0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключить выносной тахометр на ваз 2112

Схема подключения тахометра ВАЗ-2103, 2106, 2107:

2 – катушка зажигания;

3 – распределитель зажигания:

Сразу скажем, что по соотношению цена/качество самые лучшие тахометры – штатные.

Современные тахометры ушли далеко от тех, что были на механическом приводе. Основаны они на подсчете импульсов. Такие тахометры ставят на карбюраторные машины. Частота сигнала преобразовывается в напряжение, которое управляет стрелкой.

На четырехцилиндровых четырехтактных двигателях одному обороту коленвала будет соответствовать две вспышки в цилиндрах, то есть два импульса в цепи зажигания.

Тахометр, предназначенный для такого двигателя, разумеется, поставить на другой нельзя, потому что показания будут ложными. Поэтому подбирайте тахометр в соответствии с маркой автомобиля. На иностранных автомобилях часто ставят цифру, указывающую на число цилиндров.

Устройство

Автомобильный электронный тахометр состоит из:

  • цифрового табло;
  • микропроцессора;
  • микросхемы;
  • контрольного датчика на клапане холостого хода;
  • счетчика (преобразователя).

Как уже было указано, показания прибора выводятся на табло. Питание прибора осуществляется от бортовой сети автомобиля с напряжением 12 В, значение силы потребляемого тока составляет до 120 мА.

Еще одним достоинством, которым обладает автомобильный электронный тахометр по сравнению с аналоговым, является возможность сочетания в одном приборе различных функций:

  • таймера;
  • будильника;
  • счетчика пробега;
  • измерителя напряжения;
  • измерителя угла замкнутого состояния контактов (УЗКС) прерывателя напряжения.

Перед установкой

Некоторые модели автомобилей (особенно это относится к малолитражным) в штатной комплектации не оснащены тахометром, поэтому владельцы таких моделей больше других нуждаются в получении важной и объективной информации о работе двигателя. Как следствие, в дооснащении автомобиля электронным тахометром. Автолюбители, уже привыкшие видеть на приборной панели стрелочный прибор, могут установить автомобильный электронный тахометр для получения более точных показаний, реализации дополнительных функций или придания интерьеру более стильного вида.

Очень важно учесть, что электронные тахометры предлагаются для моторов с различным числом цилиндров, которое указано в его характеристиках. При использовании устройства в автомобиле, на котором установлен двигатель с другим числом цилиндров, существует риск получить недостоверные данные.

Приобретая автомобильный электронный тахометр, необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками, а также уточнить у продавца, возможна ли его установка на конкретный автомобиль, так как алгоритмы считывания для бензиновых и дизельных двигателей отличаются. Существуют и универсальные устройства.

Способ установки электронного тахометра зависит от его размеров и дизайна. Можно закрепить его сверху на «торпедо» при помощи двухстороннего скотча, кронштейна или установить в панели на свободное место, возможно, взамен оборудования (например, часов).

Бортовой компьютер ОРИОН БК-10

Наличие : нет в наличии

Купить товар в других магазинах

  • О товаре
  • Отзывы (0)
  • Вопрос — ответ (0/0)
  • Характеристики
  • Обзоры

Описание

Автомобильный бортовой компьютер БК-10 предназначен для оперативного контроля работы основных узлов автомобиля и предназначен для установки в штатное место на автомобили ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112, оснащенные инжекторным двигателем с электронными блоками управления: Январь 5…, Bosch M1.5.4, Bosch М1.5.4N., Bosch MP 7.0 (Euro 2,3), VS 5.1 Ителма, Bosch MP 7.9.7 (Bosch 80), Январь 7.2, можно подключить прибор без установки в штатное место на автомобили: ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2115, ВАЗ 2120, ВАЗ “Классика”, Нива, Шевроле-Нива, Калина, Приора, а также на автомобили: ИЖ(ОДА), ЗАЗ (Славута), DAEWOO (Sens) оснащенные инжекторным двигателем с электронным блоком управления МИКАС 7.6. Выбор блоков в а/м ВАЗ осуществляется автоматически.

УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Устанавливается в штатное место
Выносной датчик температуры
Энергонезависимая память
ОТОБРАЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Жидкокристаллический дисплей
Постоянно индицируются стрелочные часы
Русскоязычный интерфейс и удобная система навигации
Яркая многоцветная подсветка, имеющая несколько ступеней регулировки яркости
Обычный или инверсный дисплей
УПРАВЛЕНИЕ:

Быстрый вызов любимой функции “Горячей кнопкой”
Индикация выхода параметров за границы диапазона
ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ

1.1 Календарь
1.1.1 Установка календаря
1.2 Часы
1.2.1 Установка часов
1.2.2 Корректировка хода часов
1.3 Время в пути
2.1 Средний расход топлива
2.2 Общий расход топлива
2.2.1 Калибровка расхода топлива
2.3 Мгновенный расход топлива (л/100 км)
2.4 Мгновенный расход топлива (л/час)
3.1 Средняя скорость
3.2 Мгновенная скорость
4.1 Пробег за поездку
4.2 Пробег до ТО
5.1 Топливо в баке
5.1.1 Установка топлива после заправки
5.1.2 Обнуление и повторная установка количества топлива после заправки
5.2 Пробег на остатке топлива
6.1 Температура воздуха
6.2 Температура за сутки
6.2.1 Предупреждение о гололеде
7.1 Вольтметр
7.1.1 Предупреждение о выходе напряжения за границы
7.2 Температура двигателя
7.2.1 Предупреждение о превышении температуры двигателя
7.3 Тахометр
8.1 Положение дроссельной заслонки
8.2 Просушка свечей
9.1 Диагностика — индикация кодов неисправностей
9.1.1 Сброс кодов неисправностей
10.1 Выбор ЭБУ
10.2 Регулировка яркости подсветки

Написать отзыв

После проверки отзыва на указанный e-mail будет отправлен промокод на 100 рублей, который вы можете использовать при следующей покупке!

Требования к отзывам
— не менее 200 символов
— отсутствие нецензурной лексики

Если вы не получили промокод — напишите на

Для начала, разберемся, что нам понадобится:

  • тахометр ВАЗ-2106;
  • индикаторные приборы от ВАЗ-2106 («масло», «температура охлаждающей жидкости», «бензин»);
  • датчик давления маслаВАЗ-2106;
  • разветвитель датчика давления масла ВАЗ-2106;
  • «борода» от ВАЗ-2107
  • часы ВАЗ-2107
  • провод многожильный медный (не силовой), желательно разноцветный – 10 метров;
  • кнопки на «бороду» – 3 штуки;
  • колодки восьмиконтактные (папа-мама) – 2 пары;
  • клеммы – 5 штук;
  • термоусадочный кембрик.

Также для работы понадобится паяльник с припоем и канифолью, а также элементарные навыки владения им и базовые знания в электрике.

Подключение тахометра и спидометра ВАЗ 2106

Подключение тахометра AUTOGAUGE

Спидометр и тахометр сделаны как пара, с тем различием, что один из них тонированный, а другой нет. Этот косяк устранил, заменив тонированное стекло на простое, сделанное на заказ.

Тахометр имеет память максимальных оборотов двигателя (на цифровом дисплее, до выключения зажигания), 7 цветов подсветки, лампу-вспышку + дополнительную выносную вспышку и счётчик моточасов, причем суточный и общий. Уже от себя добавил в него световые сигнализаторы аварийного давления масла, поворотников и подсоса (которая после установки инжектора не используется).

Спокойно работал от катушки на версии с простым зажиганием, так же не возникло проблем и с инжектором. Выносную лампу превышения установленных оборотв, идущую в комплекте, не устанавливал, достаточно той, что находится в самом тахометре. Есть у него и врожденный косяк, это медлительность реакции. Когда газуеш на холостых стрелка реально запаздывает, при езде обороты двигателя растут медленней и его скорости реакции хватает. Решения этому не нашел, да и не сильно напрягает.Работает уже пять лет, вполне устраивает.

сигнализатор аварийного давления масла:

Подключение спидометра AUTOGAUGE

Т.к. родной стал не актуален, то был заменен на AUTOGAUGE 333911 SPLCDSWL. (95мм)/ Он немного меньше стандартного спидометра, но в принципе подошел, окантовка от стандартного 06 спидометра скрыла лишний зазор. Также добавил в него световые сигнализаторы ручника, габаритов, дальнего света,
сделанные из обточенных светодиодов, подсунутых под шкалу. В коробку установил датчик скорости от ВАЗовской десятки, и … спидометр отказался работать. Проблему решил, впаяв резистор 10 кОм между контактами 1 и 2 датчика скорости, это увеличило напряжение на управляющем проводе и проблема решилась.
За счет возможностей калибровки спидометр легко настраивается под любую машину, любые колеса, редуктор и КПП, нужно лишь прокатиться с регистратором и откалибровать.

Выносную лампу превышения установленной скорости, идущую в комплекте, не устанавливал, достаточно той, что находится в самом спидометре. В принципе? вещь неплохая, предупреждает, что увлекся на лишенку и надо сбросить.

Работает уже пять лет, к мелкой шкале привык, даже пассажиры палят скорость, хотя более крупная разметка наверно никому не помешает.

Схемы проводки и предохранителей ВАЗ 2101, 2106, 2107 классика

Схема проводки ВАЗ 2101

Схема предохранителей ВАЗ 2101

Схема проводки ВАЗ 2101
Та как

Июль 2009

ПнВтСрЧтПтСбВс
« ИюнАвг »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сегодня вернулся от друга. Изначально у него был карбюратор, потом он решил сделать капиталку + немного затюнить машину. С моей подачи он решился строить инжектор. К счастью подвернулись все необходимые для этого зап. части. Сегодня я рассказывал ему как это все подключать. Ну естественно он мало что понял и я решил написать достаточно подробное руководство про подключение. На самом деле в последнее время очень много людей спрашивают про это. Надеюсь это будет полезным.

Есть разные модификации инжекторов, с датчиком кислорода и без датчика, с абсорбером и без , фазированный, попарно-паралельный и одновременный впрыск. Так же есть разные монтажные блоки. Для примера я взял СУД Январь 5.1 (Bosch 1.5.4) , т.е. без абсорбера и ДК. Со стороны электрооборудования — высокую панель с монтажным блоком 2112-3722010-60.

Вначале схема СУД целиком

Теперь посмотрим что нужно изменить в моторном отсеке.

Начнем с вентилятора.
В данной косе есть одиночный контакт, если немного раскрыть изоляцию, то можно увидеть, что он идет черно-белым проводом.

Это контакт для подключения вентилятора.

На разных блоках вентилятор работал по разному, но основная особенность в том, что его включал датчик на радиаторе. Теперь же он будет включаться блоком инжектора.
И взамен старой схемы

Он будет включаться по новой схеме от «мозгов»

Т.е. нужно просто взять и присоединить один контакт на корпус, а второй подключить к черно-белому проводу из косы.
с вентилятором все!

Теперь про другие контакты…
Вот общая картина

Не буду рассматривать все штекеры датчиков, а расмотрю лишь те моменты, которые ставят в тупик начинающего электрика
В моторном отсеке появились два коричневых провода

Это «минусы» которые в схеме СУД названы G1 и G2 . Их надо прикрутить на корпус. обычно их прикручивают на ГБЦ в районе термостата.

Так же появился один черный провод

На самом деле это обман зрения. На самом деле это красный провод. в этом можно убедиться, если немного отодвинуть изоляцию. Это «+12″ который крепиться непосредственно на аккумуляторную батарею. Он питает «мозги».

Ну вот вроде бы и все. больше в моторном отсеке ничего незвестного не осталось. Теперь посмотрим что твориться в салоне автомобиля

Рассмотрим подключения бензонасоса.

В карбовой версии к баку подходило два провода

Дело в том, что в карбюраторной схеме бензонасос внешний стоит в моторном отсеке, а эти провода идут просто на датчик уровня бензина. Один синий с красным подает напряжение, второй — розовой передает информацию о наличии бензина.
В данном случае(инжекторе) у нас бензонасос стоит в баке. и подключается он при помощи колодки

Чтобы не тянуть лишних проводов стоит сделать вот как — подсоединить старые провода к колодке как показано ниже

Теперь у нас подключено питание бензонасоса и контакт показывающий уровень топлива. Черно-белый провод кидаем на минус. т.е. корпус. Сине-красный провод не нужен.
Все в районе бензобака все подключено.

Теперь разберемся с подключением в районе панели приборов.
Раньше старые контакты(питания датчика уровня и сигнальный ) были подключены через монтажный блок к панели приборов

т.е. 11 контакт белой колодки мы не трогаем. Это контакт который показывает уровень топлива.
А вот 11 контакт красной колодки отсоединяем от панели приборов.
Его нужно подсоединить к контакту который идет от жгута СУД

Далее думаем как подключать проводку СУД к косе салонной проводки.Колодка подключения выглядит так


В схеме она выглядит так

Среди этих контактов есть :
1) красно-синий (1 контакт по схеме) провод это «+12″ который цепляются в районе замка зажигания. Он подает +12 и включает мозги, когда вы поворачиваете ключ зажигания

2) серый(2 контакт по схеме) это сигнал скорости автомобиля.

3) белый-пурпурный (6 контакт по схеме) это сигнал лампочки Check

4) красно-пурпурный (8 контакт по схеме) это сигнал тахометра. Низко-вольтный.

5) желто-черный (3 контакт по схеме) это расход топлива.

Насколько я понимаю сигнал расхода топлива и сигнал скорости подключается к БК.

Check, тахометр нужно искать по схеме … К сожалению я не знаю где они подключаются на стандартной панели. Но можно попробовать методом перебора, исключая известные контакты. Т.е. неизвесные лишь —
в белой — 1,2,3,6,7,10
в красной — 1,5,6,9,11
в желтой — 1,4,5,6,8
известные контакты можно посмотреть тут

Вообще в интернете я встречал обозначение всех контактов панели… надо искать.

Что еще интересного есть в моторном отсеке…

Колодка диагностики

Колодка иммобилайзера

контакты для таблетки иммо и сигнальной лампочки иммо.(если не планируется установка иммобилайзера, то их не надо подвключать)

Еще есть неизвестные провода … хз для чего.. может кондиционера, может БК, может еще чего-то. Т.е. в теории может они и правильно задуманы, но в практики они не нужны, так как цеплять их не к чему

Сама планка с реле(реле на фото отсутствуют) и предохранителями выглядит так —

там три цепи реле и предохранителей: главное, вентилятора, бензонасоса.

Ну вот в принципе и все. думаю основные моменты будут ясны … А тонкости додумаете сами

Хочу ответить, что в практики я лично это не проверял, поэтому могу ошибаться. Свою систему , которая работает на Январь 7.2. я реализовал.

Что касается этой системы Январь 5.1. думаю скоро проверим… пока что это лишь мое теоретическое обоснование.
Если у кого-то есть дополнения или кто-то может указать на ошибки — оставляйте коментарии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector