0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обкатка лада веста инструкция

Обкатка лада веста инструкция

В первые недели после приобретения нового транспортного средства, владелец старается как можно аккуратнее использовать продукт, так как понимает, что в этот период комплектующие машины постепенно согласовываются друг с другом. Время спокойного вождения определяется в зависимости от рекомендаций конструкторов определенной модели. Обкатка Лада Веста естественным образом необходима и требует некоторых специфических ограничений.

Новые автомобильные тормозные колодки, трансмиссия и шины работают в оптимальном режиме только после того, как машина проехала некоторое количество пути (2 000 км). Если за это время была замена какой-либо детали, необходимая обкатка повторяется вновь.

Основные требования

В период обкатки весты соблюдаются требования и правила, которые установлены специалистами. Только в этом случае можно снизить вероятность поломки, предотвратить выход из строя определенных узлов.

  • Лады весты обкатка проходит на первых 1 000–2 000 км.
  • Новая машина ваз не применяется для буксировки других автотранспортных средств, перемещения прицепа.
  • После преодоления 1 000 км выполняется проверка болтов, которые расположены на колесных дисках. При необходимости осуществляется подтяжка, дополнительная проверка.
  • Некоторые модели комплектуются механической коробкой передач. Такие машины эксплуатируют более аккуратно.
  • В период, когда проходит обкатка лада веста, развороты на скорости 100 км/ч и более запрещены. Ведь в этом случае происходит пробуксировка, деформация отдельных компонентов.
  • Обкатка происходит с определенными ограничениями по скорости на каждой передаче. Так, на 1 передаче соблюдается скорость в 25 км, на 5 – в 90 км.

Специальные требования по обкатке Весты

В рекомендациях производителя по обкатке Весты имеются следующие особенности:

  1. Соблюдать скоростной режим согласно приведенной на рисунке №1 таблице допускается до достижения двух тысячах километров пробега.
  2. При движении поддерживать частоту вращения двигателя менее трех с половиной тысяч оборотов в минуту.
  3. Не допускать превышения значения относительной разности тормозных сил задних колес более чем на 35%.
  4. После завершения обкатки увеличение оборотов двигателя и предельной скорости движения нужно выполнять постепенно.

Следует отметить, что обкатка Весты с роботизированной коробкой передач выполняется согласно тем же рекомендациям, что и автомобиля с МКПП.

Основные требования при использовании роботизированной коробки передач

Обкатка кроссовера — нового автомобиля Лада Vesta с роботизированной КП — ничем не отличается от обкатки обычной механики АВТОВАЗа. Однако есть общие требования при использовании роботизированной коробки передач.

Этот вариант представляет собой МКП с электроблоком, который управляет сцеплением и переключением передач. Новинку впервые ввели на автомобильный рынок немецкие производители. Сейчас многие автогиганты выпускают, наряду с прочим модельным рядом, машины, оснащённые «роботом». Каждый завод изготавливает его по своим чертежам и разработкам.

Водителям Vesta с роботизированной коробкой передач рекомендуется выполнять процедуру нагрева: немного постоять в заведённой машине, прежде чем сдвинуться с места.

Благодаря этому маневру в элементы трансмиссии попадёт смазка в жидком виде. Это предотвратит накопление загустевшего масла в коробке передач.

Требования при использовании роботизированной коробки

Перед автолюбителем с роботизированной коробкой Лады Весты стоит тот же вопрос, сколько километров обкатка длится на новеньком авто. Этот вопрос описывается в инструкции по эксплуатации. Начало эксплуатации Весты с роботизированной коробкой имеет такие же рекомендации, как и с механической:

  • Первые 2000-3000 не следует превышать указанную в таблице скорость;
  • Нельзя трогаться с места с пробуксовкой колес;
  • Чрезмерные нагрузки недопустимы;
  • Не следует превышать обороты выше 3500;
  • Необходимо избегать сложных трасс, особенно бездорожья, где велика вероятность застрять;
  • Буксировка прицепов и других машин категорически запрещена.

Правильно обкатанная Лада Веста прослужит долго и будет радовать своего владельца безотказной работой всех составных частей автомобиля.

Общие рекомендации по кузовам (седан, лифтбек, спорт) и комплектациям (стандарт, норма, люкс)

Существует несколько комплектаций автомобиля Лада Гранта: стандарт, норма, люкс. В каждой комплектации свой двигатель.

Также есть несколько кузовов: седан, лифтбек, спорт.

Три кузова Лады Гранты

Рекомендации по обкатке справедливы для всех комплектаций и двигателей.

Старайтесь сохранять максимально мягкие показатели работы до трёх тысяч километров пути. Скорости, по возможности, нужно чередовать, не давая автомобилю долго и монотонно двигаться.

Резких разгонов и рывков, естественно, стоит избегать. А максимальная скорость должна быть в диапазоне от восьмидесяти до ста десяти километров в час. Да и то, разгоняться до таких цифр стоит только в случае необходимости.

Впрочем, долгое время простаивать на холостом ходу также не стоит.

Среди прочего, отмечается запрет на использование прицепов и прочих типов дополнительной нагрузки.

Специальные требования и рекомендации по обкатке Весты

Нужна ли обкатка для новой Весты, производитель отвечает однозначно – обязательно. Перед обкаткой машины стоит выполнить несколько важных требований:

  • проверить давление в шинах;
  • проверить двигатель на возможность протекания масла в двигателе;
  • автомобиль обязательно заправлять только высококачественным топливом.

На первой тысячи проходит основная притирка всех деталей. В это время запрещено передвигаться на скорости больше 90 км/час. Не допускайте долгую работу двигателя в холостом режиме – в таком режиме мотор испытывает сильные нагрузки. Первое время по возможности передвигаться не на загруженных автомобилями улицах, а по свободным магистралям. Старайтесь выбирать дороги, которые имеют хорошее покрытие. Категорически запрещено экстремальное движение. Очень важными являются первые полторы тысячи километров. Специалисты рекомендуют придерживаться щадящего режима первых 2-5 тысяч километров пробега, после чего можно переходить к обычному рабочему режиму.

Лада Веста. Первая тысяча километров позади, эйфория прошла

Прошло две недели с момента покупки нами Лады Весты, тысяча километров позади, пришло время подвести кое-какие итоги, в которых подойти к машине более критически. Будет замечательно, если представители Автоваза прочтут эти отчеты.

В жизни любой машины первые 2-3 тысячи километров пробега играют важную роль — именно за это время происходит обкатка. Детали двигателя и других агрегатов притираются друг к другу и от того, насколько аккуратно произошла эта притирка, будет зависеть поведение машины при дальнейшей эксплуатации.

Как правильно обкатывать Весту?

За все время обкатки я строго придерживался требований производителя по прохождению обкатки — не крутить мотор выше 3500 об/мин, не ездить быстрее 100 км/ч, а также избегать резких разгонов и торможений.

Пробег 1001 километр, едем на круиз-контроле 90 км/ч, мгновенный расход 5.5 л на сотню

Новая Веста «не едет» — в чем причина?

Новая машина не ехала совсем, но уже после 500 километров пробега стала потихоньку прорезаться тяга на низах, которой до этого так не хватало. В начале при нажатии педали газа больше половины хода мотор издавал натужное гудение, но при этом разгонял машину очень вяло. Теперь гудения стало меньше и разгон с низов стал более интенсивным. Помню, когда обкатывал Элантру, ничего подобного не было — тяга изначально была тоже скромная, но никаких натужных звуков не было. Да и обкатка там, судя по инструкции особо не требовалась — можно конечно, «попенсионерить» первые 2000 километров, но не обязательно.

Многие жалуются, что на «Весте» по ощущениям не хватает тяговитости на низах. К примеру, на второй скорости от 20 до 30 км/ч разгон заметно более вялый, чем от 40 до 60 км/ч, чтобы резко ускориться с 60 км/ч обязательно нужно включать третью скорость. Как показала практика, со временем это проходит — примерно к 10 тысячам километров пробега мотор раскатывается и «набирает силу».

Какой расход бензина у Весты 1.6 при обкатке?

Средний расход 95 бензина за первую тысячу километров оказался 7.5 литров на 100 километров. Режим движения — город и трасса в соотношении примерно 50/50. При движении на 5 передаче со скоростью 90 км/ч на круиз-контроле бортовой компьютер показывает мгновенный расход в пределах 5-6 литров на 100 километров — на мой взгляд неплохо. Причем кондиционер при движении с постоянной скоростью не оказывает на расход большого влияния. Если ехать на 5 скорости 75-80 км/ч по ровной дороге — расход вообще 4.5 литра на сотню. То есть, полного бака (55 литров) при таком режиме движения хватит больше чем на 1200 километров. Другое дело — сможете ли вы вынести 16 часов непрерывной езды с такой скоростью? Поэтому в реальных условиях движения по загородной трассе на полном баке можно проехать километров 800-900.

Воет и плохо переключается коробка — в чем дело?

До этого я жаловался на работку коробки передач — тугие переключения скоростей, подвывание 2 скорости при разгоне и на всех остальных при торможении двигателем.

К 1000 километрам пробега переключения стали легче, вой никуда не ушел, хотя музыка, включенная даже на небольшую громкость, этот вой перекрывает. Как я уже говорил, передачи у Весты более растянутые, чем на большинстве машин, на которых мне удалось покататься. С одной стороны, это улучшает топливную экономичность и снижает шум в салоне (100 км/ч — это примерно 2500 оборотов двигателя), с другой — ухудшает динамику. Впрочем, при выходе на обгон никто не запрещает переключиться на передачу ниже — главное, чтобы «не до конца разработанный» рычаг КПП позволил это сделать быстро.

Про сверчки в салоне

Салон на 1000 километров начал не то что скрипеть, появился какой-то непонятный шелест в области бардачка — такое впечатление, что какие-то провода трутся по пластмассе. Проявляется это при движении по неровной дороге с небольшой скоростью, например, во дворах или при переезде через рельсы. Иногда при проезде неровностей на пустой машине слышится стук отбоя задней подвески. Все же как ни крути, осталось в Весте что-то «жигулевское». Что касается сверчков в панели — помню, в свое время я занимался сборкой компьютеров практиковал такой прием проверки качества сборки — после того, как закручен последний винтик, взять системный блок в руки и как следует протрясти его и все проводки, что болтаются внутри, стянуть в жгуты капроновыми стяжками, чтобы при болтанке из корпуса не было ни единого звука. Собранные таким образом системные блоки оказывались крайне надежными, так как полностью исключались проблемы плохого контакта.

В остальном машина радует как ощущениями от езды, так и приятными мелочами — например, дополнительный взмах дворников после работы стеклоомывателя (побрызгал на стекло, дворники прошли неколько раз, а потом дополнительный взмах через несколько секунд чтобы убрать последние капли, стекающие сверху). При движении задним ходом аудиосистема отключается, через динамики выводится пищание парктроника. Странно, почему не сделали вывод дистанции до препятствия на экран аудиосистемы? Кстати, при движении по траве парктроник реагирует на травинки как на препятствия и может вводить в заблуждение. В этом плане бескомпромиссным решением выглядит камера заднего вида, но ее в моей комплектации нет. Тем не менее, парктроник один раз спас от наезда задом на маленький столбик полметра высотой, который не было видно в зеркала. Радует салонное освещение — раздельный свет для передних и задних пассажиров, который загорается не при открытии дверей. Причем освещение загорается не только при открытии дверей, но и при глушении двигателя, чтобы зимней ночью перед выходом из машины была возможность спокойно рассовать по карманам всякую мелочевку — портмоне, мобильник и т.п. Систему удержания автомобиля при трогании на подъеме оценила моя жена, да и сам я когда ежедневно стою в пробке на подъеме мысленно говорю спасибо тем, кто догадался сделать такую штуку.

То есть, в общем и целом, Лада Веста действительно создает впечатление современного экономичного комфортабельного автомобиля, в котором едешь и получаешь удовольствие.

Если же вы привыкли ездить на иномарках бизнес-класса (пусть даже сильно б/у), то Веста может вас разочаровать качеством отделки салона, тугой работой МКПП (или туповатым роботом), вялым на низах двигателем. То же самое касается любителей «хороших дешевых» праворульных японок.

Если же не предъявлять к машине завышенных требований (учитывая ее класс и цену) и рассматривать ее как «рабочую лошадку», Лада Веста лично мене пока кажется лучшим выбором за эти деньги. Это один из самых просторных и богато укомплектованных автомобилей в своем классе. Что касается надежности — о ней можно судить лишь спустя год, а лучше два. По мере появления новых наблюдений цикл статей про Ладу Весту будет продолжаться.

Отзывы

ПоложительныеОтрицательные
Читала много отрицательных отзывов, с мужем долго решали – наша Веста или более укомплектованный китаец. Остановились на Весте. Комплекта функций нам с головой хватает. Мы пенсионеры и нам достаточно музыки, камеры и других полезных функций. За время обкатки ничего не ломалось и шума не появилось. Расход топлива не поменялся.Купил Весту 2018 года. В сервисе сказали, что модель новая, автомобиль современный и он не нуждается в обкатке. В интернете по этому поводу много споров, специалисты на СТО и сервисах утверждают, что это необходимо. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы. Машина неплохая, но вот официальным сервисом я недоволен.
Это моя первая машина и она мне очень нравится. Боялся, что отечественный автомобиль меня расстроит, поэтому за время обкатки очень внимательно прислушивался к любому шуму и придерживался инструкции. Езжу много и за три года уже наездил почти 50 тысяч километров. Особых проблем не было, постоянно слежу за состоянием машины и использую только оригинальные запчасти и расходники.Машина 2017 года, приобретал в середине лета. Обкатка в теплое время проходила нормально, зимой практически не эксплуатировалась. В Итоге весной, когда все подсохло, начались первые проблемы. После 5 тысяч пробега появился звук, как у пробитого глушителя. Поверхностный осмотр машины проблем не выявил. Возможности сдавать в сервис не было, поэтому решил подождать и практически не ездил на Весте. После 8 тысяч пробега звук пропал сам. В сервисе потом сказали, что так и должно быть – резонанс системы выпуска.
Машина меня полностью радует оснащенностью, качеством и комфортом. Обкатка прошла хорошо, проблем никаких не было. За два года авто прошло уже почти десять тысяч и все отлично.Сначала все было не плохо. Но буквально сразу после двух тысяч пробега появился неприятный звук в коробке, напоминает, как в «девятке». На СТО ничего не выявили, решил пока не прибегать к капитальному ремонту.
Выбирал между Дастером и Вестой. Решил сэкономить и поддержать отечественного производителя. Набор функций и качество сборки мне понравились. В салоне тихо, кресла удобные, управление комфортное.Отечественный автопром, ничего не скажешь. Вроде и машина новая и все, как у европейцев, но не все. Первое время ничего, все было хорошо, но через месяц появилась дрожь в наружных зеркалах. Дилер сказал, что это нормально. Если отвалиться, тогда приезжать на замену.
Приобретать дорогую иномарку нет возможности. Думал приобрести поддержанную, но затем по рекомендации купил нашу Ладу. В комплектации круиз, подогрев сидений, камера заднего вида, широкий багажник, сзади много места – я доволен всем и ни капли не пожалел.Пожалел о потраченных деньгах, думаю продавать и лучше взять того же Дастера. Постоянно в сырую погоду появляется ужасный скрип втулок стабилизатора. Официалы сказали, что могут смазать, но только за мой счет. К тому же хватит этого не надолго. Проблему решил сам при помощи цинковой смазки для цепей, пока все нормально.

Веста стала символом новой эры «АВТОВАЗ». Современные технологии, оригинальный и узнаваемый дизайн, высокое качество. Однако и проблем у машины достаточно, не всегда она радует своих владельцев. Производителю есть куда расти и чем заняться. Но и сами водители должны помнить, что любой автомобиль требует соответствующего ухода. А если вы приобретаете новую машину, то обязательно проведите обкатку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector