0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли подкрашивать автомобильные номера

Номер авто стёрся — можно ли подкрашивать

Причиной бывает плохая партия изготовленных номерных знаков, но случается редко. Гораздо чаще проблема сводится к неправильной мойке автономеров. Их ни в коем случае нельзя тереть сухой тряпкой без воды, ведь песок и грязь на ней действует как абразив и стирает краску. Лучше намочить губку/тряпку водой или использовать очиститель для окон (можно самый дешевый с пульверизатором) и тряпку из микрофибры.

Нередки случаи, когда автолюбители самостоятельно стирают номера на авто, чтобы избежать наказаний от камер дорожного движения. Делать опасно, т.к. любой сотрудник ГИББД может остановить и выписать штраф за нечитаемые номера. Или хуже — за преднамеренную порчу госзнаков.

Причины стирания номерных знаков

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Если смотреть на проблему реально, можно назвать десятки причин, по которым может испортиться видимость автомобильные гос номера особые спреи или металлические с, но мы выделили лишь основные влияющие факторы, с которыми может столкнуться каждый владелец автомобиля:

  • Некачественная краска или материал гос номера
  • Плохое качество изготовления
  • Умышленное или случайное физическое воздействие тупыми и твердыми предметами
  • Повреждение после ДТП
  • Обработка дорог солью и химикатами от снега в зимний период

Последний пункт – весьма серьезная проблема. Иногда за один зимний сезон автомобильные гос номера могут полностью прийти в негодность и вариантов здесь не так уж и много. Либо обратиться в ГИБДД с просьбой о выдаче новых номеров, что влетит в кругленькую сумму, либо посетить СТО с целью реставрации, либо попробовать самому перекрасить гос номера, потратив только деньги на краску.

Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков

Еще один способ устранения недостатка номеров — изготовление их дубликата. В настоящее время частные организации на вполне законных основаниях могут изготавливать номера автомобилей. Стоимость изготовления одного номера приблизительно 1 500 рублей, комплекта из двух номеров — от 2 000 рублей.

Для изготовления дубликатов Вам потребуется свидетельство о регистрации транспортного средства. Обычно дубликаты изготавливаются достаточно быстро, нередко в течение получаса.

В некоторых случаях этот способ остается единственно возможным. Например, если номер автомобиля украли или он значительно поврежден.

Если красить, то чем?

Если у вас стерся номер, и вы все же решили его подкрасить, то важно правильно выбрать краску. Сейчас существует множество различных видов черной краски. Следует отметить, что ни в коем случае нельзя использовать неводостойкие типы красящих составов, такие как гуашь и акварель.

Выбрав стойкую хорошую краску, необходимо снять номер, вымыть его, хорошенько просушить и в удобном светлом месте приступить к работе. Не стоит подкрашивать знак, сидя на корточках перед машиной, линии могут получиться кривые, а светлый фон можно случайно испачкать черной краской.

Наносить краску нужно тонкой кистью, осторожно выводя границы цифр и букв. Самым удобным вариантом подкрашивания считается черный перманентный маркер. Его можно приобрести в любом магазине канцтоваров, только нужно выбирать вариант с толстым стержнем со скошенным краем.

Подкрашенные номера прослужат не менее 2 месяцев. Срок их службы будет зависеть от погодных условий и от качества краски.

Замена на дубликаты

Регулярно подкрашивать номера не всегда удобно, поэтому самый лучший вариант – это изготовление на специальной фирме или в ГИБДД дубликата автомобильных номеров.

Приблизительно по цене это может вам обойтись около 2800-3000 рублей за комплект из двух табличек. Если вы озадачились тем, как сделать дубликат гос. номера авто, необходимо заранее подготовить свидетельство о регистрации и гражданский паспорт владельца машины.

По времени обычно само изготовление дубликата государственных номеров не длится долго. В специализированной организации, равно как и в ГИБДД, уйдет примерно 30 минут.

Поэтому весь день это занимать не должно. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на опасность подделки. Поэтому следует изготавливать дубликаты только в проверенном и серьезном месте.

В целом у каждого водителя есть несколько вариантов исправления ситуации – подкрасить номер, сменить его в ГИБДД в виде получения дубликата или же переоформить на новые государственные регистрационные знаки.

Обращаться в ГИБДД за дубликатом можно по месту жительства, не обязательно ехать именно в то территориальное отделение, где вы регистрировали раньше машину.

Если вам удобнее всего обратиться не в регистрационный отдел ГИБДД, а в специализированный центр, который легально имеет право на изготовление и выдачу регистрационных номеров.

Обычно эти компании работают намного быстрее, чем государственное учреждение МРЭО.

Не придется выстаивать очереди и ждать изготовления дубликата. Но, если в вашем городе или поблизости с населенным пунктом, где вы живете, нет таких центров, тогда вам все-таки придется обращаться в ГИБДД.

Тогда вы просто определитесь, нужны ли вам прежние регистрационные знаки или же вы захотите переоформить новый номер. В первом случае вы получаете дубликат, а во втором – гос. номер совсем с другими обозначениями цифр и букв.

Подкрасить госномер самому можно, но только при условии того, что будут соблюдены требования по ГОСТу. Вот что сказано в законе:

  • Цифры и буквы должны быть одинаковой высоты. При подкрашивании нельзя допустить, чтобы контур одного знака вышел за очерченные пределы.
  • У белого фона должно быть светоотражающее покрытие и защитная голограмма, поэтому его задевать не рекомендуется. Маленькую царапину или скол еще можно закрасить. Но если повреждения обширны, то лучше заказать новые номера.
  • Цифры и буквы должны быть черными четко очерченными. Это требование легко выполнить, если взять стойкий маркер.

При выборе правильных инструментов и определенной доли аккуратности соблюсти все эти условия не составит труда.

Можно ли закрасить стёртые буквы и цифры номера автомобиля самому?

По закону нет. На практике вам ничего за это с большой долей вероятности не будет. Итак, давайте обо всём по порядку!

Пункт 7.15 Перечня неисправностей Основных положений ПДД говорит о том, что госномер и его установка должны соответствовать ГОСТу Р 50577-93. В самих Правилах, конечно же, нет чёткого запрета подкрашивать ГРЗ

ГОСТ же предписывает целый ряд требований к госномерам для их изготовителя, и нам, соответственно, нарушать эти требования также нельзя.

Так, пункт 3.6 ГОСТа указывает, что каждая цифра и буква должна быть одинаковой высоты. Хорошо, это вопрос аккуратности, и мы данный пункт не нарушим, если элементарно не выходить за рамки выпуклости символов номера.

Пункт же 4.3 говорит также о том, что поле госномера имеет световозвращающее покрытие, а пункт 4.10 – что на лицевую сторону ГРЗ также наносится голографическое покрытие. Это значит, что, подкрасив номера маркером или практически любым другим инструментом, мы нарушим целостность (закрасим) этого покрытия. Впрочем, отражающая способность обеспечивается только у белого фона номеров. Но вот голограмма нанесена также и на цифры и буквы, а соответствующий инструмент для них мы в принципе не найдём.

Что делать?

На практике всё оказывается гораздо проще. Дело в том, что голограмма на 2021 год используется только для защиты номеров от подделки.

В КоАП есть 2 части одной статьи, касающиеся наказания за госномера:

  • первая содержит санкцию 500 рублей за нарушение вышеуказанного ГОСТа,
  • вторая может привести к лишению прав за видоизменение, скрытие, езду без номеров.

Итак, одна из них – часть 2 статьи 12.2 – устанавливает лишение прав за видоизменение номеров. Это логически кажется самым близким, что можно притянуть за самостоятельное подкрашивание номера маркером как за видоизменение ввиду скрытия части голограммы.

Но статья эта неприменима, так как видоизменения тут фактически нет и быть не может. Видоизменение – это целенаправленные действия на то, чтобы ГРЗ выглядели по-другому – замена букв и цифр, их скрытие от камер. В нашем же случае даже умысла по такому видоизменению нет.

Первая часть этой же статьи предусматривает 500 рублей штрафа за управление авто с номерами, установленными с нарушениями ГОСТа, нечитаемыми или нестандартными. Эта статья также не применима, вот почему:

  • госномера у нас читаемые (разумеется, ведь мы их подкрасили специально, чтобы избежать этого штрафа),
  • нестандартными их признать нельзя, потому что это всё те же ГРЗ, которые нам изготовила аккредитованная организация,
  • а по нарушению ГОСТа статья предусматривает штраф только за установку с таковым – установлены они правильно (соответствует высота, угол наклона и т.п.), подкрашивание – это, очевидно, не процесс установки госномера.

Следовательно, подкрасить номера машины в 2021 году можно. Хотя, это нарушает правила ГОСТа, наказания за это нет. Тем не менее, на практике в редких случаях такое действие могут квалифицировать как видоизменение. Но такая квалификация незаконна, и её можно обжаловать.

Наказания также не должно последовать по закону, если мы нарушим пункт 4.3 Госстандарта – высота символов будет разной, по этой же вышеуказанной причине.

В том случае, если у Вас немного стерся номер, и Вы надумали его слегка подкрасить, то для этого необходимо грамотно выбрать краску. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных черных красок. Но ни в коем случае не нужно применять неводостойкие красящие составы, например такие, как акварель и гуашь.

После того, как Вы выбрали хорошую и качественную краску, нужно снять регистрационный номер, промыть его и тщательно высушить. Работу необходимо производить в светлом и удобном месте. Сидеть на корточках возле автомобиля и красить номер – не самый лучший вариант, ведь линии от этого могут искривиться, да и белый фон можно случайно вымазать черной краской.

Краска должна наноситься при помощи тонкой кисти, при этом осторожно выводя буквы и цифры. Стоит отметить, что лучшим способом подкрашивания символов считается использование перманентного маркера черного цвета. Он продается во многих магазинах с канцтоварами. Выбирать необходимо маркер со скошенным краем и толстоватым стержнем. Вручную подкрашенные номера будут служить Вам не меньше, чем два месяца. Но срок их службы полностью зависит от того, насколько качественная краска и какие погодные условия.

Что делать, если номер стерся

Таблички блекнут, облезают, теряют лоск, товарный вид. При этом передние знаки страдают больше задних. Если номер на машине стерся, в качестве временной меры можно поменять таблички местами. Однако при более основательном подходе есть три пути решения проблемы:

  1. Подкрасить госномера авто самому.
  2. Получить дубликат.
  3. Заменить регистрационные данные.

Каким способом воспользоваться, когда стерлись номера на автомобиле, и что при этом делать, решают исходя из затрат финансов и времени. Дела через полицию тянутся дольше, но после и претензий к номерам авто не последует.

Получить дубликат номерного знака автомобиля

В больших населенных пунктах легко найти специализированные предприятия по изготовлению номерных знаков: адреса размещены в интернете. Если табличка украдена или утеряна, быстрый путь получить замену – заказать дубликат. Когда металл сильно искорежен, и красить номера на машину самому нет смысла, также обратитесь к производителю кузовных деталей.

Дубликат номерного знака автомобиля

Изготовлением реплик занимаются лицензированные организации. Потребуется предоставить свидетельство о регистрации машины и оплатить:

  • За один экземпляр примерно 1500 руб.
  • За два – около 3000 руб.

Новую табличку можно забрать через час-два.

Заменить номера

Значительно больше времени и денег займет замена знаков. Потребуется:

  1. Составить заявление в автоинспекцию, обосновать свою просьбу.
  2. Предоставить стандартный пакет документов на авто, включая свидетельство о регистрации, и собственное удостоверение личности. Обратиться можно через МФЦ, а также посетить офис автоинспекции лично.
  3. После в ближайшем отделении банка или терминале самообслуживания заплатить госпошлину – 2850 руб.

Вопрос решится за несколько дней. Оставить старый привычный номер не получится: при замене вы его теряете безвозвратно.

Подкрасить самостоятельно: законно ли это

Сама процедура окраски несложная. Но важна и юридическая сторона дела. На вопрос, можно ли по российскому закону подкрашивать госномера на автомобиле, однозначного ответа нет.

Государственные документы, к которым относятся и регистрационные знаки, запрещено самостоятельно изменять, исправлять и пр. Однако если на табличке неразличим хотя бы один символ, госзнак недействителен. А это уже законное основание для наложения денежного взыскания на автовладельца.

Конечно, и хлопотно, и дорого всякий раз при малейшей трещине, выцветании, сколе менять номера или делать дубликаты. Остается проверенный выход: самостоятельно подкрашивать госномера на автомобиле.

В пользу законности процедуры говорят доводы:

  • Вы не видоизменяется и не исправляете регистрационный документ, а делаете более четким его визуальное восприятие.
  • Инспектор не предъявит вам ни одного закона, постановления, запрещающего подкрашивание номеров.

Отсутствие прямого запрета можно толковать как разрешение. Следовательно, подкрашивать номера на машине возможно.

Замена номерного знака авто

Действуйте аккуратно, соблюдая стандарты и предписание ст. РК 986-2012. Речь не только о размерах буквенно-цифровых символов. Важно бережно отнестись к светоотражающему белому фону таблички с голограммой KZ через каждые 5 см. Не закрасьте скрытую от глаз 3D-бегущую волну, которую хорошо различают камеры слежения на улицах и парковках.

Покраску можно делать маркером. Спирт в его составе не дает пигменту стираться, а широкий стержень со скошенным краем позволяет выполнить работу более филигранно. Самый удачный вариант реставрации – водостойкая эмульсия в баллончике.

Порядок подкраски госномеров:

  1. Снимите табличку.
  2. Вымойте и обезжирьте ее, высушите.
  3. Заклейте белый фон малярным скотчем (работайте на столе в светлом помещении).
  4. Распылите аэрозоль.
  5. Если используете маркер, можно обойтись без скотча: прикладывая к контуру букв и цифр пластиковую карточку, выводите точные линии.
  6. Дайте табличке высохнуть, удалите скотч.

Важно учесть два момента:

  • восстановленные номера будут привлекать повышенное внимание инспекторов, но наказывать в таких случаях не за что;
  • ваших усилий хватит на 2-3 месяца, потом закрашивание потертостей нужно повторять.

Невысокая стоимость работы, минимум затраченного времени – такими преимуществами привлекает способ самостоятельного восстановления госномеров, утративших читаемость.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector