0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нива 21214 вид снизу

Lada «Нива» (2121) − живая легенда

Как устроена шаровая опора.

Шаровая опора на Ниву Шевроле (Шеви) представляет собой закреплённый в металлической опоре стальной стержень, который «одет» в пыльник.

Часть стержня в корпусе похожа на гриб, обрамлённый железным корпусом. Этот стержень способен вращаться и незначительно отклоняться в разные стороны. Как правило, слегка конусообразный металлический ствол завальцовывается, чтобы он не вывалился из корпуса.

Иногда грибообразное основание стержня от корпуса отделяет вкладыш из пластика или другого материала, работающий по принципу подшипника скольжения. Под пыльником во всех современных образцах в большом количестве присутствует смазка. На каждом переднем колесе современных внедорожников «Нива» установлено по одной такой детали вверху и внизу.

Как поднять подвеску на Ниве и что это даст?

Лифт передней подвески позволяет увеличить расстояние до земли передка автомобиля. Но такой процедуры достаточно, чтобы исключить лягание на балку моста. Так как на переднюю часть автомобиля приходится 60-65% общего веса машины. Модернизация подвески даст возможность улучшить проходимость авто, уменьшить радиус выезда/заезда, благодаря увеличению углов. Лифт собственными силами или на специализированном СТО заметно снижает срок эксплуатации шрусов и пыльников. Данное негативное явление решается заменой или опускание пыльников на 10 мм, что позволит снизить угол и повысить износостойкость шрусов.

Совет. Какие амортизаторы поставить на Ниву 21214? Специалисты рекомендуют устанавливать газомасляные амортизаторы от фирм KYB, SACHS. Как показывает опыт, амортизаторы chevyniva, специально разработанные для данной модели авто, обычно долго не выживают.

Установка газовой системы на ниву шевроле

Для устройства газового аппарата своими руками на модель Шевроле нива или Лада ларгус оптимальным вариантом станет 4-е поколение ГБО. Рассмотрим последовательность и нюансы выполнения работы на ниве:

    Место установки баллона зависит от его формы. Тороидальные (в форме бублика) размещают в багажнике, на месте запасного колеса. А классический газовый баллон цилиндрической формы располагают на днище багажника. Из-за того, что нива шевроле не оборудована местом для запаски, использование цилиндрического баллона обосновано. Оптимальным вариантом станет крепление его под днище после перемещения глушителя при помощи металлического каркаса и прорезиненых полос. Глушитель должен конструктивно не препятствовать креплению системы.

Тороидальные (в форме бублика) баллоны размещают в багажнике, на месте запасного колеса

Установка газовой системы на ниву шевроле

Этот товар выбрали 125 покупателей

Обивка салона на Ниву 21213 и 21214 нового образца (используется с сентября 2011г.).

Комплект включает в себя весь салон от Нивы 21214 кроме панели приборов и обшивки крышки багажника.

Устанавливается на штатные места без доработок.

Обратите внимание! Ниже указаны способы доставки, доступные именно для этого товара. В зависимости от способа доставки возможные варианты оплаты могут различаться.

С подробной информацией можно ознакомиться на странице доставки и оплаты.

Доступные способы оплаты:

  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Доставка возможно в любой населенный пункт, где есть представительство транспортной компании. Срок доставки — от 2 до 10 дней. Отправка габаритных посылок выгоднее, примерно, на 50% чем Почтой России.

Доступные способы оплаты:

  • Наличными при получении
  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Срок доставки от 1 до 12 часов.

Доступные способы оплаты:

  • Наличными при получении
  • Кредит
  • С помощью карт Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Tinkoff
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • ROBOKASSA

Время забора должно совпадать с режимом работы магазина.

Автомобилисты, как и любые люди, бывают очень разными, в том числе в плане отношения к внешнему и внутреннему виду авто. Наша статья ориентирована на ту категорию, для которой важно чтобы все было красиво и аккуратно, несмотря на модель и марку авто. Особенно это касается автомобиля Лада Нива 4х4, которые рассчитан на суровые условия эксплуатации, а значит облицовка салона быстрее может приходить в негодность. Обшивку для всего салона вы можете приобрести у нас. Данная обшивка подойдет для нового салона и включает полностью весь салон за исключением приборной панели (которая, кстати, отдельно тоже продается в нашем магазине.) Материал исполнения стандартный – черный пластик высокого качества, что гарантирует износостойкость и прочность при эксплуатации.

Установку нового комплекта обшивки производить достаточно легко, так как она отлита по оригинальным лекалам и не требуются доработки перед монтажем.

Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться

  • Михаид
    16 Сентября 2020 00:43
    1.Покупали на сайте производителя или поставщика? Претензии по продукту подаются на основании ФЗ «О защите прав потребителя» к тому, кто продал, а не произвёл.
    2. Если магазин хочет больше зарабатывать — он должен делать так, чтобы было меньше рекламаций, поэтому продавец ДОЛЖЕН по-максимуму верно описывать товар при продаже.

Mihalo
25 Августа 2020 09:01
Конкретно этот подлокотник предусмотрен для сидений 21214, у который физически нет других мест креплений, куда бы можно было прикрутить подлокотник, не заставляя при этом потребителя дополнительно приваривать/изготавливать кронштейны. У сидений 2108 есть эти «свободные» крепления, поэтому подлокотник там удачнее устанавливается и не откидывается вместе со спинкой.

К сожалению всей это информацией я овладел только после приобретения данного подлокотника и его эксплуатации. Естественно, если бы я владел этой информацией заранее, я бы сразу купил подлокотник нужной мне модели. Всю ответственность за не полноту информации должен взять на себя производитель. Магазин же может только в добровольном порядке дополнить нужную информацию.

Mihalo
25 Августа 2020 08:48
Михаид, соблюдать ПДД это конечно хорошо и я не в коем случае в данном обзоре не говорю что сам их не соблюдаю. Обе руки практически всегда находятся на руле, даже если рука на подлокотнике.

В плане описания товара виноват оказался не магазин AvtoAll, а сам производитель, так как не указал на своём сайте конкретно для каких сидений предусмотрен данный подлокотник, указана только модель автомобиля. И менеджеры так же ссылаются только на модель автомобиля (вероятно думая, что автоваз везде одно и тоже ставит).

Самим наличием подлокотника я доволен, всяко лучше чем без него совсем. Но исполнение этого подлокотника, его места крепления меня не устраивают. Демонтировать полностью подлокотник не меняя на другой не собираюсь.

Магазин отправил товар наследующий день после оплаты. Отправлял СДЭКом, сам СДЭК привозит быстро, в течении пару-тройку дней. Подлокотник с инструкцией был упакован в коробку и обернут плёнкой. Пришёл в полной комплектности и без повреждений.

Типичные неисправности радиатора

Существуют две основные неисправности радиатора:

  1. Засорение решётки и трубок радиатора.
  2. Нарушение герметичности радиатора.

Поскольку Нива часто эксплуатируется в сложных дорожных условиях, то вероятность загрязнения решётки от пыльного забортного воздуха очень велика. Засорение ячеек снижает площадь теплоотдачи радиатора, и как следствие приводит к уменьшению тепла, выделяемого из воздуховодов в салон. В таких случаях радиатор печки демонтируется и подвергается промывке под высоким давлением.

Засор трубок радиатора тоже встречается часто. Если выходной патрубок едва тёплый или холодный, то забиты трубки радиатора. Это происходит по разным причинам, в том числе и попадание инородных предметов в магистраль охлаждения во время проведения ремонтных работ. В таких случаях тоже выполняется промывка самих трубок. Для этого необязательно снимать радиатор отопителя. Достаточно отделить патрубки радиатора от системы охлаждения, и в один из патрубков радиатора подать воду под давлением.

Нарушение герметичности трубок радиатора можно определить по течи охлаждающей жидкости, которая обычно образуется с правой стороны центральной консоли в зоне ног пассажира. Как правило, течь сопровождается запахом антифриза (тосола) в салоне. Не стоит ориентироваться на один только запах антифриза. Пары охлаждающей жидкости очень летучи и могут ввести в заблуждение относительно источника течи. Запах тосола говорит и об утечке в подкапотном пространстве.

Нарушение герметичности радиатора отопителя происходит вследствие естественного износа металла, из которого он сделан. Постоянные циклы нагревания и охлаждения, воздействие различных химических реагентов и расходных жидкостей со временем приводят к разрушению металла и образованию трещин. Трещины в медном радиаторе поддаются запаиванию. Алюминиевый радиатор придётся менять на новый.

Типичные неисправности радиатора печки ВАЗ-2121 можно устранить в гаражных условиях

Внимание! Данная комбинация приборов поставляется в 2х видах:

1) арт. 0102-Щ213 щиток под комбинацию приборов 21213
2) арт. 0102-Щ2110 щиток под комбинацию приборов 2110

При оформлении заказа, укажите под какой щиток нужна панель.

Оригинальный дизайн, разработанный специально для автомобиля Нива 21213, 21214, 2131 и последующих версий. Данное изделие подходит и для более ранних версий, при условии выполнения требований изложенных ниже.

Подходит под установку как обычной магнитолы, так и магнитолы размерностью 2din.

Панель приборов качественно улучшает внутреннее пространство автомобиля, создавая дополнительные удобства для водителя и пассажира. Эргономичное расположение магнитолы в верхней части панели, плюс возможность установки магнитолы размерностью 2DIN.
— Глубина гнезда под магнитолу 190мм.
При выборе магнитолы необходимо учитывать зазор для колодок и проводов!

Удобная компоновка клавиш управления. Увеличенный объем вещевого ящика и площади нижней полки. Наличие углубления для вещей сверху панели и дополнительная полка для мелких вещей на блоке отопителя. Разделенный центральный воздуховод увеличенного сечения. Панель приборов спроектирована таким образом, чтобы не производить никаких доработок при монтаже и использовать имеющиеся органы управления и приборы.

Материалы и комплектующие высокого качества. Наружная поверхность панели приборов мягкая, черного цвета, имеет текстуру «шагрень». Каркас из АБС-пластика с металлическими усилителями и кронштейнами, что в свою очередь делает панель более безопасной при ударах и более долговечной, ввиду эластичности и равномерности теплового расширения при нагреве. Навесные детали выполнены из твердого, черного АБС-пластика, покрытие идентично панели приборов в целом.

Способ установки и крепления – в штатные места: сверху на шпильки, четырьмя гайками М6, снизу винтами самонарезающими в усилительную балку. Блок отопителя (консоль) панели приборов фиксируется снизу на тоннеле пола.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ.

Панель приборов выпускается в двух исполнениях:

1. Для автомобилей с комбинацией приборов 21213 (Прямоугольная форма);

2. Для автомобилей с комбинацией приборов 2110 (Трапециевидная форма).

В комплект поставки входят:

1. Панель приборов;

2. Щиток комбинации;

3. Панель магнитолы;

4. Блок отопителя (консоль);

7. Воздуховоды дополнительные – 2шт;

8. Дефлекторы воздуховодов (центральные) – 2шт;

9. Комплект крепежных деталей.

Остальные органы управления (жгуты, тросы, выключатели, клавиши, заглушки, лампочки, рычаги, приборы, воздуховоды, гидрокорректор фар, а также дверка вещевого ящика) устанавливаются с демонтируемой панели приборов.

НЕСТАНДАРТНЫЕ УСЛОВИЯ.

Панель приборов обладает уникальным дизайном, разработанным специально для автомобиля LADA 21213 и последующих версий. Данное изделие подходит и для более ранних версий, при условии выполнения следующих требований:
1. Ввиду того, что крышка вещевого ящика в комплект поставки не входит, а переставляется с автомобиля, то в случае ее отсутствия на автомобиле или изношенности, либо не соответствия конструкции в более ранних версиях автомобиля, ее необходимо приобрести самостоятельно (Каталожный номер 21213-5303016-10).
2. Данная панель приборов разрабатывалась в период установки на автомобили наружных зеркал с ручной регулировкой с внешней стороны автомобиля. При последующих модернизациях, автомобили стали комплектоваться наружными зеркалами с тросовым приводом. Для того чтобы джойстики таких зеркал, установленные на передней стойке двери не упирались в панель приборов необходимо, либо демонтировать джойстики тросового привода, либо установить зеркала, оборудованные электроприводом.

Усиление кузова 2121

Чтобы обезопасить себя от проблем, заботливый водитель пользуется профилактическими мероприятиями. В их число, помимо антиграв обработки и других процедур, входит усиление.

Все операции, касающиеся упрочнения и реставрации корпуса авто очень сложны, занимают много сил и времени, но дают великолепный результат.

На первое место, если речь заходит о модернизации кузова, выступает сразу же усиление лонжеронов. Она частенько проводится с помощью стального листа толщиной до 3-4 мм. Одновременно с этим усиливаются крепежные элементы подвески.

Сразу отметим, что усиление лонжеронов впереди актуально как никогда, если на Ниву устанавливаются более жесткие амортизаторы, пружины и большие по размеру колеса. Также это рекомендуется делать после установки силовых бамперов и лебедок.

Алгоритм проведения усиления лонжеронов на 2121

Вот, что рекомендуется сделать:

  • Вначале надо обеспечить доступ к лонжерону. Для этого автомашину загоняют на эстакаду или подъемник, демонтируют колесо.
  • Далее снимается суппорт, откручивается фиксатор с верха опора.
  • Ударом молотка или техникой под рычаг выбивается узел.
  • Ослабляются амортизаторные крепежи (верхнее и нижнее).
  • Цилиндр тормозной системы вывешивается на шланги.
  • Верхний рычаг снимается, а также чашка и верхний отбойник.
  • Освобождается редуктор и маятник руля.

Таким образом обеспечивается доступ к лонжерону:

  • Далее проверяется состояние места под амортизаторы. Если деталь не поржавела, то ее следует вынуть.

Примечание. Чтобы без особых проблем демонтировать «домик», следует просверлить сварные точки. Дрель заправляется вначале 5-номерным сверлом, делаются отметки. Затем 10-номерным сверлом окончательно высверливаются сварные точки. И еще: увидеть все сварные точки можно только после хорошей зачистки металла.

  • «Домик» снимается, а затем снова зачищается вся поверхность лонжерона с целью диагностики на предмет возможных мелких дефектов.
  • Снова тщательная зачистка, ведь она является основой всего.

Пришло самое время изготовить накладку:

  • Выкраивается деталь по лекалу из картона. Все точно размечается на бумаге, включая места болтов и фиксаторов.
  • После того, как макет готов, надо положить на него лист 3-миллиметрового железа и вырезать болгаркой.

Примечание. Очень важно действовать согласно правилу: семь раз отмерь. Кроме того, накладка обязана плотно прилегать к лонжерону.

  • На детали и лонжероне просверливаются нужные отверстия.
  • Накладка сажается на болты и хорошенько фиксируется.
  • Затем деталь полуавтоматом заваривается по всему периметру.
  • На место ставится «домик» и тоже приваривается.

На заключительной стадии работ следует обязательно покрыть все рабочие поверхности антикором. В данном случае как нельзя лучше подойдет мастика, которая высыхает за одни сутки.

Другие мероприятия по усилению слабых зон

Ниже представлен список самых востребованных мероприятий по усилению кузова Нивы и подвески:

  • Вварка подрамника особого типа под раздатку. Это позволяет устранить несосности коробки и раздатки, избавить кузов от вибраций, что очень положительно скажется не внедорожных характеристиках 2121.

Примечание. Говоря простым языком, вварка подрамника – это перенос фиксации раздатки с днища кузова на лонжероны (уже усиленные). Таким образом, раздатка получает надежную опору и естественную защиту, в том числе от камней.

  • Доработка или полная замена балки передней подвески. Устанавливается балка с модернизированными втулками рычагов снизу, эффективно блокирующая искривление осей.
  • Усиление лонжеронов путем обварки металлическими полосами, желательно с 4-миллиметровой толщиной.

  • Установка модернизированных шаровых опор и жестких пружин (можно от Волги, но обрезать на 1,5 витка). Это дает массу пользы, если учитывать тяжелый нивовский передок. Таким образом, вся подвеска надолго и хорошо защищается.
  • Установка проставок для увеличения хода подвески (проставки 20 мм).
  • Установка новых ГЗМ амортизаторов Монро 4х4 Адвентур. В данном случае рекомендуется в обязательном порядке усилить зоны фиксации демпферов, используя сварку.

  • Инсталляция пружин в тыл кузова от Сигнал. Они более жесткие и имеют резиновые проставки, что эффективно сказывается на работе.
  • Усиление связки «тяга+кузов» (штатная выглядит значительно слабее).
  • Замена стандартной гранатки на ШРУС 2121, менее подверженной вибрациям.
  • Установка порогов усиленного типа. Они проходят по всему периметру автомобильного борта с использованием обязательных усиливающих молдингов. Фиксация порогов должна осуществляться к лонжеронам.
  • Установка комплекта тяг реактивных усиленных.

Таким образом, владелец Нивы должен сам решить, какой вид мероприятия больше подойдет для автомобиля. Если кузов 2121 в порядке, то не помешает в целях профилактики проведение усиления. Актуален данный процесс также и в процессе ремонта автомобильного остова.

Напротив, если кузов полностью уже пришел в негодность, смотрится дряхлым и не поддающимся восстановлению, будет легче провести замену. Правда, сегодня многочисленные юридические проволочки превращают кардинальную замену в очень сложное и муторное дело. Но, элементы кузова всегда можно заменить.

Кузов на 2121 – это самая дорогая часть автомобиля. Помните это, старайтесь регулярно ухаживать за ним. Читайте полезные рекомендации от наших экспертов, получайте грамотную информацию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector