0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незамерзающая жидкость алтын отзывы

Стеклоомывающая незамерзающая жидкость

Каким бы опытным ни был водитель, без хорошего обзора речи о безопасном вождении быть не может, а значит, лобовое стекло необходимо держать в чистоте. В зимний период с этой задачей помогает справляться незамерзающая стеклоомывающая жидкость. С «незамерзайкой» связано немало опасений автолюбителей: от вреда для здоровья до вреда для авто.

Чтобы выяснить, насколько оправданны эти страхи, а также определить, какую продукцию из представленной на отечественном рынке можно смело использовать, не беспокоясь ни за своё здоровье, ни за автомобиль, Роскачество провело исследование стеклоомывающей незамерзающей жидкости 31 торговой марки.

Соответствуют всем обязательным требованиям действующего законодательства 29 из исследованных товаров. Из них два товара, Fin Tippa и «Лукойл», подтвердили своё соответствие как обязательным нормам, так и опережающим требованиям, установленным стандартом Роскачества. Данные товары имеют право претендовать на российский Знак качества.

Нарушения обязательных требований обнаружены в продукции двух торговых марок.

По результатам исследования выяснилось, что часть высказываемых потребителями опасений не лишена оснований. В процессе исследования эксперты ответили на следующие вопросы:

  • Правда ли, что температура, при которой «незамерзайка» замерзает, часто не соответствует заявленной производителем?

Да, такое несоответствие было выявлено в продукции 24 торговых марок из 31.

  • Действительно ли незамерзающая жидкость может испортить автомобиль и нанести вред здоровью?

Автомобиль целиком она не испортит, но может сказаться на работе стеклоочистителей и изменить цвет лакокрасочного покрытия машины. При попадании на кожу и в глаза может вызвать раздражение.

  • На самом ли деле «незамерзайка» оставляет следы и разводы на стекле, а при её производстве используются вредные для здоровья ароматизаторы?

Да, «незамерзайка» трёх торговых марок не прошла испытания на чистящую способность, а у 19 были выявлены проблемы со вспениваемостью. У одного товара оказался резкий и неприятный запах.

  • Добавляют ли в стеклоомывающую жидкость метанол и другие запрещённые вещества?

Нет, таких нарушений выявлено не было.

Подробности – в «Деталях исследования».

  • рейтинг
  • Детали исследования

  • <>
  • <>
  • <>

ДЕТАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ

О продукции

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества отобрали стеклоомывающую незамерзающую жидкость 31 торговой марки разных ценовых категорий: её стоимость начиналась от 33,3 руб. за литр и заканчивалась 145,5 руб. за литр. Вся продукция была отечественного производства, рассчитанной на использование в морозы до минус 20 градусов (самый распространённый в РФ вид «незамерзайки»). Жидкости, которые зачастую продают на обочинах вдоль трасс, в исследование не вошли: все товары были закуплены в магазинах либо в интернете на маркетплейсах.

ОТСУТСТВИЕ СТАНДАРТА

Несмотря на широкое распространение «незамерзайки», ГОСТ на данный вид продукции в России пока не принят. На товары распространяются лишь «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза.

Кроме того, отечественные производители разрабатывают собственные технические условия (ТУ), а в случае с жидкостями иностранного происхождения требования к ним задают в своих рекомендациях автоконцерны.

Из-за отсутствия единых идентификационных требований по Сети «гуляет» множество рецептур незамерзающей жидкости, а её «гаражное» производство преподносится как удачная бизнес-идея.

Лабораторные испытания продукции проведены по 26 показателям качества и безопасности.

Незамерзающая жидкость была исследована на соответствие упомянутым «Единым санитарным требованиям» в части безопасности, а также требованиям стандарта Роскачества, разработанным совместно с ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева» (РХТУ им. Д. И. Менделеева).

Чтобы определить соответствие продукции обязательным требованиям, она оценивалась по следующим параметрам:

Острая токсичность при введении в желудок.

Ингаляционная опасность по степени летучести.

Раздражающее воздействие на кожные покровы и конъюнктиву глаза.

Активность водородных ионов.

Массовая доля метилового спирта.

Соответствие стандарту Роскачества проверялось по таким заложенным в нём показателям, как температура кристаллизации незамерзающей жидкости, её влияние на поликарбонат, резину и лакокрасочное покрытие, чистящая способность, вспениваемость, внешний вид, цвет и запах, а также герметичность упаковки и достоверность маркировки.

Кроме того, в ходе исследования оценивалась температура самовоспламенения (воспламенения паров) незамерзающей жидкости.

По итогам испытаний нарушения обязательных требований были выявлены в продукции двух торговых марок: «Чисто плюс» (несоответствие «Единым санитарным требованиям» в части раздражающего действия на кожные покровы и конъюнктиву глаз) и Maxim (фактический состав отличался от заявленного).

Столько же товаров подтвердили своё соответствие не только обязательным нормам, но также опережающим требованиям Роскачества, установленным СТО. Ими оказались «незамерзайки» Fin Tippa и «Лукойл».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector