0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер покрышек лада гранта

О размерах колес на Лада Гранта

Время на чтение: 8 минут

В 10-е годы нынешнего века концерн «АвтоВАЗ» значительно улучшил качество выпускаемой продукции, увеличив популярность марки. Связано это прежде всего с тем, что на российском рынке активно стали распространяться дешёвые иномарки, также производимые на территории страны в рамках совместного производства с мировыми брендами. Одним из самых популярных образцов отечественного автопрома стала модель «Лада Гранта», выпускаемая с 2011 года и за последние 8 лет продаж распространившаяся десятками тысяч экземпляров по всем регионам РФ.

Базовые размеры покрышек

В принципе, чтобы узнать, какой размер шин на Лада Гранта можно поставить, достаточно заглянуть в паспорт или же на табличку на внутренней стороне двери автомобиля.

Тем не менее представляем вашему вниманию список параметров, которые декларирует производитель на примере модификаций 2018 года выпуска:

МодификацияБазовый размерВарианты замены
2190 Sedan/1.6 16VR14 175/65R14 185/60R15 195/50 и 185/55
2190 Sedan/1.6 8VR14 175/65Без вариантов
2190 Sedan/1.6 16V SportR15 185/55R15 195/50R16 195/50
2191 Liftback/1.6 16VR14 175/65R14 185/60R15 185/55
2191 Liftback/1.6 8VR14 175/65R14 185/60R15 185/55

Шины, диски на Лада Гранта (Lada Granta)

Подбор автошин на Ладу Гранту, как и на остальные автомобили, не может принят однозначно. При склонении к тем или иным покрышкам, необходимо учитывать как год выпуска автомобиля, погодные условия местности, в которой автомобиль эксплуатируется, стиль вождения его владельца.

Но обращая внимание на все вышеперечисленные пункты, автолюбитель способен выбрать шины и диски, которые наиболее оптимально передадут все положительные свойства его машины. Это обеспечит безопасную и комфортную езду на транспортном средстве при любых погодных условиях.

Какие размеры шин и дисков рекомендуются компанией KOLOBOX для Lada Granta?

На сегодняшний день Лада Гранта представлена в единственной модификации, рекомендации к которой занесены в таблице ниже:

Lada Granta, Год выпуска 01.10.2010
R13
ШиныДиски
Оригинал 175/70R13Оригинал5-5.5×13 4*98 d58.5-58.6 ET35-40
Замена4-6×13 4*98 d58.5-100 ET20-40
R14
ШиныДиски
Оригинал175/65R14Оригинал5-5.5×14 4*98 d58.5-58.6 ET35-40
Замена185/60R14Замена5-6×14 4*98 d58.5-100 ET20-40
R15
ШиныДиски
Оригинал185/55R15Оригинал6×15 4*98 d58.5-58.6 ET32-35
Замена195/50R15Замена6-7×15 4*98 d58.5-100 ET20-35

Завод — производитель обращает внимание на два подходящих значения диаметра покрышек Lada Granta: это 13 и 14 дюймов. Четырнадцатый диаметр считается более стандартным по отношению к малолитражным автомобилям, поддерживая бюджетность эксплуатации автомобиля. Еще одна положительная сторона этого размера: доступность, простота поиска на автомобильных сайтах и в магазинах.

Какая резина подходит для автомобиля Lada Granta в зимнее время года?

Выбор зимней резины на этот автомобиль следует делать, исходя из условий местности, в которой он эксплуатируется. Российские дороги, в основном, представляют собой области, в которых плотные снегопады и гололеды сменяются грязевыми лужами, где снег смешивается с песком и прочими реагентами. Поэтому многие автовладельцы предпочитают приобретать шипованную резину. Но выбор, естественно, остается за каждым автолюбителем в отдельности.

Зимние шины на Лада ГрантаPirelli Ice Zero Friction
Maxxis NP3 Arctic Trekker
Kama Kama-505 Ирбис
Tunga Nordway 2
Nitto Therma Spike
Cordiant Snow Cross (PW-2)
Pirelli Ice Zero
Maxxis SP3 Premitra Ice

Зимний комплект шин должен отличаться мягкостью в пятне контакта с дорожным покрытием, чтобы иметь должное сцепление даже в условиях укатанного снега. При этом от основания протектора требуется определенной степени жесткость для точного управления автомобилем.

Какие шины подходят для автомобиля Lada Granta в летнее время года?

Основное требование, которое стоит перед летним комплектом покрышек Лада Гранта — качественное сцепление и высокий уровень маневренности на сухом и мокром асфальте. Маркировка, рекомендуемая для летних покрышек, принимает вид 185/60R14 или 175/65R14. Исходя из этих формул, диаметр покрышек равен 14 дюймам, ширина 175-185 мм, а отношение ширины к высоте шин варьируется от 60 до 65%. Эти данные имеют рекомендательный характер, что позволяет небольшие корректировки и отклонения.

Какие диски рекомендуются для автомобиля Lada Granta?

Автомобили АвтоВАЗа, которые оснащаются передним приводом, имеют диски с диаметром 15 дюймов. Этот размер дисков позволяет иметь большое пространство для выбора шин: ширина резины варьируется от 175 до 195 дюймов, а профиль от 55 до 70%.

Какое давление рекомендуется для шин автомобиля Лада Гранта?

Базовая заводская комплектация автомобиля Лада Гранта предусматривает следующие значения давления, при условии неполной нагрузки:

  • Для R13 давление равно 1,9 Атмосфер для передних и задних колес.
  • Для R14 давление равно 2,0 Атмосфер для передних и задних колес.

Какой размер дисков и шин предпочтительней в различных ситуациях

Производители делают свою продукцию разного размера не только для того, чтобы она смотрелась на вашем авто эстетично. Есть в этом и практическая подоплека. Оригинальные диски «Гранта Спорт» соответствуют всем параметрам безопасности езды.

Для спокойной езды

Если ваш стиль вождения спокойный и умеренный, чаще всего вы передвигаетесь по асфальтированной дороге, то лучше всего выбирать шоссейные шины. Если цель – не скорость, то следует выбрать колеса наименьшего размера из возможных.

Для гонок

Колеса непосредственно влияют на показатель скорости. В случае агрессивной езды ситуация складывается иначе и необходимо подбирать самые большие колеса (в пределах допустимых). Невооруженным глазом эту разницу не заметить, но она есть, хоть и небольшая.

Для бездорожья

Чем шире покрышка и чем выше ее профиль, тем проще автомобиль будет преодолевать неровности оффроад. Поэтому выбор очевиден – самые большие и высокопрофильные колеса точно подойдут для езды вне асфальтированных дорог.

Самые комфортные

Если автомобиль используется для семейных поездок, где комфорт затмевает иные характеристики, то следует выбрать колеса под резину с как можно меньшим радиусом. Для «Лады Гранты Спорт» этот показатель равен R15. Только при таких условиях можно получить комфорт и не волноваться о кочках и ухабах на дороге.

Лучшая маневренность

Управляемость автомобиля напрямую зависит от размера подобранных колес. Для улучшения маневренности необходимо увеличивать площадь пятна контакта, а добиться этого можно лишь используя более широкие покрышки. При этом увеличение диаметра колеса всегда связано с уменьшением высоты шины относительно диска, а значит, такое колесо получается более твердым и сильней реагирует даже на мелкие неровности. Это хорошо для езды по идеально ровным дорогам с плавными поворотами, но плохо для резких маневров там, где есть хоть небольшие, но резкие перепады высот.

Снег и лед

Вряд ли кто-то будет отдельно подбирать колеса под снег или лед при зимней эксплуатации. Но тем, кто точно уверен, по какому покрытию придется ездить зимой, необходимо выбирать колеса, адаптированные к определенным условиям.

Необходимо выбирать колеса с учетом погодных условий

Широкая резина подойдет для ледяного покрытия из-за того, что пятно контакта с покрытием больше, сцепление с дорогой лучше.

Совсем по-другому складывается ситуация с более узкими колесами – они хорошо проявляют себя на снегу. Площадь контакта минимальна, а давление выше, что помогает проталкивать снег.

Мокрая дорога

На мокрой дороге водители могут столкнуться с таким явлением, как аквапланирование. Так называется процесс, когда автомобиль попадает в глубокую колею с водой и теряет сцепление с дорогой, а значит и теряется контроль над ним. Здесь размер колес «Гранта Спорт» не имеет значения, важен лишь протектор. Шины с широкими водоотводящими каналами намного лучше справляются с мокрой дорогой.

Размер шин и дисков с завода

В наибольшем количестве случаев Лада Гранта с завода комплектуется «штампами» и дисками лёгкого сплава с радиусом на 13 и 14 дюймов, но не так давно они также стали оснащаться колёсами и на 15 дюймов.

Лада Гранта в комплектации «Стандарт» и «Норма» комплектовались 13-ми колёсами. Но необходимо смотреть на размер переднего тормозного диска, он может быть на 14-ый радиус Колеса

Эти прочные стальные диски состоят из обода, на который и фиксируется непосредственно шина. Вся эта конструкция, а точнее её элементы соединены между собой при помощи крепкой сварки. И для удобства при эксплуатации на каждом диске содержится информация о ширине у профиля обода, момент вылета диска и иные показатели.

После определённого момента времени, колесные диски надо будет проверять на боковое и радиальное биение. Подобное обслуживание безусловно надо проводить на станциях шиномонтажа или тех. обслуживания.

Разболтовка колёсного диска на Лада Гранта

Завод изготовитель советует ставить диски на Лада Гранта диаметром (A) от 13 до 15 дюймов, с шириной (B) профиля 5-6 J, с вылетом (ET) от 33 до 38 миллиметров, с обычной для АвтоВАЗа разболтовкой — PSD 4*98, DIA 58.5.

Все эти параметры наиболее наглядно представлены на этой картинке.

Таблица идеальных параметров диска и шины

Благодаря такой таблице можно подобрать оптимальные параметры шин и дисков.

Типы автомобильных дисков

На настоящий момент на рынке существует три типа колесных дисков:

  • штампованные;
  • литые;
  • кованые.

Штампованные — наиболее дешевая версия, которая появилась раньше всех других вариантов. Преимуществами штамповки являются надежность, долговечность, неприхотливость и выносливость, способность выдержать даже такую серьезную нагрузку, как прохождение по ухабистым дорогам на приличной скорости. К минусам можно отнести разве только большую массу, из-за которой этот вариант не подходит для гоночных автомобилей, и слишком простой, непривлекательный внешний вид.

Положительными техническими свойствами литых дисков является выносливость. Изготовленные из сплава нескольких типов металлов, они приобретают значительную прочность, поэтому и выдерживают хорошие нагрузки. Но по выносливости и практичности литые диски уступают штамповке. По рытвинам и кочкам деревень и перелесков уже на скорости не поездишь, такого диски не выдержат. Зато по дорогам города можно мчаться сколько угодно. Плюсы литой конструкции — легкость, эстетика.

Кованые — это самый совершенный тип дисков, сочетающий в себе преимущества двух вышеупомянутых вариантов. Они и красивы, и прочны, и долговечны. Но… всегда есть одно но, которое становится препятствием для большинства покупателей. Это цена. Кованые диски стоят внушительно, и здесь уже каждый выбирает, что ему важнее.

Лада Гранта 219x 2013 1.6i 4AT

Поколение: 219x
Двигатель: I4, Бензин
Мощность: 98 л.с. (72 кВт)

Параметры разболтовки колёсных дисков

PCD (количество отверстий x диаметр окружности)4×98 мм
Диаметр центрального отверстия (DIA)58.6 мм
КрепежM12 x 1.25
Типа крепежаБолт

ШиныДискиPCDDiaДавление
175/65 R14 82H
Заводской комплект
5Jx14 ET354×9858.62
185/60 R14 82H
Заводской комплект
5.5Jx14 ET354×9858.62
185/60 R14 82H
Тюнинг
6Jx14 ET354×9858.62
185/55 R15 82H
Тюнинг
6Jx15 ET354×9858.62.1
Какие размеры колёс рекомендует устанавливать производитель

На автомобиль Лада Гранта 219x 2013 1.6i 4AT в базовой комплектации устанавливаются колесные диски с размерностью 5Jx14 ET35 в сборе с шинами 175/65 R14 82H. Где:

  • 5J — ширина обода в дюймах;
  • 14″ — посадочный диаметр резины в дюймах;
  • ET35 — вылет диска в миллиметрах.

Маркировка шины транспортного средства 175/65 R14 расшифровывается следующим образом:

  • 175 — ширина профиля (поперечного разреза покрышки) в миллиметрах;
  • 65 — высота профиля в процентах от его ширины;
  • R — радиальная навивка корда;
  • 14 — посадочный диаметр шины в дюймах.

Помимо этого на резине может быть нанесена информация о ее грузоподъемности и скоростных параметрах — индекс нагрузки и индекс скорости. Индекс нагрузки представляет собой двухзначное или трехзначное число, индекс скорости обозначается латинскими буквами, например 82H:

  • 82 — максимально допустимая нагрузка на шину 475 кг;
  • H — максимально допустимая скорость автомобиля 210 км/ч.

Использование рекомендованных типоразмеров покрышек позволит избежать проблем с управлением, безопасностью и иных трудностей. Какие нештатные размеры можно поставить? Руководствуйтесь данными по таблице, в ней указаны возможные допустимые альтернативные размеры для тюнинга. Хотя возможны и другие варианты, которые мы не описали в таблице. Например, диски пошире того же диаметра. Или поставить диски такой же ширины, но большего диаметра, что достаточно популярно среди автовладельцев. Выбор дисков огромен, вы можете найти экземпляры с такими же параметрами, но с величиной вылета на 1-2 миллиметра больше или меньше. Перечислить все варианты не представляется возможным.

При этом разболтовка у всех типов колес одинаковая — 4×98. Таким образом все диски крепятся на четыре болта и расстояние между ними ровно девяносто восемь миллиметров. Диаметр ступицы у авто 58.6 мм.

Стандартное давление шинах — 2 МПа.

Поколение 1

Разработку модели Лада Калина начали в 1993 году. В 1998-2000 годах «АвтоВАЗ» показывал прототипы автомобиля. Официальная премьера продукта состоялась лишь в 2004 году.

Базовой версией стал седан «ВАЗ-1118». Его производство продолжалось до 2009 года, после чего он уступил место Ладе Гранте. Поскольку разработка первого поколения Lada Kalina длилась практически 10 лет, то ее внешность оказалась похожей на иномарки конца 1990-х годов. Однако седан вовсе не выглядел как «гость из прошлого». Экстерьер модели на фоне отечественных автомобилей смотрелся весьма неплохо. Правда, в профиле «ВАЗ-1118» явно проглядывалась заметная диспропорция между короткой высокой кормой и маленьким низким капотом. Ощущение тяжеловесности седан не создавал, но выглядел слишком миниатюрно. Небольшие фары и радиаторная решетка, взятая у Приоры, дополняли образ сити-кара.

Салон «ВАЗ-1118» получился весьма комфортным с применением современных материалов. Компактность автомобиля не должна смущать, внутри его свободно размещались 5 человек. Багажник седана Лада Калина был рассчитан на 400 л.

Модель комплектовалась исключительно 1,6-литровым агрегатом (80 л.с.), соответствующим «Евро-3».

Хэтчбек данной серии представили в 2006 году. Просуществовала модель «ВАЗ-1119» семь лет. Автомобиль стал полной копией седана, отличаясь от него лишь укороченной длиной. Подобные изменения сказались на свободном пространстве в салоне и объеме багажника. Хэтчбэк Lada Kalina позиционировался исключительно как сити-кар, а его компактность рассматривалась в качестве плюса, поскольку позволяла маневрировать на узких улицах. Внешне он выглядел более легким и быстрым в сравнении с седаном. Помимо 1,6-литрового мотора, хэтчбек комплектовался 1,4-литровым агрегатом.

Наиболее поздней модификацией Lada Kalina стал универсал «ВАЗ-1117». Он поступил к дилерам в 2007 году. Модель имела более длинный кузов и увеличенный на 25 мм дорожный просвет. Это позволяло ей легче передвигаться по проселочным дорогам. Остальные технические характеристики универсала полностью повторяли характеристики седана.

Размеры колес

Для всех модификаций модели использовались следующие типы дисков и шин:

  • диски 5J на 13 ET40 (5 – ширина в дюймах, 13 – диаметр в дюймах, 40 – положительный вылет в мм), шины – 175/70R13 (175 – ширина шины в мм, 70 – высота профиля в %, 13 – диаметр обода в дюймах);
  • диски 5.5J на 14 ET37, шины – 175/65R14;
  • диски 6J на 14 ET37, шины – 185/60R14;
  • диски 6.5J на 15 ET35, шины – 195/50R15;
  • диски 6.5J на 16 ET45, шины – 195/45R16.

Прочие характеристики колес:

  • PCD (сверловка) – 4 на 98 (4 – количество отверстий, 98 – диаметр окружности, на которой они находятся в мм);
  • крепеж – M12 на 1.25 (12 – диаметр шпильки в мм, 1,25 – размер резьбы);
  • диаметр центрального отверстия – 58,6 мм;
  • давление в колесах – 1,9 бар.

В 2011 году Лада Калина вышла в лидеры по объемам реализации на российском рынке. В сравнении с другими моделями «АвтоВАЗа» она стала шагом вперед в техническом плане и в дизайне.

1. Искать нужные шины следует, держа в уме размерные заводские характеристики. Размер выбираемых шин должен сходиться с этими данными.
2. Обращайте внимание на рисунок протектора. От него во многом зависит комфорт при езде.

3. Обращайте внимание на параметры ширины. На разгон и торможение автомобиля влияет именно ширина пятна, сходящегося с дорожным полотном.
4. Особое внимание следует уделить посадочному диаметру. Шины, которые будут обладать чрезмерной высотой или шириной, могут повредить подвеску, ачерезчур узкие шины увеличат нагрузку на подшипники.
5. Важно учитывать индекс максимальной скорости и индекс грузоподъемности.
6. ДанныеTreadwear, Traction, Temperature и MaxPressure позволяют узнать озаводском сроке износа шины, тормозным свойствам, устойчивости к температурам и предельном уровне давления для шины соответственно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector