0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обшивка салона автомобиля своими руками видео

Восстановление пластика салона автомобиля. Своими руками + видео

Ни для кого не секрет, что через определенный пробег, пластик салона автомобиля (да и подкапотного пространства) выцветает, становится тусклым, блеклым, в общем – теряет первоначальный шарм. Можно ли его как-то восстановить, причем сделать все своими руками? Или это вообще не реально? Оказывается можно причем бюджетными способами, про которые я вам сегодня расскажу. Как обычно будет текстовая версия + видео в конце …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Пена с мойки
  • Силикон
  • Чернитель для шин
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ

Если честно, то современный пластик не так быстро выцветает (химическая промышленность работает хорошо). Он банально забивается грязью и теряет первоначальную черноту.

Если же салон вашего автомобиля светлый или серый, тогда вы замечаете черные разводы (или пятна), которые вот прямо … никак не хотят уходить! Что же делать? Чистить, причем бюджетно. У меня есть всего три пункта, которые реально работают и помогли мне не раз.

Подбор материала, используемый для обтяжки салона

Для того, чтобы перетянуть автомобильные сидения применяют следующие виды материалов;

  • кожа;
  • алькантара;
  • замша;
  • флок;
  • велюр.

Расцветка выбирается по обшивке салона, но желание владельца транспорта может быть поставлено выше всего. Во время перетяжки кресел автомобиля лучше всего и проще использовать ткань одного цвета. Однако применение вставочек другого цвета придает индивидуальность и представительность салону автомобиля.

Более дорогостоящим и долговечным материалом для обивки считается кожа. Обтяжка сидений кожей выглядит роскошно и элегантно. Но во время сильной жары такие сидения доставляют дискомфорт, и на них не очень приятно сидеть. Если в машине есть кондиционер, то эта проблема быстро решается при его включении.

Более экономное перетягивание автомобильных кресел будет при применении алькантары или велюра. Они обладают отличными эксплуатационными свойствами, и за счет недорогой стоимости эти материалы пользуются большим спросом у автомобилистов.

Несколько советов на случай проблем

  • Для подбора цветов обивки дизайнерами разработаны специальные таблицы – используйте их.
  • Подбирая ткань по качеству, для ориентира можно взять родную ткань: сравнивайте ее толщину и “тянучесть” с той, что вы выбираете в магазине.
  • Для ускорения высыхания клея можно использовать фен. Но при этом не перегрейте пластик, ведь он может покоробиться.
  • Фен также помогает при выравнивании морщин ткани, которая укладывается на свежий слой клея.
  • Если на твердой выпуклой поверхности (пластик торпедо, консоли, дверных карт) не удается избежать морщин, соберите их все в одну большую и сделав надрез, удалите лишний сектор и состыкуйте края. Место для выреза выберите в незаметной зоне.

Шаг ленты и свойства нити имеют большое значение при шитье новой обивки для сидений – это будет влиять на долговечность швов.

Рекомендация Авто24

При перетягивании салона своими руками у вас обязательно возникнут какие-то проблемы, да и брака в работе вряд ли удастся избежать, особенно на первом этапе пошива или оклейки. Поэтому начинайте новое для вас дело с наименее заметного и самого простого места – например, подушки заднего дивана, низа задней дверной карты, половины складывающейся спинки и тому подобное.

Используемые материалы

Наверное, один из самых ответственных этапов — это подбор материала для выполнения поставленной задачи. От этого целиком и полностью зависит конечный результат, а также сложность работы. Современный рынок предлагает просто огромнейший выбор, так что проблем в этом случае быть не должно. В специализированных автомагазинах можно будет подобрать что-то по своему вкусу.

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  • Стоимость (точнее сочетание цены/качества);
  • Практичность, удобство в обслуживании и чистке;
  • Прочность и долговечность.

Фактуру и цвет каждый подбирает по своему усмотрению, но в отношении остальных параметров стоит быть более внимательным.

Многие специалисты рекомендуют использовать алькантру, так как она является наиболее оптимальным вариантом.

Данный материал состоит из супертонких волокон, которые создают «нетканную» фактуру. Алькантра достаточно легкая ткань, которая по своим свойствам напоминает кожу. К тому же, есть несколько разновидностей данного материала не только для сидений, но и для дверей, приборной панели и прочего.

Алькантара

Помимо этого есть и много других вариантов:

  • Кожа;
  • Кожзаменители (либо аналогичные материалы);
  • Карпет;
  • Флок и т.д.

Не рекомендуется использовать кожу, так как это довольно дорого, а сама работа требует специальных навыков.

Синтетический карпет также активно используется при тюнинге салонов. Его преимущества заключаются в том, что он отлично сохраняет цвет, не вытягивается и пыль к нему не пристает. Флок тоже имеет приятную фактуру и отличные эксплуатационные свойства, к тому же, он практически не горит.

Фолк

Советы по замене отдельных частей обшивки

Сиденья. В том случае, если автовладелец планирует замену обивки сидений, а не покупку чехлов, придётся, скорее всего, разделить прежнюю обшивку на отдельные детали (распороть по швам) и по ним выкраивать новое изделие. Затем придётся воспользоваться швейной машинкой, чтобы сострочить всё воедино. Гораздо проще приобрести всё же чехлы, тем более что магазины автозапчастей предлагают большой выбор различных вариаций.

Двери. Важно при замене обшивки на дверях автомобиля после демонтажа старого материала удалить всю грязь и пыль. При вырезании выкройки стоит учитывать, что нужны припуски (примерно 10 мм). Очень аккуратно необходимо вырезать отверстия для ручки стеклоподъёмника и ручки двери. Там, где обшивка соприкасается непосредственно с дверью, следует нанести клей.

Потолок. Чтобы выполнить смену обшивки потолка в салоне машины, важно полностью демонтировать все ручки, заглушки, лампы подсветки и декоративные накладки стоек. Это необходимо для того, чтобы максимально аккуратно произвести монтаж нового потолка. Стоит отметить, что если перетяжка потолка выполняется кожзаменителем, то перед работой его следует слегка нагреть. Благодаря этому материал станет более эластичным, лёгким и удобным в монтаже.

Обшивка отдельных частей салона

Подлокотник. Для перетяжки подлокотника его изначально необходимо снять. Потом по старым элементам сделать выкройки из нового материала, оставляя припуски для подгибки. Потом проклеить изделия по всему периметру и закрепить края. Для того чтобы избежать складок, можно использовать фен, аккуратно пропаривая материал.

На видео — перетяжка потолка салона автомобиля:

Если есть желание выполнить дополнительно и шумоизоляцию, то перед монтажом деталей можно уложить под них либо слой поролона, либо слой специального изоляционного материала.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что поменять дизайн салона своего автомобиля самостоятельно возможно. Подобная процедура, конечно же, потребует финансовых затрат и затрат времени от владельца транспортного средства. Но после приложенных усилий автовладелец сможет гордиться тем, что своими руками заменил обшивку салона машины и изменил её дизайн.

Какой материал применяется при обтяжке салона

Чаще всего, обшивке подвергают только испорченные сидения. Двери же, в этом отношении, страдают крайне редко, а потолок и вовсе, достаточно сложно испортить. Тем не менее, такое явление тоже имеет место быть. Поэтому, после обнаружения соответствующих повреждений важно определиться с будущим материалом обтяжки.

Когда ставят вопрос об обшивке, на ум многих людей приходит кожа. Ведь это, практически самый практичный и красивый материал. Но, так как он имеет достаточно высокую стоимость, его обходят стороной, делая выбор в сторону материала, предоставленного списком ниже.

1. Карпет. Такой материал отличается низкой стоимостью и большой доступностью. Напоминает ковролин тонкого слоя. Имеет широкий выбор цветов и простоту в применении.

2. Кожаный заменитель. Отличная альтернатива натуральной коже, однако, имеет достаточно большой минус – это неприятный запах в салоне, выветривается который довольно таки долго.

3. Алькантара. Он обладает более привлекательным внешним видом и похож на замшу. Кроме того, имеет высокий запас прочности и долговечности.

Подготовка к работе

Прежде всего, нужно демонтировать сиденья – так работать будет намного проще. После того, как салон автомобиля разобран, нужно аккуратно снять с него оригинальную обшивку. Предварительно следует маркером подписать каждую мелкую деталь и сложить общую схему их расположения, что поможет при сборке новых сидений ничего не перепутать или упустить. Как правильно снимается старая обшивка своими руками, можно посмотреть на видео.

Когда сиденья будут голые, их нужно осмотреть на предмет повреждений. Если планируется добавка новых деталей, например, боковых поддерживающих накладок или подголовников, то делать их нужно именно на этом этапе. Выполнить такие элементы достаточно просто из кусков жесткого поролона. Готовые детали приклеиваются на свои места, а при добавке этих элементов нужно учесть, что изготовить новую обшивку по примеру старой будет не так просто, так как необходимо учитывать новые формы. Именно поэтому такая работа под силу только опытным мастерам или любителям экспериментов.

Самостоятельное перетягивание обивки не только позволит хорошо сэкономить, но и позволит создать неповторимый интерьер автомобиля. Хотя, если нет практики, придется здорово повозиться. Но для начала необходимо правильно выбрать обивочный материал. Так, самыми популярными на сегодняшний день являются:

Каждый из этих материалов обладает своими «плюсами» и «минусами», а также индивидуальным внешним видом и характеристиками. Именно поэтому выбор той или иной ткани будет зависеть от собственных предпочтений. Далее, для того чтобы помочь определиться с выбором, рассмотрим свойства каждого материала по отдельности.

Перетяжка салона автомобиля экокожей – довольно-таки дорогостоящее занятие, но она способна до неузнаваемости преобразить интерьер автомобиля, а также наполнить его ни с чем несравнимым ароматом. При этом нужно помнить, что за кожей необходим постоянный уход. Ни в коем случае нельзя жалеть денег на качественные очистители и кондиционеры, ведь от этого напрямую будет зависеть внешний вид салона. Имеет экокожа и некоторые недостатки. Она в холодное время года сильно охлаждается, а в жаркое – нагревается, а также ее достаточно просто повредить, особенно, если она тонкая. Но вместе с тем кожа практически не пачкается и не боится попадания жидкостей.

Кожзаменитель

Кожзаменитель, несмотря на свою мягкость, является довольно-таки прочным. Кроме того он стойкий к воздействию ультрафиолета, атмосферных осадков, низких и высоких температур, а также органических растворителей. За кожзаменителем проще ухаживать, чем за изделиями из натуральной кожи, а также он не вызывает аллергию. Интересен он и тем, что на него можно наносить различные рисунки. При этом стоимость искусственной кожи ниже натуральной. Но есть у этого материала и недостатки, например, при попадании жидкости на изнанку он начинает деформироваться, быстрее истирается, но при этом проще в уходе.

Алькантара

Такой материал для перетяжки салона автомобиля как алькантара очень популярный последнее время. Это не удивительно, ведь он способен сохранять свои качества даже при интенсивной эксплуатации. При этом алькантара обладает всеми достоинствами кожи, а также просто ремонтируется и очень эластичная. Одинаковая на всех участках структура ткани позволяет отлично ее обрабатывать. Кроме того материал очень просто очищается, устойчив к механическим воздействиям, что очень важно, особенно если в семье есть дети.

Велюр

Велюр для перетяжки салона применяется уже достаточно давно. Более того он применяется в качестве автоткани многими производителями автомобилей. При оформлении интерьера машины своими руками следует помнить, что лучше всего использовать велюр сертифицированный. Ведь, несмотря на внешнее сходство, только он будет стойким ко многим механическим воздействиям, истиранию, а также красиво и богато выглядеть. Кроме того качественный велюр очень прост в чистке в домашних условиях.

Винил

Виниловые пленки обычно применяются для отделки пластиковых элементов салона: подлокотников, торпеды, автоакустики и т.д. С появлением новых технологий оформление интерьера авто винилом стало еще более интересным. Пленки теперь могут придавать салону матовые и белые оттенки, а также делать его прозрачным, изменять свой цвет и иметь самую различную фактуру. Очень интересно смотрится хромированный винил, в то же время, защищая детали от механических воздействий.

Автокарпет

Основным предназначением материала является улучшение акустических характеристик машины. Именно поэтому его чаще всего применяют, чтобы перетянуть колонки и корпуса сабвуферов. Сделать это очень просто, ведь материал легко принимает необходимую форму. На сегодняшний день для оформления салона можно использовать автокарпет стандартный, водонепроницаемый, на полимерных основах и т.д. При этом он может иметь самые разные оттенки, что позволит не ограничивать себя в воплощении фантазий.

Подготовительные работы

После того как стало ясно с материалами обшивки перед перетяжкой салона автомобиля своими руками необходимо подготовить все нужные для работы инструменты:

клеящее вещество для создания звукоизоляции;

другие инструменты для установки и снятия элементов салона.

Чтобы правильно перетянуть салон автомобиля необходимо придерживаться инструкции. Согласно ей перетягивание разделяется на несколько этапов:

перетяжка ручки переключения передач и баранки;

Как правильно перетягивать?

Если не углубляться в изготовление различных выкроек, то технология перетяжки салона автомобиля своими руками для разных его элементов выглядит практически одинаково. Непосредственно перед началом работ необходимо приобрести все комплектующие, которые могут понадобиться. К ним можно отнести различные заглушки из пластика, накладки, клипсы и т.д. Итак, инструкция по перетяжке салона машины выглядит следующим образом:

снимается элемент конструкции, который нуждается в перетягивании;

очищается от пыли, грязи, а также ржавчины, если она имеется;

при изготовлении выкроек не нужно забывать оставлять с каждого края несколько сантиметров для проклейки;

обезжириваются все поверхности из металла и пластика;

при перетягивании сразу убираются все складки;

при необходимости осуществляется пропаривание материала феном.

Подобная перетяжка салона автомобиля кожей на видео видна очень хорошо.

Железобетонные плиты перекрытия являют собой горизонтальные опоры для несущих частей сооружений. Они бывают цокольными, подвальными, междуэтажными и чердачными. Их размеры.

Можно с уверенностью сказать, что руль – это элемент автомобиля, который используется чаще всего. Он наиболее подвержен появлению потертостей и.

Как сделать перетяжку потолка самостоятельно?

Старое потолочное поврежденное полотно

Чтобы сделать перетяжку потолка своими руками, конечно, придется потрудится. Однако обустроить интерьер салона машины можно исключительно исходя из своих предпочтений и вкуса.

Для того чтобы выполнить эти работы понадобится заранее приготовить необходимые инструменты, новый обшивочный материал с запасом и возможно фен для сушки.

Общий порядок работ

Готовый ремонт потолка

Необходимые материалы для перетяжки потолка автомобиля своими руками

  • Малярный скотч

Кожзаменитель для тюнинга

  • Клей
  • Новые заглушки
  • Сменный потолочный материал
  • Крепления
  • Это экономный вариант перетягивания потолочной поверхности машины, который можно сделать своими руками без привлечения посторонней помощи.

    Перед началом работы посмотрите видео, потренируйтесь на обновке небольших деталей, соблюдайте советы и рекомендации. И тогда процесс обшивки потолка авто пройдет успешно.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector