0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переключатель печки ваз 2114 замена

И так, вот список всех составляющих схемы:

  1. Монтажный блок (он же блок предохранителей).
  2. Замок зажигания.
  3. Реле разгрузки замка зажигания.
  4. Переключатель скоростей вентилятора печки.
  5. Дополнительные резисторы.
  6. Мотор печки.
  7. Выключатель обогрева заднего стекла с контрольной лампой.
  8. Нагревательный элемент обогрева заднего стекла.

Схема работает следующим образом. При повороте ключа в замке зажигания (2) включается его разгрузочное реле (3). С разгрузочного реле подаётся питание предохранитель f7 в монтажном блоке (1). После предохранителя питание идёт на выключатель обогрева заднего стекла (7) и переключатель скоростей вентилятора (4), который распределяет на какой из резисторов (5) дальше пойдёт питание. Выход 1 с переключателя (4) соответствует самой медленной скорости обдува, а выход 3 идёт на прямую к моторчику печки (6), т.е. самая высокая скорость обдува.

Из чего состоит отопительная система

  1. Краник.
  2. Радиатор.
  3. Вентилятор.
  4. Специальный резистор, контролирующий мощность работы мотора вентилятора.
  5. Заслонки, через которые в салон подается воздух.
  6. Переключатель положения оптимальной мощности.

При исправной работе системы в радиатор печки поступает охлаждающая жидкость через кран отопителя. Температуру поступающего в салон воздуха водитель контролирует самостоятельно, когда открывает – закрывает этот самый краник. Тепло создается за счет охлаждающей жидкости, что достигает радиатора. При нагретом двигателе температура охлаждающей жидкости вырастает до отметки в 95 градусов!

У печки «самар» есть три режима работы. От них зависит скорость вентилятора и контролируется она водителем самостоятельно через переключатель положения. В зависимости от положения уже известного нам краника в салон дует холодный либо теплый воздух. Направление воздушных потоков осуществляют заслонки. Регулировка заслонки печи осуществляется вручную.

  1. Откройте капот и отключите минусовую клемму АКБ.
  2. За моторным щитом открутите четыре винта крепления кожуха вентилятора и снимите его. Винты под крестовую отвертку.

После демонтажа кожуха отверните два винта, которые удерживают корпус вентилятора.

С помощью шлицевой отвертки откройте защелки и разделите пластиковый корпус вентилятора на две половины.

Разъедините клемму питания моторчика печки (расположена она над педалью газа).

Открутите гайку под ключ на десять и снимите клемму массы моторчика печки (клемма располагается над педалью газа).

После того как скинули провода демонтируйте вентилятор вместе с моторчиком.

Выкрутите два винта и появится возможность снять пластиковых кожух.

  • После выполнения вышеперечисленных операций вентилятор с моторчиком свободен. Берем новый вентилятор и производим обратную сборку.
  • Наглядно процесс замены вентилятора печки ВАЗ 2113, 2114, 2115 в этом видео:

    Замена резистора печки ВАЗ 2114

    Для проведения работ необходима только отвертка и мультиметр (последний — для проверки работоспособности детали).
    Перед началом работы необходимо отсоединить минусовую клемму от аккумулятора, чтобы избежать короткого замыкания.
    Для демонтажа детали необходимо выполнить такие действия:

    • снять разъемы с контактов резистора;
    • открутить крепление резистора ВАЗ 2114;
    • извлечь дополнительный резистор.

    Прежде чем заменить резистор новым, необходимо проверить состояние контактов и при необходимости зачистить их, сняв окислы. После этого необходимо проверить цепи резистора на обрыв, используя мультиметр. Сопротивление добавочных элементов должно быть приблизительно 0,8 и 0,2 Ома.
    Резистор не предназначен для ремонта, поэтому в случае обрыва цепи одного или двух добавочных сопротивлений, его нужно заменить новым.
    Установка производится так:

    • вставить резистор печки на место;
    • затянуть крепление;
    • надеть разъемы на выходы контактов.

    Когда резистор печки установлен, остается только подключить клемму к аккумулятору и проверить работу вентилятора отопителя.

    Замена

    Поменять вышедший из строя агрегат не сложно. Придерживайтесь определенных правил и последовательности ваших действий, чтобы добиться желаемого результата.

    1. Отключите минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
    2. Поднимите капот и в подкапотном пространстве отсоедините все крепежные болты, которые удерживают пластиковую накладку.
    3. Накладку пока что можно убрать в сторонку, дабы она не мешала работе.
    4. Снимите уплотнительную резинку, которая также имеет свое место в подкапотном пространстве.
    5. Снимите защитный кожух моторчика вашего отопителя. Так вы добрались до искомого объекта и можете приступать к замене.
    6. По бокам мотора располагаются два болта, которые удерживают ваш вентилятор.
    7. Теперь переходите в салон, снимайте панель со стороны водителя. Там располагается плюсовой штекер, который обязательно отсоединяется.
    8. Далее ищите минусовой провод. Он удерживается на одной гайке, которую следует открутить.
    9. Отсоединенные провода заводятся в отверстие корпуса вашего автомобиля, пропуская через уплотнительную резинку.
    10. Извлеките поврежденный моторчик. Для этого его нужно повернуть и вытащить через правую сторону.

    Демонтаж мотор-вентилятор

    Как видите, извлечь устройство не сложно. Изучив состояние мотор-вентилятора, можно сделать вывод относительно необходимости его замены. Порой автовладельцы обходятся простым ремонтом щеток или заменой предохранителей.

    Цена вопроса

    Советуем выбирать качественный моторчик для замены, чтобы потом не возникало проблем с его работоспособностью.

    Сам моторчик обойдется вам примерно в 500 рублей, а за устройство в сборе придется заплатить около 1000 рублей. Какой вариант предпочтительнее для вас, решайте сами.

    Причины неполадок печки

    Переключение в разные положения не даёт никакого результата, что говорит о возникших неисправностях отопительной системы. Отопитель может не реагировать по следующим причинам.

    1. Предохранитель. Всё выглядит достаточно просто, ведь нужно заменить предохранитель на новый. Но его поломка связана с коротким замыканием в системе. Если не найти причину КЗ, предохранители будут сгорать и дальше. Потому перед заменой предохранителя лучше проверить всю систему. Нужный предохранитель имеет маркировку F7. Если они сгорают часто, лучше отправить машину в хороший сервис к грамотному электрику.
    2. Контакт. Если в монтажном блоке есть неисправная проводка, это тоже приводит к поломке печки. Попробуйте аккуратно подвигать пучок проводов. Если в какой-то момент отопитель заработал, то причину вы нашли. Остаётся поменять провод.
    3. Реле. Реле зажигания нередко становится причиной неисправности печки. В этом случае нужно поменять элемент, который находится на центральной консоли.
    4. Отопитель на ВАЗ-2114 не работает во втором положении печки или когда включён первый режим. Если система не работает в этих положениях, прогреваться салон будет долго. Дело в том, что система отопления на ВАЗ-2114 устроена определённым образом. На первом и втором положениях электрический импульс проходит через резистор и идёт на вентилятор. А третье положение получает электричество напрямую. Сам резистор находится возле педали газа. Ремонту не подлежит, потому нужно сразу менять на новый.

    Опыт автолюбителей

    Я решил наконец-то поменять лампочки в подсветке печки, которые не работали у меня ещё при покупке машины.
    Перед этим я проштудировал интернет и выяснил, что имеется два способа замены этих лампочек.
    Первый способ — разобрать всю торпеду и т.д. и т.п.
    Второй способ — добраться до них через шкалу регуляторов печки.
    Я воспользовался вторым способом.
    Инструменты: крестовая отвёртка, маленькие плоскогубцы, фонарик для освещения процесса замены ламп.
    Сначала снимается красно-синяя панелька, раздвигаются отверткой враспор прутья под этой панелькой, плоскогубцами аккуратно вытягивается старая лампочка.
    Затем идётся через дорогу в ближайший автомагазин, продавцу показывается старая лампочка, приобретается такая же новая.
    Тем же способом вставляется новая лампочка.
    Всё! Подсветка работает!
    Кому надо — пользуйтесь способом, всё работает. Главное, чтоб руки не дрожали и не уронить лампу из пинцета или плоскогубцев))))

    Если после включения вам покажется, что свет приятен для глаза, но хочется чуть большей контрастности, можно открутить пластинку с лентами и вновь смонтировать её, но не напрямую к корпусу, а через небольшие втулки, которые помогут приблизить светодиоды вплотную к шкале. В результате освещение станет менее рассеянным.

    Чтобы не снимать всю приборную панель, можно ограничиться снятием лишь полупрозрачной шкалы на печке. Способ грубоватый, но действенный. Для этого тонкой и широкой отвёрткой нужно поддеть шкалу справа (слева нельзя из-за находящихся там выступов!) и одновременно середину шкалы пальцами потянуть на себя, чтобы она слегка изогнулась дугой. После этого лампочка будет видна за пластмассовыми направляющими, которые необходимо раздвинуть. Затем пинцетом с нескользкими концами следует вынуть лампочку из патрона и взамен вставить новую. При возвращении шкалы на место нужно вставлять её слева направо, снова слегка изгибая дугой.

    Замена краника печки ВАЗ 2114

    Кроме радиатора, также замены может требовать кран отопителя. Замена нужна в случае, когда краник «залипает» или течет. При этом во втором случае тосол может заливать салон, что приводит к снижению уровня ОЖ в бачке (особенно если течь сильная).

    В случае, когда в машине на полу в салоне видны мокрые следы, слышен запах охлаждающей жидкости, тогда течет или радиатор печки, или краник. Как уже было сказано, иногда причиной течи охлаждающей жидкости могут быть трещины в трубках или патрубках радиатора, однако чаще виновником становится сам радиатор или кран отопителя.

    • В рамках замены крана машина загоняется на яму, сливается антифриз. После слива и получения доступа (рассмотрено выше), можно перейти к патрубкам и кранику печки.
    • Сначала нужно ослабить хомуты, зачистить шпильки щеткой по металлу, обработать WD-40. Если шпильки крутятся нормально, зачистку и обработку можно обойти.
    • Далее патрубки поочередно снимаются, под них ставится емкость, куда стекают остатки антифриза. После можно перейти в салон, где нужно убрать боковую накладку приборной панели, снять патрубки для замены или ослабить, если замена не предполагается. Рекомендуется предварительно проложить тряпки на пол в салоне, так как из патрубков может течь антифриз.
    • Далее, снова переместившись под автомобиль, торцевым ключом на 10 следует выкрутить гайки крепления, которыми закреплен краник печки. Также требуется снять трос.
    • После того, как гайки сняты, можно в салоне тянуть краник на себя. Потянув кран, откроется доступ к тросу управления и пружинному фиксатору. Данные элементы снимаются.
  • Теперь краник печки ВАЗ 2114 можно заменить. Установку нового крана и его прикручивание выполняют тогда, когда трос подключен.
  • Кстати, в рамках замены крана параллельно менять все прокладки, уплотнители и т.д. В результате сок службы крана будет максимально увеличен.
  • Также не следует игнорировать правило использования герметика. В ряде случаев некоторые мастера отказываются от его использования, мотивируя это тем, что последующая разборка будет осложнена. Однако на деле решение добавить герметик при установке патрубков заметно повышает надежность соединений.
  • Завершающим этапом будет обратная сборка, замена антифриза и проверка герметичности, а также работоспособности крана отопителя ВАЗ 2114.

    Как заменить кран отопителя на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?

    Снятие: 1) В начале слейте всю оставшуюся охлаждающую жидкость, из радиатора. (Как слить эту жидкость, вы можете просмотреть в статье: «Замена охлаждающей жидкости», в рубрике «сливание»)

    2) Далее откройте капот, и после чего найдите там место где располагается кран отопителя, а после нахождения с помощью крестообразной отвертки, ослабьте два винта хомутов, которые крепят шланги на патрубках крана.

    Примечание! После того как винты хомутов крепления будут ослаблены, снимите оба шланга, с патрубков отопительного крана!

    3) Затем переберитесь в салон автомобиля, и разыщите там кран отопителя, а после находки точно таким же образом ослабьте два винта, которые крепят хомуты шланга.

    4) Далее ослабьте крепление хомутов этих же двух шлангов, но только уже в том месте, где они крепятся к радиатору отопителя.

    5) Теперь когда все хомуты ослаблены, полностью снимите оба шланга, с радиатора и крана.

    6) Следом выйдите из машины и подойдите к подкапотному пространству, а после этого отверните две гайки, которые удерживают кран на шпильках.

    7) Теперь снова перебравшись в салон машины, снимите со щитка передка отопительный кран.

    8) Далее удерживая кран в руке, с помощью пассатижей, снимите скобу которая удерживает тягу.

    9) И под завершение операции, когда скоба будет снята, отсоедините саму тягу от рычага крана, тем самым полностью сняв кран отопителя с машины.

    Установка: 1) Сперва взяв новый кран отопителя в руки, наденьте на него:

    Сперва левый шланг.

    А затем правый.

    После установки обоих шлангов, наденьте на них хомуты, и после чего заверните винты этих хомутов которые крепят шланги, до упора.

    2) Затем проденьте тягу привода, через отверстие, которое присутствует на металлической части крана.

    3) И после чего застопорите тягу скобой, которая её крепит.

    4) Далее установите кран отопителя, на свое место.

    5) А уже следом, всю оставшуюся установку, закончите в обратном порядке снятию.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector