0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему штатная магнитола не читает флешку

Мой Duster

Если несколько лет назад флешки в качестве носителя информации для магнитол были диковинкой, то сегодня это наиболее популярный, и, можно сказать, даже стандартный накопитель, который используется в автомагнитолах. Они более удобны, компактны, вместительны. Не стоит забывать и о том, что диски, кассеты больше подвержены механическим повреждениям, чем USB-накопители. Несмотря на ряд вышеизложенных положительных качеств, проблемы у водителей при работе с флешками тоже бывают. Чтобы понять, почему магнитола не читает флешку и попытаться решить эту проблему, нужно для начала разобраться в чём именно неисправность. Ведь сложности могут возникать как с носителем или его содержимым, так и с самим считывающим устройством. Разберём наиболее распространённые причины, почему не работает флешка и возможные варианты устранения неполадок.

Магнитола не читает флешку: причины

Практически каждая штатная магнитола читает флешку. Причиной ее неисправности может стать все что угодно.

Поменять флешку

Начиная от банальной, которую устранить просто, так и заканчивая серьезной. На ее решение потребуется выполнить ремонт устройства. А иногда проблема кроется в самой флешка. Достаточно заменить ее на другую и проблема решится сама собой. Так, бывает магнитола не читает флешку, а компьютер читает.

Так, к основным причинам, по которым магнитола не воспроизводит музыку при вставлении накопителя, относят:

  • поломка флешки;
  • неисправность самого устройства.

Поврежден USB разъем магнитолы

Второй по распространенности причиной, почему магнитола не читает флешку, является временная или постоянная неисправность разъема. Дефект возникает после длительной стоянки автомобиля в условиях повышенной влажности, капли воды оседают на поверхности контактов и замыкают дорожки. После просушки салона (естественным путем или при помощи кондиционера) дефект пропадает, и файлы читаются в стандартном режиме.

Неисправность возникает при длительном воспроизведении музыки с флешки, что приводит к перегреву электроники встроенного усилителя и сбоям программного обеспечения. Проблема исчезает после повторного включения головного устройства. Если музыкальный контент не воспроизводится, то рекомендуется выждать 20-30 минут для охлаждения компонентов мультимедийной установки. Для снижения вероятности повторения сбоев в работе рекомендуется снизить громкость воспроизведения.

Стандарт USB подразумевает соблюдение алгоритма при извлечении накопителя, если выдернуть карточку в процессе работы головного устройства, то возникает сбой прошивки микропроцессора.

Для восстановления работоспособности потребуется сделать принудительную перезагрузку и повторную настройку изделия.

Также контент не проигрывается после воздействия на электронные компоненты электромагнитного поля. Проблема исчезает после выхода из зоны действия поля и повторного включения автомагнитолы и накопителя.

Флешка не читается головным аудиоустройством при обнаружении ошибок шины питания порта или при некорректной работе драйвера USB. На оборудовании Pioneer на дисплее отображается ошибка CHECK-USB. Дефект возникает после попытки подключения зарядного устройства с повышенным потреблением энергии. Для восстановления работоспособности потребуется обратиться в сервисный центр. При коммутации зарядных блоков следует убедиться в совместимости изделий, порт USB не предназначен для передачи тока силой более 1 А (на части бюджетных магнитол ток снижен до 0,5-0,6 А).

Основные причины

Основных причин не так-то уж и много, их всего пять и они банальные.

1) Большой объем памяти. Обычно производитель указывает в книжке по эксплуатации авто, какой максимальный объем может проигрывать ваша магнитола. У меня этот максимальный объем 4 GB. Если я вставляю на 16 GB, то аудио система ее просто не воспринимает. А соответственно такая флешка не будет читаться

2) Неверная файловая система. Обычно файловая система поддерживаемая магнитолами автомобилей, это FAT32, если у вас флешка имеет какие-либо другие файловые системы, например – NTFS, то музыка также не будет воспроизводиться. Посмотреть файловую систему можно на персональном компьютере (ПК). Просто вставьте накопитель и нажмите — правая кнопка мыши — затем свойства — ищем пункт «файловая система», должно быть FAT32.

3) Имеет правильный размер и правильную файловую систему. Вчера музыка с нее проигрывалась, а сегодня нет. Такое тоже бывает. Причем если вы вставляете «USB» в компьютер, он ее видит и проигрывает музыку, а вот автомагнитола не хочет воспроизводить медиа (именно так случилось у меня в моем Chevrolet AVEO). Все очень просто, могут накопиться ошибки на самой USB-Flash. Нам нужно ее отформатировать. ВНИМАНИЕ! При форматировании все данные потеряются, поэтому переписываем их в компьютер. Подробная инструкция этой операции будет внизу.

4) Носитель не читается в машине, не читается в компьютере, однако определяется как съемный диск. Опять же нужно производить форматирование. Вот только информация уже не сохранится, вы попросту не сможете ее переписать — потому что она не читается. Если это музыка — то не беда, можно будет по новой залить с ПК.

5) Если не читается в автомобиле, не читается на компьютере. ПК пишет — устройство найдено, но не опознано, причем это на разных компах (проверьте хотя бы на трех). Тут уже ничего хорошего нет. Похоже она умерла. Просто покупайте новую. Если на каком-то ПК она опозналась как съемный диск, читайте пункт 4.

Советы и рекомендации

Как показывает практика, если флешка не работает при подключении к магнитоле, тогда в большинстве случаев имеются проблемы с накопителем. Бывает и так, что накопитель работает на ПК, однако магнитола его не видит. В этом случае следует убедиться в том, что накопитель совместим с магнитолой, а также попробовать отформатировать флешку.

Если же проблемной оказывается сама магнитола, «жесткая» перезагрузка также часто позволяет решить проблему. Параллельно можно перепрошить устройство, особенно если имеется обновленная версия программного обеспечения.

Дело в том, что современное оборудование сложное, то есть отремонтировать магнитолу в домашних условиях без соответствующего оборудования зачастую попросту невозможно. Правильным решением будет обращение в сервисный центр, который выполняет все работы с гарантией. На деле, качественный ремонт однозначно будет намного дешевле нового устройства.

Почему магнитола не читает флешку

Причины могут быть разные: проблемы с воспроизведением некоторых файлов, поломка съемного устройства или магнитофона, несовместимость техники и флеш-накопителя, о чем можно прочитать в инструкции. Если не играет флешка в магнитоле, но ранее она функционировала без сбоев, часто причиной такого явления служит возникновение ошибок в файлах. Из-за этого они не читаются, но съемное устройство запускается, магнитола в автомобиле его обнаруживает.

Если не работает флеш-накопитель, причиной может служить вирус.

Инфицирование происходит при копировании песен с ПК. Это случается, если отсутствует антивирус на компьютере. Воспроизведение файлов на таком носителе данных становится невозможным.

Неправильная запись или формат

  • выполнялось копирование файлов FLAC или АСС;
  • в их названии присутствуют кириллические символы;
  • выбрана другая файловая система.

В первом случае достаточно скачать песни в подходящем формате, наиболее популярным является MP3. Рекомендуется сразу копировать такие файлы независимо от параметров магнитофона, это позволит сэкономить время на переносе данных, если формат окажется неподходящим.

Решение второй проблемы намного проще — требуется лишь переименовать песню, которая не проигрывается при подключении внешнего накопителя. Это можно сделать на компьютере, а затем снова скопировать файл, но уже с новым названием. Есть возможность переименовать песню прямо на флешке. В этом случае используют латинские символы.

Изменить файловую систему можно на ПК. Для этого нужно нажать правой кнопкой мыши на значок «Мой компьютер». В меню выбирают «Свойства». В появившемся окне следует искать пункт «Файловая система». Необходимо лишь выбрать нужный вариант из списка (NTFS или FAT32).

Неисправности флешки

Основной проблемой является ошибка при форматировании или выполнение этого процесса при помощи неподходящей файловой системы. Если магнитола не видит флешку по этой причине, сразу появится сообщение об ошибках, которые были обнаружены при установке устройства в разъем. В данном случае нет возможности просмотреть содержимое — магнитола не считывает файлы, т. к. флеш-накопитель не открывается. При этом не получится самостоятельно восстановить информацию на съемном носителе.

Повреждение USB-разъема магнитолы

Основные факторы, способствующие возникновению подобной проблемы:

  • повышенная влажность;
  • длительная или слишком интенсивная эксплуатация устройства;
  • воздействие достаточно мощного электромагнитного поля;
  • извлечение флеш-накопителя из разъема с нарушениями;
  • механическое воздействие: сильный удар, например, при падении.

Если проявился любой из этих факторов, внешний накопитель перестанет открываться, файлы не будут копироваться. Записать информацию на такой носитель тоже невозможно. Иногда при попытке перебросить песни на флеш-накопитель обнаруживается, что ее объем обнулился. При таких исходных данных может выясниться, что магнитола перестала читать флешку. В большинстве случаев устранить поломку невозможно.

Слишком большой объем памяти флешки

Если на магнитоле не воспроизводится песня, распространенной причиной является несоответствие параметров внешнего накопителя и магнитолы. В этом случае проигрыватель не будет воспринимать носитель информации. Открыть, скопировать файлы невозможно.

Решением проблемы является изменение емкости флешки путем разбивки ее памяти на разделы, каждый из которых будет характеризоваться требуемыми параметрами. Однако чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется перед покупкой съемного носителя информации соотнести его параметры с характеристиками магнитолы.

Как исправить ситуацию?

Если магнитола не читает с флешки музыку, попробовать исправить ситуацию можно несколькими путями. Решение проблемы зависит от того, какой фактор повлиял на работоспособность системы. Для контроля используют исправную флешку меньшего объёма. Если такой возможности нет, проверяют носитель на другом устройстве. Исправный гаджет покажет себя при сопряжении. Если отказ от чтения кроется в ПО, поможет перезапись аудиофайлов, прошивка магнитолы или полное форматирование флешки.

Правильная запись музыки на флешку

Когда проблема заключается в неверном формате аудиофайлов, а магнитола распознаёт носитель, но музыку не видит, потребуется заново записать треки. Необходимо проверить, какое расширение поддерживает мультимедийное устройство, установленное в автомобиле. На лицевой панели должны быть указаны допустимые форматы, которые воспроизводит магнитола. Узнать о читаемых расширениях можно также в инструкции, идущей в комплекте с устройством.

Программная прошивка магнитолы

Когда аудиосистема перестала читать или видеть исправные носители, а с аппаратной частью всё в порядке, потребуется её перепрошивка. Современные « магнитофоны» , штатно установленные в авто, оснащены собственной операционной системой, которая может дать сбой или даже заблокировать доступ к устройству. Восстановить работоспособность возможно в специализированных центрах, где на проигрыватель установят новую прошивку. Кроме того, обновить ПО можно с помощью флешки:

  1. Скачивают файл с соответствующим программным обеспечением, разработанным для установленной автомагнитолы. Сохраняют его на рабочей флешке достаточного объёма.
  2. Сопрягают накопитель с аудиомагнитолой.
  3. Следуя информации, указанной в руководстве пользователя устройства, запускают процедуру обновления прошивки.
  4. После установки соответствующих программ система перезагрузится и начнёт работать на обновлённом ПО.

Прошивать самостоятельно автомагнитолу не стоит. Даже имея соответствующее программное обеспечение и коммутирующий кабель, велика вероятность окончательного повреждения устройства.

Форматирование флешки

Когда не работает сама флешка, можно попробовать её реанимировать при помощи форматирования. Для этого носитель сопрягают с компьютером через порт USB. Процедуру выполняют стандартными средствами форматирования, установленными в операционной системе, либо сторонними приложениями. Последний вариант более предпочтителен, ведь такие утилиты имеют расширенные возможности по настройке и восстановлению файловой системы флешки. Перед форматированием необходимо скопировать все данные на жёсткий диск компьютера: процедура полностью уничтожит информацию, записанную на носителе.

Что нужно проверить в первую очередь:

  1. Первое, что нужно сделать, — это проверить, читается ли информация с флешки на другом устройстве – другая магнитола, компьютер, ноутбук и т. д. Если и компьютер не видит её, то проблема явно не в стереомагнитоле автомобиля.
  2. Проверить гнездо — вход USB, куда вставляется накопитель данных. Это можно сделать, вставив другие flash-устройства. Если стереосистема не читает и эти устройства, то возможно имеется плохой контакт в самом разъёме, если же информация считывается, то проблема наверняка не в сломанном разъёме.

В том случае, когда данные механические повреждения отсутствуют, стоит обратить внимание на некоторые другие аспекты.

Подводим итоги

Если случилось так, что магнитола в вашем автомобиле перестала читать флешки, это не страшно. Есть масса вариантов исправления данной неполадки. Достаточно прочитать три основные направления в исправлении неполадок и начать с самого простого — форматирования флешки. Если это не поможет, стоит проверить все видимые соединения магнитолы, а также учесть тип ее поведения при подсоединении флешки. Затем можно обновить прошивку самого устройства, что также делается достаточно просто при наличии заводской инструкции.

В ином случае придется обращаться в сервисный центр для ремонта аппаратной части магнитолы. Этот вариант сулит вам определенные расходы на услуги специалистов. Достаточно просто можно получить необходимые возможности и вернуть работоспособность магнитолы. Если же и после выполнения всех заявленных процедур проблема осталась, магнитолу придется менять. Впрочем, для машин со стационарной музыкальной системой это будет невероятно сложным и дорогим процессом, потому нужно постараться и восстановить музыкальное оборудование. Случались ли у вас проблемы с магнитолами и флешками?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector