0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойка машины с воском для чего

Чем полезна обработка кузова автомобиля воском?

Нужно ли обрабатывать кузов воском и как это правильно делать? Среди автолюбителей есть много противоречивых мнений. В данной статье мы расскажем, как работает восковое покрытие кузова и какой эффект оно обеспечивает.

Для обработки кузова используются как синтетические, так и натуральные – как правило, растительные воски (например, карнаубский воск). Физические свойства синтетических и натуральных восков в значительной степени сходны. Это вещества жироподобного качества с температурой плавления 40-90 градусов. Воски нерастворимы воде, не реагируют со щелочами и кислотами.

1. Защитите свой автомобиль от стирания и царапин

Владеете автомобилем? Значит, вероятно, вам приходится мириться со колами, вмятинами, царапинами и другими формами износа. Более того, нам хорошо известно, что многие царапины вообще появляются буквально из неоткуда, а значит предотвратить их появление практически невозможно… Было невозможно.

Обработка горячим воском — один из лучших способов предотвратить эти повреждения, хотя и не полностью. Тем не менее, процедура может оказать намного более внушительный эффект, чем большинство красок и грунтов. Ясное восковое покрытие закрывает, изолирует краску и лак от выхлопных газов, ультрафиолетового света, птичьего помета, песка, пыли, влаги.

Видео, где можно увидеть нанесение воска на мойке:

Кроме того, отражающий характер этого воска помогает уменьшить чрезмерный нагрев автомобиля, особенно когда он упакован. Это явление чаще встречается среди черных автомобилей.

Особенности

Выбирать воск следует с учетом стоимости, так как недорогие варианты быстрее утрачивают исходные свойства.

Твердым и жидким материалами обрабатывают обычно новые авто в возрасте до 5 лет. Для более старых машин применяют абразивные воски и полироли. Отличие между воском и полиролью состоит в том, что первый материал создает на поверхности кузова дополнительный защитный слой, в то время как полироль улучшает внешние свойства путем снятия верхнего слоя лакокрасочного покрытия. Воск, содержащий абразивы, имеет тот же принцип действия, что и полироль. Поэтому при выборе воска для машины нужно учитывать данный параметр. Абразивные варианты следует применять для автомобилей, имеющих какие-либо дефекты лакокрасочного покрытия, например, в виде царапин или выгоревшей краски. Нужно учитывать, что абразивные компоненты различаются по степени твердости. Наиболее твердые варианты по внешности и на ощупь напоминают песчинки.

Для новых автомобилей, не имеющих дефектов лакокрасочного покрытия, следует использовать варианты воска, не содержащие какие-либо абразивные компоненты.

Мойка машины в домашних условиях

Чтобы ручная мойка автомобиля была максимально эффективной необходимо соблюдать ряд определенных правил. В первую очередь подберите место, где исключено попадание на кузов прямых солнечных лучей. Из-за оптического преломления света сквозь капельки воды, на поверхности авто образуются потёки, в результате чего покрытие кузова портится. Сам процесс мойки выглядит следующим образом:

Хорошенько облейте автомобиль из шланга или ведра и размочите засохшую грязь. При этом не стоит использовать губку, а тем более щетку. Даже мелкие частицы пыли будут действовать, как абразив и станут причиной появления различного рода царапин;

Обработайте машину шампунем для мойки автомобилей. Старайтесь избегать прямого контакта губки с кузовом, лучше просто выжмите на него пену. Еще раз ополосните авто и аккуратными движениями мочалки снова нанесите пену. Причем делайте это быстро, чтобы она не успевала высыхать;

НА ЗАМЕТКУ!

В процессе ручной мойки машины промывайте губку и смачивайте её в моющем растворе как можно чаще, это особенно актуально для стекол и зеркал.

Мойка автомобиля проводится сверху вниз – сначала крыша, потом стекла, капот, багажник и так далее. Не забывайте о внутренних частях автомобиля. Вытрусите коврики, а панель приборов и другие пластиковые детали обработайте специальными составами;

Пороги и диски колес моются в последнюю очередь, при этом несмотря что так делают многие автолюбители, не стоит использовать щетку. Помните, что покрытие этих деталей не менее чувствительно к сильному механическому воздействию, чем остальной кузов;

После окончательной обработки кузова автошампунью, сполосните его чистой проточной водой. Особое внимание уделяйте полостям, предназначенным для отвода дождевых стоков. Ополаскивайте до тех пор, пока поступающая из дренажных отверстий жидкость не станет прозрачной;

С помощью мягкого силиконового скребка или прорезиненой салфетки удалите оставшуюся на поверхности кузова воду и отполируйте его сухим полотенцем или отрезком замши. Стёкла, зеркала и оптические приборы протирайте отдельной тряпкой. Так Вы сможете избежать разводов и попадания воска на стеклянные поверхности.

Посмотреть «Полироли»

Максимального эффекта чистоты Вашего транспортного средства можно добиться если один раз в месяц покрывать автомобиль полиролью на восковой основе. Наносите специальное средство на поверхность каждой детали и втирайте до тех пор, пока не получите глубокий, равномерный блеск. Обработка воском делает авто привлекательней, помогает увеличить промежутки между мойками и способствует сохранению лакокрасочного покрытия.

Твердый воск для авто – плюсы и минусы

Из минусов твердого воска следует отметить его большую стоимость по сравнению с жидким и достаточно трудоемкий процесс нанесения, требующий опыта. В остальном твердый воск для автомобиля, какой лучше выбрать, если вы хотите обеспечить более длительную защиту сроком на несколько месяцев, можно назвать более подходящим, поскольку он не только лучше защищает ЛКП, но и устраняет его мелкие дефекты.

В том, как наносить твердый воск для автомобиля, нет ничего сложного. Предварительная подготовка выполняется аналогично использованию любого другого воска. Воск втирают в поверхность равномерно до получения блеска с помощью специальной губки, которая, как правило, входит в комплектную поставку. К наиболее качественной автохимии этого типа относят продукцию, в составе которой есть натуральный воск карнауба.

Типы восковых продуктов

Промышленность выпускает несколько типов продукции, предназначенной для защиты ЛКП автомашины. Каждый из них предназначен для определенных технологичных условий, когда покрытие авто воском приносит максимальный эффект. По большей части классификация опирается на свойства материала:

  • Жидкий.
  • Твердый.
  • Синтетический.
  • В виде спрея.

Последний вид хоть и прост при нанесении, но в плане эффективности – это наименее приемлемый вариант. Его низкая устойчивость к влаге, оборачивается тем, что восковая пленка смывается через пару-тройку моек. Поэтому наносить Spray Wax придется довольно часто, а это несет не только временные затраты, но и финансовые.

Жидкий состав более устойчив по сравнению со спреем. Суть технологии состоит в нанесении смеси на вымытое ЛКП с последующим растиранием.

Вещество в твердой консистенции отличается от остальных видов тем, что оно наносится на сухую плоскость кузова. Работа займет довольно много времени, но при этом пленка устойчиво продержится не меньше 3-4 месяцев.

Классификация по технологии нанесения

Еще одно разделение восковых продуктов основано на методике их нанесения:

  • Холодные – представляют собой жидкие составы, которые содержат катионные активные вещества и эмульсионный воск в большом количестве. Нанесение осуществляется вручную. Основной недостаток: низкая долговечность, что заставляет повторять процесс после каждой мойки.
  • Горячие – жироподобные вещества натурального или искусственного происхождения, одним из качественных видов признан карнаубский. Температура плавления материала составляет 90°C, что делает такое покрытие воском кузова авто трудно реализуемым в домашних условиях. Такой материал дорог, но пленка сохраняет свои параметры до года.
  • Пенные – по химическому составу аналогичны горячим веществам, но отличаются по способу нанесения. Для этого необходимо наличие специального оборудования, которое способно создать пенную эмульсию путем подачи в смесь воды и воздуха. Такая смесь обладает высоким уровнем сцепления с поверхностью и последующей ее располировкой.

Классификация восковых веществ по происхождению

Еще одно разделение материалов основано на их происхождении. По этому критерию рассматриваются следующие разновидности:

  • Минеральные.
  • Синтетические.
  • Животные.
  • Растительные.

Свойства перечисленных материалов практически одинаковы, поэтому этот фактор редко учитывается при выборе.

Особенности выбора

Важно! Новые машины без дефектов ЛКП следует обрабатывать продуктами, не содержащими каких-либо абразивных элементов.

Вещества с абразивом имеют такие же свойства, что и полироль. Это нужно учитывать, так как такой материал применяется для автомашин с дефектами ЛКП в идее царапин или следов выгорания краски. Здесь важна степень твердости, потому как наиболее твердые варианты напоминают песчинки, и уровень их воздействия на лакокрасочный слой соответствующий.

Быстро, но недолго

Воск действительно защищает покрытие автомобиля. Тонкая пленка препятствует проникновению влаги через сколы и микротрещины краски к металлическим панелям кузова. Она возвращает блеск лаку и заметно обновляет автомобиль. Кроме того, химические препараты на основе воска помогают скрыть небольшие дефекты лакокрасочного покрытия. Слой воска защищает и от ультрафиолетовых лучей. Химическая пленка также обладает водоотталкивающими свойствами, и можно видеть, как во время дождя влага собирается в капли и стекает с кузова, оставляя его сухим.

Существуют разные типы восковых продуктов: жидкие, твердые, синтетические и в виде спрея. На мойке предлагается воск, распыляемый под давлением из пистолета. Кроме того, такой спрей продается и в баллончиках для самостоятельного использования. Спрей наносится быстро и держится недолго. Через пару дней почти половина покрытия смывается дождем или облезает под абразивным действием пыли и ветра. В течение недели от тонкой пленки воска не остается и следа. Поэтому для долговременного эффекта необходимо наносить воск после каждой мойки.

Разновидности воска

Большое количество функций, выполняемых автомобильным воском, и, соответственно, спрос на него, привели к тому, что производители с каждым годом усовершенствуют материал. Сегодня в продаже имеется большой ассортимент, из которого каждый водитель может подобрать средство, наиболее подходящее для того или иного кузова. Есть специальные средства, рассчитанные для различных цветов кузова: белого, чёрного, красного, синего и т. д. Информация об этом всегда значится на упаковке изделия.

По свойствам

По свойствам различают такие типы автомобильного воска, как:

  • спрей — с помощью такого средства проводить обработку кузова довольно просто, но минус заключается в недолговечности покрытия;
  • жидкий — более устойчивый, его можно наносить на влажный после мойки кузов авто;
  • твёрдый — обработка более трудоёмкая, её можно проводить только по сухой поверхности. В результате получается долговечное покрытие.
  • синтетический — представлен в жидком виде. Наносится просто и сохраняется до полугода.

По способу нанесения

В зависимости от консистенции, автомобильный воск наносят разными способами. Поэтому условно средства разделяют на:

  • жидкий — имеет большую популярность у водителей, благодаря простоте нанесения. Чаще его выпускают в виде флакона с ручным распылителем. Ним опрыскивают кузов, а затем, с помощью ветоши, полируют поверхность;
  • твёрдый — представляет собой полировочную пасту. Нередко имеет натуральную основу и обладает лучшей стойкостью, но может быть изготовлен и из синтетических компонентов. Средство нужно наносить губкой. Зачастую такой тип используется для маскировки царапин на кузове;
  • горячий — средство, которое нужно перед применением разводить в горячей воде. В его состав входит шампунь и полироль, поэтому раствором можно одновременно мыть машину и создавать защитное блестящее покрытие.

По составу

Воск делят на две основные группы: натуральные и синтетические. К натуральным относят минеральный, растительный или животный. В состав каждого из них входит смола карнадуба. Натуральное сырьё абсолютно безвредно (достаточно того факта, что его используют для натирания фруктов, чтобы те блестели на витрине). Плёнка, создающаяся на кузове авто после натирания, способна сохраняться при нагреве до +91°С.

В группу синтетических входят горячий, холодный, твёрдый и жидкий воск. Плёнка, создаваемая этими типами, отличается большей прочностью, долго не смывается с поверхности, значительно лучше справляется с защитными функциями. Хотя недостатком выступает тот факт, что со временем поверхность может тускнеть, менять покрытие нужно гораздо чаще, в отличие от плёнки, создаваемой натуральным материалом.

Плюсы и минусы мойки самообслуживания

У моек самообслуживания, которые широко используются на сегодняшний день, существуют неоспоримые достоинства и недостатки. Среди преимуществ стоит выделить следующие:

  • отличное качество выполненной работы и эффективность;
  • высокая скорость, помогающая сэкономить время, необходимое на мойку;
  • доступная стоимость за счёт минимальных затрат;
  • возможность одновременного обслуживания нескольких автомобилей, в зависимости от используемого бокса;
  • взаимовыгода — посредством установки собственной мойки самообслуживания можно развивать индивидуальный бизнес.

Недостатки мойки самообслуживания, о которых должен знать каждый владелец транспортного средства, являются следующими:

  • сложность в процессе эксплуатации для новичков;
  • необходимость в систематическом контроле за мощностью исходящего потока воды из пистолета;
  • в зимний период возможно быстрое замерзание воды;
  • не каждый водитель готов к осуществлению самостоятельной мойки машины.

Естественно, при первом использовании мойки самообслуживания придётся потратить на порядок больше времени и сил, чтобы ознакомиться с нюансами её работы. Но в дальнейшем, если у вас есть необходимость максимально быстро и экономно помыть автомобиль, именно мойка самообслуживания станет идеально правильным решением.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector