1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Права на мотоцикл какая категория

Надо ли получать водительское удостоверение на мотоцикл

Езда на мотоцикле является очень популярной на сегодняшний день. Но перед тем как сесть на этот вид транспорта, следует узнать все правила получения необходимых водительских прав, необходимых для законного передвижения на мотоцикле.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Категории водительских прав для вождения мотоцикла

Категории водительских прав определяют, на каком виде транспорта может ездить человек. Касательно мотоциклов выделяют 3 категории – М, А1, А, которые отличаются тем, что дают возможность ездить на ТС с разным весом, объёмом двигателя и вместимостью.

Категория М

До 2013 года такой категории не было. Она была внесена из-за многочисленных аварий на дороге по вине водителей небольших лёгких мотоциклов. Экзамен на вождение таким ТС сдавать было не нужно, получать права также, поэтому нормального контроля над владельцами ГИБДД обеспечить не могли.

Наличие водительского удостоверения категории М позволяет ездить на таких видах транспорта, как:

  • мопеды (трициклы ,мотороллеры);
  • квадрациклы;
  • мокики;
  • скутеры.

Категория А

Наличие категории А позволяет ездить на мотоциклах. К ним выдвигаются такие технические требования:

  • объём двигателя до 125 кубов;
  • масса ТС в снаряжённом состоянии до 400 кг (при наличие трёх или четырех колёс).

Разрешается, чтобы была присоединена дополнительная деталь – коляска. В соответствии с ПДД РФ к мотоциклам также относятся 2-колёсные ТС с боковым прицепом.

Категория А1

Категория, которая наиболее распространена среди студентов и подростков. Позволяет ездить на лёгких мотоциклах (обычно это скутеры или ТС, лёгкие по весу). Требования к транспорту такие:

  • объём двигателя от 50 до 125 кубов;
  • максимальная мощность – до 11 кВт.

Какие права нужны на мотоцикл 125/250/600 кубов?

Для управления транспортными средствами с объёмом мотора 125 см³ и более нужно обладать водительским удостоверением категории «А». Сколько конкретно кубических сантиметров составляет объём двигателя — значения не имеет. Если транспортное средство является мотоциклом и соответствует требованиям технического регламента соответствующих органов, для его вождения мотоциклист должен быть обладателем прав категории «А». Исключение составляют лёгкие мотоциклы (до 125 кубов), для их вождения достаточно открыть «А1».

Несколько слов о трициклах и квадроциклах. Если масса такого ТС без пассажира менее 400 кг (более 550 с водителем и пассажирами), а мощность мотора не превышает 20 л. с. (15 кВт), в этом случае, согласно требованиям ПДД, обязательно наличие у мотоциклиста ВУ категории «А».

Если квадрицикл или трицикл мощнее или весит больше — у водителя такого транспортного средства должно быть в наличии удостоверение категории «В1». Если же вышеуказанные виды транспорта оборудованы 50-кубовыми моторами (или меньшего объёма), они соответствуют категории «М». При мощности двигателя транспортного средства более 11 кВт, независимо от объёма двигателя, вы должны иметь права категории «А».

Можно ли управлять мотоциклом с категорией В

Категория B водительских прав не дает права на управление мотоциклами. Поэтому, не имея категорию A и при этом управляя мотоциклом, водитель нарушает законодательство (статья 12.7 КоАП РФ). За это грозит штраф, если вас остановят в состоянии алкогольного опьянения, то также могут быть назначены исправительные работы и выдан запрет на вождение.

Если вы ученик и проходите тренировку или сдаете на права, используя мотоцикл, вас не имеют право задерживать сотрудники ДПС. Обратите внимание, что тренировки и сдача экзаменов происходит на специальных площадках, выезжать на дорогу, без разрешения инструктора, запрещено.

А о том, каким транспортом можно управлять с категорией В мы можете узнать из этой статьи.

Двухколёсный транспорт делится на три категории:

  • М – мопеды;
  • А1 – легкие мотоциклы;
  • А – мотоциклы.

Категория М предназначена для управления мопедами и легкими квадрициклами. Она открывается автоматически при сдаче экзамена на любую из других категорий. По сути, мопед может водить любой школьник. Обязанность получить права была введена в связи с большим количеством смертей на дорогах в результате ДТП с участием мопеда. То есть, авторы ПДД считают, что, пройдя курс теории и научившись вождению на любом серьезном транспорте, вы будете более осведомлены и аккуратны в вождении этих несложных мото-средства. Доплачивать за категорию не нужно.

Категория А1 для «слабых» мотоциклов до 125 «кубов» может быть открыта с 16-летнего возраста – в этом кроется её основная особенность. Однако обладатель прав с пометкой А1 не сможет водить крутой байк с мотором больше 125 «кубов».

Категория А – самая обширная, она позволяет управлять всеми видами мототранспорта, в том числе с коляской. Также она открывает доступ к управлению квадроциклами до 400 килограммов. То есть, выучившись на категорию А, у вас автоматически откроются категории А1 и М.

Езда без прав на мотоцикле

Стоит отметить, что езда без прав на мотоцикле допускается лишь в одном случае – если это учебный мотоцикл, а езда осуществляется под присмотром инструктора на спецплощадке. Во всех остальных случаях это является нарушением, в результате которого само средство передвижения будет доставлено на штрафплощадку при помощи эвакуатора, а на самого водителя – наложен соответствующий штраф. Стоит отметить, что штраф за езду на мотоцикле без прав зависит от того, есть ли у водителя водительские права в принципе, но он их забыл, или же водитель управляет ТС без соответствующего на то разрешения.

В первом случае (отсутствие прав при себе) водитель попадает под действие статьи 12.3, ч.1, а ст. 27.13 позволит инспектору ГИБДД отправить мотоцикл на штрафплощадку.

Второй же случай будет рассмотрен согласно положениям статьи 12.7. Если у водителя отсутствуют права на управление ТС, максимальная сумма штрафа составляет 1 500 рублей. Если управление ТС совершал водитель, уже лишенный водительских прав, штраф может достигать 3 000 рублей или же может быть заменен на содержание под стражей на срок до 15 суток или общественные работы сроком до 200 часов.

Обучение категории А

Обучение категории А Краснодар. Цена на получение прав

Образование пробок на дорогах – следствие увеличения автомобилей. Всё большее количество людей в наше время предпочитают использовать мотоциклы, а не автомобили и это вполне разумно. Однако, для того чтобы пересесть на мотоцикл нужно обучение на категорию А. Главным преимуществом данного вида транспортного средства является мобильность. Если у Вас нет надобности перевозить массивные грузы, то мотоцикл может стать отличным вариантом для дорожного передвижения.

Если Вам нужны права на мотоцикл, цена обучения в Краснодаре может разниться в зависимости от выбора мотошколы и нюансов обучения. Получить водительское удостоверение для мотоцикла в мотошколе «Pozitiv Motors» не составит никакого труда, ведь у нас работают настоящие профессионалы, которые имеют огромный опыт и обладают навыками преподавателей.

№1 «ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ»

№2 «ОБУЧЕНИЕ ЕЗДЕ НА МОТОЦИКЛЕ»

№3 «Категория А к В, Без изучения ПДД»

№4 «Категория А — Ваша первая категория»

Уважаемые посетители нашего сайта, обращаем Ваше внимание, что в данном разделе «Обучение на категорию А» невозможно осуществить оплату/покупку услуги через интернет.

При подготовки на кат.А используется несколько мотоциклов: Honda CB400SF, KTM DUKE 390, Stels Flame 200 (именно на таком мотоцикле вы будете сдавать экзамен в ГАИ ! )

Права на мотоцикл. Нужны ли они?

Обучение категории А, А1 и М, позволяют своему обладателю управлять любыми мотоциклами и мопедами (от обычных, до вариантов с колясками). Так же если Вами пройдено обучение на права категории А, то Вы сможете водить транспортные средства, которые оснащены боковыми прицепами. Обучение в школе «Pozitiv Motors» открывает следующие перспективы:

  • После прохождения обучения Вы становитесь обладателем прав категории А новейшего образца, которые будут признаны в 143 странах мира;
  • Во время путешествий за границей, Вы сможете арендовать мотоцикл, мотороллер и скутер, что является удобным вариантом, в сравнении с пешим осмотром достопримечательностей;
  • Если Вы уже проходите обучение на одну из категорий, то для получения категории А, достаточно лишь успешно сдать Теоретический и Практический экзамен.

Права на мотоцикл получить можно без сдачи теоретического экзамена в мотошколе, в том случае, если у Вас уже есть категория В.

«Pozitiv Motors»: этапы обучения (категория А, А1, категория А2)

Езда на мотоцикле, подобна езде на дрессированной лошади. И в первом и во втором вариантах знакомство с мотоциклом и с лошадью начинается с посадки и схода, а так же с положения за рулём. Правильная посадка, безусловно, повлияет на лёгкость управления мотоциклом. Перебрасывая правую ногу с левой стороны через сидение, Вы сможете прочувствовать момент посадки. Обучение на категорию А Краснодар продолжается органами управления. Наши квалифицированные специалисты в ходе обучения расскажут обо всех органах управления и покажут, как правильно их использовать. Далее, чтобы была достигнута категория А и категория А1, осуществляется переход на самостоятельное изучение.

Спустя несколько уроков, Вы уже сможете почувствовать силу Вашего байка в полной мере. На следующих этапах обучение категории А Краснодар расскажет Вам о том как правильно трогаться с места, выполнять переключение передач при неработающем двигателе и о других моментах. Ученик не имеет права трогаться с места без предупредительного сигнала. Нужно выжать сцепление, включить 1 передачу и плавно отпуская сцепление начать трогаться с места, путём вращения дроссельной ручки увеличивая скорость.

Категория А обучение далее предусматривает включение низших и высших передач, а так же торможения. Обучение на права категория А – уроки для начинающего водителя по подготовлению двигателя, его запуску и прогреванию. Для того чтобы выполнить запуск двигателя, сначала нужно подготовить его, а только потом осуществить запуск.

По ходу обучения инструктор осуществляет контроль над всеми действиями начинающих мотоциклистов. Обучение на категория А – это исправление всех допущенных ошибок и переход к следующим упражнениям.

Обучение на категорию А – цены и особенности

Задумав пройти обучение категория А, для начала Вам нужно найти профессиональную мотошколу. Вы должны узнать сколько стоит обучение на категорию А в той или иной школе, уточнить особенности обучения и другие нюансы. Обращаясь в «Pozitiv Motors» Вы получаете:

  • Исправные и лёгкие мотоциклы;
  • Опытных инструкторов с высоким уровнем квалификации;
  • Прекрасную подготовку к экзаменам;
  • Выбор удобного расписания занятий;
  • Наличие самых разных курсов обучения (узнать, сколько стоят права на мотоцикл можно в прайсе на нашем сайте).

Если Вы уже узнали сколько стоит обучение на категорию А1 или любую другую категорию и твёрдо решили начать обучение, то наша мотошкола откроет перед Вами свои двери уже сейчас.

Наши инструкторы обучат Вас всему, что знают сами, и в самые кратчайшие сроки Вы сможете уверенно чувствовать себя за рулём любого мотоцикла.

Ваш уровень вождения мотоцикла после обучения

Права на мотоцикл какая категория

Попробуем разобраться простым языком какие мотоциклы и виды категорий прав на двухколесные транспортные средства ?

Есть категория М – это мопеды (мощность двигателя до 50м3)

На них даже ПТС (паспорт транспортного средства) не выдают, поэтому на эту категорию автошколы не учат. Но чтобы управлять мопедом права иметь обязательно, выдаются только по достижении 16 летнего возраста. Категория М открывается автоматически при получении прав на категорию выше.(например кат.А1)

Категория А1 – это легкие мотоциклы с двигателями мощностью до 125 м3.

Можно обучаться с 16 лет, при сдаче на права открывается кат.М

Категория А – это мотоциклы свыше 125м3 , обучение проходить можно только по достижении 18 летнего возраста. Т.к. к этой категории относятся все мощные, красивые, завораживающие аппараты, но они требуют очень большой внимательности и ответственности на дороге. При получении водительского удостоверения на категорию А, (автоматически) открываются категории М и А1.

Ни для кого не секрет, что многие мотоциклисты управляют без водительского удостоверения, что не может не сказываться на количестве ДТП с участием мототранспортных средств. Сейчас во многих субъектах РФ для обеспечения безопасности на дорогах вводятся так называемые «мотобаты» — это мото батальоны ГИБДД – « кованые поршни » , которые на своих двухколесных друзьях (мотоциклах BMW) ведут патрулирование улиц города.

Мы не готовы брать на себя ответственность за здоровье подрастающей молодежи (до 18лет), поэтому Автошкола Скай Авто занимается подготовкой водителей для управления мотоциклами только на категорию А.

Цены на обучение можно посмотреть в разделе стоимость или здесь

«ЮДЖИН МОТО» и «СКАЙ-АВТО» представляет авторскую программу подготовки водителей от Вашего тренера-инструктора Евгения «Майора», передаст опыт накопленный годами, более 100 000 км пробега на мото, по разным городам и странам. Расскажет как правильно располагаться в транспортном потоке, чтобы Вас видели. Что «главная дорога» на мотоцикле не дает преимущества. О том, что разметка для мотоциклиста — опасная «штука» и много других тонкостей при управлении мотоциклом.

Он же будет учить Вас управлению «байком» на автодроме. Разные способы торможения, балансу, маневрированию и т.д. Его цель научить Вас так, чтоб Вы могли выехать на дорогу и не попасть в неприятность. Для желающих продвинуться в мото-управлении и получить незабываемые впечатления, организуются уроки на байках типа «эндуро». Смелым предоставим мототур на гору в Балаклаве. А еще вождение в городе — вы такое в автошколе видели? (Нет. конечно тренер не будет сидеть с Вами на мотоцикле сзади)), все гораздо интереснее). Есть еще пару сюрпризов, но о них в процессе обучения.

Что касается прав на кат.А, после такого обучения, вы их конечно получите.(экзамен ГИБДД проводится на нашей площадке. Расставляем фишки согласно схеме экзаменационных упражнений и сдаем). Экзамен ГИБДД «вождение в городе» — отсутствует.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector