1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переместить эбу на лада гранта

Функции и устройство электронного блока управления Лады Калины

Современный автомобиль — это высокотехнологичный гаджет. Просто загляните под капот и под приборную панель: везде есть датчики, провода, элементы управления и другие электронные компоненты. Чем дороже и престижнее автомобиль, тем больше он напичкан всевозможным оборудованием. Как правило, чем больше электроники, тем больше проблем.

Как и во всех автомобилях, электроника в Lada Kalina управляется небольшим блоком — электронным блоком управления, или просто ЭБУ.

Снятие и установка контроллера

Во время выхода из строя ЭБУ, сварочных работ на автомобиле, сушки автомобиля в сушильной камере после покрасочных работ, контроллер снимается.

Подключите отрицательную клемму аккумулятора к заземляющей штанге.

С помощью крестовой отвертки выкрутите винт, крепящий напольное покрытие и правую сторону кузова

Отведите в сторону обивку и отогните шумоизоляцию, закрывающую регулятор

Нажмите на кронштейн держателя жгута проводов и поверните его

Отсоедините розетку от разъема контроллера

Также отсоедините другие колодки разъемов

Используя головку 10х10, открутите три гайки, которые крепят контроллер на месте

Установите регулятор в обратной последовательности.

Lada Granta (ВАЗ 2190) Руководство по ремонту и эксплуатации

(ЭБУ, контроллер Lada Granta) электрически соединен со всеми датчиками системы. ЭБУ получает информацию от датчиков, выполняет вычисления в соответствии с параметрами и алгоритмом управления, хранящимися в программируемом блоке с постоянной памятью (PPSU), и управляет исполнительными механизмами системы. Вариант программы, хранящийся в ПЗУ, идентифицируется номером, присвоенным модификации ЭБУ (контроллера, компьютера).

Блок управления обнаруживает неисправность, идентифицирует и запоминает код неисправности, даже если неисправность нестабильна и исчезает (неисправность не является постоянной).

После ремонта необходимо стереть код неисправности, сохраненный в памяти блока управления.

Датчики и переключатели системы управления Lada Granta питаются постоянным напряжением 5 и 12 вольт от блока управления (контроллера). Из-за высокого электрического сопротивления цепей питания контрольная лампа, подключенная к выводам системы, не загорается. Для определения напряжения питания на выводах ЭБУ следует использовать вольтметр с высоким сопротивлением (10 мегаом). ЭБУ установлен в салоне в ногах переднего пассажира.

Читать еще:  Распиновка приборки ваз 2107 инжектор

Демонтаж блока управления

Выкрутите винты крестовой отверткой и снимите пластиковую крышку, прикрепленную к «ножкам» сиденья переднего пассажира.

Чтобы разобрать контроллер, вам придется проделать некоторую работу. Открутите саморез и потяните устройство на себя, поворачивая его из стороны в сторону. Если это не помогло, сдвиньте его в сторону водителя, предварительно сняв там крышку. Когда операция будет завершена, вы получите изображение, подобное этому:

После того, как ЭБУ Kalina снят со своего места, направляющие, на которых «сидело» устройство, удаляются. Открутите их отверткой с обеих сторон.

Что делать, если блок сгорел

Крайне редко удается обнаружить поломку в Калине, пока двигатель практически не заглохнет. В этом случае можно извлечь ЭБУ и оценить его состояние.

Ключ может быть сломан или карта уже сгорела. В первом случае карту можно вернуть к жизни, заменив ключ, во втором — только заменив ключ.

Если вам повезло, антифриз не сжег плату полностью, а просто не позволяет контактам работать должным образом. В этом случае доску необходимо очистить и высушить.

После замены ЭБУ на эквивалентную подержанную деталь его необходимо прошить, так как «старый» автомобиль возвращается в память.

Для новой детали прошивка не требуется. Специалисты могут перепрошить такие детали за плату около 1000-2000 рублей.

Многие водители Lada Kalina сталкиваются с проблемой негерметичности радиатора отопления, в результате конструктивных недостатков которого сгорает ЭБУ. Предотвратить это можно только одним способом — изменив расположение детали. Когда ЭБУ не получает такого ухода, рано или поздно он перегорит после использования печки, и тогда его придется полностью заменить.

Слабое место всех блоков управления на Лада Гранта

Самым слабым местом любого ЭБУ Лада Гранта является плотность и место установки. ЭБУ расположен под перчаточным отделением за внутренней отделкой.

В этом месте устройство может пострадать от влаги. Распространенные проблемы:

  • Антифриз попадает в ЭБУ, если отопитель салона негерметичен.
  • Вода из-под капота заливает ЭБУ, если ослабла резиновая пробка.
  • Вода также может попасть в ЭБУ, если заблокировано дренажное отверстие в нижней части ветрового стекла.
Читать еще:  Масло выдавливает через крышку

При попадании жидкости в блок он выходит из строя, и двигатель не запускается. Вождение автомобиля в состоянии рассеянности делает последствия труднопредсказуемыми. Однако можно с уверенностью сказать, что ЭБУ выйдет из строя и не позволит вам комфортно передвигаться.

Для предотвращения подобных проблем необходимо защитить устройство от попадания жидкости.

Что делать:

  • Загерметизируйте разъем, ведущий к ЭБУ из-под капота.
  • Регулярно очищайте сливные отверстия.
  • Переместите ЭБУ ближе к подушке безопасности пассажира.

Эти три меры достаточны для защиты ЭБУ от влаги.

Взаимозаменяемость ЭБУ на Ладе Калина

Ниже приведена таблица взаимозаменяемости ЭБУ Kalina. Эти данные были проверены не мной лично, а мастером, который имеет для меня полномочия. Взаимозаменяемость этих блоков относится только к блокам с заводской прошивкой (т.е. после установки вам не нужно перепрограммировать блок под ваш двигатель и датчики). В каждой строке указывается обозначение блока, версия прошивки и класс эмиссии.

  1. Bosch 21114-1411020-40 с программным обеспечением B104CR01(02) Euro3 (у меня была эта модель) можно заменить:
  2. Сh 21114-1411020-40 с ПО B102CQ05(CR06) Евро3;
  3. Bosch 11183-1411020-02 с ПО B101CR01(02) Евро2

Здесь есть специальная функция. Если ваш автомобиль оборудован кондиционером, версия прошивки должна быть B104CR02 и никакой другой, иначе двигатель не будет компенсировать нагрузку кондиционера. Но так как в данной статье речь идет об автомобиле без него, то последние 2 цифры прошивки можно пропустить.

Все вышеперечисленные устройства Bosch могут быть заменены отечественными устройствами «Янгр7.2» и 7.2+.

Отечественные блоки все Евро 2, за исключением блоков М73 — они Евро3.Блоки Январь7.2 и 7.2+ производитель Автел или Ителма (Евро2) для Калины 1,6л 8V:
7.2 11183-1411020-21(22) с ПО А(I)201CO56(57)(58);
7.2+ 11183-1411020-21(22) с ПО A(I)201CР57. На этих блоках поддержки кондиционера нет, как я понимаю
И, собственно, блоки М73, которые подходят на Калину. Данные блоки все Евро 3:
М73 21114-1411020-41 с ПО А303CE05(CF06) Eвро3 (поддерживают кондиционер);
М73 21114-1411020-42 с ПО I303CE05(CF06) Eвро3 (поддерживают кондиционер).

Читать еще:  Что лить в аккумулятор воду или электролит

Поэтому все ЭБУ указанного класса выбросов Euro 3 могут быть без колебаний заменены друг на друга (только при наличии заводской прошивки). Также можно обменять единицу Евро-3 на единицу Евро-2, но не наоборот. Все маркировки нанесены на белую пластину на крышке ЭБУ. Во-вторых, считаю необходимым рассмотреть вариант замены блока на бывший в употреблении блок, который находился в автомобиле с активированным иммобилайзером, так как в этом случае есть неприятная особенность.

4 Что нужно знать владельцам автомобилей Лада Калина?

Дилеры, продающие ЭБУ самостоятельно, часто не обеспечены необходимыми расходными материалами. Из-за отсутствия электронных блоков для автомобилей Lada Kalina их владельцы могут потерять до 2 недель в ожидании ремонта. Срок немаленький. При этом цена на такие запчасти, опять же, для автомобилей Лада Калина доходит до 5 000 рублей, а утечки золы или антифриза на практике встречаются часто.

Проанализировав все эти факторы самостоятельно, вы можете прийти к выводу, что оставлять эту ситуацию без внимания опасно для вашего кошелька. Даже состоятельный человек не будет тратить деньги на покупку нового электронного блока управления каждый раз, когда заканчивается охлаждающая жидкость. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, поймите, что ожидание не принесет вам ничего хорошего, и специалисты, «оживляющие» ЭБУ, тоже вам не помогут. Даже если его функции будут восстановлены, это будет временно. Обычно устройства, залитые золой, функционируют около 6 месяцев после ремонта.

В автомобилях Lada Kalina перенос ЭБУ является единственным способом предотвращения неисправностей. Выполнив замену ЭБУ по инструкции, описанной в этой статье, вы сэкономите время и деньги, а главное — обретете уверенность в собственных водительских способностях. После замены места расположения ЭБУ Лада Калина больше не подведет вас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector