0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ничего страшного не случилось

Только спокойствие: что советуют психологи родителям тверских школьников

Накануне 1 сентября психолог дала полезные советы читателям Tverigrad.ru, как избежать нервных потрясений учащимся и их родителям

Начало нового учебного года — всегда стресс как для учащихся так и для их родителей. Безусловно, труднее в первую очередь именно тем, кто садится за парты. Принято считать, что адаптация нужна только первоклассникам, но это не совсем так. В поддержке нуждаются без исключения все, кому ближайшие девять месяцев предстоит грызть гранит науки, и школьники всех возрастов и студенты. Потому родителям нужно проявить максимум внимания и терпения, чтобы новый учебный год начался и продолжился спокойно как для их чада, так и для всей семьи в целом. Психолог Анна Вековешникова рассказала жителям Твери, как настроить детей на учебу и при этом сохранить внутреннее равновесие.

Первый раз в первый класс

Для первоклашек День знаний — долгожданный праздник, ведь впереди новая жизнь. Однако торжественная линейка закончится, и начнутся совсем учебные будни. Это нужно рано вставать, слушать на уроке учителя, выполнять задания, делать домашнюю работу — одним словом, нести определенную ответственность, которой не было в детском саду. К новым реалиям нужно адаптироваться. В этом первоклашке должны помочь родители. О том, что ждет будущего школьника стоит описать ему заранее, но ни в коем случае не пугать.

Важно рассказывать школьнику, как будет в школе все проходить, каких правил нужно придерживаться. Так первоклашке будет проще понять, что от него требуется и показывать то, что от него хотят. Во-вторых, очень важно поставить перед ним цель. Рассказать, чего бы вы хотели от него добиться в школе, какие он там сможет получить знания, насколько это интересно. И еще крайне важно — рассчитать правильно силы. Можно потратить их как на марафоне — выложиться на первом этапе. А когда уже прошла адаптация, через месяц, два три — у него уже нет сил, ребенок заболевает, он выдохся.

рассказывает психолог Анна Вековешникова.

Обязательно нужно правильно распланировать день. У ребенка должно быть время не только на домашние задания и кружки, но и на отдых, игры и на общение с друзьями вне школы.

Не стоит забывать и про режим сна, который так необходим растущему организму. Мамам и папам, говорит психолог, ни в коем случае нельзя демонстрировать ни волнение, ни переживание, ни раздражение, а тем более делиться с ребенком своими не слишком приятными воспоминаниями о школьных годах.

Важно, чтобы родители не транслировали свой негативный прошлый опыт. Родитель, порой, исподволь, сам не желая и не замечая того, говорит своими фразочками то, как нужно к этому относиться. «Ой, скоро школа — сложно будет!». И что ребенок запоминает? Правильно: школа равно сложно. Или: «Да там неинтересно будет!». Итог: школа равно неинтересно . А разве это так?

За успехи в учебе, говорят психолог, нужно обязательно хвалить, а за промахи не стоит наказывать. Быть одинаково сильным во всех школьных дисциплинах попросту невозможно. Одни предметы даются легко, а над другими нужно просто чуточку больше поработать.

-Не стоит требовать от ребенка быть идеальным во всем. Опять-таки, задатки никуда не деть. Если ребенок, например, хорошо считает, но у него не получается выводить крючочки, то важно поддержать. Да, это и у меня не с первого раза получалось, да, это сложно, но мы сейчас с тобой отдохнем и еще раз сделаем. Не стоит сразу добиваться максимального результата. По чуть-чуть.

Самое важное — это доверительные отношение с родителями, говорит психолог. Ребенок должен знать, что с мамой или папой он всегда может поделиться своими переживаниями и радостями. Что его не будут только ругать и наказывать, а самое главное, подскажут, как можно действовать в той или иной ситуации. Это касается и тех, кто возвращается за парты после длительных каникул. Им тоже понадобиться время, чтобы настроиться на учебный лад. Если время на адаптацию после отпуска нужна взрослому человеку, то что говорить о детях?

Обратно на школьную скамью

У детей и подростков после резкой смены образа жизни, может проявляться усталость и недосып. Чтобы минимизировать эти «побочные явления» нужно принимать меры заранее. За пару недель до первого учебного дня можно начать сдвигать распорядок дня, так, чтобы он соответствовал учебным будням. Важно в первые недели учебы не нагружать ребенка дополнительными заданиями и обязанностями.

Для школьника важно поставить себе цель. Что я хочу от этого года? Хочу я учиться так же, как и в прошлом году, или хочу оценки лучше? Что для этого мне понадобиться? Есть ли для этого у меня все необходимое? Провести своего рода ревизию. Опять же, важно рассчитать свои силы на весь учебный год. Не стоит выбрасывать сразу все свои силы в сентябре, садиться с головой в учебники, а обязательно нужно и учиться, и гулять, и общаться. — говорит психолог.

Тем не менее, старшеклассники уже понимают, что их ждет, и адаптируются гораздо проще и быстрее.

На новеньких

Если ребенок новый учебный год начинает в новой школе или классе, то ему стоит уделить дополнительное внимание. Ведь ему предстоит заводить новых друзей, привыкать к новой обстановке, новым правилам и педагогам. Как говорят психологи, ученики младших классов адаптируются к новому коллективу гораздо быстрее и легче, чем старшеклассники. Последним приходится дольше присматриваться, прежде, чем начать общение с новым коллективом.

Если ребенок новенький в классе, ему не нужно сразу заводить много-много знакомств. Необходимо осмотреться. Присмотреться, что вокруг происходит, какая обстановка, какие вокруг ребята. Есть ли одноклассники с такими же интересами. А для этого нужно общаться, стараться быть интересным. Если ребята подходят, то не нужно стесняться побольше открываться, рассказывать о себе. Не стоит закрываться от контактов. И здесь уже снова на помощь приходят родители. Они помогут понять, кто свой — с кем можно продолжить общение, а кто чужой.

А вот если вдруг окружение настроено совсем не по-дружески, то не стоит давать себя в обиду, но и на конфликты лучше не нарываться, стараться сглаживать острые ситуации.

Не меньше самих учащихся перед началом нового учебного года переживают и родители. Особенно, это мамы и папы первоклашек.

Родителям хочу посоветовать не волноваться и не пытаться пережить этот период за ребенка. Многие мамы и папы волнуются, как же их чадо одно, бех них, что с ним может произойти, пока родных не будет рядом. Ничего страшного. Не зря в школу идут именно в таком возрасте, в 7 лет. Потому, что ребенок уже к этому готов.

Переживания и волнения родителей сбивают с толку первоклашку, заставляет волноваться еще больше. Чтобы этого не случилось, и начало учебного процесса началось безболезненно для чада, ни в коем случае не стоит выставлять на показ свои эмоции.

Как в этом году будут учиться школьники с 1 сентября ранее рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

В каких условиях будут работать школы Тверской области? Об этом шла речь сегодня на заседании регионального правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самооценка и любовь к себе

Самооценка — это ощущение собственной значимости и ценности для других людей. Если окружение относится к вам с интересом, одобрением и уважением, то и самооценка находится на высоком уровне. Она напрямую зависит от положительного восприятия (то есть когда вас замечают, ценят и любят) и отражает ваше представление о себе.

Если вы не страдаете от низкой самооценки, то и чувство стыда едва ли сможет вас поглотить

С младенчества мы пытаемся ловить на себе взгляды людей. Мы познаем себя, исследуя реакцию на свои поступки, и нам особенно важно видеть одобрение. Оно говорит о том, что наши внутренние порывы и чувства верны и приемлемы в обществе. Тогда повышается любовь к себе.

Самооценка и любовь к себе — это то, как вы оцениваете и ощущаете себя. Оба понятия связаны с осознанием собственной значимости. Иначе дело обстоит с уверенностью в себе, которая зависит от способностей. Например, вы можете профессионально разбираться в каком-то вопросе и в то же время вовсе не понимать, кто вы такой на самом деле и чего стоите в этой жизни. Положительное восприятие хороших поступков придает уверенности в собственных силах.

Уверенность в себе не защищает от стыда. Например, вы считаете себя достойным любви. Но это мнение может легко разрушиться. А вот убежденность в собственном успехе скорее всего будет незыблема. Если вы не страдаете от низкой самооценки, то и чувство стыда едва ли сможет вас поглотить. Положительная оценка со стороны окружающих тоже способствует росту самооценки.

Сила и продолжительность реакции на неприятные ситуации, вызывающие конфуз, зависят от самооценки. Ее уровень повышается, когда мы заряжаемся положительными эмоциями от встреч с родителями или другими близкими, воспитывавшими нас в детстве.

В чем-то я, конечно, ленинградка, например в хорошем воспитании: я многого себе не позволяю из того, что себе позволяют москвичи. Они хамские простаки, но на самом деле очень хитрые люди. Я тут все время обманута.

Моя московская часть… Здесь я стала вообще другим человеком, случилось перерождение. У меня ничего не осталось от той девочки, которая приехала сюда из Питера в страхе, в обидах и в болезнях всех близких. Я оттуда просто бежала, как у Чехова: «Бежала, себя не помня». Это было нехорошо с моей стороны — всех в семье кинуть и оставить в тех проблемах, — но я это сделала, и у меня была на то причина — я хотела быть артисткой.

Друзья до последнего надеялись, что оба супруга перекипят и отменят развод.

— Я сперва, прочитав про их развод, решил, что семейная трагедия, позвонил выразить Ксении сочувствие, — сообщил «КП» знакомый Бородиной. — А она посмеялась, мол, ничего страшного не случилось, расслабься, все в порядке.

Однако на этот раз телеведущая решила все-таки расстаться с блудным мужем. Накануне развода на вопрос поклонников, есть ли хоть один процент, что она простит Курбана, Ксения ответила:

— При таких обстоятельствах, которые у меня сложились, там не то чтобы 1%, никаких процентов нет. Такое не прощают нормальные женщины. Понятно, что у всех по-разному и жизнь такая штука. Но нет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector