0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему плохо греет печка в автомобиле

Почему печка плохо греет и как заставить ее работать нормально?

Автомобилисты часто жалуются на плохо работающую печку в машине. Сколько они ни прогревают мотор, тёплый воздух так и не появляется. Езда на таком автомобиле доставляет большие неудобства. Разберёмся, почему это происходит и как заставить печку нормально работать?

Откуда берётся тепло?

Тепло в автомобиле берётся от работающего двигателя, температура которого даже в очень сильные морозы составляет 80-90 градусов. Чтобы мотор не перегревался, внутрь встроена система охлаждения. Двигатель отдаёт своё тепло, затем оно по патрубкам уходит в радиатор, где охлаждается встречным потоком ветра. Для обогрева салона используется разогретый мотором антифриз, он по шлангам проходит в салон, где расположен маленький радиатор с вентилятором. Жидкость поступает в радиатор, а вентилятор прогоняет сквозь него воздух, который быстро нагревается. Далее тёплый воздух поступает через воздуховоды в салон.

Почему в салоне дубак?

Причин, почему тепло перестаёт поступать в салон, может быть несколько. Во-первых, это может происходить из-за плохой теплоотдачи радиатора. Жидкость, проходящая через радиатор в салоне, не имеет достаточной температуры. Такое происходит, когда двигатель не полностью прогрелся и не разогрел охлаждающую жидкость до необходимой температуры. Также это может свидетельствовать о поломке термостата, который постоянно находится в открытом состоянии.

Во-вторых, салон автомобиля может не прогреваться из-за плохой циркуляции охлаждающей жидкости. Иногда ржавчина и прочие отложения забивают радиатор отопителя, в результате через него проходит слишком малый объём антифриза. В-третьих, такая проблема встречается после неквалифицированного ремонта машины. Мастер мог где-то перегнуть шланги или не выгнал весь воздух из системы охлаждения. В-четвёртых, бывает и так, что причиной холода в салоне становится наглухо забитый салонный фильтр, который не меняли несколько лет.

Ещё одной причиной отсутствия тепла в машине может быть поломка регулирующей заслонки. Водитель поворачивает ручку в «красную зону», но при этом заслонка остаётся в закрытом «синем» положении и холодный воздух, минуя радиатор, поступает прямиком в салон. Происходит такое из-за поломки или соскакивания привода заслонки.

Как правильно прогреть салон?

Чем выше скорость вентилятора, тем холоднее воздух, так как он просто не успевает нагреваться. Поэтому лучше всего прогревать машину на «1» или «2» скорости. Также желательно включить систему рециркуляции, чтобы через отопитель проходил не холодный воздух с улицы, а уже немного подогретый из салона. Но главное — не забыть её выключить, иначе запотеют стёкла.

Термостат

Причина: недостаточная температура тосола из-за проблем с термостатом. Если заклинило полностью открытый термостат, то при движении по городу, особенно в часы пик, печка будет греть хорошо. При этом температура двигателя, согласно показаниям приборов, будет в пределах нормы. А вот при движении по трассе и интенсивном обдуве холодным воздухом, температура двигателя падает, и печка греет все хуже и хуже.

Способ решения: замена термостата.

Причины неработающей печки

Выделяют несколько причин, из-за которых нормальная работа обогревающего устройства невозможна.

Воздух в системе отопления

Попадание воздуха в момент замены жидкости, или в отопительную систему при разгерметизации ГБЦ (головки блока цилиндров). Первым делом, проверти уровень антифриза в расширительном бачке под капотом. Он должен быть между отметками min и max. Если мало антифриза, то долейте до уровня. Только не лейте воду!

Неполадки с регулятором температуры (термостатом)

Заклинивание в закрытом, открытом положении. Если во время продолжительного движения на высоких скоростях печка греет слабо, а на низких хорошо, значит термостат застопорило в открытом положении. Когда регулятор клинит в закрытом положении, то двигатель во время езды перегревается, хотя печка работает исправно. Проверить легко. Нужно посмотреть на уровень температуры прогретого двигателя. Он должен быть около 90 градусов. Если не греет до этой температуры, значит термостат завис.

Загрязнен фильтр со стороны салона

Рекомендуется производить замену один раз в год. Бывает, что все детали отопительной системы автомобиля исправны, а печка дует слабо даже на больших скоростях. Смените фильтр салона, он наверное зарос грязью и воздух через него проходит слабо.

Поломка отопительного крана

Поломке подвержены печки в автомобилях отечественного производителя (ГАЗ, ВАЗ, УАЗ). Причиной могут быть пересыхание резинок, закисание рычага. В этом случае требуется замена крана или всего радиатора.

«Слетел» блок управления печкой

Поломке характерна некорректная работа вентилятора в определенных режимах. Обычно причиной служит вышедший из строя температурный датчик в салоне авто.

Система охлаждения двигателя автомобиля

Система охлаждения отвечает за охлаждение запчастей мотора, нагреваемых в процессе его работы. Среди самых склонных к поломке деталей охладительной системы можно выделить:

  1. Термостат. Устройство предназначено для регулировки перемещения антифриза по малому и большому кругу. Со временем он может заклинить. Тогда антифриз циркулирует все время по кругу через радиатор и не нагревается до нужной температуры, как результат — плохо греет печка. Проблему можно решить только заменив сломанную деталь.
  2. Нехватка антифриза. Если охлаждающая жидкость в недостаточном количестве, то необходимый объем теплоносителя просто не проникает в радиатор, что препятствует нагреву воздуха в салоне. Решить вопрос можно определив место утечки, заменив расходники и залив антифриз или тосол до нужного уровня по расширительному бачку.
  3. Завоздушивание. Проникновение воздуха в систему может быть вызвано повреждением прокладки, разгерметизацией теплопроводов или патрубков и т.д. Чтобы точно определить наличие проблемы, необходимо в холодном состоянии замерить уровень антифриза во всех составляющих системы — он должен быть максимальным везде, кроме расширительного бачка. Первый способ решения — охладить жидкость и вручную прокачать систему, а второй — установить машину передними колесами на возвышенность, дать двигателю поработать и долить антифриз.

Неисправен термостат двигателя

Теперь о более сложных поломках. Если у вас с самой печкой все нормально, вентилятор работает, а греет плохо, то может быть дело в термостате двигателя.

Термостат служит для того чтобы регулировать, так называемые, «круги охлаждения». Когда мы запускаем мотор, то охлаждающая жидкость ходит по «малому кругу», здесь участвуют двигатель и печка салона. Таким образом, прогрев происходит намного быстрее. После того, когда охлаждающий состав прогрелся, термостат открывает «большой круг» и прогретая жидкость пошла уже и основной радиатор который стоит под капотом. Делается это для того чтобы не перегреть мотор, если есть излишний перегрев.

НО от времени или от качества охлаждающей жидкости, термостат может выходить из строя и не закрывать «большой круг», а всегда гонять по нему. Иногда случается даже абсурдная ситуация, когда малый круг (даже) немного перекрыт и в печку (которая должна прогревать салон) идет слабо разогретый антифриз. Она обдувается по максимуму (максимальная скорость), но воздух идет холодный или еле теплый. А так как в -20, -30 градусов ждать пока прогреется «большой круг» очень долго (а он может и вообще не прогреться основательно), то не будет греться салон.

Решение одно это замена термостата! Причем, чем быстрее, тем лучше, все же стекла у вас в салоне также не будут оттаивать, что зимой чревато, ибо ухудшается видимость.

Промывка радиатора

По статистике, наиболее часто встречающейся причиной того, что плохо греет печка в машине, становятся проблемы с радиатором. Например, если добавлять в него рабочие жидкости с очищающими присадками, то в радиаторе забиваются соты из-за накипи и отложений. Аналогичные неполадки характерны при заливе в систему теплоносителя другого бренда, а не рекомендованного автопроизводителем. В обоих вариантах нарушается движение антифриза, и отопитель перестает греть.

Чтобы очистить радиатор, его следует промыть. Можно и без обращения в автосервис. Для этого потребуется сделать раствор из литра воды и 50 г лимонной кислоты, отсоединить шланги системы отопления и тщательно их прикрутить к пластиковым бутылкам. Однако есть важный нюанс: из одной бутылки нужно предварительно выпустить воздух, а другую наполнить раствором. Попеременно нажимая на каждую из емкостей, запускаем циркуляцию жидкости по шлангам. Далее необходимо патрубки поменять, чтобы антифриз прокачался в обратную сторону – эта дополнительная мера существенно повышает эффективность процедуры очистки радиатора от твердых отложений.

К сожалению, прокачка помогает примерно в половине проблемных ситуаций. К тому же удаление накипи часто провоцирует появление протечек. Поэтому иногда приходится снимать и менять радиатор. Не обязательно на новый, можно и б/у. Кроме того, если мотор работает на холостых оборотах, а плохо греет печка в машине, то наверняка эта деталь элементарно износилась, и подлежит демонтажу и замене.

Простейшая диагностика неисправностей

Непосредственно диагностика поломок печки в автомобиле не представляет особой сложности. Такая система обогрева работает следующим образом: в рубашке цилиндров двигателя охлаждающая жидкость нагревается, после чего поступает в специальный радиатор печки. В таком радиаторе происходит нагрев воздуха, который вентилятором нагнетается улицы в салон автомобиля. Проблемы с нагревом такого холодного воздуха с улицы и недостаточный объем его подачи в салон автомобиля может появляться по различным причинам.

Распространённой причиной, почему не греет печка и появляются проблемы с обогревом салона, является завоздушивание системы охлаждения двигателя. Если в машине меняли антифриз, то возможно в системе оказалась воздушная пробка, охлаждающая жидкость плохо циркулирует, не попадая при этом в радиатор печки. В итоге даже при работающем вентиляторе в салон будет поступать исключительно холодный воздух с улицы, снижая комфорт использования автомобиля.

Необходимо будет проверить работу термостата, который представляет собой механический клапан, перекрывающий движение охлаждающей жидкости по большому и малому контуру. Если при полностью нагретом моторе нижние трубы в системе холодные, то это значит, что термостат заклинило и охлаждающая жидкость гоняется по малому кругу, не успевая охладится, что и приводит к неполадкам в работе двигателя. Ремонт такой неисправности будет заключаться в замене вышедшего из строя клапана.

Куда хуже, если имеются проблемы с радиатором печки. В данном случае необходимо будет проводить сложный ремонт отопителя, разбирается торпедо, снимают радиатор, выполняют его осмотр, и диагностику. Часто устранение неисправностей заключается в приобретении нового дорогостоящего узла. В том случае, если отмечаются протекание радиатора, то использовать всевозможные герметики следует с большой осторожностью. Дело в том, что такие герметики могут привести к проблемам в работе двигателя. В последнем случае ремонт будет куда дороже, чем покупка нового радиатора для печки.

В отдельных случаях отмечаются поломки вентилятора, который не нагнетает воздух в салон автомобиля. Нужно будет проверить работоспособность электродвигателя, щёток и подшипников на самом вентиляторе. Если имеются проблемы с этим узлом, то куда проще его заменить в сборе со щетками и подшипниками, чем менять такие элементы по отдельности. А вот если вышел из строя электродвигатель, то расходы автовладельца существенно увеличатся, так как стоимость такого элемента чрезвычайно высока.

В новых иномарках, где радиаторы и климат-контроль управляются полностью автоматикой, могут отмечаться проблемы в работе электроники. Такая поломка обойдется автовладельцу в солидную сумму, тем более, что нужно гнать машину на сервис, определяя неисправность, после чего выполнять восстановление техники, которое часто заключается именно в замене всего блока управления.

В редких случаях на работу печки влияет забившийся салонный фильтр. Если он засорился, а автовладелец не менял его на протяжении многих лет, то ток воздуха существенно ухудшается, а эффективность работы отопителя снижается. В итоге зимой появляются проблемы с эксплуатацией транспорта. Чтобы избежать подобного рекомендуется на регулярной основе раз в несколько лет менять салонный фильтр, что позволит обеспечить всегда свежий и чистый воздух в машине, исключив поломки в системе обогрева.

Топ-7 неисправностей печки:

1. ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ ВЕНТИЛЯТОР ПЕЧКИ

При поломке, теплый воздух перестает поступать в салон автомобиля: печка перестает греть. Наиболее частой причиной такой неисправности является износ графитовых щеток или поломка подшипников. Необходима замена вентилятора печки.

Иногда проблема связана с перегоревшим предохранителем, необходимо просто его заменить на новый.

2. ЗАБИЛСЯ РАДИАТОР ПЕЧКИ

Печка в автомобиле не греет, потому что внутрь радиатора через защитный кожух попал мусор: насекомые, листья, другой мелкий мусор. Также система может засориться при применении неправильной или некачественной охлаждающей жидкости, а также при использовании в качестве охлаждающей жидкости водопроводной воды. Не используйте воду вместо установленных производителем охлаждающих жидкостей, это приведет к образованию накипи и засорению радиатора.

Проблема устраняется промывкой радиатора или его заменой на новый.

3. ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ ТЕРМОСТАТ

Термостат отвечает за циркуляцию антифриза по малому или большому кругу. Его может заклинить в открытом или закрытом положении:

  • при закрытом термостате печка будет работать нормально, иногда даже слишком сильно, нагнетая температуру выше указанной. Однако такое положение негативно скажется на работе двигатель: он будет перегреваться. Определить неисправность можно по постоянной работе внешнего вентилятора охлаждения;
  • при открытом термостате печка греет слабо. При этом, чем выше передача, тем слабее обогрев.

Эта неисправность решается заменой термостата на новый.

4. НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ

В новых авто есть специальный датчик, который контролирует количество антифриза, но в подержанных авто его нет и определить утечку сложнее. Сигналами станут постоянная работа внешних охлаждающих вентиляторов или посторонние звуки под капотом при выключенном двигателе, например, шипение.

Важно выявить недостаток антифриза вовремя, иначе это приведет к недостаточному поступлению теплоносителя в радиатор, из-за чего он может выйти из строя. Если в авто печка плохо греет, проверьте все патрубки охлаждения и радиатор на предмет протечек. Если они обнаружены, необходимо заделать пробой или заменить радиатор. После работ с радиатором, долить антифриз до нужного для работы уровня.

5. ЗАВОЗДУШЕНА СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

Чаще всего воздух попадает в систему охлаждения при замене антифриза. Проблема устраняется прокачкой при снятой крышке радиатора. Также система может завоздушиться при повреждении прокладки блока цилиндров или при пробое патрубков. Необходимо найти место повреждения и заделать его, затем долить антифриз, после этого печка должна греть нормально.

6. Забит салонный фильтр

Эта неполадка встречается часто и устраняется не с таким трудом, как в предыдущих случаях. Салонный фильтр просто перестал пропускать воздух, из-за этого в салоне холодно. Решение – заменить фильтр на новый. Временной мерой может стать очистка старого фильтра. Обычно, он легко снимается, лючок для доступа, как правило, находится в салоне под бардачком или торпедо.

Найдите салонный фильтр, снимите его, очистите от пыли, выбейте. Этого должно хватить для временного обогрева, пока не купите новую деталь.

7. Вышел из строя блок управления

Сложная поломка при которой могут наблюдаться разнообразные симптомы. При такой неисправности печка будет работать неправильно, будет подаваться то холодный, то горячий воздух и интенсивность подачи может также меняться.

Временного решения не существует. Поломка достаточно сложная, без консультации специалиста исправить вряд ли удастся. На всякий случай, проверьте состояние предохранителей, возможно печка не греет, потому что поврежден предохранитель.

Принцип работы термостата позволяет проверить его работоспособность без снятия с машины. На большинстве авто термоклапан начинает открываться при 80-90ºС. Если температура продолжает повышаться, при 95-100ºС термостат уже полностью открыт. Если термпоклапан заклинил в открытом состоянии, патрубок, идущий от корпуса термостата к радиатору, будет прогреваться с момента запуска двигателя. При исправной работе патрубок должен нагреваться только при прогреве ОЖ в рубашке охлаждения двигателя до 80-90ºС.

Если печка греет плохо лишь периодически, лучше всего полноценно проверить термостат в домашних условиях. Используя термометр и подогреватель, вы сможете точно определить нерабочий термостат.

Как удалить воздушную пробку из системы охлаждения

  • Расположите автомобиль под уклоном таким образом, чтобы расширительный бачок был как можно выше всех других элементов системы охлаждения. Откройте крышку бачка, запустите двигатель и на 10-15 секунд установите обороты в районе 2500 тыс. об/мин., после чего кратковременно поднимите до 3500-4000 тыс. об/мин.
  • Необходимо снять располагающийся выше всего патрубок и направить его в чистую емкость. Подайте небольшое давление воздуха в расширительный бачок. Когда из патрубка потечет жидкость без пузырей воздуха, оденьте его обратно. В процессе выливания жидкости следите за тем, чтобы уровень в расширительном бачке не опустился слишком низко.

Если описанные методы не помогли выгнать воздушную пробку, и печка все так же плохо греет, слейте полностью антифриз, чтобы заново залить без образования пробок.

Установка дополнительного насоса

Существует несколько способов улучшить работу печки на полностью исправном автомобиле.

  • Установить в контур системы отопления дополнительный электронасос. Увеличивая количество жидкости, циркулирующей через радиатор печки, мы повышаем скорость прогрева сот. Поэтому даже при увеличении скорости вращения вентилятора воздух успевает нагреваться.
  • Установить радиатор печки с большим количеством рядов (актуально для владельцев ВАЗ классических моделей). Температура повышается за счет увеличения площади контакта воздушного потока с нагретой поверхностью.

Заблокировать отверстие принудительного забора холодного воздуха. На многих авто в любом из положений переключателя регулировки температуры часть заборного воздуха проходит мимо радиатора печки. Прохладный воздух из центральных воздуховодов помогает водителю не уснуть за рулем при движении по трассе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector