0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли промывать двс при замене масла

Нужно ли промывать двигатель при замене масла

Замена масла – несложная процедура, которую многие водители проводят самостоятельно, не обращаясь со столь простой задачей в сервисные центры. Известно, что при замене масла двигателя важно поменять фильтры, чтобы грязь с них не попала в новую смазывающую жидкость. Некоторые водители также рекомендуют каждый раз при замене масла выполнять полную промывку двигателя, тогда как даже авторизированные сервисные центры делают это далеко не всегда. В рамках данной статьи мы рассмотрим, нужно ли промывать двигатель каждый раз при замене масла.

Тяжелые условия

Впрочем, в сервисной книжке есть оговорки о том, что эксплуатация в тяжелых условиях предусматривает более частую замену. К таковым относятся:

  • езда с высокой скоростью;
  • частые поездки в условиях загруженного мегаполиса в режиме «старт-стоп»;
  • бездорожье.

Несмотря на извечную российскую беду – плохие дороги – основная опасность для машин в средней полосе нашей страны затаилась в заторах. Некоторые автовладельцы устанавливают на машину счетчик моточасов и проводят регламентные работы исходя из показаний этого прибора. Такой подход принят при обслуживании лодочных моторов, гидроциклов и т.д.

Например, 15 тыс. км при средней скорости 50 км/ч машина проезжает за 300 часов. Эта цифра становится отправной точкой. Тогда автомобиль, катающийся по мегаполису на скорости 30 км/ч должен проходить ТО уже через 9 тыс. км.

Еще более грустная картина у персональных автомобилей, водители которых постоянно ждут своего шефа с включенным двигателем – летом жарко, а зимой холодно. Исходя из технической логики, таким машинам нужно заезжать на сервис каждые полгода. И это при минимальных пробегах! Но этого обычно не соблюдают, поэтому к моменту ТО и масло, и топливная система не отличаются чистотой.

Когда нужно промывать двигатель?

Логично будет начать с самого простого факта:

Промывать двигатель нужно, если в нем появились отложения.

При этом необходимо понимать, что осадок всегда в той или иной мере вредит работе вашего автомобиля. Если в результате осмотра вы заметили отложения, мотор нужно промыть.

Мы понимаем, что мало кто готов проверять двигатель перед каждой поездкой. В ритме современной жизни у нас не остается на это времени. Поэтому необходимо понимать, когда и из-за чего возникают отложения.

Основная причина их появления — выпадение в осадок присадок моторного масла.

Разумеется, если вы используете качественные смазочные вещества и придерживаетесь правил их использования, проблем не возникнет. Отложения обычно появляются в результате:

1. Смены типа моторного масла. Это связано с тем, что они несовместимы между собой. Это особенно актуально, если вы переходите на масло более низкого качества (например, с синтетики на полусинтетику). Делать это крайне нежелательно. Кроме того, в этом случае необходимо полностью слить отработанный смазочный материал.

Доливать масло более низкого класса в более высокий категорически запрещено!

2. Смены марки смазочного материала. Каждый производитель использует собственную формулу масла, которая, как правило, не является совместимой с другими продуктами.

Первые два случая особенно актуальны для автолюбителей, которые заливают в машины сезонные масла. При этом промывку рекомендуется делать хотя бы раз в сезон.

3. Попадания в масло воды или топлива. Присадки могут взаимодействовать с другими веществами и образовывать осадок.

5. Перелива масла и продолжительной езды с уровнем смазочного материала выше рекомендуемого.

Особое внимание стоит уделить, если вы купили машину с рук. Вполне возможно, что в двигателе уже есть отложения.

Промывать двигатель не нужно в следующих случаях:

  1. Вы купили машину напрямую у официального дилера и являетесь ее первым владельцем.
  2. Вы всегда доливаете масло одной марки и одного типа.
  3. Вы всегда меняете смазочные материалы самостоятельно или пользуетесь услугами доверенного автосервиса.
  4. Вы никогда не пропускаете срок замены масла, указанный производителем.
  5. Вы никогда не добавляли в машину другие смазочные материалы.

Если вы не можете согласиться хотя бы с одним из этих пунктов, вы находитесь в зоне риска, и вам стоит задуматься о проверке.

Нельзя смешивать разные моторные масла

Продукты от разных производителей не унифицированы, отличий много: прежде всего разные базовые масла и разные пакеты присадок, которые могут оказаться несовместимы друг с другом.

При смешивании разных масел руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Масла должны совпадать по классу вязкости — SAE. Подробнее читайте в одной из наших прошлых статей: там мы расшифровали и объяснили значения основных классификаций моторных масел.
  2. Масла, имеющие более высокий класс по классификации API, можно добавлять в масла, имеющие более низкий класс эксплуатации, но не наоборот.
  3. Предпочтительнее смешивать масла от одного производителя.

Ещё раз уточним: смешение различных моторных масел производится при условии полной замены масла в ближайшее время.

Зависит ли промывка ДВС от типа и вида заливаемого масла

Есть мнение, что обязательно нужно промывать двигатель при замене масла, если, например, заливается масло другого производителя, полусинтетика или минеральное масло заменяется синтетикой. В любом случае промывку делать не стоит.

Этот процесс проводится только для чистки двигателя от внутренних отложений. Любые средства промывки имеют достаточно агрессивный моющий состав. После неполного слива они смешиваются с новым маслом и способны навредить мотору.

Также некоторые водители считают, что стоит делать промывку при смене производителя масла. Это не так. Нет гарантии, что покупая масло одного производителя, вы получаете продукт с одинаковым составом.

Во-первых, сам производитель может менять рецептуру, во-вторых, всегда есть риск купить подделку. База масел хорошо смешивается друг с другом. Отличия в присадках, но их масса невелика, они не оказывают существенного влияния при смешивании.

При замене стоит обратить внимание на состояние слитого масла. Если много густых включений, комков, то лучше промывать двигатель при замене масла, либо следующий раз заменить его через 3-5 тыс. км вместе с масляным фильтром.

Предпочтительна именно повторная замена с меньшим интервалом пробега. Промывочные составы способны быстро вымыть все отложения, но их циркуляция по системе смазки может причинить вред системе ДВС.

Замена масла в двигателе дизельного автомобиля

Дизельные автомобили так же регулярно требуют проведения сервисных работ и замены масла. Причём следует помнить о том, что в данном случае используются специальные смазывающие составы, которые несколько дороже аналогичной смазки для бензиновых автомобилей. Экономить в данном случае не следует, так как в дизельных автомобилях на систему смазки в процессе эксплуатации машины ложиться повышенная нагрузка и некачественное масло не позволит правильно охлаждать и выполнять свои прямые функции по смазыванию мотора. Замена масла в двигателе дизель также выполняется с интервалом в 7,5-10 тысяч километров. Выбирать смазку необходимо с учетом рекомендаций автопроизводителя, поэтому перед тем как приобретать такие технические жидкости необходимо ознакомиться с инструкцией к вашему автомобилю.

Как вы можете видеть, самостоятельная замена масла не представляет сложности. Такая работа займет у вас минимум времени, а провести ее сможет каждый автовладелец. Замена масла двигателе, сколько литров необходимо для данной работы вы сможете прочитать в интернете или в технической документации к вашему авто. Не следует пренебрегать выполнением такого сервиса, так как это один из факторов, обеспечения долговечности и беспроблемности эксплуатации силового агрегата. Необходимо лишь использовать качественные расходные материалы, что и станет залогом правильности выполнения такого сервиса.

Какими могут быть последствия промывки двигателя?

К чему приведет промывка двигателя, зависит от различных условий, прежде всего, способа и применяемых средств.

Главная опасность использования промывочных средств и масел состоит в том, что после их применения часть жидкости остается в двигателе.

Смешиваясь со штатными смазочными материалами, эти остатки ухудшают качество масла, нарушают целостность масляных пленок на трущихся поверхностях. Следствием может стать перегрев и ускоренный износ двигателя.

Кроме того, все моющие присадки, которые не входят в состав штатных смазочных средств, отличаются повышенной агрессивностью. После смешивания с маслами их действие на детали двигателя продолжается и при нормальной работе. Такое длительное воздействие негативно сказывается на работоспособности – начинают подтекать уплотнители, разрушаются стенки трубок и т.д.

Нередки случаи, когда промытый перед заменой масла двигатель выходит из строя. Это случается, когда жидкости не успевают за время обработки удалить все отложения, но значительно размягчают их. После заливки масла (а в его составе тоже имеются моющие присадки) отложения с уже нарушенной структурой смываются, попадая в картер, центральную магистраль, забивая каналы и фильтр маслоприемника. В результате двигатель испытывает масляное голодание, что приводит к нарушениям работы, а в некоторых случаях – к серьезным поломкам (пользователи упоминают о разрушении постели распредвала, проворачивании вкладышей и т.д.).

Если же решение о помывке принято, следует выбрать оптимальный способ.

В каких случаях нужно промывать двигатель автомобиля?

В первую очередь необходимо разобраться с тем, когда промывка двигателя однозначно нужна. Случаев, когда промывку следует производить в обязательном порядке не так уж и много, вот собственно самые главные из них:

  • В первую очередь промывать систему смазки нужно в случае, если предполагается сменить тип используемого масла, к примеру, поменять синтетическое масло на минеральное.
  • Также промывку стоит произвести в случае, если был произведен ремонт систем двигателя, в систему смазки попали загрязнения или посторонние жидкости.
  • Желательно промыть системы двигателя (систему смазки и топливную систему), если отсутствуют точные данные о том, когда в последний раз масло было заменено. Как правило, подобная ситуация регулярно возникает при покупке автомобиля с рук. Не стоит при этом доверять заверениям продавца, лучше перестраховаться и заменить масло на новое, промыв систему.
  • Так как вы думаете, нужно ли промывать двигатель при замене масла на другого производителя? Наш ответ – однозначно да. Несмотря на то, что тип масла и вязкость могут совпадать, никто не сможет однозначно ответить, к каким последствиям приведет смешивание смазок разных марок.

Дело в том, что разные производители используют разные пропорции основы и присадок для одного и того же вида масла. Как известно основа бывает двух типов: минеральная и синтетическая. Например, вязкость минеральной основы у всех производителей масел одинаковая, однако его количество в масле по сравнению с присадками, увеличивающими вязкость данного масла абсолютно разная.

При смешивании масла с таким же типом, но другим производителем, у которого пропорции данного состава немного отличаются, как минимум можно ожидать изменение характеристик масла, а именно его вязкости. Поэтому правильным решением в данном случае будет промывка двигателя.

Смотрим видео, можно ли смешивать моторные масла:

Подробнее о том, можно ли смешивать разные моторные масла, можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Некоторые советы

Чем промыть двигатель перед заменой масла в домашних условиях, можно узнать на различных интернет ресурсах.

  • В интернете есть автомобилисты, которые советуют промывать агрегаты смесью дизельного топлива с моторным маслом. Якобы такая смесь положительно влияет на очистку основных засоров и удаление отложений в корпусе двигателя. Но если учесть что эти два ингредиента имеют очень разную химическую и физическую структуру, то это может очень пагубно сказаться на резиновых элементах, таких как сальники.
  • Если промывка проводится на СТО, то есть необходимость лично посмотреть на весь этот процесс работы. Ведь иногда недобросовестные работки нарушают регламент замены масла или применяют некачественный суррогат.
  • Нельзя использовать незнакомые марки средств с сомнительным качеством.
  • При выборе промывочного вещества нужно учитывать тип используемого агрегата и условия его использования.

Необходимость промывки двигателя перед заменой масла напрямую зависит от степени его засоренности. Если агрегат имеет множество отложений, то лучше не применять промывку, а осуществить ручной разбор и прочистку агрегата. Если агрегат достаточно чистый и новый, то промывку с помощью определенных веществ можно провести.

Нужно ли промывать двигатель при замене масла в случае приобретения автомобиля зависит от того, знает ли новый владелец информацию о замене смазочного материала, которое проводил прежний хозяин. Если нет, то лучше все-таки промывку провести.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector