0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покрытие автомобиля твердым воском

Покрытие воском автомобиля, виды автомобильного воска

Автолюбители, посещающие специализированные мойки, не раз слышали предложения по дополнительной обработке их машины воском.

Многие соглашаются, о чем, разумеется, нисколько не жалеют. Авто становится не только чистым, но и чрезвычайно ярким, особенно в переливах солнечных лучей.

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой процесс восковой обработки, какие виды воска существуют, а также выделим их основные преимущества и недостатки.

Вопрос № 1. Как часто нужно наносить воск на автомобиль?

Рекомендуется проводить процедуру нанесения его на машину не реже двух раз в год. Один раз осенью, чтобы обеспечить автомобиль защитным слоем от дорожной соли и грязи. И один раз весной – чтобы обновить слой.

По другим данным (скорее всего, вам так скажут на мойке), необходимо обновлять слой после каждой четвертой-пятой мойки.

Оба варианта рабочие и имеют право на существование. Почему это так, мы поясним чуть ниже.

Как правильно покрывать авто воском

Задача нанесения воска на поверхность кузова автомобиля может быть решена как самостоятельно, так и на автомойке или сервисе, оказывающим такие услуги. Между тем, последовательность того, как нанести воск на автомобиль, отличается от типа выбранного защитного покрытия и некоторые виды воска возможно качественно нанести только при наличии соответствующего оборудования.

Поэтому, прежде чем разбираться с тем, как правильно наносить воск на автомобиль, нужно выбрать, какой именно воск вы предполагаете использовать. Как правило, последовательность операции по защите кузова схожа для большинства видов воска и включает такие действия:

    • первая обязательная процедура – это мойка автомобиля. Перед тем, как правильно нанести воск на авто, кузов требуется тщательно очистить от пыли, грязи, битумных пятен и жира. В процессе такой мойки также должен быть полностью удален слой защитного воскового покрытия, которое применялось ранее, в зависимости от типа для его удаления может использоваться как обычный автошампунь, так и обработка специальной глиной;
    • следующий этап – непосредственно нанесение защиты. В зависимости от типа защитного покрытия здесь могут быть существенные различия в технологии, поэтому, если вы занимаетесь этим процессом самостоятельно, нужно тщательно изучить инструкцию к составу, правильно его подготовить, а затем нанести на кузов;
    • после того, как воск нанесен, в зависимости от его типа, может понадобиться просто смыть остатки, протереть кузов микрофиброй для придания блеска и удаления излишков, тщательно отполировать кузов, что необходимо после того, как наносится твердый воск на автомобиль. То есть, в любом случае последний этап также зависит от того, какой тип воска и какого производителя вы используете.

Если вы не хотите разбираться во всех тонкостях этого процесса, от соблюдения которых зависит внешний вид покрытия и длительность его сохранения, проще обратиться к специалистам, которые знают, как правильно наносить жидкий воск на автомобиль, использовать горячий или твердый состав и могут сделать это непосредственно на автомойке.

Причем, обычно в условиях автомойки, чтобы дать гарантированный результат, используют собственный воск на выбор по типам, с которым сотрудники детейл-сервиса имеют опыт работы.

Какой эффект дает обработка авто воском?

В силу своих свойств воск давно применяется для обработки кузова автомобиля с целью улучшения его внешнего вида и защиты от внешних воздействий. Когда поверхность натирается воском, частицы воска разогреваются, расплавляются и проникают в микротрещины на поверхности кузова. В результате поверхность выравнивается. От гладкой поверхности солнечные лучи отражаются, не рассеиваясь, за счет чего создается эффект зеркального блеска.

Помимо блеска, воск обеспечивает защиту лакокрасочного покрытия. Он образует на кузове гидрофобную пленку, отталкивающую воду. Так как воск не подвержен воздействию щелочей и кислот, он защищает кузов от химии, а также ряда веществ природного происхождения – например, смолы хвойных деревьев. С поверхности, покрытой воском, смола легче смоется и не оставит следа. Удаление других видов загрязнений также потребует меньше усилий, что косвенно защищает кузов от механических микроповреждений при мойке.

Преимущества и недостатки воскования

  • Достоинств у покрытия нанесения воска на кузов автомобиля много.
  • Обычно полировка кузова воском – это не длительная обработка.
  • Доступны варианты нанесения в домашних условиях, которые отличаются легкостью.
  • Также радует и бюджетность методов.
  • Главное, к чему стремится владелец авто, – эффективная защита и улучшение внешнего вида.

Стоит также определиться, как использовать то или иное средство, ведь они различаются по длительности эффекта. Так, более дешевое средство будет иметь достаточно кратковременное действие. Недостатком часто является и время, которое необходимо затратить, например, на твердый воск. Его нанесение требует большого количества усилий и времени. Помните, что это лишь дополнительная процедура, которую можно не проводить без особой необходимости.

Что такое «восковые пироги»?

Восковые пироги – это когда используются несколько продуктов один поверх другого. То есть либо это комбинация двух различных восков, либо это комбинация каких-то вспомогательных продуктов. Как правило, классический «пирог» – это за основу берётся глейз, такой специализированный состав, который специализирован на то, чтобы немного скрыть царапины, дать более насыщенный оттенок цвету. Поверх него уже наносится синтетическая прослойка Silent, которая даёт адгезию между слоями. А сверху уже покрывается воском, который вы выбрали. Он создаёт гидрофобию и создаёт блеск.

В виду непопулярности восковых покрытий рынок не полнится обилием брендов. Но на рынке представлено полно производителей универсальных, таких как допустим Meguiar’s, SONAX и так далее. Есть представитель, который делает довольно качественные продукты Angelwax.

Разновидности средств по уходу за автомобильной краской

Существует немало разновидностей средств по уходу за лакокрасочным покрытием авто, чаще всего автовладельцы сталкиваются со следующими средствами:

  • Спрей с содержанием воска. Обработка авто с использованием спрея не займёт много времени, но и эффект продлится недолго — за 2–3 сеанса мойки автомобиля нанесённое восковое покрытие полностью удалится.
  • Жидкий воск. Для его нанесения не только необходимо соблюдать определённую технологию, но и создать все условия, подходящие для обработки кузова (отсутствие прямого солнечного света, небольшая разница между температурой кузова и окружающей средой). Жидкий воск для авто без проблем держится на протяжении 1–2 месяцев, и надёжно защищает как лакокрасочное покрытие, так и открытые участки металла.
  • Твёрдый воск. Работы по его нанесению относятся к весьма трудоёмким. Нередко самостоятельно проводить эти работы для автолюбителя довольно сложно, при условии, что горячий воск обладает свойствами не намного худшими. Обеспечивает защиту лакокрасочного покрытия на протяжении 3–4 месяцев.
  • Синтетический воск. Из всех разновидностей он является наиболее устойчивым — средний срок службы защитного покрытия составляет 5–6 месяцев. Изготавливается в виде жидкости, принцип нанесения сравним с покрытием авто жидким воском.
  • Горячий воск. Специальный состав, наносимый на авто вместе с горячей водой. Также обладает отличными защитными свойствами, придаёт краске свежий вид и заставляет её блестеть. Наносится значительно легче, чем холодные виды материалов, и работы вполне можно проводить самостоятельно, при условии подходящего помещения.

Как наносить

Нанесение смеси на кузов автомобиля производится двумя способами:

  • ручным;
    с использованием специальных инструментов.
  • Второй способ применяется только для горячего вида. Во всех остальных случаях поверхность кузова автомобиля обрабатывается вручную.

Кузов предварительно очищается от грязи и пыли и высушивается. Для этой цели лучше всего подходит мойка высокого давления, позволяющая устранить загрязнения любой сложности. Затем производится обработка покрытия. Для каждого вида предусмотрена собственная инструкция. Независимо от того, какой материал выбран для обработки поверхности, правильно наносить смесь в закрытом помещении или под навесом, куда не попадают солнечный лучи. Под воздействием солнца вещество застывает быстро, образуя матовую, а не блестящую поверхность.

Как наносить жидкий воск на автомобиль

Жидкий воск разводится в воде. Температура воды указывается на упаковке. Вещество наносится на влажную поверхность. Разница между температурой покрытия и воды с разведенной смесью должна быть не боле 20 градусов.

Обработка кузова автомобиля жидким воском проводится по участкам. Натирая поверхность автомобиля, соблюдаются перерывы интервалом до 2 минут между отдельными зонами. Покрытие воском автомобиля начинается с крыши. Нанесение и растирание смеси выполняется при помощи:

  • мягкой губки;
  • салфетки;
  • тряпки.

Если остаются излишки смеси, они осторожно устраняются. Длительность обработки составляется до 30 минут. Чтобы вещество лучше схватилось на кузове, его рекомендуется обдувать воздухом.

Нанесение твердого воска

Покрытие автомобиля твердым воском выполняется в закрытом помещении. Для нанесения вещества используется сухая губка или мягкая ткань. Применять жесткий материал для этой цели запрещено. Смесь наносится на сухую поверхность.

В зависимости от вида может возникнуть необходимость предварительно растопить материал. Его температура плавления составляет от 40 градусов по Цельсию. Нанесение проводится отдельными участками, между которыми не должно оставаться видимых переходов.

Минимальная температура, при которой допускается нанесение воска на автомобиль, составляет 6 градусов по Цельсию.

Как пользоваться горячим воском

Горячий воск для автомобиля выбирается в зависимости от цвета, для которого он предназначен. Это условие указывается на упаковке продукта в характеристиках. Вещество наносится на сухую поверхность транспортного средства в проветриваемом помещении.

Технология нанесения для этого вида стандартная. Смесь разводится в емкости с теплой водой, и наносится на лакокрасочное покрытие при помощи мягкой губки. Затем поверхность полируется, и высыхает в течение определенного периода. Подходящее для обработки время — осень.

Нанесение холодного воска

Холодный воск для машины сохраняется на поверхности транспортного средства в течение короткого периода. Для сохранения защитных свойств, вещество используется после каждой мойки авто.

Покрыть воском автомобиль можно при помощи мягкой тряпки или распылителя. После нанесения жидкости на кузов остатки смеси осторожно смываются.

Лучше покрывать машину воском именно распылителем, так процедура выполняется быстрее.

Как нанести воск на автомобиль

Инструкция по использованию воска имеется на каждой упаковке, и важно следовать ей по пунктам. Конкретные шаги зависят от типа воска, который вы выбрали. Мы дадим лишь общее представление о процессе.

Вне зависимости от выбора средства, перед тем как обработать автомобиль воском, его нужно подготовить:

  • Тщательно вымыть поверхность, чтобы избавиться даже от мельчайших частиц грязи. Если этого не сделать, то воск может лечь неровно и очень быстро смыться. Для более эффективной мойки используйте автомобильный шампунь.
  • Дождаться полного высыхания автомобиля, если вы используете твердый воск, и частичного высыхания — если воск жидкий.
  • Поставить авто вдали от солнечных лучей — в помещении, закрытом от ветра.

Покрытие автомобиля жидким воском

Для начала необходимо развести воск в теплой воде: температура и пропорции должны быть указаны на упаковке. При этом важно, чтобы разница температур между кузовом и разведенным воском составляла не более 20 ⁰С.

Покрытие воском автомобиля обычно занимает от 20 до 30 минут. Начинать необходимо с крыши и постепенно спускаться ниже. После того как вся поверхность обработана, нужно подождать 1–2 минуты и обработать автомобиль воздухом, чтобы удалить излишки влаги. Затем кузов нужно растереть тряпкой, губкой или салфеткой, чтобы тщательно распределить и закрепить воск на поверхности, а также удалить излишки.

Как покрыть автомобиль твердым воском

При работе с твердым составом необходимо следовать инструкции:

  • Нанесите небольшое количество воска на маленький участок.
  • Возьмите тряпку или губку и тщательно распределите воск по более широкой поверхности.
  • Повторяйте первые два шага, пока не покроете воском весь кузов.
  • Дождитесь, пока средство высохнет. Точное время высыхания зависит от конкретного состава, и обычно оно указывается на упаковке. Также можно определить его по внешним признакам: подсохший воск дает матовый налет по всей поверхности.
  • Возьмите тряпку из микрофибры и выполните полировку кузова до блеска.

Перед тем как нанести воск на автомобиль, рекомендуем посмотреть видео, чтобы иметь более наглядное представление о процессе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector