0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушена геометрия кузова автомобиля

Чем опасно нарушение геометрии кузова?

  • Чем опасно нарушение геометрии кузова?
  • 1. Когда стоит обратить внимание на геометрию кузова автомобиля?
  • 2. Признаки нарушения геометрии кузова.
  • 3. Как осуществить проверку кузова?
  • 4. Как восстановить геометрию кузова и можно ли это сделать в домашних условиях?

Геометрия кузова может никак не влиять на общие характеристики автомобиля. По этой причине многие автолюбители продолжают очень долго колесить на своем «четырехколесном друге» даже тогда, когда специалисты могли бы назвать состояние кузова их автомобиля плачевным. В некоторых случаях нарушенную геометрию кузова можно заметить даже невооруженным взглядом, что говорит о серьезной опасности езды на таком автомобиле. Подобная проблема может стать причиной утраты маневренности и управляемости, что нередко приводит к аварийным ситуациям. По этой причине каждый автомобилист должен знать и понимать, как измерить и восстановить правильную геометрию кузова.

  • 1. Когда стоит обратить внимание на геометрию кузова автомобиля?
  • 2. Признаки нарушения геометрии кузова.
  • 3. Как осуществить проверку кузова?
  • 4. Как восстановить геометрию кузова и можно ли это сделать в домашних условиях?

1. Когда стоит обратить внимание на геометрию кузова автомобиля?

Перед тем, как ответить на главный вопрос, стоит определиться с самим понятием геометрии автомобильного кузова. Согласно профессиональной терминологии, речь идет о точных параметрах автомобиля, которые были придуманы конструкторами и воссозданы на заводе. К числу этих параметров относится ширина передних и задних колес, длина всей колесной базы, длина лонжеронов и расстояние между ними.

— плохое состояние дорог, из-за которого расшатывается подвеска, а вслед за ней и меняются основные параметры автомобильного кузова;

— езда через «препятствия»: ямы, ухабы, пересеченные участки дорог;

— использование разных шин на колесах одной подвески.

От того, какой именно фактор больше всего воздействовал на автомобиль, будет напрямую зависеть степень расхождения реальных параметров кузова от идеальных. Стоит понимать, что даже если по вашим личным ощущениям амортизаторы полностью поглотили удар при наезде на препятствие, кузов все равно мог получить незначительное повреждение. Если его не устранить сразу, в дальнейшем нарушенная геометрия кузова может привести к неприятным последствиям на дороге. Существует три весомых основания, при которых обязательно должна проводиться проверка геометрии автомобильного кузова.

Вами был приобретен подержанный автомобиль

В такой ситуации обязательно стоит провести замеры всех основных параметров кузова, что позволит вам определить, в каком состоянии он находится. Нередко случается, что на вторичном рынке выставляют на продажу автомобили, которые пережили тяжелые аварии и были восстановлены в домашних условиях. Это совсем не гарантирует их безопасность и должно стать определяющим фактором для покупки.

Если авто не соответствует необходимым ожиданиям, его лучше не приобретать. Стоит понимать, что наличие проблем с геометрией кузова потребует дополнительных затрат на ремонт. В таком случае скупой обычно платит дважды.

Вы сами занимаетесь восстановлением своего автомобиля после аварии

В завершение всех ремонтных работ обязательно нужно проверить точность всех параметров геометрии кузова. Ведь любое вмешательство в подвеску или замена колес могли очень сильно изменить характеристики автомобиля. Если они не будут соответствовать норме, ездить на таком авто опять же будет опасно.

Если обычно ремонтом своего автомобиля занимаетесь лично вы, то не поленитесь периодически делать замеры расстояний между так называемыми контрольными точками кузова (об этом мы расскажем немного ниже). Тогда после аварии и восстановления машины вы будете понимать, до какого идеала необходимо доводить его основные параметры.

Плановые проверки геометрии кузова

Если вы понимаете, что ваше авто постоянно подвергается негативному воздействию, в результате чего может нарушиться геометрия его кузова, все проверки могут быть плановыми и проводиться хотя бы раз в три месяца (при очень интенсивной эксплуатации). Но существуют и признаки, которые будут указывать на необходимость проведения внеплановой проверки:

1. Ни вам, ни специалистам не удается правильно выставить развал-схождение колес. Правильное выставление этого параметра имеет важное значение для компенсации износа основных деталей подвески. Однако, если она было повреждена, был изогнут лонжерон, искривлены балки или рамы, выставить развал-схождение колес будет просто невозможно. В первую очередь необходимо будет заняться вопросом геометрии кузова, а затем уже заниматься колесами.

2. При наезде на препятствия автомобиль теряет управляемость, его уносит в сторону. Подвеска автомобиля, как и его кузов в целом, отличаются высокой маневренностью. Однако, если была нарушена геометрия кузова, автомобиль может перестать правильно реагировать на команды водителя. В такой ситуации проблему необходимо решать немедленно, иначе последствия могут быть очень неприятными.

2. Признаки нарушения геометрии кузова.

Если вы регулярно осуществляете проверку всех параметров кузова автомобиля, то это даст вам возможность контролировать даже самые незначительные изменения. Если же плановые замеры не проводятся, то определить наличие проблемы помогут несколько важных признаков состояния автомобиля. При этом, если хотя бы один из них характерен для вашего авто, необходимо будет провести обязательную контрольную проверку. Чем раньше вы приступите к исправлению проблемы, тем дешевле обойдется вам ремонт. Итак, к числу признаков нарушения геометрии кузова следует отнести:

1. Проблемы с закрыванием дверей, капота и багажника. В некоторых случаях это может происходить из-за провисания завес, но зачастую к подобному приводит именно различие деталей кузова.

2. Нестабильное поведение транспортного средства при езде на большой скорости. Если автомобиль вас «не слушает», его постоянно уносит в сторону, или же во время езды слышна вибрация, необходимо провести замеры кузова.

3. Как осуществить проверку кузова?

Провести проверку правильности геометрии кузова в домашних условиях не так то и просто. В идеале для этого необходимо использовать специальные стенды, которые смогут выдать вам информацию о нарушении с точностью до миллиметров.

Измеряя положение контрольных точек, специальное оборудование позволяет определить даже размеры и правильность расположения моторного отсека и багажника, правильность линии лонжеронов, оконных и дверных проемов. Но в домашних условиях проверка проводится значительно проще и может включать в себя только три важных этапа:

1. Визуальный осмотр. Во время этой процедуры основное внимание должно быть сконцентрировано на лицевых панелях кузова и стыках между ними. Если панели находят друг на друга или же, наоборот, расходятся, это и будет указывать на нарушение геометрии. Особое внимание также стоит обратить на днище автомобиля, для чего транспортное средство необходимо будет либо поднять на подъемнике, либо загнать на смотровую яму.

2. Расположение колес. В этом случае необходимо сравнить, как расположены все колеса автомобиля. В идеале расстояние между задними и передними колесами не должно иметь никаких отклонений. К тому же, измеряется расстояние между верхними и нижними точками колес одной подвески. Если расхождение между полученными показателями очень большое, значит, существуют проблемы с геометрией кузова в целом.

3. Проверка геометрии кузова в базовых точках. Для этого вам понадобится специальное оборудование, поэтому проще всего осуществить данную операцию на специализированной СТО. Если же работа производится вручную при помощи рулетки, то не лишним будет отыскать исходные параметры своего автомобиля в руководстве по эксплуатации. В дальнейшем необходимо будет измерить расстояние между стаканами, диагонали всех проемов (в том числе и лобового стекла), ширину и расстояние между колесами. Если между исходными параметрами и полученными вами цифрами имеются расхождения, значит, имеются и деформации в кузове.

Подобную проверку очень важно проводить после каждого ремонта и при покупке автомобиля на вторичном рынке. Стоит понимать, что даже если визуально вас все устраивает, на деле геометрия кузова может находиться в аварийном состоянии.

4. Как восстановить геометрию кузова и можно ли это сделать в домашних условиях?

Многие автолюбители могут похвастаться тем, что смогли восстановить геометрию кузова своего автомобиля в домашних условиях. Однако, по утверждениям профессионалов, подобные манипуляции с автомобилем зачастую заканчиваются не совсем удачно, поскольку без наличия точного оборудования довести до совершенства все параметры автомобильного кузова просто невозможно.

Басни гаражных умельцев или реальное восстановление кузова?

Любые манипуляции с автомобилем можно сделать и в собственном гараже, однако для этого вам обязательно понадобится наличие профессионального оборудования. В первую очередь нужны будут дорогостоящие стенды и стапели, при помощи которых восстанавливается геометрия кузова после перенесенных боковых ударов. Некоторые умельцы умудряются создавать своими руками даже стапели, хотя точность такого оборудования не всегда соответствует нужным требованиям.

Невозможно восстановить геометрию автомобильного кузова и без наличия ультразвуковой дефектоскопии. Еще лучше, если для проверки и работы с кузовом у вас будет под рукой лазерное оборудование.

Так что же получается, без наличия специального оборудования осуществить восстановление кузова невозможно? На самом деле, подобные операции являются вполне реальными, но проводить их стоит только по отношению к очень незначительным и локальным повреждениям, которые повлияли на геометрию кузова в целом. В остальном же приходится обращаться к специалистам, так как покупку профессионального оборудования исключительно для личного пользования нельзя назвать оправданной в финансовом плане.

Так что лучше заняться поиском надежной станции технического обслуживания, которая специализируется на работе с кузовами и имеет все необходимое оборудование, о котором мы упоминали выше.

Выбор правильного автосервиса

В первую очередь нужно искать ту СТО, на которой имеется стапель. Без данного оборудования просто невозможно работать с автомобилем и заниматься восстановлением его кузова. Кроме приборов для непосредственной работы, на СТО также должны находиться измерительные приборы. Лучше, если это будут лазеры, хотя многим профессионалам помогают в работе и лекала, с помощью которых они уже восстановили не один автомобиль.

Но и этого мало. Перед тем, как оставлять своего «железного коня» у мастеров, обязательно убедитесь в их профессионализме. Вас должно интересовать то, доводилось ли им работать конкретно с вашей моделью автомобиля, есть ли у них точные параметры кузова вашего авто. Стоит понимать, что и среди «специалистов» есть те, кто любит выполнять работу «на глаз», просто делая обе стороны кузова симметричными. Такой подход нельзя назвать профессиональным.

Как бы там ни было, но после сдачи работы не поленитесь самостоятельно осуществить повторную проверку. В идеале сделать это нужно непосредственно на СТО, попросив рабочих сделать все необходимые замеры непосредственно при вас. В таком случае ни у одной стороны не останется претензий друг к другу. Но вот пренебрегать проверкой не стоит ни в коем случае, поскольку геометрия кузова – это прежде всего его безопасность.

В заключении хотелось бы сказать о том, что нарушение геометрии автомобильного кузова – это проблема, требующая немедленного решения. При этом решение обязательно должно быть профессиональным, иначе имеющиеся проблемы могут только усугубиться. Так что лучше не экономьте деньги, поскольку речь идет не только о вашей личной безопасности, но и о безопасности всех остальных участников движения.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Определение

Что же представляет собой геометрия кузова автомобиля? Чем и где ее измерять? Геометрия кузова любого автомобиля определяется как совокупность расстояний между контрольными точками, которые установлены заводом изготовителем. Они предусматривают точное положение всех кузовных деталей относительно друг друга, что обеспечивает правильную работу узлов и механизмов, которые крепятся непосредственно к самому кузову. К этим расстояниям относятся диагональные размеры дверных проемов, подкапотного пространства и багажного отделения.

Наиболее важными являются расстояния между опорными точками, которые выполняют несущую роль для деталей ходовой системы. К ним относятся расстояния между лонжеронами, стаканами и прочими элементами кузова, на которых крепится ходовая часть.

В итоге от правильности геометрии кузова зависит колесная база автомобиля, ширина колеи и прочие параметры, влияющие не только на комфортабельность езды, но и на ее безопасность. Поэтому геометрии кузова следует уделять особое внимание. Но сначала следует разобраться, откуда появляется ее нарушение.

Где проверить геометрию кузова

Существует несколько способов обнаружить деформацию кузовных элементов подержанной машины. Это можно сделать:

  • самостоятельно;
  • в специализированном центре технического обслуживания;
  • при помощи всероссийского интернет-сервиса «Автокод».

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных выше вариантов.

Как сделать у нас заказ?

Восстановление геометрии кузова можно заказать в автотехцентре «MBS-services». Сделать это можно тремя способами:

  • посетив нас по адресу: г. Москва, Тюменский проезд, 5с2;
  • позвонив нам по телефонам: +7 (495) 134-81-31;
  • написав на электронный ящик: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Перед тем как приступить к ремонту, наши мастера проведут диагностику и назовут Вам точную цену и сроки проведения работ. И только получив Ваше согласие, они приступят к ним.

Оценка геометрии на СТО

Самостоятельный замер и оценка состояния кузовных соотношений нужны для того, чтобы сделать вывод о необходимости ремонтных работ, которые возможно качественно сделать только в условиях хорошей СТО. Там, перед ремонтом, также в обязательном порядке проверят и оценят состояние кузовной геометрии, но с помощью более совершенного оборудования.

На современных, хорошо оборудованных техсервисах оценивают геометрию кузова автомобиля с помощью специальных стендов, которые передают считанную информацию на компьютер. Но это в случае дальнейшего ремонта, так как предполагается съем большого количества деталей. Предварительная оценка состояния автомобильной базы также осуществляется с помощью соответствующих замеров, просто в качестве измерительных приборов используются высокоточные лазерные устройства.

Думается, что у многих автолюбителей, прочитавших статью, возникнет желание оценить правильность геометрии кузова своего автомобиля, особенно если вдруг вспомнится, что двери как-то перестали правильно прилегать, а капот в замок хуже попадает.

Тонкости восстановления в автосервисах

Процедура контролируется компьютером и проходит с нулевой измерительной погрешностью.

  • установка авто на стенд;
  • компьютерный расчет уровня вытяжки металла;
  • присоединение тянущих приспособлений;
  • вытяжка в проблемных местах.

Компьютер просчитывает усилия вытяжки, направление, время воздействия, поэтому вероятность ошибки из-за человеческого фактора сведена к нулю. Корректировка выполняется в реальном времени, а как только показатели достигают заданных расчетных условий, происходит автоматическое отключение оборудования. По результатам контрольного промера оператор получает отчет по каждой точке.

Где проверить геометрию кузова

Существует несколько способов обнаружить деформацию кузовных элементов подержанной машины. Это можно сделать:

  • самостоятельно;
  • в специализированном центре технического обслуживания;
  • при помощи Кузовного ремонта Питлайн.

Рассмотрим подробно каждый из перечисленных выше вариантов.

Диагностика кузова

Визуальный осмотр позволяет проверить состояние каждой детали, всех швов и стыков. Выявленные таким образом дефекты позволят качественно произвести ремонт и восстановление геометрии кузова. После тщательного осмотра и разборки автомобиля (если это требуется) производится диагностика на специальном оборудовании с использованием необходимого программного обеспечения. К наиболее важным параметрам, по которым определяется нарушение геометрии кузова после дтп, можно отнести следующие:

  • длина колесной базы
  • ширина передней и задней колеи
  • расстояние между лонжеронами и их длина
  • размеры дверных и оконных проемов

Все они устанавливаются заводом-изготовителем для каждой модели транспортного средства, лазерная геометрия кузова позволяет точно определить даже незначительные отклонения. Только после диагностики станут понятными цены на работы и срок их окончания.

ДОПОСЛЕ

Почему восстановление геометрии нужно проводить у профессионалов

СТО Кузовщик предлагает любые виды кузовных работ, направленные на восстановление геометрии кузова. Наши специалисты принимаются за разрешение проблем любой сложности, оперативно возвращая автомобиль в его базовое состояние.

Одним из важнейших инструментов в нашем наборе является стапель, без которого невозможно качественно восстановить геометрию. Это оборудование позволяет исследовать замеры в контрольных точках, чтоб сопоставить результаты с нормами в технической документации модели. Полученное расстояние дает возможность определить наличие и точное место перекосов.

До восстановления кузова мы диагностируем геометрию путем следующих процедур:

  • Специалист производит визуальную диагностику. Есть множество заметных деталей, указывающих на нарушение геометрии машины – неравномерные зазоры навесных элементов, в дверях, капоте, багажнике, плохо запираются дверцы, днище или рама деформированы.
  • Выполняется измерение размещения колес и каркаса. Если геометрия нарушена, между колесами будет неравномерная дистанция, что приводит к ухудшению управляемости, ускоренному износу покрышек, увеличению расхода топлива, выходу из строя подвески.
  • Производится аппаратная диагностика посредством контрольных точек. Расстояние между данными местами должно соответствовать нормативным документам, с погрешностью не выше 3 миллиметров. Любые отклонения должны быть выправлены.
  • Осуществление стапельных процедур для восстановления зазоров каркаса выполняются на стенде, способном обеспечивать усилие по различным направлениям до десяти тонн. Металл вытягивается в требуемую сторону, затем вновь производятся замеры точек. Стапель позволяет выправить и мелкие дефекты, и крупные повреждения.

Специалисты СТО Кузовщик занимаются выправлением геометрии кузова, решая любые отклонения. Каждая работа выполняется квалифицированными специалистами, которые руководствуются советами автоконцернов и ведущих брендов автомобильного рынка. В работе мы применяем качественные расходники и оборудование от проверенных изготовителей.

Если кузовные детали выполнены из алюминия, при восстановлении каркаса применяется аргонная сварка, что обеспечивает сохранение дорогостоящего элемента кузова.

На каждую выполненную работу наш автосервис предоставляет гарантию качества. Автомобиль после наших процедур будет иметь характеристики нового каркаса, будто он только что сошел с конвейера, и сохранит их в течение длительного времени эксплуатации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector