0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обслуживаемый или необслуживаемый аккумулятор как определить

Необслуживаемая АКБ — это аккумулятор закрытого типа, его корпус полностью герметичен и у владельца нет доступа к внутренностям батареи. Это означает, что вы не можете выкрутить какие-то элементы и посмотреть, что внутри. Если вы перевернёте АКБ этого типа, то из неё не выльется кислотный раствор.

Как узнать, обслуживаемый аккумулятор или нет

При выборе новой батареи для автомобиля обратите внимание на конструкцию корпуса. Как узнать обслуживаемый источник питания? Если поверхность гладкая, характеризуется наличием индикатора и нескольких отверстий для отвода газов, значит, перед вами необслуживаемый вариант. Если же кроме названых элементов присутствуют пробки, которые можно выкрутить и увидеть внутренность АКБ — электролит, пластины, то это обслуживаемый аккумулятор.

Что такое необслуживаемый аккумулятор

Необслуживаемый аккумулятор представляет собой изделие, в котором отсутствует возможность доливки дистиллированной воды. Такие устройства более безопасны при эксплуатации и зарядке, по причине снижении выделений взрывоопасного газа, а также разлива раствора кислоты при опрокидывании.

Что касается внутренней начинки, то необслуживаемая батарея ничем не отличается от обслуживаемой. Визуально определить принадлежность АКБ к категории необслуживаемых изделий можно по отсутствию заливных пробок.

Обслуживание необслуживаемых аккумуляторов

Несмотря на своё название, необслуживаемые аккумуляторы всё-таки нуждаются в обслуживании. Больше того, в ряде случаев необслуживаемое исполнение, что называется, «выходит боком».

Ниже приведены основные недостатки необслуживаемых автомобильных АКБ:

  • Затруднён контроль уровня электролита;
  • Невозможен контроль плотности электролита;
  • Требуют безупречной работы электрической сети автомобиля и стабильности выдаваемых характеристик.

Что касается уровня электролита, то на некоторых моделях необслуживаемых автомобильных аккумуляторов имеется отметки минимума и максимума. Подробнее о том, что такое аккумуляторная кислота, читайте в статье по ссылке.

Метки для проверки уровня электролита

Ещё одной проблемой необслуживаемых автомобильных аккумуляторных батарей является отсутствие возможности измерить плотность электролита. А эта характеристика очень важна и даёт объективную оценку состояния батареи.

Хотя бы просто измерить плотность после процесса зарядки АКБ для контроля. Ведь без этого понять степень заряженности крайне сложно и напряжение здесь не может быть объективным показателем. Для оценки степени заряженности аккумулятора производители встраивают в необслуживаемые автомобильные аккумуляторы гидрометр. Автолюбители часто называют его «глазок».

Гидрометр в автомобильном аккумуляторе

Проблемы при использовании гидрометра:

  • Если верить отзывам владельцев необслуживаемых автомобильных батарей, такие гидрометры часто выходят из строя вне зависимости от модели и производителя. И такой гидрометр начинает показывать данные, оторванные от реальности;
  • Специалисты также говорят о том, что информация о заряженности батареи гидрометром выдаётся только при достижении 65 процентов ёмкости АКБ. А когда она достигает 100 процентов выяснить не удастся, поскольку поплавок не даёт точных значений;
  • Гидрометр измеряет плотность только в одной из банок и что творится в других неизвестно. Получается, что контроль заряда выполняется только по одной банке.

В момент запуска двигателя АКБ отдаёт мощный ток и разряжается. Чтобы восполнить заряд, требуется проехать достаточно большое расстояние. При этом обороты коленчатого вала должны превышать 2000 оборотов в минуту. Тогда генератор вырабатывает достаточное количество электроэнергии и для потребителей в сети, и для зарядки аккумуляторной батареи. При езде в городских условиях такой режим обеспечить сложно и постоянно автомобильный аккумулятор подвергается кратковременному поверхностному заряду.

То есть, в процессе такой подзарядки работают лишь поверхностные слои электродов. Чтобы заряд проник на всю глубину электродов, требуется малый ток и длительное время зарядки (до суток). В бортовой сети автомобиля такие условия обеспечить нереально. Поэтому периодически (желательно раз в 3─4 месяца) нужно ставить аккумулятор заряжаться от сетевого зарядного устройства. Какой установить режим зарядки, сказано ниже.
Вернуться к содержанию

Ресурс АКБ

Если сравнить две конструкции – обслуживаемую и необслуживаемую, то конечно служить будет дольше — вторая, причем существенно! ИМЕННО ЕЕ И НУЖНО ВЫБИРАТЬ! Конечно, у знающего человека и обычный АКБ с пробками наверху проработает долго, но вот таких автомобилистов сейчас немного! Да и в продаже сейчас 80% необслуживаемых вариантов.

Если определить срок работы батареи, то тут информация также не однозначная: — конечно сейчас очень много производителей, которые делают действительно качественные АКБ, другие откровенно халтурят, используя тонкие свинцовые пластины, которые разрушаются уже через 3 года. Поэтому если берете аккумулятор, смотрите в сторону брендовых серьезных фирм, пусть они и стоят чуть дороже. Но ходить они будут по 5 – 7 лет, без особых проблем! КАК ПРАВИЛО, ГАРАНТИЯ НА ТАКИЕ АКБ КАК МИНИМУМ 24 месяца, а то и все 36! А вот непонятные фирмы, которые появились недавно, да и стоят копейки – проработают всего 2 – 3 года в лучшем случае, да и гарантия у них только 12 месяцев, а то и того нет!

Вот собственно и все, думаю, информация была полезной, читайте наш АВТОБЛОГ.

(23 голосов, средний: 4,26 из 5)

Как заряжать

В большинстве случаев напряжение в бортовой сети регулируется автоматически. Выбор значения в 14,4-14,7 В обоснован. При повышении напряжения начинается распад воды, сопровождающийся усиленным газообразованием. При использовании сетевого зарядного устройства нужно избегать перезаряда. Рекомендуется использовать приборы с автоматическим блоком управления.

Процесс восстановления заряда отслеживается программным обеспечением. В этом случае подаваемое напряжение стабилизируется автоматически.

Пользователю остается только подсоединить контакты ЗУ к токовыводам батареи, соблюдая полярность. Устройство подключается к бытовой электрической сети. Зарядка должна протекать в условиях положительной температуры окружающей среды.

Обслуживаемые аккумуляторы

Как становится понятно из названия, обслуживаемые АКБ — это те, которые можно и нужно обслуживать. Другими словами, вы можете открутить одну или несколько крышек, заглянуть в банку, посмотреть, что там происходит, и при необходимости произвести определённые действия. Именно эта возможность послужила поводом к тому, что бывалые автолюбители, как охотники, которые сами изготавливают патроны, не доверяя «магазинным» аналогам, рьяно защищают этот тип аккумуляторов.

С одной стороны, они правы, и обслуживаемые батареи имеют ряд относительных преимуществ:

  1. Возможность простого контроля уровня и плотности электролита.
  2. Визуальный осмотр состояния пластин аккумулятора.
  3. Своевременное обнаружение кипения при зарядке.
  4. Возможность добавить дистиллированную воду или полностью сменить электролит.

Одним словом, вы можете периодически «прокачивать» свой аккумулятор, тем самым продлевая срок его службы и улучшая рабочие параметры. Казалось бы, это явный плюс. Но только с одной стороны. Что делать тем, кто не любит проводить всё свободное время в гараже и для кого «идеальный аккумулятор» это тот, который «поставил и забыл»? Да и честно говоря, необходимость обслуживания далеко не единственный минус этих АКБ. Вот ещё целый ряд довольно существенных недостатков:

  1. Негерметичный корпус. Наличие съёмных крышек не позволяет сделать корпус аккумулятора полностью герметичным, что приводит к выкипанию жидкости и, как следствие, к снижению уровня электролита. И если вовремя не заметить этого, то батарея может выйти из строя, причём без возможности восстановления.
  2. Испарение воды также ведёт к увеличению в электролите процента содержания серной кислоты, которая крайне негативно влияет на пластины аккумулятора.
  3. В обслуживаемых АКБ процесс сульфатации пластин происходит гораздо быстрее. Соответственно, вам чаще придётся десульфатацировать батарею.
  4. Испарение создаёт на корпусе аккумулятора специфический белый налёт, который, скопившись, может даже замыкать клеммы, что приводит к печальным последствиям.
  5. Ну, и наконец, вам придётся куда чаще заглядывать под капот вашего автомобиля, чтобы проверить уровень жидкости в аккумуляторе.

По «многочисленным просьбам» тех, кто не желал мириться с этими недостатками, и были созданы аккумуляторы необслуживаемые.

Как выглядит необслуживаемый аккумулятор.

Создание нового вида аккумуляторов с загущенным или абсорбированным электролитом решило проблему обслуживаемой батареи для авто. Ведь в таких моделях аккумуляторов плотность жидкости в герметическом корпусе всегда постоянна, а оголение пластин полностью исключено. Герметичность конструкции такой батареи обуславливает своеобразный круговорот электролита: сначала в виде пара (процесс нагревания) он поднимается вверх, затем в виде конденсата оседает на стенках и стекает вниз. К преимуществам необслуживаемого аккумулятора относят:

  • отсутствие необходимости осуществлять постоянный контроль над ним (только периодическая подзарядка);
  • низкий уровень потери заряда (около двух процентов в месяц) по сравнению с обслуживаемым аналогом, где пятая часть заряда исчезает за месяц;
  • возможность функционирования при любом положении корпуса;
  • выработка высокого стартового тока;
  • продолжительный срок эксплуатации (около пяти лет вместо трех у обслуживаемого варианта).

Что касается недостатков необслуживаемых аккумуляторов, то они также есть:

  • такие батареи не переносят глубокого разряда (сульфатация пластин неизбежна и приведет к снижению емкости);
  • необслуживаемые аккумуляторы рассчитаны на отлаженную работу всех механизмов и систем автомобиля (нестабильный режим генератора, провисание его ремня, утечка тока, сбой в работе выпрямителя напряжения выведет батарею из строя);
  • для зарядки такого аккумулятора необходимо специальное устройство, где показатель выходного напряжения фиксированный;
  • при отсутствии «зеленого глазка» невозможно проконтролировать состояние и уровень электролита (приходится надеяться на указанный производителем период эксплуатации);
  • цена.

Наличие необслуживаемого аккумулятора в автомобиле требует от его владельца соблюдения главного правила: правильной и бережной эксплуатации. В зимнее время следить за тем, чтобы стартер работал не дольше 10-15 секунд. Для облегчения его работы следует полностью выжать педаль сцепления. Повторить запуск двигателя желательно только через 40-60 секунд.

Характеристики

Закрытый герметичный корпус — это то, чем отличается обслуживаемый аккумулятор от необслуживаемого. Устройство таких батарей следующее:

  • Отрицательно и положительно заряженные решетчатые свинцовые пластины.
  • Банки – отдельные емкости с находящимися в них пластинами.
  • Электролит.
  • Корпус с клеммами, обычно без пробок, но со смотровыми глазками.

Решетчатая конструкция насыщается электролитом и создает химическую реакцию. Для разделения заряженных электродов внутри корпуса установлен сепаратор.

Корпус батареи изготовлен из надежного материала для обеспечения целостности внутренней конструкции и отличается устойчивостью к химическому влиянию.

Одним из критериев при покупке аккумулятора служит длительность его использования. Гарантированная работа необслуживаемых стартовых батарей составляет 5-6 лет.

Чтобы грамотно использовать такое изделие, нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Заряд батареи производить строго по инструкции. Необслуживаемые аккумуляторы чувствительны к перепадам напряжения. Оно при зарядке не должно превышать 14,5 вольт.
  2. Иметь исправную работу бортовых приборов автомобиля.
  3. Учитывать перепады температуры. В сильные морозы желательно снимать аккумулятор, так как при малом заряде электролит может замерзнуть и вспучить банки.
  4. Учитывать особенности вашего типа езды.

Важно! при поездках по городу аккумулятор может не успевать подзаряжаться от генератора. Соответственно, в таких случаях выбирать батарею нужно с увеличенной емкостью.

Вывод.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод, что каждый из представленных видов имеет право на существование, однако устанавливать в современный автомобиль лучше все же необслуживаемые АКБ. Во-первых, потому что их усовершенствование строение и не требует от вас как такового обслуживания (за исключением стандартных процедур), а во-вторых, потому что срок их службы, даже гарантированный производителем, практически всегда превышает ресурс работы негерметичных вариантов в разы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector