3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь булерьян отзывы пользователей

Печь «Булерьян»: отзывы и недостатки

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Печь для бани

Новую печь сначала протапливают «вхолостую» для прокаливания жаростойкой краски

К разновидностям печей булерьян относятся и печи-каменки «Бренеран». Эта конструкция настолько хорошо продумана, что уже включает в себя отделы для камней и баки под воду, без которых невозможно образования паров в помещении.

Процесс прогрева происходит из-за накаливания печи и передачи тепла камням.

Любители попарится уже оценили возможность этого отопительного прибора производить как сухой, так и влажный пар. Установив данную печь, можно устраивать в собственной бане и русскую парилку и восточную сауну, лишь переключив регулятор.

Принцип работы печи-каменки позволяет ей нагревать воздух, самой же оставаться холодной. Двухкамерная система устроена таким образом, что в одном отделе топливо сгорает, а в другой уничтожаются все не догоревшее сырье. В качестве топлива можно использовать древесину, бумагу и торф.

К преимуществам печи для бани можно отнести следующее:

  • есть возможность контроля температуры;
  • печи Бренеран мало весят (95-120 кг);
  • для эксплуатации не нужны особые навыки;
  • эстетичный внешний вид.

Если соблюдать все правила, то можно получить массу удовольствия от банных процедур без особых хлопот и затрат.

Недостаток у печи-каменки только один — емкость для воды имеет объем всего 30 литров. В остальном же агрегат очень функциональный и удобный.

Чистка Булерьяна

Насколько бы прекрасным ни был этот отопительный агрегат, но приходит время профилактических работ. Любой Булерьян со временем подает признаки загрязнения, которые выражаются:

  1. Ухудшение растапливания.
  2. Отсутствие тяги.
  3. Трудности с закрытием шибера.

Для этого существует несколько вариантов, из которых нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный.

Чистка прожигам. Опасный метод, но некоторые смельчаки используют такой экстремальный ход. Его суть в том, чтобы разогреть трубу до очень высокой температуры, когда металл становиться красным. При этом смола просто выгорает и дымоход прочищается. Здесь нужно повторить, что это риск и для себя и для самой печи.

  • Механическая прочистка. Можно взять специальный прут и прочистить трубу непосредственно на крыше. Но учитывая, что длина трубы над поверхностью крыши около 3 метров, это задание является не менее опасным. Стоит ли говорить, что заниматься такими экспериментами в зимнее время не стоит, однако, если такая возможность есть – эффект налицо.
  • Чистка через «стакан». Что делать если, дымарь забился основательно, а почистить его сверху шансы нулевые. Теоретически можно сильно постучать по трубе, понимая, что все равно большая часть смолы останется на своем месте.
  • Вариант с прочисткой дымаря изнутри только кажется сложным, но на самом деле все просто. Нужно сделать из подручных материалов что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Это может быть труба или уголок из алюминия, главное, чтобы конструкция была легкой. Высота трубы дымохода приличная и при тяжелом приспособлении для чистки это будет сложно осуществить.

    Намного проще и экономнее будет использование длинного жесткого, но гибкого прута или провода. Сверните его конец кольцом по диаметру трубы несколькими слоями и прочищайте дымоход через стакан для конденсата. Один минус процедуры – грязь, зато на саму чистку вам нужно будет не более часа. И вы снова можете пользоваться любимой печкой без проблем.

    Эксплуатация

    1. Разжигание дров должно быть выполнено лишь после того, как вы удостоверитесь, что есть тяга и что заслонки открыты.
    2. Периодически прочищайте дымоход от золы, чтобы обеспечить бесперебойную работу устройство и обусловит отсутствие плохих запахов при рабочем процессе.
    3. Выставляйте режим горения регулятором.
    4. Если подкладываете дрова, то всегда проверяйте, чтобы заслонки были открытыми.

    Печь «Булерьян Классика» (тип 00)

    Отзывы «Булерьян Классика» имеет хорошие, потому что она сильно схожа с предыдущей моделью. Ее мощность находится на довольно высоком уровне и составляет 6 кВт. При этом печь способна протопить дом общим объемом до 100 куб. м. Также многих радует тот факт, что у производителя можно заказать ее абсолютно любого цвета.

    Для загрузки печи в основном используют брикеты и дрова. При этом некоторые отдают предпочтение только древесным отходам. Как бы то ни было, коэффициент полезного действия данной модели находится на уровне 75%. Во многом это связано с применением двухфазного сгорания топлива. Вначале топливо просто тлеет, и при этом выделяются газы. На втором этапе газы полностью уходят. Все это дает возможность делать загрузку примерно на 8 часов. Обшивка печи выполнена из нержавеющей стали. Дополнительно покупатели отметили, что в комплекте идет удобная подставка.

    Конструкция печи Булерьян длительного горения

    Канадская буржуйка или Бренеран является печью длительного горения, как правило, одной закладки топлива хватает как минимум на несколько часов горения. Причем, в таких конструкциях топливо не горит, а тлеет, а газ, образующийся при тлении дров, дожигается в верхней части печи.

    Это позволяет обеспечить комфортную температуру нагрева всего помещения.

    КПД такой конструкции печи, при правильной ее эксплуатации, может достигнуть до 85%. Такие характеристики печи достигают благодаря особой конструкции. Печь Бернар работает по одному и тому же принципу конвекции, каждая труба подобной печи способна, в зависимости от величины, пропустить через себя до 4,5 м 3 за 1 мин. Воздух, проходя по трубе, снизу-вверх нагревается от топки и, выходя наружу, обогревает окружающее пространство.

    Даная печь Buller способна работать в 2 режимах для быстрого нагрева помещения, а также для длительного обогрева помещения, что является ее основной функцией. И именно это является ее основной функцией и для этого данное устройство предназначено.

    Для длительного горения дров в печи, необходимо регулировать подачу воздуха с помощью:

    • Заслонки в дверце (дроссель);
    • Регулировки шибера (заслонка в дымоходе);
    • Регулировки подачи воздуха в печь трубой.

    Помимо преимуществ, у таких печей есть, и недостатки нельзя использовать никакое другое топливо, кроме дров, определенные требования к дымоходу, его высоте и диаметру, достаточная сложная регулировка, всех заслонок, чтобы получить длительное горение дров.

    Как топить Булерьян

    Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

    Какой расход дров у Булерьяна

    Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:

  • Температурный режим на улице.
  • В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.

    Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

      Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.

    Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.

  • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.
  • Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

      Использовать исключительно сухие дрова.

    Добавлять продукты древесной переработки.

  • Регулярно обслуживать печку.
  • При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

    Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

    Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:

      В топочную камеру укладывают мелкую щепу, для растопки.

    Розжиг осуществляют с помощью любых средств для поджига.

    Сверху укладывают дрова.

  • После того как дрова разгорелись в достаточной степени, печь переводят в режим газогенерации. Производитель не рекомендует использовать обычный режим горения постоянно.
  • Как уменьшить расход дров в Булерьяне

    Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:

      Влажность топлива не больше 20%. Влажные дрова запрещается использовать в Булерьянах. В дыме, при сжигании дров с повышенным содержанием влаги, находится большое количество смол, оседающих на стенках дымохода, что со временем приводит к ухудшению характеристик тяги.

    Котел работает в двух режимах: обычном и газогенерации. Температура нагрева воздуха регулируется в зависимости от потребностей, от 40 до 120°С. Настройка горения дров в печи осуществляется с помощью шиберной заслонки.

    Следует регулярно проводить обслуживание печи. Технические характеристики и производительность напрямую зависят от наличия тяги. Для очищения труб, время от времени добавляют в дрова химические брикеты. Достаточно просто сжигать средство для чистки, по мере забивания дымоходной трубы.

    Для топки лучше использовать дрова твердых пород: дуба, осины, акации.

  • Дымоход следует хорошо утеплить, для улучшения характеристик тяги.
  • Распространенные проблемы эксплуатации

    Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

    Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

      Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.

    Неправильная высота трубы.

  • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.
  • Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector