0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход бензина лада калина на 100 км

Расход топлива Лада Калина для разных поколений составляет разную величину.

Объём двигателя 1.6

Бортовой показывает средний расход 8.5 литра

Так, для седана с объемом 1.6 литра этот показатель по трассе будет составлять 5,9л/100км пробега. А вот с городом уже хуже – 8,14л. Смешанный цикл, при этом получается – 7 литров на каждый 100 км пробега.

Объём двигателя 1.4

Двигатель объёмом 1.4 может похвастаться самым маленьким расходом в линейке Калин

Что касается объема 1.4, то здесь немного другие показатели. Расход по городу составляет 7,38 литра, а вот трасса – 5,36л. Таким образом, средний показатель будет – 6,4 литра.

Второе поколение

Для второго поколения, заводские нормы отличаются от реальных показателей, и они увеличились по сравнению с первым. Средний городской расход имеет показатель в 11,4 литра, а вот по трассе почти 9 л. Таким образом, получается, что средний расход составит почти 10 литров, что значительно больше, чем указано в сервисных документах.

Расход нашей Калина (редакционная)

Калина 2010 года выпуска, комплектация ЛЮКС. Двигатель 16 клапанов 98 лошадиных сил, 1.5 литра. Расход 7.7 литра на 100 км. Ниже показания бортового компьютера.

1 поколение

Первое поколение Лада Калина комплектовалось двумя бензиновыми четырехцилиндровыми моторами. Первый – 1.4 литра, имеет мощность 89 лошадиных сил. Расход топлива на 100 км тут отмечен в 7 литров. Второй – 1.6 литра. Тут мощность зависит от количества клапанов на цилиндрах. 8 клапанная версия развивает 81 лошадиную силу, а шестнадцатиклапанная – 98 л.с. Расход бензина варьируется от 7.2 до 7.8 литра. Все комплектации идут в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач.

«Долгое время ездил на хорошей иномарке, пока не убил там мотор. Денег на ремонт требовалось очень много, поэтому решил купить наш автомобиль, так как это намного дешевле. Выбор пал на Лада Калина Спорт. Не знаю, чем она отличается от обычной хетчбек версии, я наблюдаю только более агрессивный обвес. Автомобиль оказался лучше, чем я о нем думал. Едет мягко, достаточно быстро, не так, как моя прошлая машина, но тоже сойдет. Использую для городских поездок по делам. Плохо только то, что у авто повышенный расход, который доходит до 12 литров в городе», — пишет Давида из Астрахани.

«Денег на хороший автомобиль мне накопить не удалось, поэтому пришлось купить нашу Калину. Не скажу, что он прям плох, но минусов хватает. Во-первых, простенький дизайн, который явно устарел. Во-вторых, салон слабо оснащен, а также мало свободного места, и раскинуть тут свои вещи не получится. Зато мотор хороший. Надежный, бодро тянет, особенно на трассе. Правда средний расход у меня выше, чем написано в паспорте и составляет 10 литров», — такой отзыв оставил Евгений из Москвы.

А так отзывается о своем автомобиле Николай из Костромы:

«Долго выбирал между каким-нибудь китайцем и нашем автомобилем. Так как в случае чего ремонт восточного автомобиля съест мне все нервы, сделал выбор в пользу отечественного автопрома, а точнее Калины. Да, тут сразу выделяется особая черта наших машин – качество сборки. В салоне боюсь что-то лишний раз тронуть, мало-ли отломается. Но, зато техническое оснащение находится на более-менее приличном уровне. Так, мотор, имеющий скромный показатель мощности, может развивать нормальную скорость на трассе, а также позволит не теряться в городском потоке. Жалко, что он имеет большой расход», — написал Кирилл из Санкт-Петербурга.

Что сделали мы

Я поставил себя на место рядового автомобилиста, у которого из инструментов проверки лишь заправочный шланг, одометр и кассовые чеки с АЗС. Конечно, так лабораторной точности не достичь, зато к реальной жизни ближе некуда — и куда интереснее и полезнее для всех владельцев.

Для проверки выбрали самые что ни на есть «рыночные» машины — легковые Ладу Веста, Volkswagen Polo и Datsun mi-DO (он же Лада Гранта и Калина), а также кроссоверы Renault Arkana и Haval F7.

Заявленный расход город/трасса, л/100 км: 9,0/5,3
Измеренный расход город/трасса, л/100 км: 7,9/6,2

Заявленный расход город/трасса, л/100 км: 10,4/6,1
Измеренный расход город/трасса, л/100 км: 9,9/6,5

Заявленный расход город/трасса, л/100 км: 12,5/7,5
Измеренный расход город/трасса, л/100 км: 13,5/9,0

Заявленный расход город/трасса, л/100 км: 9,1/6,1
Измеренный расход город/трасса, л/100 км: 9,1/7,5

Весту и mi-DO везут простенькие атмосферники, на остальных установлены турбомоторы, причем в паре с «экономичными» роботами и вариаторами. Но дополнительных ухищрений для экономии бензина, вроде старт-стопа или электромоторов, ни на одной машине нет.

Прямого сопоставления между ними не предполагалось, но сделать это проще простого: все замеры делались на одних и тех же дорогах, примерно в одинаковую погоду.

  • Тестовый «город» получился достаточно свободным, со средней скоростью 27 км/ч. Примерно столько и выходит в обычной жизни, если ездить по Москве без серьезных заторов: на светофорах, конечно, стоишь, но все проезжаешь с первого цикла. Разгон в полпедали: не больше 3000 об/мин у атмосферных двигателей и до 2000–2200 об/мин на «турбах».
  • Трассовый режим сделал настоящим, магистральным. Старался поддерживать около 110 км/ч по спидометру, что с учетом разворотов на маршруте и легких затруднений движения (ремонты, фуры в левой полосе) выдало у всех на финише среднюю в 104 км/ч. Здесь разгоны интенсивнее — на три четверти хода педали.
  • От измерения расхода методом долива до отсечки сознательно отказался. Она срабатывает по-разному, достаточно вставить заправочный пистолет под чуть другим углом — и это здорово повлияет на точность результатов. Поэтому заливал определенное количество топлива и ездил, пока бак не опустеет и машина не встанет. Переживающих за здоровье бензонасосов отсылаем к нашей недавней экспертизе. Ее вердикт: ничего плохого с насосом не случится. А инерции даже на небольших скоростях всегда хватало, чтобы безопасно припарковаться на обочине.

Во все автомобили заливал «улучшенный» АИ‑95 из одного и того же пистолета на одной и той же АЗС. На трассе выкатывал по 15 л топлива, в городе — 10 л.

Ёмкость бензобака, автономный пробег на бензине

Бензобак седана LADA Kalina, автономный пробег

ДвигательБензобакПолная заправкаАвтономный пробег на бензине
В городеНа трассеСмешанный
1,4 MT50 л.
1,6 MT50 л.
Ёмкость бензобака в литрах. Цена за литр бензина в расчетах: АИ-95 — 47,00 руб.

Информация АвтоВАЗа

  • Лада Калина I поколение:
    1.4 (л) мощностью 89 (л.с.) – в городе 9,6 (л), по трассе 6,3 (л)
    1.6 (л) мощностью 81 (л.с.) – в городе 10,2 (л), по трассе 6,6 (л)
    1.6 (л) мощностью 98 (л.с.) – в городе 9,7 (л), по трассе 6,4 (л)

  • Лада Калина II поколение:
    1.6 (л) мощностью 87 (л.с.) – в городе 10,4 (л), по трассе 6,1 (л)
    1.6 (л) мощностью 98 (л.с.) – в городе 9,9 (л), по трассе 6,1 (л)
    1.6 (л) мощностью 106 (л.с.) – в городе 8,6 (л), по трассе 5,6 (л)

  • Лада Калина Спорт:
    1.6 (л) мощностью 118 (л.с.) – в городе 9,9 (л), по трассе 6,3 (л)

  • Лада Калина Кросс:
    1.6 (л) мощностью 87 (л.с.) – в городе 9,3 (л), по трассе 6,0 (л)
    1.6 (л) мощностью 106 (л.с.) – в городе 8,8 (л), по трассе 5,5 (л)


Производитель указывает данные с расчетом на максимально возможный опыт и мастерство вождения. На практике же, к заявленному расходу нужно добавить еще 1-2 литра.
Плюс ко всему, нужно учесть и смешанный режим вождения. Расход бензина в смешанном режиме вождения будет выше, чем при езде по скоростным трассам, но меньшим, чем при езде в условиях города.

От чего зависит расход топлива

Факторов влияющих на расход топлива множество, все они в коем-то образе способы кардинально изменить расход топлива. Чем больше объем двигателя и чем мощнее, тем больше будет его расход топлива, то есть необходимо учитывать технические параметры автомобиля, даже его масса способна сказываться на этом.

Факторы автомобиля, влияющие на расход топлива:

  • Объем двигателя;
  • Мощность ДВС;
  • Размер колес;
  • Масса авто;
  • КПП;
  • Привод (полный или моно);
  • Износ двигателя;

Так же на расход значительно влияют и другие параметры, такие как погодные условия или дополнительное электрооборудование. Например, с включенным кондиционером нагрузка на двигатель возрастает и для обеспечения нормальной динамики авто необходимо больше топлива. Включенный подогрев сидений, обогрев стекла и даже фары способы увеличивать расход, не говоря уже о морозе. В мороз автомобиль испытывает колоссальные нагрузки, что приводит к большему сгоранию топлива из-за длительного прогрева силовой установки.

Расход бензина лада калина на 100 км

Сегодня поговорим о реальном расходе топлива Лада Калина. Многих потенциальных покупателей интересует – какой же расход топлива у Калины? Можно посмотреть заявленный расход топлива на сайте производителя, но не секрет, что реальный расход зачастую отличается от заявленного в большую сторону.

Чтобы далеко не ходить за примером, поделюсь наблюдениями о расходе топлива моего автомобиля Лада Калина с 8-клапанным двигателем ВАЗ-11183 объемом 1,6 литра и механической коробкой передач.

Заявленный расход для данной комплектации Лада Калина составляет:
городской цикл – 9,0 л/100 км
загородный цикл – 5,8 л/100 км
смешанный цикл – 7,0 л/100 км

В городском цикле летом расход на Лада Калина вполне соответствует заявленному заводом, а при желании его можно даже снизить. Так, при размеренных ежедневных поездках на работу и домой средний расход у меня составляет даже не 9,0 а 8,7 литра на 100 км. Разумеется, это при плавном разгоне и торможении двигателем на перекрестках, там, где это возможно. Если ездить агрессивно, то расход у Калины по городу легко переваливает за 10 л/100 км. То же можно сказать и про зимнюю езду – с постоянными прогревами и включенным отопителем расход практически не опускается ниже 10 л/100 км.

В загородном цикле для Лада Калина заявленный расход топлива в 5,8 л/100 км тоже не обман. Причем, чтобы уложиться в такой расход даже не обязательно ползти по трассе со скоростью черепахи. Можно вполне спокойно ехать с крейсерской скоростью 90-100 км/ч. Просто нужно стараться избегать ненужных обгонов с нажатой в пол педалью газа, а также, как говорилось выше, стараться тормозить двигателем. Особенно эффективно торможение двигателем на затяжных спусках. Это и безопасность, и экономия.

Минимальный расход был зафиксирован на отметке 5,5 л/100 км, это было при поездке из Набережных Челнов в Уфу.

Таким образом, можно сказать, что при аккуратном вождении Лада Калина отличается вполне умеренным аппетитом, а при желании расход топлива можно снизить даже ниже заявленного заводом.
Оригинал статьи

Расход топлива, который указывает производитель может значительно отличаться от тех показаний, которые наблюдают владельцы этого автомобиля. Выясняем, какой расход бензина Лада Калина указан в руководстве по эксплуатации и какие реальные цифры наблюдают автолюбители.

В технических характеристиках Калины (седан, универсал, хэтчбек или спорт) указан «Расход топлива по ездовому циклу, л/100 км«:

  • для Калины 1,4л равен 7,0;
  • для Калины 1,6л от 7,2 до 7,8.

Чтобы определить реальный расход топлива на Калине 1,4 мы проанализировали отзывы владельцев, в результате выяснилось, что:

  • Расход по городу колеблется от 6,8л/100км, до 11,5л/100км. Средний показатель 8,47л/100км.
  • Расход по трассе колеблется от 5л/100км, до 8,5л/100км. Средний показатель 6,18л/100км.
  • Смешанный цикл колеблется от 6,5л/100км, до 8,3л/100км. Средний показатель 7,29л/100км.

Расход топлива у Калины 1,6 будет немного больше, средний показатель 9/6,8/8 для город/трасса/смешанный.

Почему у одних на автомобиле Лада Калина большой расход топлива, а у других на много меньше? Причин может быть несколько, вот основные из них:

  • Стиль вождения. Отличия в расходе топлива при спокойной езде и активной (с резкими торможениями и разгонами) могут быть значительными (10-25%).
  • Качество бензина. Расход бензина АИ 95 будет меньше, чем АИ 92 (статья).
  • Сезонность. Расход Калины на 100 км. зимой будет больше из-за скользкой дороги и прогревов. Разница с летом будет на 1-2 литра.
  • Пробки. Даже небольшая пробка способна увеличить расход бензина на 2л.
  • Кондиционер. При включенном кондиционере расход Калины увеличивается на 0,5-1л.
  • Неисправности Калины. Если значительно увеличился расход топлива на Калине, то следует выполнить диагностику автомобиля и определить причины большого расхода бензина.

Читайте также про расход у новой Калины.
А какой расход топлива на Калине у Вас? Данные указывайте в формате (объем двигателя/сезон/Город/Траса/Смешанный/Бензин/Стиль Езды):

Габариты

Ходовая часть

Топливо

Двигатель

Нет автолюбителя, которого бы не волновал расход топлива на его машине. Психологически важной отметкой является величина в 10 литров на сотню. Если расход меньше десяти литров, то это считается хорошо, а если выше, то требует объяснений. В последние несколько лет оптимальным с точки зрения экономии считается расход топлива около 6 литров на 100 км пробега.

Расход топлива Лада Калина составляет от 6.7 до 7.8 л на 100 км.

Лада Калина выпускается со следующими типами топлива: Бензин АИ-95.

Какой реальный расход топлива Лада Калина 2 поколения

Завод изготовитель указал расход бензина Лада Калина в технических характеристиках автомобиля: 6,7..7,6л/100км. Самый экономичный вариант с двигателем ВАЗ-21127 мощностью 106л.с и механической трансмиссией. Самый большой расход топлива у Лада Калина с АКПП. Данные указанные производителем зачастую отличаются от фактических.

Производитель отмечает, что данные по расходу топлива определены в стандартизованных условиях с применением специального измерительного оборудования, в соответствии с требованиями ГОСТ Р41.101–99 (Правила ЕЭК ООН №101). Служат для сравнения автомобилей различных автопроизводителей. Эксплуатационной нормой не являются.

Опираясь на результаты опроса среди владельцев Лада Калина 2 поколения с механической коробкой передач можно сказать, что у 20% проголосовавших расход 8-9л/100км. За строчку 7-8л/100км проголосовало 19%, на третьей позиции закрепились значения 9-10л/100км (15%). 14% и 11% проголосовали за расход топлива 10-11л/100км и «более 13л/100км» соответственно.

В опросе среди автолюбителей автоматической коробки передач ситуация сложилась иначе. Четвертая часть участников голосования (26%) отдали голоса за расход более 13л/100км. Немного меньше (около 16%) проголосовало за 12-13л/100км. На третьем месте запись 11-12л/100км с 13% голосов. Четвертая (9-10л/100км) и пятая (10-11л/100км) строчки имеют одинаковое количество голосов (11%).

Большой расход топлива Лада Калина может быть связан с:

  1. эксплуатацией автомобиля в зимнее время.
  2. частыми разгонами и торможениями.
  3. использованием бензина АИ92, на АИ95 расход немного уменьшится.
  4. использованием кондиционера (расход увеличивается примерно на 1л/100км).
  5. неисправностью в работе двигателя или его систем.

Напомним, на сайте есть и другие обзоры и тесты Лада Калина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector