0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли полировать фары зубной пастой

Полировка фар с помощью зубной пасты

Известно, что любая вещь теряет свой первоначальный вид под влиянием различных факторов. Это в полной мере касается и фар автомобиля. С течением времени они желтеют, становятся не такими яркими, появляются царапины. Что нужно делать, чтобы придать им свой первозданный вид и можно ли это сделать своими руками?

Для чего нужна полировка осветительных приборов?

Расположенные на передней части автомобиля осветительные устройства постоянно находятся в экстремальных для них условиях – на них попадает грязь, пыль, налипают насекомые. Более того, в них попадают мелкие камешки, летящие от колёс идущего впереди транспорта. Такое воздействие окружающей среды на стекло фар приводит к появлению на них царапин.

Не так важно, какими стёклами оборудованы осветительные устройства – стеклянными или пластиковыми. За относительно короткий период эксплуатации качество освещения дороги значительно ухудшается, а внешний вид автомобиля теряет свою привлекательность. Использование в уходе за авто бесконтактной мойки тоже служит причиной появления на стёклах трудно удаляемого жёлтого налёта, избавиться от которого обычной их протиркой не удаётся.

Применение технических средств

Автомобилисты часто спрашивают на форумах, как отполировать пластиковые фары зубной пастой, если ручной способ не дает нужного эффекта. Специалисты предлагают использовать электродрель. Инструмент дополняется полировальными насадками с разной степенью жесткости.

Для начала, перед полировкой, как и при ручном способе, окружающие детали заклеиваются скотчем. Это слабая защита, и если быть неаккуратным, тонкий слой не убережет краску от повреждений.

Потом грязь отмывают моющими средствами, наносят на поверхность пасту. Для начала стекло полируют мягким диском средней жесткости. Затем приспособление меняют. На дрель устанавливают мягкую полировальную насадку. Манипуляцию повторяют, пока царапины не будут затерты.

Места, граничащие с другими деталями, полируют вручную. Мастер, не имеющий опыта проведения подобных работ, может повредить электродрелью краску кузова. Удаление потертостей стоит дорого.

Можно ли полировать фары зубной пастой или лучше применить зубной порошок

Иногда домашние умельцы применяют зубной порошок. Это средство необходимо перед употреблением немного разбавить водой. Получившуюся кашицу наносят на поверхности и затем проводят манипуляцию тем же способом, что и при чистке пастой.

Сухой порошок применять нельзя — этим средством можно испортить поверхность стекла. Пластик еще быстрее потеряет свой товарный вид и способность пропускать свет. Фары станут мутными, матовыми.

Зачистку поверхностей порошком рекомендуется проводить, если поверхности имеют хорошо заметные повреждения. Можно применить это средство на первом этапе полировки, а затем завершить действие при помощи других чистящих веществ.

Автомобилисты считают, что это довольно спорный метод. Полировка фар зубной пастой, отзывы о которой на специализированных форумах очень противоречивы, не всегда дает такой же результат, какой получают заказчики при обращении в специализированный центр.

Защитные средства

По окончании действий на поверхность стекла наносят одно из веществ, содержащих воск. Применение профессиональных средств позволяет защитить фары от грязи во время дождя, снега. Купить жидкий воск можно в любом специализированном магазине.

Как отполировать фары с помощью зубной пасты?

  • Как отполировать фары с помощью зубной пасты?
  • Почему нужно полировать фары?
  • Полируем фары пастой
  • Подготовительный этап
  • Что нам понадобится?
  • Приступаем к полировке
  • Плюсы и минусы самостоятельной полировки

В процессе активной эксплуатации автомобиля износу подлежат даже его фары, которые становятся тусклыми и малопривлекательными. В такой ситуации ответственных автовладельцев обязательно будет интересовать, как выполнить качественную полировку фар и желательно своими руками. На самом деле, вариантов осуществления задачи несколько, но сейчас мы рассмотрим лишь наиболее бюджетный из них, предполагающий использование обычной зубной пасты.

  • Почему нужно полировать фары?
  • Полируем фары пастой
    • Подготовительный этап
    • Что нам понадобится?
    • Приступаем к полировке
  • Плюсы и минусы самостоятельной полировки

Почему нужно полировать фары?

Наверняка каждый автомобилист замечал, что освещенность дороги автомобилем со временем становиться хуже. Конечно, в большинстве случаев вопросы появляются к самим осветительным элементам (лампам), но и стекло фары не стоит сбрасывать со счетов. Передвижение по дорогам (особенно проселочным) сопровождается оседанием пыли и песка на машине, в частности, и на ее осветительных элементах.

В отдельном порядке следует отметить и ухудшение общего вида транспортного средства, ведь затертые осветительные элементы снижают его привлекательность. Учитывая все это, информация о том, как лучше полировать фары, точно будет нелишней, тем более, что сделать это можно и в домашних условиях.

Полируем фары пастой

Полировка автомобильных фар зубной пастой выполняется в несколько взаимосвязанных этапов, но, как обычно бывает, все начинается с подготовки обрабатываемой поверхности.

Подготовительный этап

Прежде чем переходить к активным действиям, необходимо обезопасить от повреждений прилегающую к фарам поверхность. Сейчас имеются в виду кромки капота и крыльев, края радиаторной решетки и верхняя часть бампера, которые следует заклеить малярным скотчем, предварительно смазав клейкую сторону маслом (так при снятии скотча вы убережете лакокрасочное покрытие от повреждений). Также в обязательном порядке обклеивают металлическую часть и уплотнительную резинку фонаря.

Кроме того, подготовка к полировке фар зубной пастой (или любым другим абразивным материалом) предусматривает предварительную тщательную очистку поверхности с применением теплой воды и нейтральных моющих составов. Также можно использовать специальные автомобильные чистящие средства или раствор уксуса. Любое из выбранных средств наносится на поверхность при помощи чистой тряпки, причем необходимо постараться захватить даже самые труднодоступные места фары. Как показывает практика, выпускаемые сегодня машины, которые оснащаются пластиковыми или стеклянными фарами, отлично поддаются полировке «своими руками».

Что нам понадобится?

Не менее важным вопросом при подготовке фонаря к полировочным работам является необходимый инструментарий. На самом деле, ничего сверхъестественного вам не понадобится. Помимо самой зубной пасты (можно взять любую, какая есть в доме), также следует подготовить теплую воду, чистую тряпку и губку, зубную (или какую-либо другую) щетку, чистящие средства и полироль, который используется для финишной обработки осветительного элемента машины. Для оклеивания прилегающих поверхностей хорошо подойдет строительный скотч.

Приступаем к полировке

Обычная зубная паста все чаще используется для полировки фар, однако стоит отметить, что ощутимый результат удастся получить только в случае отсутствия сколов и глубоких царапин. Дело в том, что основа зубной пасты представлена в виде очень мелкого абразива, который, благодаря различным добавкам, обладает целым рядом дополнительных свойств (свежим запахом, отбеливанием и укреплением зубной эмали). Используя такие свойства указанного состава, можно хорошо очистить мутные стеклянные и пластиковые колпаки фар, избавляя их от налета грязи и пыли. С помощью тюбика зубной пасты, щетки и нескольких мягких полотенец вы сможете вернуть фарам автомобиля былую привлекательность.

Нанесение зубной пасты на предварительно очищенный от грязи колпак фары выполняется круговыми движениями, для чего прилагается максимум усилий. Процедуру выполняют до полного устранения царапин.

Если паста размазывается, или вы видите, что ее не хватает, можно добавлять состав в процессе работы.

Как только поверхность выровняется, можно смыть пасту, вытереть поверхность фонаря и перейти к полировке. Если на оболочке осветительного элемента не было глубоких царапин, фары должны просто «засветиться» чистотой.

Вполне вероятно, что после внешней полировки станут лучше видны следы грязи и помутнения внутри фары. Это означает, что элемент нуждается и во внутренней шлифовке, для выполнения которой придется демонтировать осветительные элементы с транспортного средства. Внимательно осмотрев деталь, вы сможете обнаружить сквозные трещины и крупные сколы, которые уже не поддаются полировке. В этом случае вопрос, как отполировать фары с применением зубной пасты или любого другого средства, теряет всякую актуальность, и лучше сразу купить сменные детали.

Внутренняя обработка фар своими руками проводится в той же последовательности, что и полировка наружной поверхности стекол. Естественно, предварительная очистка и обезжиривание поверхности актуальны и в этом случае. Фара обрабатывается абразивным материалом до того момента, пока не станет абсолютно гладкой на ощупь. В завершение работы на промытое и влажное стекло также наносится полироль. С ее помощью можно добиться идеально сияющей поверхности без разводов.

Выполняя работу, нужно понимать, что особенности полировки стеклянных и пластиковых изделий несколько отличаются. В первую очередь, это обусловлено хрупкостью стекла и большей устойчивостью пластика. Поэтому, используя машинку или просто выполняя полировку вручную, необходимо учитывать силу нажима и нагрева. При шлифовании поверхности фары специальной машинкой или дрелью, на нее постоянно льют воду.

По завершении работы стекло должно отличаться равномерной матовостью или «мелкошершавостью». После промывки исчезает даже незначительная шероховатость.

Плюсы и минусы самостоятельной полировки

Имея понятие о том, как можно почистить фары зубной пастой, вы сможете выполнить всю работу самостоятельно и в достаточно короткие сроки. Так, с такой полировкой может справиться любой автовладелец, но и это еще не все преимущества данного метода очистки осветительных элементов машины. Среди прочих достоинств, стоит выделить:

• экономическую доступность (к примеру, полировка стеклянных фар на СТО обойдется намного дороже, чем в домашних условиях);

• отсутствие необходимости в специальном инструментарии и приспособлениях;

• наличие возможности полировки поверхности фар практически в любых условиях;

• небольшие временные затраты.

Однако если есть плюсы, то и без минусов обойтись не получается. К примеру, к недостаткам полировки фар с применением зубной пасты стоит отнести кратковременность полученного эффекта (то есть полировку пастой вскоре придется выполнять снова) и возможность повреждения фары при неосторожном обращении со стеклянной поверхностью (если соблюдать все меры предосторожности, то такого не случится).

В остальном, самостоятельная полировка фонарей транспортного средства с применением зубной пасты – это наиболее оптимальный способ максимально быстрого восстановления первоначального вида и эксплуатационных свойств фар автомобиля.

Как же часто придется самому полировать пластиковые или стеклянные фары? В домашних условиях этот процесс следует повторять минимум каждые два года, что позволит компенсировать потерю эффективности фар из-за имеющихся дефектов. Сам способ полировки следует выбирать с учетом глубины повреждений корпусов фар. Проще говоря, именно параметры дефектов будут определять технологию, сложность, длительность процесса полировки и перечень необходимого снаряжения.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Полировка фары зубной пастой | Мастер-класс своими руками

Почему стекло фары мутнеет и желтеет?

Полировка зубной пастой

Процесс полировки фары

Результат до полировки

Результат после полировки зубной пастой

Смотрите видео процесса полировки фары

Как полировать фары своими руками пастой ГОИ

Паста ГОИ была разработана в 30-е гг XX века Государственным оптическим институтом. Она содержит абразивные частицы и полироль, поэтому ее использование не требует дополнительной шлифовки.

Вам потребуется три вида пасты ГОИ: № 4, № 3, и № 1. В составе № 4 содержатся самые крупные частицы абразива, а в № 1 — самые мелкие.

Перед тем как полировать фары специальной пастой, нужно поместить небольшой кусок ГОИ на ткань, смоченную бензином. Это помогает более равномерно распределить пасту по поверхности. Лучше всего подходит хлопок и шерсть.

Затем ткань заворачивается в дополнительный слой ткани, чтобы разбить крупные куски пасты: если этого не сделать, можно не отполировать, а поцарапать поверхность. Это проделывается со всеми тремя видами пасты. Сначала поверхность фары обрабатывается тканью с составом № 4, потом № 3 и в конце — № 1. Каждый этап занимает от 3 до 5 минут. Если после обработки фара все еще мутная, повторите процедуру на внутренней поверхности.

Важно: если имеются глубокие сколы и трещины, необходимо сначала воспользоваться машинкой или ручной шлифовкой.

2 Восстанавливаем стекла фар изнутри

В некоторых случаях полировка фар может потребоваться не только снаружи, но и изнутри. К примеру, подобная ситуация нередко возникает при эксплуатации разгерметизированной фары, или если в качестве осветительных элементов используются ксеноновые лампы. Принцип полировки абсолютно такой же, как и снаружи, единственное, без снятия фары в этом случае не обойтись.

Так как стекло приклеивается герметиком, для его демонтажа понадобится строительный фен. Этим прибором необходимо разогреть поверхность стекла до 70-80 градусов

Нагрев следует осуществлять очень осторожно, чтобы не перегреть стекло, так как оно может треснуть или “поплыть”. После нагрева герметик размягчится, и стекло легко снимется, единственное, нужно успеть разобрать фару до того, как стекло остынет

В тоже время не стоит подковыривать его отверткой, чтобы не повредить.

При внутренней полировке фар будьте предельно аккуратны и не повредите осветительный прибор

После полировки стекла, его нужно установить на место. Для этого используйте специальный герметик для фар, к примеру, Abro WS-904.

Полировальный набор 3м

Полировальный набор 3м разработан для полировки небольших и малозаметных дефектов автомобильного кузова – к примеру, частиц пыли. Этот набор обычно применяют для приведения в порядок новых или только что покрашенных автомобилей. Средство отлично подходит и для полировки фар – как стеклянных, так и пластиковых.
В набор 3м входят следующие средства:
полировочная паста 3м,
полировальник 3м,
абразивные цветки 3м,
политура 3м,
абразивная глина 3м,
абразивная бумага.
Причем все эти составляющие продаются и по отдельности, так что, если вам нужны только некоторые из них, нет необходимости приобретать весь набор.

Алгоритм действий при полировке

Прежде всего, чтобы отполировать фары до зеркального блеска, не стоит торопиться. Гораздо лучший результат дадут десять аккуратных движений на одном и том же месте, чем одно грубое нажатие, от которого стекло может треснуть.

Если есть возможность, лучше отделить стеклянный или пластиковый колпак от фары. Если крепление слишком хорошо запрятанное, полировку проводят на месте.

Порядок работы выглядит так:

  1. Металлические части по контуру защищаются скотчем.
  2. Со стекла смывается вся грязь. Затем чистой тряпицей поверхность вытирается досуха.
  3. Уайт-спиритом растворяют жировую пленку, образовавшуюся на поверхности стекла.
  4. Немного пасты (примерно с горошину) нужно выдавить на стекло и начать растирать по кругу.

Если стекло полируется с помощью электроинструмента, стоит контролировать его нагрев. Если материал перегреется, могут появиться трещины.

Полировка фар зубной пастой дает хороший, но кратковременный эффект. Чтобы фары не тускнели, нужно проводить эту процедуру регулярно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector