0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привод замка двери установка

Как установить центральный замок в машину — комфорт за копейки

Приятно иметь возможность разблокировать и заблокировать двери с брелока, а не с помощью ключа. Простой центральный замок имеет ограниченную ценность, так как занимает небольшое место в автомобиле. Возможность удалённо открывать или закрывать двери машины — большое преимущество, которого многие старые автомобили лишены.

Установка центрального замка не требует значительных затрат. Однако, для того чтобы его смонтировать, нужно продемонстрировать ловкость в работе (следует заметить, что схема такого устройства довольно проста). Если вы сможете уделить установке несколько часов своего времени, это стоит того, чтобы взяться за работу. В противном случае, чтобы не потерять свои нервы, лучше установить систему в сервисных мастерских.

Если же вы решили, что подключение своими руками вам под силу, изучите следующие рекомендации.

Установка электрозамка на багажник

Установить электропривод на двери багажника стремятся все автолюбители — это удобно и не нужно вынимать ключи из замка зажигания, чтобы открыть пятую дверь.

Сколько умельцев, столько и вариантов, как установить на ваз 2109 электрозамки багажника.Поэтому существуют различные схемы для подключения родного замка или переделка двери под замок с другой марки вазовской модели. Рассмотрим несколько вариантов.

Подключение замка багажника к электроприводу с установкой кнопки

Инструкции ваз 2109 установка электропривода багажника пригодятся для тех, кто имеет навык в слесарных работах и разбирается в электрике.Сделать это несложно, видео покажет последовательность операций, инструмент и оснастку.

Для работы потребуется оборудование, включающее:

  • привод отпирания двери;
  • кнопка отпирания багажника;
  • реле и контакты;
  • трос и провода.

Цена набора в общей сложности составит не более 500 рублей. При этом следует приобретать привод только в усиленном исполнении. ВАЗ 2109 электропривод замка багажника устанавливается после снятия обшивки с крышки. Слева прикручивается привод и создаётся схема управления через панель. Привод при помощи тросика соединяется с замком, электрическая цепь выводится под панель управления, где имеется место под кнопку со стороны водителя. Провода подключаются к доводчику и аккумулятору. В схеме должен быть предусмотрен предохранитель.

Другим способом установки станет, если ваз 2109 электрозамок багажника подключается на клавишу брелока сигнализации. Для этого требуется приобрести усиленный соленоид. Если у кнопки есть специальный выход на багажник, то концевик багажника будет работать дистанционно. В других случаях потребуется доработка схемы.

Подключение замка со стандартной электрической схемой

Чтобы самостоятельно выполнить дистанционное управление багажником этим способом потребуется:

  • трос в оболочке;
  • реле с четырьмя контактами и фишка к нему;
  • дверной активатор с двумя проводами;
  • провод сечением 6 мм;
  • кнопка и соединительные клеммы.

После снятия обшивки, для установки активатора нужно просверлить 2 отверстия. В активаторе крепится провод, идущий на массу, он изолируется с помощью герметика. Рамка, входящая в комплект активатора регулируется так, чтобы тросик мог вытягивать язык замка. Стальной стержень, установленный в колечко активатора, надевается в переходник с тросиком. Тросик при этом крепится посредством остатка отрезанной рамки и зажимается болтом. Конец тросика очищается от оболочки и припаивается к рамке. Со стороны замка он крепится к язычку и производится регулирование натяжения.

Провод в салон устанавливается под отогнутой обшивкой потолка по задней стойке и под коврик, с выводом на кнопку управления. После этого следует проверить работу системы и привести обшивку багажника и потолка в нормальное состояние.

Тюнинг багажника

Для создания большего комфорта при переустройстве багажника с переводом его на электрический привод, одновременно можно выполнить освещение внутри при открывании крышки. Итогом станет удобное открывание замка и комфортное пользование багажником.

Приобретается соленоид в усиленном варианте. Кнопка для подключения системы электропривода и подсветки устанавливается в отверстие на месте водителя, неподалёку от руля. Кнопка должна быть трёхконтактной. Концевики установленного фонарика подсветки подключаются к замыкающим контактам язычка двери, и фонарик будет гореть только при открытом багажнике. Закрепить фонарик на корпусе можно с применением суперклея, или зафиксировать иным способом.

Слесарные установочные работы по монтажу активатора и установки тросика проводятся по стандартной схеме, с регулированием натяжения троса при выполнении команды с кнопки. Самым ответственным моментом в установке дистанционного управления при любом варианте электрической схемы станет правильное натяжение тросика. В случае плохой работы передаточного механизма дверь багажника невозможно будет открыть изнутри и снаружи.

Решается вопрос ваз 2109 как поставить электрозамок багажника от автомобиля калина 2114. Умельцы, заменившие этот узел, считают, что он вписывается в габариты родного замка с небольшими доработками. Так, крепление его хорошо совмещается с креплением моторчика заднего дворника. Дальше идёт тяга на соленоид. Ответная часть применяется от прежнего запорного механизма. Вывод на панель управления или на кнопку управления каждый из мастеров делает по-своему.

Блок управления

Блок отвечает за работу замка. В схему управления входят цифровые элементы – они передают сигнал по остальным составляющим системы.

Такое устройство системы центрального замка авто взаимодействует с сигнализацией, а также может управляться ДУ пультом. Её можно установить самостоятельно, но на большинстве современных авто уже установлен центральный замок с дистанционным управлением.

ДУ работает от отдельного электронного блока, который подсоединяется к системе и контролирует его.

Подведем итоги

Как видно, установка электрического привода крышки багажника не является сложной процедурой и вполне может быть выполнена в условиях обычного гаража. Главное, учитывать рассмотренные выше нюансы и следовать рекомендациям.

Само собой, лучше сразу приобрести изделие хорошего качества и в полной комплектации (кнопка, замок, механизм электропривода и дополнительные компоненты), чем собирать все элементы по отдельности. Только в этом случае можно рассчитывать на точность срабатывания и большой срок службы замка (при условии правильной установки и подключения).

Принципиальная схема, типы и принцип действия электропривода багажника

Схема устройства представлена следующими деталями:

  • кнопка;
  • электродвигатель;
  • приводный шток;
  • предохранитель;
  • реле.

Сегодня разработано две конструкции привода штока. Это может быть электродвигатель или специальные магнитные пластины. Отметим, что первый тип получил большее распространение ввиду своей практичности. Привод с магнитными пластинами имеет более сложное устройство и некоторые проблемы при эксплуатации. Принцип его функционирования основывается на взаимодействии магнитных пластин и реле: при подаче питания на реле, оно приводит в действие шток, который взаимодействует с замком багажной двери. Установка этого типа привода на старые модели отечественной классики может оказаться неоправданной мерой, поскольку подобная конструкция может затруднить открывание и закрывание двери багажника на этих автомобилях.

Целесообразность установки

Перед тем как установить электропривод багажника своими руками, необходимо убедиться в целесообразности этого, поскольку ввиду конструкционных особенностей кузовов некоторых моделей, проводить подобную модернизацию считается нерациональным. А все потому, что на багажной двери устанавливается электропривод, состоящий из двух электромоторов и доводчика. Из-за этого багажник может открываться либо при помощи специальной кнопки из салона, либо, воздействуя на механизм открывания наружной ручкой. Также можно отдавать команды приводу замка, используя систему дистанционного управления. Помимо этого, в конструкцию электродвигателей встроены специальные ограничители усилия, которые прекращают открытие багажника при возникновении препятствия этому. Подобным образом механизм работает и при закрытии, однако, при возникновении помехи процесс изменяется (двери начинают приоткрываться). В таком случае придется открывать или закрывать багажник руками, поскольку после кратковременного более сильного воздействия работа электропривода блокируется, после чего на крышку багажника можно воздействовать без особых усилий. В случае некорректной работы системы придется прикладывать значительные усилия к багажной двери.

Схема подключения электропривода

Исходя из вышеописанного, перед тем как будет выполнена установка электропривода от иномарки на отечественный автомобиль, помимо самого устройства необходимо будет подобрать и приобрести соответствующий доводчик двери багажника. Безусловно, установка на автомобиль такого дополнения (если она оправдана конструкционными особенностями багажного отделения) позволит ощутить больше комфорта от эксплуатации. Поэтому если нет никаких ограничений на то, чтобы установить своими руками электропривод, не стоит откладывать это мероприятие на потом, тем более что процесс модернизации багажника не отличается особыми трудностями и вполне по силам среднестатистическому автомобилисту.

Какое устройство выбрать

Заметим, что электрозамок такой же важный элемент транспортного средства как, например, покрышки. Поэтому не стоит относиться к его выбору с пренебрежением. Не стоит обращать свое внимание на дешевые механизмы китайского производства, которые можно встретить в любом автомагазине. Все дело в том, что подобные устройства помимо того, что имеют небольшой эксплуатационный ресурс, очень часто славятся своей некорректной работой, которая характеризуется неправильными откликами на команды. Из всеобщей массы, представленных на рынке электрозамков, необходимо выбирать отечественные либо качественные заграничные модели, поскольку они отличаются стабильностью в работе и продолжительным сроком эксплуатации.

Немаловажно, что установка подобного механизма на автомобиль увеличит его стоимость при последующей продаже.

Подключение

Для установки на бюджетные авто сейчас многие покупают недорогие комплекты. При помощи блоков управления такого типа можно оснастить дистанционным управлением уже существующую систему или же выполнить подключение центрального замка, если до этого его на автомобиле не было. Естественно, система позволяет только открывать/закрывать автомобиль с пульта дистанционного управления.

Если нажать кнопку на комплектном брелоке, то привод сымитирует физический поворот ключа в замке для открытия или закрытия двери. Получая сигнал, блок подает соответствующие напряжения к силовым проводам. Блок управления центральным замком в таком виде используется для работы всего 6 проводов.

Это провод с постоянным плюсом. Для безопасности от защищен предохранителем. Также имеется постоянная масса. Затем к блоку подключаются два силовых провода, которые затем идут к сервоприводам, и два управляющий провода. Имеются и другие контакты. Они служат для световой индикации, доводчиков для стекол и других функций. Отдельной кнопкой можно открывать багажник или лючок бензобака. Дополнительные опции доступны в зависимости от того, какой блок управления центральным замком имеется – все они разные и оснащены разными дополнительными функциями.

А теперь перейдем непосредственно к подключению. Положительный провод соединяют либо с АКБ, либо подключают к плюсу в блоке предохранителей – так значительно удобней. Объем потребления энергии зависит от того, какой мощностью обладают активаторы и сколько их. В качестве массы подойдет любой болт или любая деталь, имеющая контакт с кузовом. Плюсовой провод обычно подключается через предохранитель центрального замка, имеющийся в комплекте.

С блока управления для открывания или закрывания крышки багажника отходит провод синего цвета. При нажатии соответствующей кнопки на пульте на проводе появится отрицательный импульс. Багажник подключается при помощи четрыхконтактного реле. Если подключить коричневый провод с проводом габаритов, то процесс закрытия/открытия будет сопровождаться миганием фар. Провод зеленого цвета должен подключаться к доводчикам стекол. Однако обычно при установке центрального замка данный провод игнорируют.

Все без исключения провода желательно протягивать через гофру, в которой уже имеется вся остальная проводка в автомобиле. Она выполняет не только изолирующую функцию, но и защищает провода от истирания.

Весь процесс подключения сводится к соединению проводов, подключению клеммы к блоку управления. Провода к актуаторам соединяются через удобные разъемы. Схема простая – ее способны собрать даже новички. Процесс установки актуаторов на двери также прост – важно смонтировать их так, чтобы тяга могла эффективно тянуть за тягу на замке. В комплекте с актуаторами идут удобные крепежные элементы и саморезы – установить прибор на дверь можно максимально быстро и надежно.

Чтобы не ошибиться при подключении, к каждой модели прилагается удобная и понятная инструкция центрального замка. Там указано, как соединить все провода с блоком.

У меня Daewoo Nexia 2012 1.5 80 л.с. GLE — комплектация без кондёра, с гидроусилителем + Центральным замком + стеклоподьёмниками и тд.

Я приобрёл [Блок дистанционного управления центральным замком] — keyless entry system.
———————————————————-
Мне не нужна сигнализация с датчиками движения и обратной связью, ибо машину ставлю далековато от дома + с балкона её не видно.
По этой причине не стал заморачиваться с дорогой сигналкой, и просто купил Дистанционное Управление ЦЗ.
Не «Сигнализация», а «Открывашка» для машины и багажника за 560р.

Встал вопрос об её установки.

Прочитал 44 стр форума, и выявил:
Подавляющее большинство меняет привод в водительской двери, и к нему подключает сигналку.

Тоесть схема [Сигналка] —> [Механизм в водительской двери] — > [Блок ЦЗ] — > сигнал на открытие 4 дверей.

При этой схеме, если зимой замёрзнет механизм в водительской двери — другие так же не откроются.
Тоесть всё будет работать [с ключа + пульта ДУ], но зимой есть вероятность форс мажора.

Поэтому я бы хотел, что бы сигнал с пульта ДУ открывал все 4 двери, по принципу: хоть одна из четырёх — но должна ведь открыться.

В моей теории схема должна быть:
[Сигналка] —> [2-каких-то_волшебных_провода] —> [Сигнал с Волшебных_Проводов открывает 4 двери]

При этом с ключа также должно открываться/закрываться.

Я — понятия не имею, какой привод у меня в двери, ибо не разбирал.
——————————-
Насколько я понимаю, мне надо будет подключить от [Блока управления ЦЗ]:
1)Плюс
2)Минус
3)Поворотники (Чтоб моргали от открытия/закрытия)
4)Провод на кнопку багажника
5)Два провода, идущие в водительскую дверь на замок и / или от реле
—————
По моей теории, в зависимости от привода в водительской двери, будет 2 варианта:
1) Откроются / закроются все 4 двери.
2) Откроются / закроются 3 двери. Все, кроме водительской, ибо я — лентяй, не поменял привод, ибо не хотел разбирать дверь.
————————————————

Вопрос №1
Куда желательно подключать «Два провода» от сигналки (Сигнал открыть/закрыть)?

Вопрос №2
Откуда лучше взять «Плюс»? Не хочется от самого аккума вести.

Вопрос №3
Нужно ли мне менять привод в водительской двери? Доп. информация по этому вопросу смотрите ниже.

P.S.
Я закрываю все 4 двери без ключа по методу, описанный в родной инструкции автомобиля.

По инструкции:
1)Открыл дверь.
2)Левой рукой снаружи автомобиля поднимаю механизм открытия двери вверх.
3)Правой рукой внутри автомобиля закрываю водительскую дверь — что то щёлкает (Вибрация на левую руку) + закрываются все 4 замка.
4)Захлопываю дверь.
5)Автомобиль закрыт, без применения ключа.

Если закрыть водительскую дверь рукой, закроются все 4 на замок. (Сидя внутри автомобиля).
Если стоя на улице закрыть замок водительской двери рукой, закроются все 4. Но стоит захлопнуть водительскую дверь — 3 останутся закрытыми, а вот водительская — откроется!

И это наводит на мысль о РАБОТАЮЩЕМ приводе в водительской двери, а не пустышке!
Что-то ведь поднимает водительский замок вверх без применения механического воздействия с моей стороны. (Кроме захлопывания двери)

Последний раз редактировалось Sinnersoul; 10.02.2018 в 05:16 .

Схема и принцип работы центрального замка

В конструкции центрального замка есть специальные датчики, которые являются основой системы запирания. Они представляют собой переключатели очень малых размеров и концевые выключатели, а также активаторы и главный блок управления. Концевые выключатели предназначены для удержания двери и дальнейшей передачи информации на управляющий блок. Переключатели же, управляют положением детали, которая должна выполнять запирание замка.

Для блокирования передних дверей используются кулачковые устройства, которые управляются с помощью двух переключателей. Первый предназначен для открывания двери, второй – для запирания.

Аналогичная система применяется и для задних дверей, однако, существует еще и пятый переключатель. Он замыкается при открытой двери и выключает центральный замок.

Управляющий блок принимает информацию с пульта и переключателей дверей, обрабатывает ее и посылает сигнал на исполнение переключателям, которые, в дальнейшем, замыкают цепи приводов управления замками.

Инструкция по установке

Для самостоятельной интеграции центрального замка в автомобиль ВАЗ 2109 понадобится:

  • установочный комплект;
  • изоляционная лента;
  • s-образные гофры для проводки;
  • кусачки;
  • шуруповёрт или дрель;
  • отвёртка;
  • пластмассовые хомуты.

Инструменты и материалы на фото

Некоторые важные моменты

  • Перед началом установки ЦЗ обязательно снимите клеммы с аккумуляторной батареи. Это поможет избежать случайного короткого замыкания при монтаже и защитит электронные приборы автомобиля.
  • Блок управления центральным замком размещают под передней панелью. Это облегчит подключение к электрической сети.
  • В водительской двери устанавливают электропривод с четырьмя выводами.
  • Перед монтажом продумайте, как будет проходить проводка к задней правой двери. Чаще всего её размещают под ковролином и крепят с помощью пластмассовых хомутов.

Пошаговое руководство

  1. Снять обшивки с дверей и пластиковые декоративные накладки с порогов и боковых стоек.
  2. Закрепить исполнительный электромотор на двери. Использовать монтажные пластины и саморезы.

Для крепления электропривода используют монтажные полосы и саморезы

Электронный блок устанавливают под приборной панелью

Видео по монтажу ЦЗ на девятку

Ниже размещено видео. Оно поможет избежать трудных моментов при самостоятельной установке:

Просмотрев видео и ознакомившись с инструкцией, каждый автолюбитель без труда установит центральный замок на ВАЗ 2109. Весь процесс займёт около двух часов. Готовый набор облегчит монтаж и сэкономит время.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector