0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незамерзающая жидкость для омывателя стекол

10 лучших автомобильных незамерзающих жидкостей для омывателя стекол и фар

  • Liqui Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz -27°С
  • CoolStream -25°С
  • Sapfire Windshield Washer
  • ASTROhim Blue Crystal АС-701 -25°С
  • Hi-Gear Winter Windshield Washer HG5654N
  • PINGO -20°С
  • AGA D20
  • «Сибирь» -30°С
  • «Таймыр» -30°С
  • «Чистая миля» -20°С

Задачи, которые ставятся перед зимней жидкостью для омывателя стекол и фар, на самом деле совершенно простые – необходимо уверенно справляться с грязью, не замерзать при довольно низких температурах, не вступать в реакцию с лакокрасочным покрытием и пластиком, обладать приятным запахом. Приобретая «незамерзайку» у придорожного лоточника, автолюбитель рискует получить в качестве бонуса помутневшую оптику и долго не проходящую вонь в салоне своей машины. Лучше не изобретать велосипед, пытаясь сэкономить, а обратить внимание на результаты профессиональных тестов таких жидкостей, четко дающих понять, что находится внутри канистры с яркой наклейкой.

Зимняя жидкость для стеклоомывателя

Из чего делают «незамерзайку»

Основой любой незамерзающей жидкости является спирт, содержание которого составляет 25–75%. Для производства используется три основных:

  • этанол (этиловый спирт);
  • метанол (метиловый спирт);
  • изопропанол (изопропиловый спирт).

Этиловый спирт хорош, но подпадает под понятие алкогольной продукции и облагается налогами и акцизами, что в результате существенно увеличивает стоимость. Для работы с таким сырьем организация должна иметь лицензию. Производить из него «омывайку» нерентабельно. Помимо высокой цены есть еще один минус — стабильный алкогольный запах в салоне.

Долгое время самым распространенным сырьем был метанол, он же — метиловый, или древесный спирт. Он не пахнет, имеет небольшую вязкость при низких температурах.

По показателям — отличное сырье, но метанол ядовит. Кроме того, метиловый спирт имеет кумулятивный эффект: он накапливается в организме. Отравление происходит при приеме внутрь, вдыхании паров и при проникновении через кожу. Употребление 10 граммов приводит к отравлению и слепоте, 30 граммов — смертельная доза. По постановлению Минздрава с 2000 года метанол в составе омывающих жидкостей в России объявлен вне закона.

Сегодня самым популярным сырьём для изготовления и производства является изопропиловый спирт. Он не попадает под запреты со стороны государства, при этом не менее эффективен в своём основном качестве: как основа для незамерзающей жидкости.

При приёме внутрь изопропиловый спирт, как и метиловый, опасен для здоровья, но изопропанол имеет резкий запах, что однозначно убережет от желания его выпить. Это относится к любой бытовой химии: если вы используете продукцию по назначению, то можете не беспокоиться о своём самочувствии.

Незамерзающие жидкости для стеклоомывателя: что нам сегодня предлагаю продавцы?

Участник сообщества Росконтроль поделился с нами своим личным опытом по выбору и эксплуатации незамерзающих жидкостей для систем омывания ветровых стекол автомобилей.

Почему качество незамерзающей жидкости настолько важно

Первое и самое очевидное: для того, чтобы жидкость в бачке омывателя не замерзала в мороз. А вот пользоваться омывателем ветрового стекла в осене-зимний период приходится чаще, поскольку на дорогах в это время много жидкой грязи из растаявшего снега и реагентов.

Особенно это важно, если машина оборудована ксеноновым головным светом (в нем используются не рассеиватели, а линзы, и оптические параметры системы очень важны для правильной работы). Поэтому очень важно, чтобы вся система очистки стекол работала правильно.

Вторым полезным применением «зимней» стеклоомывающей жидкости является её способность растапливать наледь, образующуюся на стеклах во время длительной стоянки или «ледяного дождя», ставшего уже привычным явлением в средней полосе России.

Применение для этого именно химических средств предпочтительнее, поскольку современные стекла стали мягче, и легко царапаются даже пластиковыми скребками. И попадание песчинок с дороги под скребок никто не может исключить. Поэтому лучше «химия», а специальной аэрозоли или жидкости с распылителем может под рукой просто не оказаться.

Третьим важным мотивом применения именно специальных жидкостей, а не просто воды в бачке с подогревом (есть и такие конструкции), является их моющая способность, ведь дорожная грязь — это не только вода и земля, но и различные маслянистые составляющие.

Чего ожидает потребитель от незамерзающей жидкости

  • Жидкость не должна замерзать в мороз.
  • Система очистки стекол должна с ней надежно работать — это важно!
  • Жидкость должна быть безопасна для материалов автомобиля и для людей в салоне.
  • Сама жидкость должна быть относительно дешева, поскольку её расход в зимний период значительно больше, чем летом
  • Применение жидкости не должно доставлять дискомфорт — она просто не должна пахнуть или запах не должен быть раздражающим в салоне машины.
  • Не должны меняться оптические параметы лобового стекла — не должно оставаться ледяной или «радужной» пленки.
  • Должна обеспечиваться очистка стекол от наледи.

А что нам предлагают производители и продавцы незамерзайки

К сожалению, продавцы (легальные) нам предлагают на выбор всего три варианта: хорошо и дорого — это ещё поискать нужно, плохо и дорого, плохо и дешево. Рассмотрим все эти варианты по порядку.

Хорошо и дорого

Это жидкости на основе этилового спирта. Вообще этанол и метанол лучше всего подходят для наших целей. Но этанол является подакцизным товаром, а значит дорог.

Можно считать такой жидкостью водку, а её минимальная цена сегодня составляет 380 руб/литр, что делает цену стандартной 5 литровой канистры «омывайки» в 2000+ рублей просто запредельной.

Метанол же, который для автолюбителей ничем не отличается от этанола, просто запрещён к продаже. Алкоголь — яд. Но этанол убивает медленно, а метанол — быстро, то есть суперяд. Если его пить.

Если же его заливать в омыватель, то он прекрасно выполняет все требования и дёшев, поскольку государство не хочет иметь своей доли. Поэтому легальные продавцы и не могут нам этого продавать. Вполне законный вопрос возникает: почему?

Плохо и дорого

Это жидкости известных автомобильных брендов, сделанные на основе изопропилового спирта. С какими-то добавками, которые должны улучшать свойства жидкости.

По сути же, все усилия химиков направлены на то, чтобы устранить запах изопропанола и сохранить хоть что-то из начальных целевых свойств.

Иногда удается устранить запах, иногда удается его перебить отдушкой. В итоге всех ухищрений цена растет, запах в той или иной мере присутствует, но и сохраняется главный недостаток изопропанола — растянутое замерзание.

С водой и спиртами все просто — они сохраняют свои физические свойства до достижения температуры кристаллизации водоспиртовой смеси, а потом резко замерзают.

Изопропиловый спирт ведет себя немного по-другому — он довольно долго густеет, а потм ведет себя, как все — замерзает.

Вот это загустевание и приводит к тому, что указанную на этикетке цифру «зимостойкости» следует делить на два, как минимум. Получается, что жидкость «-20» реально будет работать до -8..10 градусов.

При этом лабораторные исследования будут показывать соответствие или превышение заявленных параметров, а система омывания стекол и фар автомобиля будет иметь совершенно противоположное мнение и отказываться выдавливать пасту через форсунки омывателя. Вонь сохранится — это неотъемлемый спутник изопропиловых «незамерзаек».

Плохо и дешево

Это тот же изопропанол, только с дешевой отдушкой, которая только превращает изопропаноловую вонь в вонь с определенным оттенком, например, яблока (самого простого и дешевого ароматизатора).

Ну, и на главном ингридиенте можно поэкономить. Тут цифру температуры применения лучше делить на три или четыре — надежнее.

У нас есть всего четыре варианта:

1. Добиваться от Роспотребнадзора отмены запрета на метанолсодержащие жидкости — убедить наших чиновников признать собственную неправоту практически нереально.

2. Применять оч. умелые ручки и «колхозить» систему обогрева для бачка, трубок и форсунок омывателя.

3. Наплевать на законность и покупать нелегальные метанольные жидкости «от обочины».

4. Гнать самогон и заливать его в машину.

Или покупать себе проблемы за свои деньги.

Как выбрать подходящую незамерзайку

Из всего того, что предлагается на рынке, можно путем проб и ошибок найти приемлемую жидкость в омыватель.

Если найдете такую, которая Вас полностью или максимально удовлетворит, имеет смысл закупить её в большом количестве.

Поскольку особой разницы между дорогими и дешевыми составами в легальной продаже нет, то ориентироваться нужно на 2 основных параметра: морозостойкость — не брать с параметром выше «-30» до марта месяца; и запах. Прочие параметры и название являются просто рекламными уловками.

Бывают жидкости, которые, замерзая на стекле, оставляют рыхлую структуру наледи, с которой проще справиться щёткам стеклоочистителя машины.

Особенно тщательно к подбору жидкости для омывателя нужно подходить владельцам японских машин и машин с ксеноновым головным светом. Это же относится и к тем, у кого на машине стоят веерные форсунки омывателя, а это и довольно большое количество ВАЗовских «десяток», и Опель-Инсигния, и еще ряд машин премиум-класса.

Тут вполне возможен вариант, что при жидком содержимом бачка из форсунок будут сочиться жалкие струйки, совсем не достающие до стекла. Это загустел изопропанол, и нужно менять жидкость на другую.

Из личного опыта: практические рекомендации

1. Никогда не покупаю дорогую жидкость для омывателя, если не уверен в её свойствах (на личном опыте или по рекомендациям).

2. Всегда стараюсь определить запах. Если запах чувствуется уже при приближении к стеллажу — это не то, что нужно брать. Запах жидкости мне особенно важен, поскольку в машине со мной ездят жена, маленькая дочка и ещё мои дети.

А на запахи у детей могут быть весьма разнообразные реакции, вплоть до рефлекторных.

3. В дешевые жидкости я добавляю концентрат моющего средства, того же, что и летом использую. Повышаются моющие свойства жидкости и устраняется возможность образования «радужной» пленки на стекле. Такая пленка может быть незаметна днем, но вот в свете фар встречного автомобиля ночью дает весьма своеобразные эффекты.

4. Если есть возможность, или в поездке, беру жидкости «от обочины», и глубоко плевать на Онищенко и всю его гениальность.

5. Для удаления наледи держу в машине специальный аэрозоль. Он может быть как в баллоне под давлением, так и с ручным распылителем. У аэрозольного тот недостаток, что плохо работает в холодном состоянии. А у пластиковой бутылки на морозе становится хрупким корпус и могут образовываться трещины, через которые подтекает и испаряется спирт.

6. НИКОГДА не развожу водой составы из товарных ёмкостей, что бы там ни писал производитель. Морозостойкость РЕЗКО падает.

7. Осень — время замены «дворников». Сама конструкция рабочих элементов — отдельная большая тема.

8. На крайний случай, в качестве жидкости в бачок можно использовать самую дешевую водку.

Дельные замечания и личный опыт приветствуются.

Всем удачи на дорогах!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Как изготовить незамерзающую жидкость

Зная рецепт, сделать самому подобный продукт достаточно просто. Надо смешать необходимые компоненты в нужной пропорции, после чего жидкость может быть использована по прямому назначению. От того, какие вещества применяются, свойства самодельной незамерзайки могут отличаться от стандартной.

Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях знание, как сделать морозоустойчивую жидкость самому, может оказаться нужным.

Как правильно выбрать незамерзайку без запаха

Замеры содержания вредных веществ в салоне автомобиля (на водительском месте) с постоянно включенным омывателем показывают, что при использовании метанола предельно допустимая концентрация достигается через 5 минут. Но метанол запрещен, в отличие от изопропила, с которым критический предел вредных веществ достигается значительно быстрее — за 2-3 минуты.

Если эксплуатируете машину в умеренном климате — не стоит покупать незамерзайку с низкой температурой замерзания. Чем ниже стойкость к замерзанию, тем меньше зловонного запаха издает. Можно обойтись омывайкой стекла с рабочей температурой минус 15 или 20 градусов.

Какую незамерзайку лучше использовать зимой для авто? Есть два пути — купить фирменную зимнюю жидкость с ИПС. Цена — около 250-350 рублей за 4-литровую канистру. Можно приобрести в любом авто магазине или торговых центрах.

А можно купить левую незамерзайку возле дороги. Цена — 100 рублей за 5-литровую баклашку. Они продаются нелегально, т.к. содержат запрещенный метанол. Плюс — меньшая стоимость по сравнению с магазинной омывайкой из изопропила и они не замерзают в мороз.

5). Незамерзающая жидкость для стекла из изопропилового спирта

Для приготовления 3,75 литров незамерзайки необходимо будет взять 1/3 (одну треть) от 450 грамм изопропилового спирта (70%) или 1/4 (одну четвертую) от 500 грамм выше указанного спирта (90%) и добавить в него чистую воду, доведя таким образом уровень этой жидкости до 4,5 литров не забыв при этом все тщательно смешать.

Сырьем для изготовления незамерзайки могут послужить и другие химические компоненты. Вот несколько доступных в быту рецептов незамерзайки:

  1. С использованием этилового спирта. Подойдет любой этанол: это может быть медицинский спирт или средство для мытья окон на основе этилового спирта (посмотрите состав на этикетке). Пропорции незамерзайки должны быть 1:2 (1 часть спирта, 2 части воды). Потом добавляем столовую ложку стирального порошка и очень хорошо перемешиваем.
  2. С использованием уксуса. Нужно смешать воду и уксус в одинаковых пропорциях: для одного литра незамерзайки необходимо тщательно перемешать 500 мл воды и 500 мл уксуса. Обратите внимание: работает только в том случае, когда температура воздуха -10 градусов.
  3. С использованием аммиака. Берем 3 части воды и 1 часть аммиака и тщательно смешиваем. Но не допускайте пенообразования! Данная жидкость не совсем подойдет для очень низких температур. Если на улице сильный мороз, тогда добавьте в нее еще 100 гр. уксуса.
  4. С использованием метанола. Для такой жидкости необходимо одна часть метанола и девять частей воды. Чтобы сделать очистку лобового стекла лучше, в эту жидкость можно добавить средство для мытья посуды (одна столовая ложка). Во время процедуры необходимо быть внимательными, чтобы из незамерзайки метанол не попал в дыхательные пути и в глаза.

Лучшие концентраты незамерзаек для автостёкол и фар

Antifrost Scheiben-Frostschutz (-70°C) от Liqui Moly

Зимний концентрат для омывателя стекол и фар, который изготавливается на основе особых компонентов немецкого производства и отличается высокой эффективностью действия. Очищает переднее лобовое стекло от соли, грязи, снега и льда, не оставляя следов и разводов после прохода щёток.

Продаётся в 1-литровой канистре и используется только в разбавленном виде согласно таблице применения.

+ Хорошо справляется с очищением ветрового стёкла и фар машин;

+ Обеспечивает плавное движение щёток стеклоочистителей;

+ Предотвращает помутнение стёкол фар;

+ Имеет приятный запах.

Anti Ice Concentrate (-80°C) от Lavr

Лучший концентрат в плане температуры застывания. Изготовлен на основе изопропанола. Поставляется в прозрачной пластиковой канистре 1-литрового объёма.

+ Не оставляет разводов;

+ Эффективен при удалении снега, изморози, грязи и реагентов;

+ Обладает мягким действием, отличаясь безопасностью для лакокрасочного покрытия, структуры уплотнительных деталей из резины и пластиковых поверхностей.

Hi-Gear (-50°C)

Концентрат омывателя лобового стекла и фар с высокими моющими и антиобледенительными свойствами. Поставляется в 1-литровой канистре с удобной крышкой-лейкой.

Хорошо справляется с удалением масляной плёнки, образовавшейся на лобовом стекле из-за противогололёдных реагентов. Обеспечивает мягкую работу щёток стеклоочистителя, защищая резиновые детали от абразивного износа.

+ Хорошие моющие свойства;

— Не слишком приятный запах готового средства.

Стоит ли делать своими руками?

НУ и в заключении хочу подумать, а стоит ли производить своими руками? Выгодно ли это?

Знаете не так давно я делал незамерзайку сам, просто на несколько литров воды добавлял определенную концентрацию этилового спирта (а если честно то самой дешевой водки), плюс ароматиатор (можно использовать дешевый одеколон – наверное, все знают, лосьоны огуречный, и т.д.). Получалось терпимо, примерно 200 — 250 рублей 5 литровая канистра. НО – сейчас у нас в городе производят, дешевую незамерзайку основанную на изопропиловом спирте, стоимость ее 90 – 100 рублей за 5 литров, нормальная использовал уже несколько раз!

Да и водка сейчас подорожала, если делать самому выходит около 300 – 400 рублей – 5 литров. Так что сейчас выгоды изготовить самому незамерзайку — нет никакой! Изопропиловый или метиловый спирты очень дешевы, но купить их простому обывателю очень сложно, ибо недостать, да и продаются они большими тарами, начинающиеся от бочки в 200 литров. Так что есть смысл брать в магазине по таким бросовым ценам.

А на этом у меня все, умаю было интересно, читайте наш АВТОБЛОГ.

(19 голосов, средний: 4,63 из 5)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector