9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли возить в машине топор

Как выбрать топор в машину

Не все то топор, что рубит. Функцию рубящего инструмента запросто выполняют модифицированные тесаки
и мачете. Да и самих топоров очень много разновидностей
по размеру, форме и материалам.

Чтобы инструмент приносил пользу, а не просто гремел в багажнике, выбирайте его исходя из того, в каких ситуациях вы способны оказаться
или уже оказывались. Подобрать оптимальный вариант проще,
когда вы ясно понимаете, зачем он вам.

Что запрещено возить в машине. Список

Это только водителю кажется, что машина являетс его собсвенностью, и он в ней может делать, что хочет, и перевозить, что ему заблагорассудиться. Если в салоне или багажнике есть предметы, которые перевозить нельзя, с вам могут строго спросить. А чего же нельзя перевозить в авто?

Когда бита — инвентарь, а когда оружие?

ГИБДД устраивают настоящие облавы на тех, кто перевозит предметы, которые могут стать оружием в дорожных войнах. Кто говорит, что любой встретившийся на пути страж дорог видит в салоне биту и сразу ее отбирает. Но с битой все просто — сотрудник ДПС не может отобрать биту у водителя, где бы она ни лежала — в салоне или багажнике. По закону «Об оружии» этот популярный среди водителей спортинвентарь нельзя отнести ни к одной из категорий оружия — ни к гражданскому, ни к служебному, ни к боевому стрелковому и холодному.

Так что если у вас в салоне бита, можете ее возить безбоязненно. Правда, если вы ее примените в драке на дороге, тогда она автоматически станет орудием преступления. Более того, некоторые автомобилисты ставят на биту металлический наконечник, зубило. Даже темляк может вызвать вопросы у полицейских. Изменения в конструкции спортивного инвентаря может быть расценено как оружие для физических увечий. И тогда на это распространяется статья Уголовного кодекса «Незаконное изготовление оружия». Вот при обнаружении такого предмета вас точно проверят.

Бумеранг под запретом

С провозом оружия вообще нужно быть предельно аккуратным. Если у вас с собой нож, он обязательно должен быть в ножках. Запрещено возить с собой кастеты, кистени, нунчаки, а также бумеранги запрещены.

Если хотите возить с собой травмат, получайте лицензию и регистрируйте орудие в полиции. Для охотничьего ружья должна быть лицензия. Если возите с собой, обязательно разбирайте и предъявляйте охотничий билет. Кстати, даже пневматический пистолет нужно перевозить в разобранном виде — так вы докажете, что не собирались применять его в качестве оружия. Пневматика считается спортивным инвентарем, как и бита.

Как возить грузы?

В Правилах дорожного движения есть отдельные пункты, где разъясняется, как это делать. Груз должен быть соизмерим с разрешенным для перевозки в данном авто, не ограничивать водителю обзор, не закрывать госномер, фары, не мешать управлению автомобилем, а также не шуметь и не загрязнять окружающую среду. Если груз нарушает хоть один пункт из этого, тогда он относится к запрещенным для провоза.

Если груз выступает за пределы машины, значит нужно вешать знак «Крупногарабитный груз». Без этого знака он также под запретом. Особые правила действуют для перевозки опасных грузов — на это должны быть отдельные разрешения. Такого документа у вас нет, значит опять же вы перевозите запрещенные предметы.

Естественно, мы уже не говорим о перевозке боеприпасов, запрещенных препаратов, убитых животных, чья добыча запрещена.

И, разумеется, нельзя перевозить людей на крыше, в багажнике, на капоте — в тех местах, где это не предусмотрено.

Как инспекторы обманывают водителей?

Все же среди водителей распространено мнение, что биту, топор и другие подобные предметы перевозить в автомобиле запрещено. И это неудивительно, ведь большое количество инспекторов, обнаружив в машине «средства самообороны», принимаются манипулировать водителем, например, чтобы добиться получения взятки.

Однако если уверенно заявить, что никакого закона Вы не нарушаете, и попросить их назвать статью, которая запрещает перевозку биты или топора, то большинство сотрудников передумает манипулировать Вами и спокойно отпустит. Дело в том, что подобной статьи, конечно же, нет. Самое близкое, на что может сослаться инспектор – ст. 20.8 КоАП о незаконном производстве и хранении оружия. Однако само собой ни бита, ни топор к оружию не относятся, и сотрудники полиции прекрасно это понимают.

Можно ли возить в машине топор на случай самообороны?

Можно ли возить в машине топор на случай самообороны?
И что по вашему мнению эффективнее — секира, топор, меч, молот, булава, магический посох ?

Я вожу именно топор на заднем сиденье, с ним достаточно просто из машины выйти, как большая часть вопросов отпадает

Да не.. . вози уж сразу станковый крупнокалиберный пулемёт — вернее будет.

Можно. Это же обычный инструмент

Вози лом практичней.

Не знаю, я лично вожу сапёрную лопатку. И в законе и, в случае чего, отмахаться можно.

лом конечно-против лома нет приема.

Источник: народная мудрость

Можно, но.. . в комплекте с ложкой для собирания вывалившихся мозгов.

саперскую лопатку вози

Не забудьте, что ваше оборонительное оружие может обернуться против вас.

Чем грозит применение топора или биты?

А вот это уже нарушение, причём, деяние уголовно наказуемое. Поэтому возить с собой бейсбольную биту или другие предметы, которые могут помочь нанести повреждения человеку или имуществу и служат в вашем случае только для этой цели, не рекомендуется.

Если разбить автомобиль

Если вы разобьёте не сильно чужую машину топором, то будете отвечать в гражданском порядке перед собственником.

Если избить человека

То это уже уголовная статья, причём, в зависимости от тяжести вреда, последствия могут быть разные:

  • без последствий для человека – статья 116 УК РФ,
  • если вы нанесли битой лёгкий вред здоровью – статья 115 УК РФ,
  • средний вред – статья 112 (умышленно), 113 (в состоянии аффекта), 114 (при превышении самообороны),
  • убийство – статья 105, это, скорее, если вы примените топор.

Но даже если вы будете просто угрожать противнику, то и в этом случае на вас могут завести уголовное дело – по статье 119 УК. Причём, такая угроза может выражаться не только в словесной форме, но даже если вы просто в процессе конфликта достанете и начнёте размахивать бейсбольной битой.

Что такое оружие

Для начала давайте определимся с самим термином «оружие»

Оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Подробный перечень признаков оружия есть в самом законе об оружии и в данной статье не рассматривается, так как наша задача – разобраться, что можно возить в автомобиле из того, что действительно не вызовет никаких лишних вопросов в случае возникновения конфликтной ситуации на дороге.

Как уже сказано выше, оружие – это то, что конструктивно предназначено для поражения живой цели. Что из этого следует?

Из этого следует, что все, что не является конструктивно оружием, но может использоваться в качестве оружия, разрешено. Хотя и с оговорками.

Банки с краской

А вот возить емкости с жидкостью, которая не столь огнеопасна, но по какой-то причине может разлиться, чревато в первую очередь для салона автомобиля. Сколько случаев было, когда в результате ДТП или резкой остановки банки или ведра опрокидывались и, например, краска оказывалась на обшивке, сиденьях, приборной панели, стеклах.

Подобное как-то произошло на проспекте Дзержинского в Минске. Оказалось, фирма транспортировала краску к месту проведения ремонтных работ. Один из бочонков упал. Водитель не сразу увидел, что происходит. Его остановили сотрудники ГАИ. В отношении мужчины составили протокол по статье 18.35 Кодекса об административных правонарушениях («Повреждение либо загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения»).

Что из средств для самообороны можно законно возить в автомобиле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Поездки на машине не всегда безопасны. Опасность на дорогах заключается не только в возможности попасть в ДТП. Особенно, если предстоит дорога на дальние расстояния, то готовым следует быть ко всему. Водители желают защитить себя от различных неприятностей, в связи с чем и запасаются средствами самообороны. Стоит сразу сказать, что применить их на практике приходится не всегда, так как вторая сторона, увидев решительность и своеобразное орудие в руках потенциальной жертвы, ретируется. Но не все средства законны, и это следует знать.

1. Бита

Этот хорошо всем известный предмет для транспортировки в авто ограничений не имеет. Кто-то из водителей возит его в багажнике, предварительно чем-то прикрыв. Но это делать совершенно необязательно.

Биту без каких-либо рисков можно оставить в салоне машины. Если есть сомнения в реакции сотрудников ГИБДД на данный инвентарь, можно рядом с ней разместить дополнительные спортивные предметы. В данном случае подойдет бейсбольный мяч и перчатка. При виде полного комплекта никто вопросы задавать не станет.

Но стоит помнить, что бита должна быть в своем изначальном виде без дополнительных приспособлений, добавленных самостоятельно – накладок из металла и прочего. Такие изменения у инспектора, естественно, вызовут небезосновательные подозрения. К тому же, противнику подобные усиления могут принести немало проблем в виде серьезных травм. Но цель ведь не покалечить, а напугать, обеспечить себе защиту.

2. Газовый баллончик

Это средство, наполненное слезоточивым газом, можно приобрести практически везде: в стационарном магазине или заказать через Интернет. Содержимое баллончика провоцирует у человека при взаимодействии со слизистой оболочкой глаз раздражение, к тому же очень сильное. Человек все время чихает, кашляет, у него сильно текут слезы. Достаточно одного-двух нажатий, чтобы нападающий минут на пятнадцать-двадцать оказался дезориентированным.

Пользоваться этими средствами могут люди с восемнадцатилетнего возраста. Лицензия или какие-то другие разрешительные документы не нужны. Но прежде чем приобретать газовый баллончик, необходимо почитать правила его использования. Перед его активацией необходимо глубоко вдохнуть воздух, а потом дыхание задержать. И обязательно важно учесть, в каком направлении дует ветер. В противном случае смесь попадет не на того, кто нападает, а на защищающегося.

3. Электрошокер

К продаже и применению в России разрешены электрошокеры, изготовленные по ГОСТу Р 50940-96. Мощность разряда при нагрузке 1 кОм должна быть не более 3 Вт. Второе условие – производитель обязан быть отечественным. В противном случае правоохранители имеют право на изъятие данного средства. В связи с этим купить недорогую китайскую модель не удастся, точнее, приобрести можно, но лучше не применять ее на практике.

Действие, которое оказывает электрошокер, парализующее. Продолжительность эффекта может достигать пятьдесят минут. Есть даже такие модели, которые работают на расстоянии, а не только при прямом контакте с живым существом. Выглядят они как пистолет. Чтобы цель была максимально точно поражена, у них имеется прицел. Не спасет нападающего даже плотная одежда.

4. Что применять не рекомендуется

Специалисты не советуют пользоваться некоторыми средствами в целях самообороны, несмотря на то, что формально они не являются запрещенными. Прежде всего, это топор и нож. В первую очередь, нож вполне можно отнести к холодному оружию, а значит правоохранитель имеет полное право его изъять для экспертизы. Во вторую – при нанесении в ходе борьбы травм ножом есть вероятность, что обвинят того, у кого этот нож был и не важно, что это защищающаяся сторона. Доказать обратное будет проблематично. Если же увечья окажутся тяжелыми, уголовной ответственности избежать, скорее всего, не удастся.

Травматическое оружие тоже лучше не применять. Сотрудники правоохранительных органов, к владельцам такого оружия относятся с особым вниманием, их проверяют по своим базам, что занимает немало времени. Рекомендуется особо не демонстрировать оружие, даже если у вас есть соответствующие документы на его хранение и ношение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ответственность за нарушение

Несоблюдение правил перевозки охотничьего оружия грозит штрафами или другими наказаниями. Если повезёт, на месте с сотрудником ДПС, без составления акта, можно решить вопрос административным штрафом суммой 1000-1500 рублей. Возбуждение уголовной процедуры может привести к:

  • ограничению свободы на 4 года с принудительными работами или без них;
  • шестимесячному аресту.

Бывает, что штраф повышают до 80 тыс. рублей или в сумму рабочего дохода за 3 последних месяца.

Будьте крайне бдительны, осуществляя перевозку. Заранее подготовьте все нужные разрешения, чтобы не попасть впросак.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector