0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему гудит микроволновка когда работает

Микроволновка издает странные звуки

кмк интерференция микроволн с резонансом

Может выкинуть нафиг? По-моему риск больше чем стоимость

Re: Скорее всего именно маторчег «крутилки» стеклоподдона.

Когда помрёт – встанет как вкопаная!

Ремонту – на 10 минут, т.к. он заключается именно в замене моторчега ( у его внутрях встроенный редуктор из ПЛАСТЕГОВЫХ шестеренок, которые, обычно, сначала греметь начинают, а потом и клинят).
Моторчег на Митьке – порядка 200 рублёффф. Весь ремонт – отвертка да передергивание контактофффф.

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Причины нестандартного гудения микроволновой печи

Причин, почему микроволновка начинает гудеть, может быть множество. Вне зависимости от того, какой уровень сложности поломки, устройство нужно чинить или обслуживать как можно быстрее. Если этого не сделать, даже небольшая проблема способна вызвать серьезные неполадки и увеличить стоимость ремонта.

Поднос пробуксовывает

Это чаще всего происходит из-за недостаточного обслуживания. А именно: под подносом скапливаются остатки пищи, тарелку переклинивает. В результате двигатель испытывает большие нагрузки, может пробуксовывать. Это ведет к его перегреву и износу. Микроволновку стоит почистить.

Если это не помогло, придется проверять состояние системы привода. Для этого снимают кожух и нижнюю часть поддона.

Сломан вентилятор

Чаще всего это случается из-за износа втулки. Это довольно быстро происходит в недорогих микроволновках. Еще больше такая проблема проявляется в моделях, имеющих общий двигатель поддона и вентилятора. Систему обдува и циркуляции воздуха нужно проверять.

Проблемы магнетрона

При полном выходе излучающей лампы из строя микроволновка издает громкий гул и при этом не греет. Поломка магнетрона опасна. Микроволновки с такой проблемой часто искрят. Магнетрон следует проверять.

Эту работу рекомендуется поручить специалистам. Домашним мастерам с навыками обращения с измерительными приборами стоит поискать характеристики конкретной модели магнетрона в интернете.

Излучатель чаще всего неремонтопригоден. Его меняют целиком. Купить новый магнетрон можно в интернете. Однако его стоимость часто сравнима с новой микроволновкой. Поэтому, если тестирование показало поломку, стоит подумать, нужно ли делать ремонт. Ведь покупка новой микроволновки гарантировано исключит возможные причины выхода магнетрона из строя.

Пробой конденсатора или изменение его параметров

В этом случае микроволновка издает странные звуки. Проверить емкость этой детали можно при помощи обычного мультиметра. Но перед тестированием конденсатор необходимо полностью разрядить. Если при измерении параметров корпус не прозванивается — значит, нужно менять эту деталь.

Выход из строя высоковольтного диода

При такой поломке микроволновка издает писки, свистит и нагревает теплообменник. Ремонт производится просто: диод проверяется мультиметром и при необходимости заменяется. Если деталь работает нормально, она не прозванивается при 9В.

Микроволновка перестала греть и гудит.

Рассмотрим ситуацию когда микроволновка не греет и издает при этом жужжащий или гудящий шум.

1) Высоковольтный трансформатор

При неисправном высоковольтном трансформаторе работа микроволновки сопровождается сильным гулом и вибрацией, появляется едкий запах гари и дыма. При данной поломке микроволновка также перестает греть продукты.

Дефектный магнетрон это вторая возможная причина, почему ваша микроволновая печь не греет, также вы можете услышать жужжание или гудение. П роверьте исправность магнетрона. Замените его, если он неисправен.

3) Высоковольтный конденсатор

Конденсатор — это электрическое устройство, для накопления электрического поля. Неисправность высоковольтного конденсатора микроволновой печи может стать причиной отсутствия генерации микроволн, также возможно появление характерного жужжания или гула. Для того, чтоб определить, является ли это причиной вашей проблемы, конденсатор должен быть проверен. После замены дефектного конденсатора Вашей микроволновая печь будет работать снова. Прежде чем заменять или проверять высоковольтный конденсатор обязательно разрядите его!

4) Высоковольтный диод

Диод представляет собой электронный компонент, который пропускает ток только в одном направлении и блокирует прохождение тока в противоположном направлении. Если диод вашей микроволновой печи вышел из строя, печь перестает греть, и вы услышите жужжание. Необходимо проверить исправность высоковольтного диода, чтобы определить, является ли он причиной вашей поломки. Замените его, если он неисправен.

ВНИМАНИЕ: Микроволновая печь один из самых опасных бытовых приборов способных причинить серьезное поражение электрическим током из-за очень высокого напряжения (до 5000 В), даже когда она отключена от сети. Если у вас возникли сомнения по поводу своих знаний или умений в области электроники, мы настоятельно рекомендуем вам обращаться за помощью к квалифицированным специалистам для проведения любого вида ремонта микроволновой печи.

1″ :pagination=pagination :callback=loadData :options=paginationOptions>

1″ :pagination=pagination :callback=loadData :options=paginationOptions>

Неисправен магнетрон

В этом случае микроволновка не греет, но жужжит и гудит. Чтобы определить, не кроется ли возможная причина неисправности в сломанном магнетроне, необходимо вскрыть корпус, отсоединить клеммы магнетрона от цепи питания и прикоснуться к ним щупами омметра. Исправное устройство должно выдать сопротивление 2-3 Ом, неисправное никак не отреагирует на прикосновение. В случае, если эксперимент покажет, что магнетрон не исправен его необходимо будет заменить. Как показывает практика, замена во многих случаях нецелесообразна, поскольку новая запчасть будет стоить до 60% от стоимости новой микроволновки.

Почему гудит микроволновая печь?

В ней очень удобно и быстро разогревать еду, она сохраняет все биологические и энергетические ценные качества продуктов. Но в определенный момент может доставить массу неприятных эмоций из-за того, что выходит из строя.

Вы заметили, что ваша микроволновка гудит? Мы понимаем ваше волнение. Ведь бывают случаи, когда на работу микроволновой печи этот гул не влияет, но иногда это может быть одной из причин, по которой свч может перестать работать корректно.

Причины, почему микроволновая печь гудит, мы обязательно опишем, но, во избежание неприятных опасных моментов, убедительно просим вас не заниматься самостоятельным ремонтом! Дело в том, что этот кухонный девайс является очагом высокого напряжения даже в выключенном состоянии. Поэтому, в целях соблюдения всех мер безопасности предоставьте ремонт микроволновки квалифицированным специалистам.

Гудит свч-печь?

  1. Высоковольтный диод вышел из строя. Задача диода – пропускать ток только в одном направлении, а в случае, если он пойдет в противоположную сторону, блокировать его. Если диод выйдет из строя, то микроволновка начнет издавать гул и престанет греть. В подобных случаях проверяют исправность диода. Его придется заменить, если выяснится, что это именно он вышел из строя.
  2. Неисправен высоковольтный конденсатор. Важное замечание: перед проверкой конденсатор следует до конца разрядить! Он накапливает электрическое поле и если он выходит из строя, то пропадает генерация микроволн. От этого и появляется гул или даже жужжание. Чтобы определить, стал ли он причиной проблемы, его нужно проверить. Для этого берется омметр и подключается к данной детали. Стрелка двигается – значит, все в порядке, стоит на месте – конденсатор вышел из строя.
  3. Поломался магнетрон. Он относится к числу самых важных составляющих микроволновой печи. Его миссия – преобразовывать энергию в электрическое поле, а оно, в свою очередь, приводит в действие молекулы воды, в результате чего и происходит разогревание продуктов питания.

Если микроволновка гудит и перестала греть, то причина этому может быть в магнетроне, на котором накопился нагар или появилась трещина. Помимо визуальных поломок, магнетрон может просто сгореть. При необходимости замены магнетрона нужно соблюсти точное соответствие по параметрам и размеру, проще говоря, заменить на точно такой же.

Вот три причины, почему гудит свч-печь . Поскольку мы не рекомендуем устранять эти причины самостоятельно, то обращайтесь в нашу мастерскую, и мы качественно осуществим ремонт микроволновой печи в Киеве.

Варианты более сложных проблем

Микроволновка не греет но работает:

  1. Из-за поломки блока управления и нарушения работы таймера.
  2. Причина в силовой цепи – в высоковольтном диоде, конденсаторе, предохранителях, высоковольтном трансформаторе и магнетроне.

С определенными знаниями найти и устранить неисправность можно самому.

При любой поломке нельзя забывать, что микроволновка – СВЧ устройство, работающее на сверхвысоких частотах, и может быть опасно даже в выключенном состоянии.

Почему гудит микроволновка, когда работает

Если микроволновка стала сильно гудеть при работе, но справляется со своими основными функциями, нетипичный звук может быть вызван простой причиной. Исправить поломку обычно можно своими руками.

Стеклянная тарелка в микроволновой печи при разогревании пищи должна свободно вращаться. Если устройство выполняет свои функции, но громко гудит, проблема может заключаться в нарушении плавного хода поддона. Обычно неисправность появляется при обильных загрязнениях во внутренней камере — под тарелкой накапливаются кусочки пищи, препятствующие ее вращению.

Устранить проблему можно по такой схеме:

  1. Устройство отключают от электропитания и открывают дверцу.
  2. Стеклянную тарелку извлекают вместе с направляющими.
  3. Поддон и внутреннее пространство камеры тщательно очищают от остатков пищи.
  4. Вручную проверяют, насколько свободно двигается вал двигателя, передающего вращение стеклянной тарелке.
  5. Если деталь визуально в порядке и загрязнения устранены, но поддон все равно не крутится, извлекают сам мотор и заменяют его на такой же новый.

Двигатель, отвечающий за вращение тарелки в печи, обычно крепится к нижней части устройства на нескольких винтах. Для его замены не нужно проводить сложного демонтажа кожуха — достаточно снять специальную крышку на дне, чтобы получить доступ к детали.

Предупреждение! Иногда микроволновка громко гудит при работе из-за неисправности высоковольтного конденсатора. Для замены этого элемента лучше обратиться в сервис.

Причины, по которым может возникать нестандартный гул

Выявлено несколько причин, из-за которых оборудование, когда работает,
начинает сильно гудеть, трещать, искрить:

  • Во внутрь микроволновки при разогреве поставлена посуда, сделанная из металла либо содержащая металлические частички.
  • Когда ничего не поставлено в СВЧ, но она включена.
  • Внутри разрушилась целостность эмалевого покрытия.
  • Слюдяная пластина сгорела. Часто пластина прогорает, если жир или грязь попадают за прокладку, когда закрываешь дверку. При этом варианте металл начинает плавиться, а магнетрон повреждается. В 80% случаев по причине сгорания слюдяной пластины печь громко шумит, сверкает. Пластина рассеивателя расположена в правой части на внутренней стенке микроволновки.
  • Не исправен высоковольтный трансформатор. При не работающем высоковольтном трансформаторе во время работы микроволновая печь сильно гудит, вибрирует, появляется едкий запах гари, дыма. При такой неисправности микроволновка перестает разогревать продукты.
  • У магнетрона появился дефект. Это один из главных компонентов оборудования. Проблемы магнетрона – это частая причина, из-за которой микроволновая печь при включении в сеть перестает греть, возникает жужжание или гул, возникают трещины и нагар на поверхности. Проверяется исправность магнетрона с помощью омметра.

Микроволновая печь

Этапы ремонта

Убедившись, что микроволновка не работает, выкрутите со стороны задней стенки болты на кожухе. Осторожно снимите корпус.

Вначале убедитесь в исправности предохранителя. Это покажет, после его извлечения, тонкая проволочка внутри. Если она перегорела, поставьте новый.

Также проверьте состояние охранника схемы электроники. Для этого вскройте контейнер и осмотрите нить накаливания. При необходимости поставьте новую защиту. Ни в коем случае не используйте «жучки». Это опасно.

Теперь переведите из режима ожидания на «прозвонку» мультиметр. Один щуп подводим к контакту, например диода, а вторым касаемся массы. «Пробитая» деталь отзовется писком. Исправная ничего не покажет. Теперь отсоединяем и заменяем диод на аналогичный по параметрам и снова проверяем.

Таким же образом поступаем с конденсатором, не забыв разрядить и проверить его.

Сложнее вопрос с магнетроном. Его мощность около 800 Ватт. Именно он и генерирует волны, дающие тепло. Поэтому защищен пластинчатым радиатором и термопредохранителем. Определение его исправности и необходимости замены — дело специалиста из мастерской. Вы можете только осмотреть деталь на наличие нагара или явных повреждений.

Надеемся, наши советы помогут домашним мастерам, если их печка жужжит, стучит, свистит или скрипит или когда вообще не работает микроволновка. Удачного ремонта!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector