.

Прежде чем переходить к непосредственной проверке модуля зажигания системы управления работой силового агрегата, необходимо убедиться в исправности других систем транспортного средства. После того как вы исключите их возможные неисправности, следует провести диагностику и самого модуля.

Работая с модулем зажигания, нужно плавно отсоединить минусовую клемму от аккумуляторной батареи, предварительно выполнив на нем маркировку, и отсоединить электропроводку от общей катушки. Затем все крепежные элементы откручиваются, и корпус модуля зажигания демонтируется.

Далее, выключив автомобильный мотор, следует отсоединить всю сборку модуля зажигания и с помощью соответственного прибора измерить сопротивление между основными клеммами его контактного разъема. Полученные результаты необходимо сравнить с общими требованиями, указанными в технической документации.

Если показатели на вашем транспортном средстве сильно снижены, то это свидетельствует о присутствии неисправностей, связанных с коротким замыканием. Установив бесперебойность проводов, можно переходить к проверке вторичного контура мотора и измерению сопротивления между внешними клеммами зажигания.

Исходя из полученных результатов, делают вывод о состоянии изоляции системы. Все неисправные механизмы сразу подлежат замене.

Можно сказать, что весь процесс описанной проверки состоит из следующих этапов:

1) Замыкания обмотки на «массу» (измерительный прибор настраивают в соответствующий режим, после чего один из контактов мультиметра подсоединяют к центральному контакту катушки, а второй – к «массе»);

2) Диагностики обрыва первичных цепей модуля (провода измерительного прибора подключаются к контактам механизма, расположенных на его краях). Если показатели статичны (не изменились), то можно с уверенностью сказать, что в цепи образовался обрыв, и избежать замены модуля уже не удастся;

3) На последнем этапе следует так повернуть механизм, чтобы высоковольтные провода оказались повернуты к вам. Далее провода измерительного прибора подсоединяются к выходам первого и четвертого цилиндров двигателя, а затем ко второму и к третьему. Если показатели снова не изменились, значит, модуль зажигания находится в нерабочем состоянии.

3. Инструменты для проверки модуля зажигания

Основным инструментом при проверке модуля зажигания выступает измерительный прибор: мультиметр или омметр. Вы также можете купить специальный набор, в который входит тестер и другие нужные инструменты, но в большинстве случаев проще обойтись тем, что уже имеется. Незаменимым будет и стандартный набор автомеханика, включающий в себя отвертки, плоскогубцы и другие элементы, ведь всегда есть вероятность, что нужно будет что-то поджать или лучше зафиксировать.

Некоторые умельцы сами изготавливают «тестеры», так сказать, из того, что было под рукой. Подобных схем много: одни из них более эффективные, другие не очень, но право на жизнь имеют и те, и другие.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Основные неисправности модуля зажигания 2110

Несмотря на то, что на 2110 модуль зажигания представляет собой достаточно надежное и устройство, при этом элемент все же может выйти из строя. Наиболее распространенные и практически в 90% случаев выявляемые при диагностике причины поломок:

  • Использование компонентов, не соответствующих параметрам. Это могут быть высоковольтные провода, не совпадающие с параметрами модуля, свечи, способные вывести из строя сам модуль зажигания (большой заряд может разорвать катушку) и т.д.
  • Детали с заводским браком либо их некачественная сборка. Как следствие, выход из строя других элементов системы зажигания.

Если модуль зажигания не выполняет свои функции, это отображается на работоспособности ДВС автомобиля:

  • повышенный расход топлива;
  • двигатель перестает запускаться;
  • при разгоне (резкая смена оборотов) появляются провалы;
  • нестабильная работа ДВС (два цилиндра не работают);
  • после прогрева двигателя заметно падение мощности и тяги.

Немного о ценах

Мы уже отмечали, какой коммутатор и транзистор используется при ремонте модуля зажигания у десятки. Первый стоит примерно 3 доллара, а за второй придется отдать около 6 долларов.

Некоторые умельцы используют отечественный аналог транзистора — модель КТ848А . Разумеется, он стоит дешевле. Но проблема его в более низком качестве и больших размерах, что несколько осложняет процесс ремонта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector