0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательно ли делать балансировку колес

Необходимо знать, что делать балансировку колес крайне важно, прежде всего, для управляемости самого автомобиля. Безопасность авто и комфортность его использования зависят, в том числе, и от этого нюанса. Правильное распределения веса на шины – это основная задача, которую преследует балансировка.

В том случае, если вы приобрели совершенно новую резину, специалисты подбирают специальные грузы для каждого колеса, чтобы обеспечивалась более правильную центровку колес.

Стоит заметить, что в любом случае с течением времени необходимо выполнять чаще балансировку колес, причем следуя определенным правилам.

Вы должны понимать, что изменение балансировки колес происходит и в неравном износе. Таким образом, то колесо, которое более изношено, значительно отличается по своим критериям по сравнению с относительно целым. В таком случае появляется очень значительный дисбаланс при использовании подобных шин. А значит, может потребоваться балансировка колес.

Как распознать несбалансированные колеса?

Как правило, первые симптомы проблемы проявляются при повышении скорости.

Уже при 100-120 км / ч в руле чувствуется вибрация, создаваемая передними колесами.

С другой стороны, следствием дисбаланса колес задней оси может стать вибрация кузова, а также перебрасывание задней части автомобиля при быстром повороте.

Также неправильная балансировка является прямой причиной неравномерного износа протектора.

рис. Неравномерный износ шин из-за дисбаланса

Обычно это проявляется в той части шины, где отклонение веса больше, чем центр тяжести. Это означает, что протектор будет более абразивным в месте, где имеются явные диспропорции, например утолщение небольшого участка борта.

Кроме того, при движении с несбалансированными колесами водитель может распознать неравномерный шум. Причиной этого звукового явления является разница в давлении в шинах на поверхность земли.

При первых проявлениях дисбаланса, стоит обратиться в автомастерскую или вызвать бригаду выездного шиномонтажа на место. Специалисты компании ikoleso24 в течение 2 минут примут заявку и оперативно выедут на указанный объект, чтобы провести диагностику и выполнить балансировку колес.

рис. Дискомфорт при езде вследствие разбалансировки колес

Итак, основными симптомами несбалансированных колес являются:

  • вибрация в руле;
  • подергивание кузова на высоких скоростях;
  • снижение маневренности;
  • некомфортная езда;
  • неравномерный шум;
  • неравномерный износ протектора.

Также результатом дисбаланса являются радиальные или поперечные биения.

Первый — это результат неправильной посадки оплетки на ободе или неточного расположения других компонентов, из которых была изготовлена шина. В результате этого, колесо начинает двигаться вверх и вниз во время вращения.

Другим следствием неравномерности массы шины является боковое биение, которое проявляется при повороте колеса из стороны в сторону. Кроме того, дисбаланс может возникнуть и на стороне шасси.

Большинство автолюбителей спустя зимний период интересуются, необходима ли балансировка колес после периода хранения? Вопрос действительно интересный, так как единого мнения пока что еще нет. Шиномонтажники и опытные автовладельцы, подходят к ситуации по-разному.

Мнение шиномонтажников

Подавляющее большинство работников данной сферы сходны во мнении, что балансировать колеса — вынужденная необходимость, особенно после сезонного хранения. Основным аргументом в пользу этого выступает потенциальный дисбаланс колес в связи с продолжительным сроком их не использования. В действительности же, проверив колеса на балансировочном станке в большинстве случаев можно отметить отсутствие верной траектории.

В качестве объяснения специалистов выступает неравномерность износа покрышки и ее деформации в ситуации продолжительного хранения, если колесо не переворачивали во время хранения.

Однако не стоит забывать, что прежде всего шиномонтажники умелые продавцы и именно этим зарабатывают себе на хлеб, посему одностороннее мнение не может стать безальтернативным. Тем более в вопросе безопасности автомобиля и его шин.

Мнение опытных автовладельцев

По мнению большинства автолюбителей, наблюдается солидарность в данном вопросе. Опытные водители подтверждают, что услуга балансировки колес, не настолько дорога, чтобы рисковать существенными для вождения характеристиками авто.

Критика

Разбираясь в вопросе более критически, сперва стоит определиться с параметром дисбаланса колес. Какие же можно выделить причины отсутствия баланса между колесами?:

Прежде всего это самая явная — деформация диска в связи с наездом на неровность или препятствие. Как правило, после данного происшествия образуется дисбаланс в виде биения рулевой рейки. Повреждения данного характера не исправляются балансировкой колеса, а нуждаются в серьезном ремонте вплоть до замены диска.

Второй не менее частой причиной может стать потеря грузиков в ситуации слабого крепления или их потери на большой скорости при попадании в неровность. В данном случае подобно предыдущему, эффект дисбаланса исправляется перебалансировкой колеса.

Не менее важной является причина неравномерного износа покрышки. Исправный авто с верно выставленными углами развала, правильного давления в колесе, присутствием антиблокировочной системы практически полностью лишен шанса на возникновение данной ситуации. При возникновении этого эффекта, прежде всего потребуется справиться с самой причиной неравномерного износа, после чего приступать к балансировке колес после хранения шин в зимний или летний период.

В итоге, если к окончанию сезона отрицательные эффекты не сказались на дисбалансе колес, то процедура по балансировке не требуется. Однако, если вы не настолько опытный водитель, чтобы разобраться в вопросе, то желательно положиться на мнение профессионалов или сразу отправиться на шиномонтаж.

Что нужно знать о балансировке колес машины

Автопроизводители поставляют автомобили с правильно выполненной балансировкой колес. Это позволяет обеспечить оптимальную управляемость, динамику и безопасность автомобиля в целом. Эксплуатация авто время от времени приводит к тому, что балансировка колес нарушается. В результате возникает биение руля, ухудшается управляемость на дороге, возникает значительный износ деталей подвески. Рассмотрим подробнее, что собой представляет балансировка, когда она нужна и как понять, что колеса установлены и отбалансированы правильно.

Когда требуется балансировка

Балансировка автомобильных колес требуется:

  1. При установке новой резины на автомобильный диск.
  2. Через 500 км после установки новой резины.
  3. Примерно каждые 15 тыс. км пробега при нормальной езде и 7-8 тыс. км при агрессивном стиле вождения.
  4. После наезда на высокой скорости на лежачего полицейского, попадания в яму.

При «пробое» подвески также может потребоваться балансировка колес. Если своевременно не отрегулировать колеса, то возникает вероятность ухудшения управляемости автомобиля, что на высокой скорости может привести к аварийным ситуациям. Поэтому настоятельно рекомендуется выполнять балансировку при указанных выше случаях. Тем более что процесс не занимает много времени. Если же возможности посетить шиномонтаж у автовладельца нет, то поможет выездная балансировка колес по городу или области. Мастер сам подъедет к клиенту и с помощью мобильного оборудования проверит колеса, выполнит все необходимые работы на месте.

Дисбаланс колес: основные виды и их особенности

Различают два вида дисбаланса автомобильного колеса:

  • Статический. Центр тяжести колеса не совпадает с осью вращения, а общая масса автомобильного колеса по длине окружности распределяется неравномерно.
  • Динамический. Колесо стремится вращаться вокруг оси, соединяющей внутреннюю и наружную половину, что в итоге вызывает дополнительную нагрузку на подшипники и приводит к увеличенному износу.

Даже после устранения статического дисбаланса может остаться динамический дисбаланс. Поэтому важно чтобы балансировка колес выполнялась мастерами специализированного автосервиса с использованием современного компьютерного оборудования для диагностики автомобильных колес.

Этапы балансировки колес авто

При балансировке колесо снимается с автомобиля и устанавливается на балансировочном станке. После этого мастер вводит в компьютер параметры конкретного колеса. В соответствии с введенными параметрами и характеристиками установленного колеса после проведения тестов компьютер выдает сведения, где именно на диске и какие грузы требуется установить для устранения дисбаланса. Использование в автосервисе 3D стенда для диагностики позволяет максимально точно определить дисбаланс, нарушения геометрии, биения колеса.

Для балансировки используют различные грузы и способы их крепления. Выбор груза зависит от характера дисбаланса, типа колесного диска. Существуют набивные и клеящиеся грузы.

Ошибки при балансировке

Главными ошибками некачественной балансировки колеса являются:

  1. Установка грузов на загрязненную поверхность диска.
  2. Установка новых грузов на колесо, уже подвергавшееся балансировке, без демонтажа имеющихся грузов.
  3. Недостаточная смазка шины при установке на диск.

Менее распространенной ошибкой считается неправильная установка грузов на диске – слишком далеко расположены друг от друга, при движении колеса задеваются детали подвески. Чтобы не сталкиваться с такими ошибками рекомендуется обращаться в специализированный автосервис, а не экономить, выполняя балансировку у частных мастеров в гаражных условиях.

Как производится балансировка колес

Отдельно стоит рассмотреть, как производится регулировка. Выравнивается параметр с помощью грузиков, которые крепятся на колесный диск, а точнее на его обод. Грузики бывают следующих видов.

  • Набивные. Самый простой вариант. Выполняется из мягкого металла, который можно просто набить на обод. Отлично держится на диске.
  • Наклеиваемые. Наклеивается с помощью специальной клейкой ленты. Обычно применяется для колесных дисков, не имеющих возможности крепления набивных балансиров. Недостатком является риск отсоединения при отрицательных температурах или под сильной струей воды на автомойке.

Для регулировки параметра требуется специальный станок. Чаще всего, применяется станок для грубой настройки. Мастер крутит колесо на оси и путем размещения груза добивается наиболее ровного вращения. При выполнении работы требуется большой опыт специалиста.

Точная балансировка производится на электронном станке. Тут учитываются и геометрические параметры колеса, и покрышка. В итоге компьютер стенда рассчитывает точное размещение и массу балансировочного груза. Такая работа наиболее точная и практически лишена ошибок.

Регулировку нужно делать на всех колесах. Частой ошибкой является устранение дисбаланса только на передней оси. Это может привести к разрушению задней подвески, и прочим негативным последствиям.

Для балансирования колес нет фиксированных и плановых интервалов, как например, для замены моторного масла. У некоторых водителей колеса их машины теряют балансировку слишком быстро. В итоге им приходится делать балансирование колес при каждой смене резины в межсезонье.

У других водителей балансировка проводится только один раз (после покупки новой резины). Есть, например водители, которые так аккуратно водят автомобиль, что балансировка колес не сбивается даже спустя приличное время эксплуатации машины.

Правда в этом случае специалисты все равно рекомендуют проверять балансировку и в случае необходимости проводить ее корректировку, поскольку износа шин никто не отменял. Ведь даже при равномерном износе колес, рано или поздно, когда протектор шин будет достаточно изношен, все четыре колеса потеряют идеальную ось вращения. Так, шина вращается на колесном диске, на котором установлены противовесы, но из-за износа протектора резины грузы уже не могут идеально балансировать колеса по отношению к оси вращения.

Так что, как только вы начали ощущать первые признаки дисбаланса колес, не затягивайте ваше обращение на шиномонтаж. В том числе желательно также проверить все компоненты подвески автомобиля, чтобы исключить, что дисбаланс колес не нанес вред автомобилю.

Когда нужно обязательно обратиться за балансировкой

Колеса обязательно нужно балансировать в следующих случаях:

  • сезонная смена шин;
  • резкие удары в колесо: наезд на яму, бордюр, люк и т.д. на большой скорости;
  • некоторые производители шин заявляют о необходимости выполнять балансировку каждые 15 000 км пробега;
  • если вы любитель агрессивного стиля езды, то этот интервал необходимо сократить в два раза;
  • если вы планируете дальнее путешествие, в места, где есть трудности с автосервисами.

Зачем нужно делать балансировку колес

Далеко не все владельцы автомобилей точно знают, зачем выполняется эта процедура. Смысл ее заключается в обеспечении безопасности и комфорта во время движения автомобиля, в увеличении срока службы деталей подвески и т. д.

Если колеса не балансировать, то со временем возникают ненужные центробежные силы, передающиеся сначала на подвеску, а затем на кузов. Эти силы разнонаправлены, что способствует повышению вибрации и чрезмерных нагрузок на все элементы автомобиля.

Причем, подвеска испытывает достаточно сильные удары. К примеру, разбалансировка колеса на 14 дюймов всего на 20 г при движении автомобиля со скоростью 100 км/ч приводит к нагрузкам на подвеску, эквивалентным 800 ударам в минуту кувалдой массой 3 кг. К сожалению, вряд ли кто из водителей когда-либо задумывался об этом факте.

Никто не обязывает водителей выполнять балансировку колес. Как часто делать эту операцию, каждый решает сам. Но, как говорится, скупой платит дважды, и своевременно не отбалансированные диски могут в дальнейшем привести к неприятным последствиям и куда более дорогому ремонту. В качестве примеров приведем некоторые последствия, которых можно избежать.

  1. Повышение износа шин, уменьшение срока их службы

Повышенная вибрация приводит к периодической пробуксовке в результате неравномерного сцепления шин с дорогой во время движения. Такая пробуксовка в свою очередь приводит к быстрому истиранию протекторов. В результате повышенного износа приходится намного чаще делать замену шин. Это отражается и на финансовых затратах.

Снижение безопасности вождения

Центробежные силы, возникающие в колесах, практически всегда в один момент времени направлены в разные стороны. Сложно представить себе поведение автомобиля, когда на ровной проезжей части одно из двух передних колес внезапно подпрыгивает вверх, а другое в это же время делает скачок вниз.

Нужно учитывать, что центробежные силы могут действовать в любом направлении в плоскости вращения колеса, а не только вверх или вниз. Причем, в процессе движения это направление меняется с каждым пройденным метром по причине упомянутых пробуксовок, которые на каждом колесе будут давать свой угол смещения. Иначе говоря, на всех четырех колесах в результате разбалансировки возникают центробежные силы, направленные в разные стороны, и это направление постоянно меняется на различный для каждого колеса угол.

Несложно догадаться, что подобные явления делают автомобиль трудноуправляемым. Потеря управляемости иногда будет давать непредсказуемый результат, а эффект пробуксовки значительно увеличит тормозной путь. В худшем случае это приведет к ДТП.

Опытные водители могут возразить, что их многолетняя езда без балансировки никак не влияет на безопасность движения. Здесь стоит говорить лишь о везении, когда за несколько лет водителю ни разу не довелось попасть в экстремальную ситуацию. Но от невезения никто не застрахован. Автомобиль в любом случае является источником повышенной опасности. И нет абсолютно никакого смысла делать эту опасность еще выше.

Повышение износа элементов подвески

Постоянно присутствующая вибрация негативно отражается и на несущих элементах подвески — они очень быстро изнашиваются. Одними из первых приходят в негодность подшипники ступицы, которые в некоторых случаях могут полностью разрушиться.

Передача вибрации на руль

Вибрация доставляет водителю неудобства при вождении, повышает его утомляемость.

Итак, перечисленные явления — более чем достаточный повод своевременно делать балансировку.

Рекомендуем

Как правильно отбалансировать колесо в домашних условиях самому

К сожалению, полностью заменить сервисное оборудование в обычном гараже не получится. Но если вибрации сильные, а ехать нужно уже через полчаса, то можно произвести грубую калибровку. При этом можно будет устранить только статический дисбаланс, динамическая неуравновешенность в домашних условиях можно устранить только угадав.

Для такой процедуры потребуются:

  • набивные грузы;
  • домкрат;
  • гаечный ключ;
  • молоток.

Балансировка колеса проводится без его съема со ступицы. Та сторона автомобиля, которую нужно откалибровать, поднимается домкратом, а крепежная гайка ступицы расшплинтовывается и немного откручивается.

После этого следует очистить покрышку от грязи, удалить грузы, которые были установлены, а из протектора удалить застрявшие камни – они имеют свой вес, который может повлиять на качество процедуры. Также нужно выровнять давление в шине до рекомендованного.

Балансировка производится так: колесо раскручивается в направлении по часовой стрелке. Когда оно остановится, нужно пометить самую верхнюю точку мелом. После этого оно раскручивается в обратном направлении. Верхняя точка также помечается.

Оформить заказ на карту для тахографа.

Напротив помеченного места находится самая тяжелая точка, куда нужно поместить два груза по 30 грамм. Теперь нужно прокручивать колесо и удалять грузы друг от друга до тех пор, пока оно не начнет останавливаться в произвольных положениях. После этого остается только закрутить и зашплинтовать гайку ступицы и повторить процедуру в других проблемных местах.

Это недолговечное решение: все же нужно посетить шиномонтажную станцию и проверить правильность распределения веса на стенде.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector