0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотор вентилятора 2110 2112

Электродвигатели «БелАвтоКомплект»

Товары данной категории имеют официальные награды и признаны как товары высочайшего качества экспертным сообществом в области автоаксессуаров и вспомогательного оборудования для автомобильного транспорта.

Электродвигатели «БелАК» удостоились престижной национальной премии «Автокомпонент года 2016».

Что представляет собой вентилятор радиатора

Конструктивно вентилятор радиатора состоит из:

  • каркаса (рамы);
  • привода (электродвигателя);
  • крыльчатки.

Электродвигатель с крыльчаткой на валу установлен внутри прямоугольной металлической рамы, при помощи которой он крепится к тыльной стороне радиатора. При подаче напряжения (12 В) на контакты привода он начинает работать, вращая лопасти и создавая направленную струю воздуха, которая, собственно, и охлаждает тосол или антифриз.

На автомобилях ВАЗ-2112, рабочая температура двигателя составляет около 89 градусов, термостат начинает открываться при 85, а вентилятор при штатных настройках запускается при 105 и при 97 выключается. Подробнее о схеме системы охлаждения на ВАЗ-2112 мы рассказывали в этом материале: полная схема системы охлаждения ВАЗ-2112.

Причины неисправности

Если вентилятор радиатора отказывается запускаться, проверьте элементы в следующем порядке:

  1. Предохранитель – проверьте этот плавкий элемент на целостность в блоке предохранителей. Он там расположен под цифрой F7 и имеет номинал в 20 ампер.

Предохранитель вентилятора-жёлтый F7. (монтажный блок редакционной машины, 124 двигатель)

Реле находится под цифрой «4».

Датчик стоить проверить,и если потребуется заменить.

Электродвигатель можно попробовать починить.

Когда все вышеперечисленные способы не принесли желаемого результата, нужно искать причину только в проводке, поочерёдно «прозванивая» их. Возможно где-то произошёл разрыв или надлом провода.

Вентилятор печки

Конструктивно вентилятор состоит из электродвигателя постоянного тока с коллекторно-щеточным узлом и крыльчатки, посаженной на ротор эл. мотора. Питание электромоторчика осуществляется от бортовой сети авто. Предусмотрено несколько режимов работы вентилятора, разница между которыми сводится только к скорости вращения ротора, а реализовано это путем врезки резистора в цепь питания электромотора.


Установка режима работы вентилятора осуществляется рукояткой, размещенной в блоке управления печкой на центральной консоли. Изначально на ВАЗ-2110 эта рукоятка входила в конструкцию контроллера САУО, но функционировала отдельно от самого контроллера. Позже в САУО добавили функцию автоматического управления вентилятором (положение «А» на рукоятке), задействовав которую контроллер регулирует скорость вращения электромотора, чтобы поддерживать заданный температурный режим.

Электродвигатель, используемый в конструкции вентилятора ВАЗ-2110, прост, но у него есть «слабые места» — коллекторно-щеточный узел и подшипники. Износ этих элементов становится причиной некорректного функционирования и полной неработоспособности вентилятора. Короткие замыкания и обрывы обмотки в приводе печки встречается редко, но об этих поломках тоже не забывайте.

Симптомы поломки. Составляющие отопителя, влияющие на работу вентилятора

Признаки неисправности вентилятора печки достаточно явно проявляются и не заметить их невозможно. Распространенные симптомами поломки:

  1. Повышенная шумность, скрежет при работе.
  2. Сильное снижение эффективности нагнетания воздуха.
  3. Вентилятор не включается в работу.
  4. Самопроизвольное изменение скорости вращения электродвигателя.
  5. На слух определяется, что электромотор работает под сильной нагрузкой.

В ряде случаев такие последствия дают неисправности в цепи питания и управления вентилятором, поэтому следует сначала проверить их. Это касается:

  • предохранителя (перегорание – причина полного отказа работы электромотора);
  • резистора (если он не исправен, перестают работать некоторые скоростные режимы электродвигателя);
  • контроллера (рукоятка переключения режимов вентилятора и входит в его конструкцию, поэтому неисправности САУО сказываются на функционировании эл. двигателя);
  • клемм проводки цепи питания и управления (окисление, повреждения проводов – одна из причин неправильно работающего электровентилятора).

Если диагностика указанных элементов показала, что они исправны, необходимо демонтировать и ремонтировать сам вентилятор. Но предварительно можно и его диагностировать.

Проверка вентилятора

Делается проверка путем прямой запитки электродвигателя от АКБ (от клемм аккумулятора прокладываем провода и подключаем к выводам питания моторчика) – работа под нагрузкой, затрудненный набор скорости вращения, визги и писки указывают на износ составных элементов привода и необходимость их замены. А вот если даже при прямой подаче напряжения электродвигатель не заработал, вероятнее, он перегорел или произошел обрыв обмоток. Такие неисправности – трудноустранимы и проще заменить узел целиком.

Особенности конструкции печки старого и нового образцов

Конструкция электродвигателя печки на ВАЗ-2110 идентична, а вот вентиляторы и место их расположения отличается. На моделях первых годов выпуска электровентилятор установлен в корпусе печки перед радиатором и расположен он горизонтально (печки старого образца). После конструкцию пересмотрели – вентилятор уже разместили в корпусе салонного фильтра и установили вертикально (отопители нового образца).

Несмотря на конструктивные особенности, демонтаж вентилятора – операция несложная и не требует полной разборки печки.

На ВАЗ-2110 с отопителем старого образца, чтобы снять электровентилятор, нужно:

  1. Демонтировать «жабо».
  2. Снять переднюю стенку ниши, в которой размещен отопитель.
  3. Демонтировать заднюю крышку корпуса вентилятора, предварительно выкрутив саморезы и сняв фиксаторы.
  4. Отсоединить от вентилятора проводку и извлечь его.

Что касается моделей с печкой нового образца, то технология снятия электровентилятора печки на таких авто отличается:

  • демонтируем «жабо» и переднюю стенку;
  • извлекаем воздушный фильтр;
  • откручиваем крепление корпуса фильтра к корпусу печки и разъединяем их;
  • отсоединяем проводку;
  • извлекаем корпус фильтра вместе с вентилятором;
  • демонтируем электровентилятор.

После снятия электродвигателя с крыльчаткой, разбираем его, выполняем дефектовку, заменяем изношенные элементы и собираем обратно.

Видео: Замена моторчика печки (вентилятора отопителя) ВАЗ 2110, 2111 и 2112

С сентября 2011 компания FENOX производит малораспространенные, но от этого не менее нужные вентиляторы радиаторов и печки для отечественных автомобилей ВАЗ и ГАЗ. Так что же мы можем предложить?!

Обе товарные группы имеют общее назначение – прогон воздуха через непосредственно радиатор, но с той лишь разницей, что радиаторный вентилятор охлаждает охлаждающую жидкость, а отопителя – нагревает воздух, поступающий в салон. Эти промежуточные детали напрямую влияют на состояние системы охлаждения и нагрева.

Основные причины выхода из строя электровентилятора охлаждения (отопления):

— обрыв электрических цепей;

— выход из строя датчиков, реле или электродвигателя;

— выход из строя предохранителя;

— подклинивание подшипников ротора электродвигателя придает дополнительную нагрузку на резистор в следствие чего он может перегореть;

— если при включенном электровентиляторе отопления закрыты все заслонки обдува салона автомобиля, это может вызвать перегрев мотора вентилятора и его поломку.

Компания FENOX производит вентиляторы радиатора и отопителя по конструкции, превосходящие вентиляторы, представленные на рынке, за счет нижеперечисленных особенностей:

  • покрытие присоединительных клемм оловом;
  • состав щеток, исключающий налипание на коллектор и направляющую щеток;
  • использование только подшипников качения для монтажа вала якоря, что увеличивает ресурс вентилятора;
  • использование постоянных магнитов, созданных по технологии FENOMAGNETIC, что позволяет увеличить мощность и количество циклов включения (ресурс) при сохранении размеров привода.

Обращаем внимание, что все вентиляторы FENOX поставляются в сборе с двигателями!

Ассортимент вентиляторов FENOX насчитывает 5 вентиляторов отопителя и 4 вентилятора радиатора:

ПрименяемостьНаименование№FenoxПримечание
ВАЗ 2101-2107, 1111 ОКА, 2121ВЕНТИЛЯТОР ОТОПЛЕНИЯHM81001O7в сборе с двигателем; аналог МЭ-255-04
ВАЗ 2108-2115, ИЖ 2126, УАЗ 3160ВЕНТИЛЯТОР ОТОПЛЕНИЯHM81002O7в сборе с двигателем; аналог 45.3730
ВАЗ 2108-2115, ИЖ 2126, УАЗ 3160ВЕНТИЛЯТОР ОТОПЛЕНИЯHM81102O7в сборе с двигателем; аналог 2108-8101091; в сборе с кожухом
ВАЗ 2110-2112, 2123, 1117-1119 KalinaВЕНТИЛЯТОР ОТОПЛЕНИЯHM81003O7в сборе с двигателем; аналог 36/361/362.3780
ГАЗ 2217, 2752 Соболь, 2705, 3221, 3302 ГАЗель, 3110ВЕНТИЛЯТОР ОТОПЛЕНИЯHM81004O7в сборе с двигателем; аналог 45.3730-10
ВАЗ 2103-2107, 2108-2115, 1111 ОКАВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯRF13002O7в сборе с двигателем; аналог 70.3730
ВАЗ 1117-1119 Kalina, 2123ВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯRF13003O7в сборе с двигателем; аналог 53.3780
ВАЗ 21213, 21214ВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯRF13004O7в сборе с двигателем
ГАЗ 2705, 3302, 3221 ГАЗель, 3110 дв. 406ВЕНТИЛЯТОР ОХЛАЖДЕНИЯRF13005O7в сборе с двигателем; аналог 38.3780

В случае возникновения вопросов по подбору запчастей FENOX на ВАЗ и другие автомобили, мы будем рады ответить на Ваши сообщения в корпоративных сообществах Instagram, Drive2.ru, Facebook, Vkontakte, Viber, Telegram.

FENOX Automotive Components 220026, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Г. МИНСК, ПАРТИЗАНСКИЙ ПР-Т, Д. 95

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР НА ТЕРРИТОРИИ РФ ООО «ДС-Тек»
108811, Г. МОСКВА, П. МОСКОВСКИЙ, КИЕВСКОЕ ШОССЕ 22-Й КМ., ДОМОВЛ. 4, СТР. 2, ЭТАЖ 4, БЛОК Г, ОФИС 424Г.

Описание конструкции двигателя Лада 2112 16 клапанов

Дальнейшие работы по увеличению мощности двигателя 21083 потребовали установки 16-клапанной головки блока цилиндров. Получившийся мотор стал первым серийным силовым агрегатом с брендом ВАЗ и двумя распредвалами. В результате модернизации удалось поднять мощность мотора сразу на 15 л.с.

Ременной привод ГРМ остался без изменений, но были здесь и нововведения. Например новая ГБЦ обладала гидрокомпенсаторами, что наконец позволило владельцам отказаться от процедуры регулировки тепловых зазоров клапанов. А также коренные подшипники обзавелись дополнительными маслоканалами.

Подробно о 16-клапанных головках ВАЗа рассказывает Евгений Травников.

  • Постоянно работающий вентилятор

    В некоторых ситуациях вентилятор охлаждения может работать без перерыва, вне зависимости от того, холодный двигатель или горячий. В таком случае могут быть различные причины, соответствующие способы проверки неисправности, а также пути решения поломки.

    ПричиныДиагностикаКак устранить проблему
    Обрыв в датчике температуры охлаждающей жидкости или его цепяхГорит лампа «Check еngine». Датчик и цепи нужно проверить омметромЗаменить датчик
    Не размыкаются контакты реле включения электровентилятораПроверить мультимеромЗаменить реле
    Неисправен блок управления системы впрыска или его цепи (ЭБУ)Проверить блок на специализированном автосервисеЗаменить прошивку ЭБУ или сам блок
    (Карбюратор) Не размыкаются контакты термовыключателя радиатораОтключиь клеммы от выводов термовыключателя. После этого электровентилятор перестанет работатьЗаменить термовыключатель

    Инжекторный датчик включения обдувочного устройства

    Проверенные и надежные автосервисы смогут провести полноценную компьютерную диагностику системы охлаждения, определить причины неработающего вентилятора охлаждения. Проблема может оказаться намного глобальнее, чем перегоревший предохранитель.

    Не бойтесь обращаться к специалистам, даже если вы считаете себя опытным автомехаником, который всегда решал проблемы своего автомобиля самостоятельно. Современное оборудование, профессиональный подход, компьютеризация автосервисов — все это позволяет за короткий срок определить причины неисправностей, на что по вашему дедовскому методу ушло бы несколько дней. У автосервисов тоже есть свои плюсы.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты