0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохо горит газовая конфорка от баллона

Газовая плита коптит — почему?

При нормальной работе газовой плиты пламя должно быть голубоватого цвета и не коптить. Любые изменения, будь то красно-желтый цвет огня, или закопченное дно посуды, — это свидетельства неправильной работы прибора. Так как газ является повышенным источником опасности, то все работы по ремонту газового оборудования должны проводить грамотные мастера, имеющие специальное разрешение.

Если сломалась газовая плитка Gefest, Hansa или другого бренда, не занимайтесь самостоятельным ремонтом. Это может быть опасно. Правильным решением будет обращение в компанию «ЛенБыт». Более 5 лет наши мастера производят ремонт газовых плит на дому в Санкт-Петербурге и области. Вызвать мастера можно по телефону +7 (812) 324-97-77 , работаем без выходных с 7:00-23:00. При оформлении заявки до 12:00 специалист приедет в день обращения.

Байки о газе и газовых плитах

Плита коптит, происходи дело на даче – положено вызвать мастеров службы. Отказываются работать спецы по выходным, праздникам, готовить нужно срочно сейчас, краткий экскурс проблемы коптящих плит приводим.

Газовая плита коптит – причины две:

  1. Газ содержит избыток примесей серы, дающей густой черный дым.
  2. Давление газа ненормальное. Превышает значение номинала плиты, форсунок. Давление магистрали жилых домов невелико. По-умолчанию бытовая техника рассчитана работать в этих условиях. Чаще проблема терроризирует дачников, подсоединяющих домашнюю газовую плиту к купленному баллону.

Что делать, когда газовая плита плохо горит

Как было отмечено выше, если горелки работают с перебоем, необходимо понять, почему это происходит и уже исходя из этого, принимать решение либо о промывке, либо о замене горелки.

Можно ли исправить поломку самостоятельно

На самом деле, с любыми сложностями лучше всего обращаться к специалистам. Но все же некоторые операции можно выполнить самостоятельно. Например, промыть горелку от скопившейся грязи, которая оказывает негативное влияние на процесс сгорания газообразного топлива.

Как можно промыть горелку? Операция промывки выглядит следующим образом:

  1. Удалить с поверхности плиты решётку, которая закрывает неисправную горелку.
  2. Удалить с поверхности горелки рассекатель (крышку) и вытащить саму горелку.
  3. Для того чтобы добраться до форсунки может потребоваться вывернуть несколько винтов. Впрочем, это зависит от модели плиты.
  4. Наверняка под горелкой скопилось определённое количество мусора, которое необходимо удалить.
  5. Промывка горелки и деталей, входящих в её состав. Для этого потребуется приготовить моющий раствор. В его состав входят 10 частей любого средства для мытья посуды и 1 часть воды. Компоненты горелки имеет смысл, какое-то время подержать в этом составе. Длительность замачивания определяется степенью загрязнённости. Для тщательной обработки рассекателя целесообразно использовать зубную щётку и зубочистки. После того как все детали промыты, их необходимо тщательно просушить.
  6. Форсунку тоже необходимо промыть, для очистки отверстия можно использовать зубочистку.
  7. После того как все детали просушены, можно выполнить обратную сборку и установку форсунки и горелки на место.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТВЕРСТИЙ В ФОРСУНКЕ ШВЕЙНЫЕ ИГЛЫ НЕДОПУСТИМО. ОНИ ДОВОЛЬНО ЛЕГКО ЛОМАЮТСЯ И МОГУТ ПРОСТО ЗАСТРЯТЬ В СОПЛЕ. ДОСТАТЬ ЕГО ОТТУДА БУДЕТ ПРОБЛЕМАТИЧНО.

Если на плите установлен электрический розжиг, то он тоже может стать причиной нестабильной работы горелки.

Если после выполненной чистки пламя всё ещё горит не стабильно или вообще не работает, то, возможно, причина кроется в электрическом розжиге. Это можно выяснить довольно просто. Для этого необходимо выключить свет на кухне, и в темноте нажать на кнопку розжига. Если искра обладает жёлтым или оранжевым цветом, то, вероятнее всего, потребуется замена блока целиком. Это устройство не подлежит ремонту.

Газовая плита не настроена нужным образом — что делать

Причиной копоти бывает неотрегулированное давление газа, превышающее показатели номинальных значений устройства. Обычно с этой проблемой сталкиваются при пользовании газовыми баллонами. Из-за неправильной настройки бытового прибора неполадки бывают и у пользователей центральной системы газоснабжения. В этом случае настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам.

Чтобы понять причину копчения, следует изучить внутренне строение конфорки.

Внутреннее устройство конфорки

Конфорка бытового прибора состоит из рассекателя, который похож на фланцевую втулку. Его башенные зубцы, расположенные по периметру, помогают равномерно распределять газ. Он накрыт круглой крышкой из нержавеющей стали.

В моделях, оснащенных электроподжигом, имеется свеча. Ее располагают сбоку от рассекателя. Образуемая ею искра зажигает голубое топливо. Под конфоркой помещен датчик, который определяет горит ли газ. При его затухании подача топлива прекращается.

Если извлечь крышку и рассекатель, будет виден жиклер. Эта деталь изготовлена из латуни или бронзы и похожа на небольшой болт со сквозным осевым отверстием. Через нее топливо попадает в рассекатель. От искры или огня оно загорается.

Отверстие жиклера не должно превышать 1 мм в диаметре. Если оно больше, устройство будет коптить. От правильного соотношения отверстия и установки жиклера зависит безопасность использования кухонной плиты.

Неравномерная подача газа возможна из-за наличия засоров. Чтобы прочистить отверстие жиклера, в него вставляют тонкую проволоку. Ее слегка прокручивают. Ковырять форсунку не рекомендуют, это может увеличить отверстие, в результате плита начнет коптить.

Справка. Если при разборе плиты обнаружена грязь, то все детали очищают. Копоть бывает следствием сгорания отложений, которые скопились на конфорке. Элементы чистят старой зубной щеткой с моющим средством. Затем их промывают водой и просушивают.

Стандарты для подключения

Различных сменных картриджей представлено на рынке довольномного. Принято выделять такие типы подключения, как:

Такие картриджи соответствуют европейским стандартам. Резьбана таких изделиях 7/16. Чаще всего можно встретить изделия объемом 110,230 и450 грамм. Существует несколько видов резьбовых баллонов этого стандарта,первые выдают температуру около 1300 градусов, а вторые используются пайки медии выдают температуру от 1500 до 2500 градусов. Уровень температуры горениянапрямую зависит от особенностей газовой смеси. Горелка прикрепляется к такомуизделию методов накручивания.

Эти картриджи соответствуют американским стандартам MAPP.Преимущественно они заправлены специальной смесью, предназначенной для пайкимеди. Температура ее горения варьируется от 1500 до 2500 тысяч градусов. Горелкатакже присоединяется при помощи накручивания.

Изделия этого стандарта одни из самых распространенных и приэтом недорогих. Фиксирование баллона производится при помощи специальногокрепления. Дополнительно изделия оснащено защитным клапаном.

Этот вид изделий используется преимущественно для заправкиразличных изделий.

Некачественный газ баллона

Если газовая плита коптит, значит, причины заключаются в двух возможных проблемах.

  • Первая основана на переизбытке содержания серы – именно она при горении дает тот самый черный дым. В большей части случаев баллоны заправляются пропаном, но повышенное содержание серы в них также возможно.
  • Вторая причина – это неотрегулированное давление газа, которое превышает показатели номинальных значений устройства. В большинстве случаев с представленными проблемами сталкиваются при использовании газовых баллонов.

Баллон используется для подачи газа преимущественно на дачах

В первом случае проблема заключена в некачественном газе – в баллоны нередко заправляют газом, не соответствующим нормативам. Представленные действия недобросовестных продавцов не приносят опасности, но доставляют массу неудобств в использовании. Если причина заключается в повышенном содержании серы, потребителям рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор, чтобы призвать продавцов к ответственности.

Если потребители увидели коптящее газовое устройство, им требуется осуществить следующие действия:

  • Для начала решиться на дальнейшие действия – использовать газ в том его состоянии, который имеется на данный момент, или постараться перебазировать баллон или плиту. В данном случае следует руководствоваться особенностями содержания копоти – чтобы был нанесен меньший урон всему устройству.
  • Далее обращаются к организации, которая занимается заправкой газовых баллонов. При обращении можно получить компенсацию, но придется доказать свою правоту – повышенное содержание серы в составе газа.
  • Если получить компенсацию не получается, следует обращаться в Роспотребнадзор для восстановления справедливости.
  • Уже по факту обращения будет проведен анализ содержащегося газа в баллоне. Если изначально было принято решение о восстановлении справедливости, рекомендуется не осуществлять дополнительных самостоятельных действий в отношении газового баллона. Во время проведенной экспертизы специалисты не только подтвердят повышенное содержание серы, но и определят количество оставшегося газа. Это поможет посчитать сумму компенсации.

Какие факторы влияют на работу газовых баллонов

Чтобы получить от баллона максимум, нужно понимать, что влияет на его работу. Возможно, самый важный фактор здесь — температура. Баллоны содержат в себе смесь газов — как правило, пропана и бутана или пропана и изобутана — под таким давлением, при котором большая часть смеси находится в жидкой форме, а оставшаяся испаряется в виде газа. Когда мы подключаем баллон к горелке и открываем подачу, газ выходит наружу, и при поджигании запускается процесс горения.

Чтобы всё работало, внутреннее давление баллона должно быть больше внешнего. Если баллон слишком холодный, жидкая часть смеси перестаёт испаряться — и всё, никакого горячего кофе с утра.

На температуру баллона, конечно, влияет температура окружающей среды. Но помимо этого баллон остывает по мере работы горелки: его температура и, соответственно, давление в баллоне падают, а вслед за ними снижается и тепловая мощность горелки. Так что в условиях действительно низких температур горячую еду можно вычёркивать из меню.

Испарение газа в бутановых баллонах прекращается при температуре около нуля, в изобутановых — примерно при -12°C. Тем не менее, эффективность может заметно снизиться, и не достигая этих показателей.

Ещё один фактор, влияющий на расход газа, — высота. Она может компенсировать влияние температуры, потому что пониженное атмосферное давление в горах корректирует баланс между внешним давлением и давлением внутри баллона. Тем не менее, чем выше вы поднимаетесь, тем ниже этот эффект — его «перевешивает» холод на больших высотах.

Особенности газовых горелок туристических разных конструкций

Раздельная, шланговая походная газовая горелка гораздо более устойчива, но и более громоздка, чем горелка-насадка на газовый баллон. Ее преимущество – возможность погреть баллон над горелкой или положив его сверху на котелок. А если вы перевернете почти пустой баллон вверх дном, то сможете дожечь его до конца.

Бесшланговая горелка с горизонтальным расположением баллона — главное достоинство этой конструкции — ценовое, она одна из самых дешевых и предполагает использование дешевого цангового баллона. Но цанговый баллон тонкостенный и может помяться в рюкзаке около места соединения (цанга) с горелкой, а значит, установить его будет невозможно.

Насадка на газовый баллон, горелка более компактная и легкая. Шланг может лопнуть, используя бесшланговую конструкцию, вы снижаете риски поломки горелки в походе. Подобные модели более дешевые, чем раздельные, к тому же в последнее время их неустойчивость компенсируется входящими в комплект подставками под баллон (ножками). Внешне именно они более всего подходят под определение «газовый примус туристический».

Насадка на газовый баллон, в которой совмещены емкость для приготовления пищи и горелка, появилась в 2004 г. Ее разработали основатели компании JetBoil, презентующие свое детище как «персональную систему приготовления пищи».

Основная «фишка» походной газовой горелки JetBoil – радиаторное кольцо, установленное на дне посуды, которая жестко крепится на горелку. Оно выполняет функции рассекателя пламени и распределяет тепло по всему дну кастрюли, служит ветрозащитой. Это увеличивает скорость закипания, при меньшей мощности, чем у горелок других видов.

Ноу-хау быстро взяли на вооружение и другие производители, такие как Коveа, Primus, MSR, выпустившие свои модели, работающие по этому же принципу.

Эти современные системы — газовые горелки туристические, отзывы получают весьма противоречивые: от восторженных похвал за полезное изобретение до скепсиса разочарованных пользователей, многие из которых сочли их слишком громоздкими и неуклюжими.

Почему коптит газовая плита от баллона

Сжиженный газ, закаченный в баллоны — это смесь бутана и пропана. В отличие от магистрального газа — метана, такая смесь иногда не соответствует установленным нормативным требованиям по чистоте, что и является причиной появления копоти при зажженной конфорке. Помимо того, что неприятна сама атмосфера в месте приготовления пищи, приходится много времени уделять оттиранию посуды от образовавшейся копоти.

Еще одна особенность работы плит от баллонной пропанобутановой смеси это необходимость правильного подбора диаметров форсунок. Дело в том, что оптимальное функционирование бытовой плиты от газового баллона возможно только в том случае, если форсунки отрегулированы именно под сжиженный газ. Например, из городской квартиры, где плита питалась от магистрального газопровода, она перевезена на дачу и подключена к баллону. Тогда она будет коптить обязательно и сильно, поскольку давление в баллоне гораздо выше, чем в магистральной сети. В этом случае точно не обойтись без высококвалифицированных специалистов Сервисного центра «21 век» в Москве. Они прибудут по указанному адресу, проведут диагностические действия и выполнят необходимый комплекс работ по регулировке форсунок и согласованию плиты и баллона. После такого обслуживания полита будет работать исправно и в оптимальном и экономном режиме.

Веские причины обратиться в Сервисный центр «21 век»

У нас за спиной больше 20 лет профессиональной работыа сфере установки, ремонта и технического гарантийного и постгарантийного обслуживания газового оборудования.

В нашем штате работают опытные профессионалы по ремонту газовых плит с опытом не менее 5 лет. Кроме того, запасные части, детали используются только от проверенных временем производителей.

Ремонт газовых плит мы проводим исключительно на дому клиента. Вам не нужно тратить время и деньги на доставку громоздкого оборудования в пункт ремонта.

Продуманная и обоснованная ценовая политика компании делает услуги доступными для любого пользователя газовых печей и плит.

Мы работаем без перерывов, выходных и праздников и в любое время готовы прийти на помощь нашим клиентам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector