0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли подключить aux через usb

7 способов как подключить телефон к штатной магнитоле автомобиля

На практике потребность подключать смартфон к штатной магнитоле автомобиля возникает не очень часто. Несмотря на то, что сделать это возможно сразу несколькими способами, в силу целого ряда недостатков подобные «синхронизации» долго не используются. Если же вы еще не попробовали подключить телефон к магнитоле, но очень этого хотите, то в этой статье вы найдете целых 7 разных способов, как это можно сделать.

Достоинства и недостатки наличия разъёма в автомобиле

  • Линейный аудио вход значительно расширяет возможности автомобильной магнитолы.
  • Позволяет прослушивать самый разнообразный контент: от аудиофайлов из памяти устройства до интернет радиостанций.
  • Ко входу можно подключить любое внешнее устройство: плеер, телефон, ноутбук и др.
  • Нет необходимости заменять встроенную магнитолу.
  • Качество звука транслируемого с телефона или планшетного устройства ничем не уступает качеству с любого другого носителя;
  • Позволяет прослушивать аудио с внешнего носителя в улучшении качестве.

Основным недостатком является необходимость приобретения переходников для AUX входа и устройств разного типа. Часто из-за этого в области расположения органов управления автомобилем возникают помехи для водителя в виде шнуров.

Подключение смартфона с помощью AUX

Этот тип подключения позволяет использовать автомагнитолу в качестве усилителя, при этом воспроизведение музыкальной композиции производится телефоном.

Аудио информация может быть получена:

  1. Из интернета онлайн;
  2. По радио;
  3. С записанных и сохраненных файлов.

Для осуществления подключения нужен только переходник AUX с соответствующим разъемом.

Этот тип связи между телефоном и автомагнитолой не выгоден:

  1. Запас энергии на смартфоне быстро уходит;
  2. Телефон нельзя подзаряжать во время воспроизведения музыки через AUX-соединение;
  3. Дополнительно подключенные провода в машине создают неудобства.

  1. Не требует сложных настроек, универсально;
  2. Выбор музыкальных композиций производится с мобильного устройства;
  3. Возможность формирования плейлиста по собственному вкусу;
  4. Простота управления;
  5. Возможность организации громкой связи, через которую могут общаться все присутствующие в автомобиле;
  6. Работает на самых простых устройствах.

Во время разговора по телефону передача музыки на магнитолу прекращается. Некоторые относят это к неудобству, кто-то считает это плюсом, поскольку громкие звуки не мешают слышать собеседника.

Видео инструкция связи двух устройств

В этом видео подробно описаны способы соединения двух устройств для прослушивания аудио материалов:

Наиболее интересным в плане подключения является способ, который требует наличия специального модуля Bluetooth, подключаемого через AUX к магнитоле и тем самым превращая ее в беспроводную.

Всё что нужно – подключить такое устройство к магнитоле и в смартфоне настроить с ним соединение точно также, как осуществляется подключение к беспроводным наушникам.

Что интересно, данный модуль можно использовать не только при подключении к магнитоле, но и к любым другим колонкам или наушникам, так как имеется встроенный аккумулятор, которого ориентировочно хватает на 4 часа автономной работы. Купить такое устройство можно на Aliexpress перейдя по ссылке.

Если же подобное решение будет использоваться только в машине, можно купить аналогичное устройство с той лишь разницей, что его питание будет осуществляться через порт USB, который находится на самой магнитоле, в прикурке или же подключив к обычному PowerBank. Купить Bluetooth адаптер с USB подключением можно здесь.

Эмуляторы

Напоследок рассмотрим еще один тип устройств, который могут использоваться с автомобильными магнитолами – эмуляторами.

Здесь стоит отметить, что эмулятор предназначен для использования съемных носителей на штатных аудиосистемах.

Чтобы было понятнее, на многих авто, к примеру, той же Toyota Corolla начала 2000-х годов устанавливались системы, считывающие музыку только с CD-дисков, при этом других выходов (AUX, USB) у них нет.

В таком случае остается только либо использовать FM-трансмиттер, либо же установить эмулятор, который станет универсальным средством.

Дело в том, что на этом устройстве обычно имеются выводы USB и AUX, позволяя слушать музыку как с флеш-накопителей, так и подключать к нему смартфон или MP-3-плеер.

Теперь непосредственно по самому подключению эмулятора к штатной магнитоле авто. Для примера возьмем уже упомянутую Toyota Corolla.

На передней панели проигрывателя никаких выходов нет, а вот сзади имеется вывод Iso для подключения внешнего чейнджера, он и будет использоваться.

В комплекте с эмулятором идет шнур, на одном конце которого расположен штекер Iso, а с другой – для подключения эмулятора.

Поэтому, чтобы провести подключение, придется извлекать магнитолу, и подсоединять к ней шнур. После этого остается только вывести второй конец провода в удобное место и соединить его с эмулятором.

Если будет использоваться компьютерный флеш-накопитель, то управление музыкой будет производиться с магнитолы. Если подключить телефон через USB-шнур, переключать музыкальные файлы тоже можно с автопроигрывателя, поскольку смартфон будет работать в режиме «Передачи данных». А вот при использовании AUX-выхода придется уже все делать с телефона.

В общем, способов подсоединить телефон к автомагнитоле – большое количество. Но лучше выбирать такой из них, который в меньшей степени будет отвлекать водителя от дорожной ситуации.

Соединение USB

С помощью USB переходника к автомобильной магнитоле можно подключить самые разные устройства. Главное требование, наличие соответствующего разъема. При подключении таким способом, происходит интеграция устройств. Можно управлять работой телефона через магнитолу, и в обратном порядке. Также можно использовать все приложения, имеющиеся в телефоне. В большей части случаев, для подключения не требуется никаких дополнительных настроек. В этом случае, интеграция происходит в автоматическом режиме. Иногда, придется выбрать функцию на телефоне «разрешить доступ». После чего никаких проблем с дальнейшей работой не возникнет.

Плюсом такого подключения можно назвать длительность использования телефона без подзарядки. При подключении к магнитоле таким образом, питание подается с нее. Что очень удобно, ведь емкость аккумуляторов современных телефонов не слишком большая. Также, в таком случае можно использовать все доступные функции коммуникатора. Всеми используемыми приложениями можно управлять с экрана магнитолы. Особенно это удобно при наличии в телефоне навигатора. Недостатком такого варианта является висящий провод, в некоторых случаях, это может здорово мешать.

AUX – есть, Bluetooth – нет. Как быть?

Вход AUX значительно облегчает быт водителя-гаджетомана. Изначально AUX IN, а это его полное наименование, предназначался для взаимосвязи с MP-3 плеерами. В пик внедрения разъема наиболее продвинутой портативной аудиотехникой были именно плееры. Тогдашние телефоны не были предрасположены к хранению большого количества информации, чего не скажешь про современные «сенсорники». Нынче наладить связь между смартфоном и магнитолой через AUX можно двумя способами:

  1. Через штекер mini-jack (3,5 мм).
  2. С помощью Bluetooth-адаптера.

У каждого соединения свои преимущества и недостатки, но в целом качество аудиопередачи гораздо выше, чем при использовании FM-трансмиттера. Принимая во внимание только музыкальные качества, метод можно смело ставить в один ряд с Bluetooth-ориентированными аудиосистемами. Впрочем, о подробностях – ниже.

Кабель AUX

Интегрировать AUX IN в автомобильный проигрыватель решили как раз таки по причине необходимости коммутации внешнего аудиоустройства с магнитолой именно посредством кабеля. Провод можно купить и сейчас, практически в любом крупном гипермаркете электроники, а от плеера, а теперь уже и смартфона, требуется лишь наличие разъема 3,5 мм под наушники.

Алгоритм подключения прост до предела. Достаточно соединить два устройства кабелем, перевести автомагнитолу в режим AUX IN, и запустить воспроизведение музыки на смартфоне. Пренебрегать качеством аудиокабеля нежелательно – серьезное отношение к исполнению не нарушает деталей композиции.

AUX-Bluetooth-адаптер

На самом деле кабельная коммутация во многом неудобна:

  • Провод постоянно мешает водителю, а смартфон занимает полезное место в центральной консоли.
  • Переключать треки можно только на телефоне.
  • Нет возможности принять входящий вызов через аудиосистему (технология Hands Free).

Это дало толчок для разработки Bluetooth-адаптера, устройства класса беспроводной связи. Адаптер представляет собой микропроцессорный блок и аккумулятор. Подключается через AUX IN и нуждается в подзарядке, как правило, по USB проводу. Последний с легкостью можно приспособить к прикуривателю при помощи переходников.


Между телефоном и адаптером – никаких проводов, соединение только по Bluetooth. Устройство позволяет разговаривать по телефону в режиме Hands-Free: вызов можно принять, нажав кнопку на адаптере. Тогда голос собеседника будет слышен через динамики автомобиля, а вас услышат через микрофон, расположенный непосредственно в ретрансляторе.

Воспроизведение музыки по Bluetooth предусмотрено по умолчанию. Что же касается качества звучания, то оно во-многом повторяет AUX-связку.

Преимущества и недостатки USB-разъемов

Основное преимущество USB подключения — это высокое качество звука. Во время подключения мобильного устройства к магнитоле через USB, передаются, как мы уже сказали ранее, необработанные данные. И уже головное устройство потом обеспечивает обработку аудио треков и их декодирование в аудиосигнал. Так как каждая магнитола имеет встроенный усилитель и воспроизведение звука осуществляется через внешние динамики, то на выходе аудио выводится в хорошем качестве. Гораздо лучше, чем если бы его обработка происходила с помощью средств портативного МР3-плеера или мобильного устройства через AUX.

Некоторые автомобильные магнитолы имеют возможность осуществления непосредственного контроля над iPhone, который доступен только при использовании USB-подключения. Это не только безопаснее, но и намного комфортнее. Ведь управлять воспроизведением с головного устройства проще и удобнее, чем возиться во время езды с мобильным, если надо сменить песню в плей-листе, выбрать трек или отрегулировать громкость музыки. Наличие подобного функционала напрямую зависит от модели головного устройства. Поэтому, если вам необходимо наличие подобных возможностей, то следует выяснять это еще до покупки магнитолы.

Конечно, несмотря на существенные плюсы, USB-подключение имеет и некоторые недостатки. Самый основной — неуниверсальность. Если выход AUX IN подходит для подключения практически любого портативного аудиоустройства, то совместимость с USB чаще всего имеет определенные ограничения.

Подключение телефона через AUX адаптер для автомобиля

Но если у вас нет в автомобиле информационно-развлекательной системы, которая по умолчанию поддерживает стандарт беспроводной связи Bluetooth, и вы поставили в свой автомобиль самую простую магнитолу с одним единственным AUX разъемом для наушников, то использовать большую часть вышеперечисленных функций также можно. Для этого необходимо подключить телефон к магнитоле через отдельное устройство — Bluetooth адаптер. Есть несколько способов его использования с автомобильной акустикой для следующих целей:

  • Воспроизводить медиа-файлы с телефона через аудиосистему в машине
  • Принимать звонки на телефон через магнитолу
  • Принимать аудио на любое другое устройство, имеющее разъем 3.5 (Mini Jack)

Для второго адаптер, честно говоря, подходит не очень. Во-первых, встроенный микрофончик имеет небольшую чувствительность и находится далековато от лица водителя, из-за чего передача звука абоненту будет очень некачественной. Во-вторых, звук из колонок будет передаваться обратно в микрофон и создавать эффект эха, что тоже не благоприятствует адекватному общению.

Я заказывал аудио адаптер Bluetooth для машины с китайского магазина АлиЭкспресс. В спартанском комплекте с ним также прилагался короткий кабель micro USB для подзарядки, переходник для AUX входа и инструкция на английском языке.

На самом аудио приемнике имеются следующие разъемы и элементы управления:

  • Кнопка включения/выключения
  • Разъем микро USB для кабеля зарядки
  • Вход аудио 3.5
  • Микрофон
  • Светодиод

Для подключения телефона к магнитоле включаем на нем Bluetooth и активируем «Видимость» телефона для других устройств.

Сам адаптер через переходник вставляем в AUX аудио разъем и нажимаем большую кнопку включения на корпусе устройства — должны замигать красный и синий индикаторы.

После этого в списке доступных для подключения устройств на телефоне появится наш адаптер под названием DL-Link.

Подключаемся к нему. Далее выбираем в качестве источника звука («Source») на магнитоле «MP3-Link». Это и есть AUX разъем. После чего можно воспроизводить музыку или видео — аудио звук будет передаваться через автомобильные колонки с подключенного к автомобилю по блютуз телефона.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector