0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потеря техпаспорта на машину что делать

Потерялись автодокументы? Рассказываем, как восстановить

Несмотря на то, что уже вышел закон об электронном ПТС, многие водители все еще пользуются бумажными носителями. Да и кроме паспорта транспортного средства, есть водительское удостоверение, страховка, свидетельство регистрации (СТС), которые страшно и легко потерять, причем все разом. В статье рассказываем, что делать при потере документов на машину. Сразу говорим: все не так страшно, как может показаться.

Содержание

Есть ли штраф за утерю документов?

Свидетельство о регистрации автомобиля и права хранятся и пропадают обычно вместе. ОСАГО теряется реже, но ездить без него — это нарушение.

И когда пропажа обнаружена, у автомобилиста возникают закономерные вопросы: что будет, если потерял документы на машину, есть ли за это штраф и куда обращаться в этом случае.

Еще до 2015 года за потерю прав, СТС или ОСАГО не только штрафовали, но и отстраняли от управления автомобилем, а саму машину эвакуировали на штрафстоянку. Сейчас предусмотренное КоАП наказание гораздо мягче: на автомобилиста, который управляет транспортным средством без водительского удостоверения, накладывается штраф 500 рублей (а со скидкой — 250 рублей). Иногда, если автомобилист обладает даром убеждения, удается ограничиться только предупреждением.

Если же утеряны сразу все документы на машину, а водитель продолжает пользоваться машиной, штраф при встрече с инспекторами составляет уже 1000 рублей. Дело в том, что штрафы суммируются.

Вот что сказано в КоАП о езде без полиса ОСАГО, СТС и прав:

Ст. 12.3, ч. 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Ст. 12.3, ч. 2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Если какой-то из документов отсутствует в принципе (то есть не числится в базе страховщиков или ГИБДД), наказание для водителя будет значительно серьезнее.

Отдельно стоит сказать о ситуации, когда утерян или отсутствует гражданский паспорт. Тогда инспектор может заподозрить водителя в угоне авто и задержать до установления личности на срок до 3 часов.

Сделайте ксерокопии и возите их отдельно. Также можно сфотографировать на телефон права, СТС и ПТС, а полис ОСАГО получить в электронном виде и хранить на устройстве.

Это может помочь избежать крупного штрафа и отделаться предупреждением при встрече с инспектором ГИБДД.

Теперь разберем действия при утере разных автодокументов.

Как восстановить водительское удостоверение и сколько это стоит

Если пропали все документы, первое, с чего нужно начать их восстановление, — это права. Вот что нужно сделать.

Оплатите госпошлину. Она составляет 2000 рублей.

Заполните заявление на выдачу дубликата ВУ. В причинах указывайте утерю.

Запишитесь на прием в любое отделение ГИБДД и в назначенный день приходите в инспекцию с чеком об уплате госпошлины и заявлением на выдачу дубликата ВУ.

Медицинская справка, если срок действия старых прав еще не истек, не требуется. Действовать дубликат будет столько же, сколько утерянный автодокумент.

Уплатить пошлину, заполнить заявление и записаться в ГИБДД, чтобы восстановить потерянные права на машину, можно на сайте госуслуг. Так вы сэкономите не только свое время, но и деньги: при электронной подаче заявления и безналичной оплате на портале действует скидка 30% на госпошлину.

Если спустя время вы нашли свое старое ВУ, сдайте его в ГИБДД: при наличии дубликата оно считается недействительным.

Действия при утере СТС

Мы разобрались, что делать и куда обратиться при потере водительского удостоверения. Теперь рассмотрим ситуацию с утерей свидетельства о регистрации автомобиля.
Здесь потребуется собрать чуть больше документов:

Чек об уплате госпошлины (500 рублей). Важно помнить, что номер нового СТС придется вносить в ПТС. Госпошлина за эту операцию составляет 350 рублей. При оформлении процедуры через портал госуслуг конечная сумма к оплате — 595 рублей.

Заявление об утрате свидетельства о регистрации транспортного средства (можно заполнить на месте или через портал госуслуг).

Договор купли-продажи автомобиля.

Чтобы восстановить утерянный документ, приезжать на автомобиле в ГИБДД не нужно. Однако стоит помнить, что инспектор имеет право потребовать сверки VIN-номера.

Срок выдачи СТС — 1 день, но известны случаи, когда автовладельцы получали его в течение 1 часа.

Если СТС украден, в качестве причины замены лучше указать именно его утерю. В противном случае водитель инициирует открытие уголовного дела, закрытие которого может состояться очень нескоро.

ГИБДД имеет право отказать в выдаче дубликата СТС, если:

в заявлении содержится ошибка;

в ПТС нет отметки об уплате утилизационного сбора;

автомобиль не соответствует требованиям безопасности;

на машину наложены ограничения на регистрационные действия.

А вот требовать оплаты штрафов, если они числятся на собственнике, инспекторы ГИБДД не могут. Эти действия запрещены указанием МВД № 13/5-77 от апреля 2009 года.

Куда обращаться при утере страхового полиса

Единственный автодокумент, который можно восстановить бесплатно (только в первый раз), без обращения в ГИБДД и без лишних хлопот. Достаточно только обратиться в офис своей страховой компании.

Для получения дубликата нужно:

написать заявление об утере полиса;

предъявить паспорт и водительское удостоверение.

Если сохранился чек об оплате страховки, предоставьте страховщику и его — это ускорит процесс получения дубликата.

Как восстановить паспорт транспортного средства

Несмотря на важность этого документа, ездить на автомобиле без него можно, потому что штрафа за потерю ПТС нет. Однако продать машину без него нельзя, а дубликаты покупатели не любят. Поэтому лучше хранить его дома в специально выделенном месте.

Важно помнить, что утерянным ПТС могут воспользоваться мошенники: известны случаи, когда он использовался как залог для получения денег в кредитных организациях. Не реже на его основании оформляется фиктивный договор купли-продажи от имени собственника автомобиля, или же регистрируется украденная машина.

Так что делать, если потерял ПТС на автомобиль? Обратиться в ГИБДД и предоставить:

документ, подтверждающий право собственности на машину, например, договор купли-продажи;

заявление на дубликат ПТС;

квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей при оплате через банк или 560 рублей — через портал госуслуг).

Выдача нового ПТС осуществляется в течение 1 дня, иногда этот срок сокращается до нескольких часов или, в случае подозрений со стороны инспекторов, может быть растянут до 30 дней.

Отказать в выдаче ГИБДД может только в письменном виде и только при наличии твердых оснований, например, если в отношении автомобиля ведутся следственные действия.

Стоит отметить, что, решив восстановить потерянный ПТС на машину, водитель должен заплатить пошлину и за новый СТС (в него вносится номер паспорта). Сумму госпошлины за замену свидетельства о регистрации мы писали выше.

Процедура восстановления водительского удостоверения

Ошибается тот, кто думает, что процедура восстановления водительского удостоверения долгая и мучительная. На все про все понадобиться всего 2-3 часа времени. Для восстановления водительского удостоверения необходимо явиться в ГИБДД, написать заявления, предоставить фотографии, копию водительского удостоверения, или свидетельство об окончании автошколы, паспорт гражданина РФ. Необходимо будет внести взнос за восстановления прав. В случае если у вас не нашлось копии прав, или свидетельства об окончании автошколы, потребуется значительно больше времени на то, чтобы сотрудники ГИБДД произвели проверку ваших данных. Конечно же, права восстанавливаются без повторной сдачи экзаменов.

Один важный нюанс – если у вас имеются неоплаченные штрафы, лучше погасить эту задолженность, так как в процессе восстановления это все равно всплывет и, процедура восстановления может сильно затянуться по той причине, что сотрудники ГИБДД будут стараться получить как можно больше информации о вас из своей базы данных, а это все время. На деле, в самых обычных ситуациях права восстанавливаются за несколько часов, но вот если сотрудников ГИБДД что-то смутило в ваших данных, проверка может длиться очень долго и права вы можете увидеть только через пару месяцев после подачи заявки. Увы, но человеческую небрежность к своему делу никто не отменял.

Подготовка документов

Законом четко прописывается минимальный пакет бумаг, который потребуется при изготовлении утерянного паспорта ТС. Владельцу автомобиля понадобится предъявить:

  1. Общегражданский паспорт РФ, либо другой документ с фотографией, удостоверяющий личность обратившегося человека;
  2. Бумагу о временной регистрации (при отсутствии постоянной регистрации);
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства СТС в оригинале (технический паспорт) либо его дубликат;
  4. Справка, подтверждающая наличие права собственности на ТС, будь то доверенность, дарственная либо договор относительно купли-продажи;
  5. Квитанцию уплаты пошлины в пользу государства;
  6. Оформленное заявление на специальном бланке;
  7. Полис ОСАГО.

При оформлении нового ПТС необходимо подготовить минимальный пакет документов

Полис обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности не является обязательным документом при оформлении или восстановления ПТС. Его рекомендуется иметь с собой. Согласно ПДД без ОСАГО не разрешается выезжать на дороги общественного пользования.

Какой штраф за управление без СТС, если его потеряли, и предусмотрена ли эвакуация?

Штраф за управление автомобилем без свидетельства о регистрации предусмотрен частью 1 статьи 12.3 КоАП и составляет 500 рублей. В редких случаях можно отделаться предупреждением.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Но штраф — это ещё не всё, чем может грозить управление без свидетельства. Автомобиль могут увезти на штрафстоянку. Это предписывает статья 27.13. Но для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки, не обязательно дожидаться, пока Вам изготовят новое свидетельство. Нужно лишь как обычно получить разрешение на это (его обязаны дать без СТС, ведь Вы можете увезти автомобиль на эвакуаторе), после чего Вы просто приезжаете на штрафстоянку и забираете своё авто.

Подводим итоги

Воспользовавшись современные услугами дорожной полиции, вы можете полностью оградить себя от различных неприятностей, которые ожидают человека при краже документов. Процедура расследования кражи сегодня плохо отлажена, когда начинают сотрудничать дорожная и обычная полиция, дело затягивается на месяцы. Впрочем, истории известны случаи, когда вора документов находили достаточно быстро. Вам же лучше снять с себя любую ответственность и переоформить автомобиль, чтобы обеспечить легальную и нормальную эксплуатацию.

В момент покупки у вас подержанного автомобиля в будущем у покупателя может возникнуть много вопросов и подозрений, связанных с дубликатом техпаспорта. Если же на руках будет оригинал, вопросу могут быть только к странной записи в ПТС, где владельцем два раза подряд написан один и тот самый человек. Но эту неурядицу можно вполне просто объяснить, рассказав покупателю о сложившейся ситуации. В любом случае ищите самые выгодные для вас возможности выхода из проблемы. Это позволит вам полностью избавиться от возможных вопросов со стороны закона и будущего покупателя авто. А как бы вы поступили в ситуации кражи или утери техпаспорта?

Как восстановить техпаспорт

Отсутствие техпаспорта может быть вызвано разными причинами. В зависимости от них, вы должны поступать по-разному:

  • Если техпаспорт был похищен любым способом (кража, разбой, мошенничество) надо обязательно заявить в полицию. Факт будет внесен в Единый Реестр Досудебных Расследований (ЕРДР).
  • В случае, если документ пропал, испорчен или потерялся, то нет смысла обращаться в полицию.

Информацию об утере техпаспорта внесут в базу во время переоформления.

Кстати, если после оформления дубликата техпаспорта вернется старый документ – его можно уничтожать, он уже не несет никакой ценности.

Как еще можно восстановить техпаспорт?

Любая процедура, в которой задействованы госорганы, является стрессом для рядового гражданина Украины. И поскольку спрос рождает предложение, сегодня существует множество организаций, которые предлагают услуги по переоформлению без вашего личного участия, или с его минимизацией.

В большинстве случаев, этот вариант позволяет сэкономить личное время, потратив существенно больше денег. При этом, не может быть, никаких гарантий получения нового техпаспорта.

В среднем, стоимость только помощи, консультации, начинается от 1000 грн.

Получение новых документов и номеров, будет стоить ощутимо дороже. В среднем от 4500 грн.

Нельзя не упомянуть о том, что среди организаций и частных лиц, предлагающих аналогичные услуги, встречается немало мошенников, которые берут предоплату, ваши документы, и исчезают.

Как восстановить СТС

Прежде стоит отметить, что техпаспортом на машину принято называть СТС, оно же свидетельство о регистрации ТС. Данную бумагу водитель всегда обязан перевозить с собой, поскольку ее требуют вместе с ОСАГО и водительским удостоверением в момент остановки сотрудником ГИБДД.

Восстановление техпаспорта, если он был утерян, много времени обычно не занимает. Для выдачи дубликата понадобится представить следующие документы:

  1. Личный паспорт.
  2. Квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
  3. ПТС.
  4. Доверенность, если собственник у ТС иной.
  5. ОСАГО.
  6. Договор купли-продажи в случае, когда авто было куплено недавно.
  7. Если осталась копия свидетельства, можно приложить его к бумагам.

Бывают случаи, когда СТС теряется на машину, купленную в кредит. В таких случаях необходимо будет посетить банк, уведомить их о произошедшей ситуации и на время забрать ПТС. Если же оно было утеряно вместе со свидетельством, то сначала придется заняться восстановлением паспорта.

Процедура

Восстанавливает техпаспорт отделение МРЭО, причем желательно посетить то отделение, где авто было зарегистрировано.

Процедура получения нового документа такова:

  1. Вначале требуется прийти в МРЭО и написать заявление. В нем отражается не только факт пропажи СТС и желание получить новое, но и то, что оно было именно потеряно. Соответствующую пометку с указанием того, что факт кражи отсутствует, сделать нужно на оборотной стороне.
  2. Далее потребуется оплатить по квитанции услуги МРЭО. Именно эта бумага дает информацию о том, что госпошлина уплачена.
  3. Подача документов.

Сама замена обычно схожа с получением нового СТС при регистрации, то есть подождать придется от 1 часа до 4 часов, в зависимости от того, насколько сильно загружено отделение.

Как восстановить техпаспорт на чужой автомобиль по доверенности? Вначале необходимо явиться в нотариальную контору, поскольку никакие иные документы нельзя подавать в качестве замены этого. Оформлять нужно исключительно генеральную форму доверенности, так как именно она дает возможность предоставлять интересы третьего лица.

В каких случаях отказывают в перерегистрации техпаспорта

Также необходимо учитывать то, что в регистрации транспортного средства могут отказать. Это обычно происходит, если собран неполный пакет документов, и/или транспортное средство в результате проверки по Единому государственному реестру МВД находится в розыске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector