0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер щёток стеклоочистителя ваз 2115

Какой размер дворников ВАЗ-2115

Стеклоочистители на автомобиле во время поездки в дождливую или снежную погоду очень хорошо выручают водителя, обеспечивая нормальную видимость дороги. С завода на ВАЗ-2115 устанавливаются стандартные дворники, которые качественно очищают лобовое стекло, но со временем они изнашиваются, и владельцу авто нужно покупать новый комплект щеток. Какие размеры подойдут, какой тип выбрать, а также как заменить дворники? Все это мы рассмотрим далее в статье.

Оптимальный размер щеток дворников (стеклоочистителей) ВАЗ

Длительное использование стеклоочистителей приводит к существенному износу, который отражается на неполноценном выполнении своих функций.

Первыми признаками необходимости замены дворников соответствующего размера является:

  1. Появление разводов на лобовом, а также заднем стекле вследствие нескольких движений стеклоочистителя.
  2. Работа дворников сопровождается скрипом, скрежетом.
  3. Деформированные резиновые насадки.

Очень важно! Если своевременно не обратить должного внимания на состояние, работу дворников и вовремя не заменить непригодные щетки на аналогичный размер, то при снегопаде и сильном дожде, сильно снижается видимость дорожного полотна. Это существенно замедляет реакцию водителя, что может привести к созданию аварийной ситуации, влияющей на безопасность, как водителя, так и пассажиров, прочих участников дорожного движения.

3. Измеряем длину щеток

Чтобы дворники очищали лобовое стекло от одного края до другого, важно правильно подобрать их длину. Если на машине стоят заводские дворники, просто измерьте их рулеткой. Не поленитесь измерить оба дворника, так как у некоторых моделей авто они имеют разную длину. Как правило, со стороны водителя щетка длиннее. Если длина разная, придется покупать стеклоочистители поштучно разного размера. У многих моделей они одинаковые. Например, дворники на Лада «Приора» имеют длину по 51 см оба. Можно купить комплект из двух штук. Кстати, производители указывают длину в сантиметрах и дюймах. Например, 17 дюймов – это 43 см.

Что делать, если на машине стоят незаводские дворники? Бывает такое, когда предыдущий владелец автомобиля установил не подходящие по размеру изделия. Например, если они слишком длинные, то край резинки попадает на кузов и задирается – щетка неполностью прилегает к стеклу и вообще его не чистит. А бывают и короткие резинки, которые не достают до краев лобового стекла – там остаются грязные разводы и засыхают серой рамкой. В таких случаях лучше узнать заводские параметры щеток.

На основе самых популярных запросов автолюбителей мы составили две таблицы, в которых собрали примеры моделей машин с рекомендуемыми параметрами щеток стеклоочистителей. Для удобства мы разделили их на автомобили российского производства и иномарки.

На гранте размер щёток совпадает с Калиновским: 60 см –водительская щётка, 40 (41 см) –пассажирская щётка.

И так, с размером Вы уже определились, далее вам нужно узнать, как и какие именно щётки выбрать? Какие выбрать щётки? Главная страница

Ранее мы уже говорили о дворниках, рассматривали механизм, выбирали щётки, сравнивали каркасники с бескаркасными. Теперь подошла очередь поговорить о размерах. А именно: какого размера щётки стеклоочистителя (дворники) должны быть?

Почему данный вопрос столь важен? Если щётки стеклоочистителя подобраны не по размеру, то появляются дополнительные проблемы, которые ой как не нужны, но об этом ниже.

Если подобрать щётки не по размеру, что будет?

Большие щётки

Если вы подобрали щётки чуть больше, чем положено, то прижимная сила щёток к стеклу ( в особенности бескаркасных) сильно падает, что способствует плохому очищению стекла. Почему плохо чистят дворники?

Так же щётки большего размера могут во время работы краем залезать на уплотнительную резинку лобового стекла, тем самым отрываться от рабочей поверхности.

Ну им ещё одна проблема, которая встречается на Калинах, щётка с водительской стороны бьёт по кромке водительской двери.

Маленькие щётки

Если же щётки подобраны ниже положенного, то самым главным минусов является снижение площади рабочей поверхности.

Так же из-за маленьких щёток по середине лобового стекла может образоваться грязный отстровок или же «сопля» накопившейся воды (во время дождя).

Трапеции стеклоочистителя


Замена трапеции стеклоочистителя Основной причиной того, что необходимо заменить трапецию стеклоочистителя, является медленная работа дворников. Меняют трапецию и в случае серьезного механического повреждения. Для ее замены необходимо придерживаться определенной технологической последовательности.

  • Под капотом отсоединяются провода, подключенные к предохранительному блоку.
  • Удаляется защитный кожух, закрывающий вентилятор отопителя.
  • Удаляется фильтр печки.
  • Отсоединяется моторчик печки. Его нужно просто сдвинуть в сторону, снимать необязательно.
  • С дворников снимается декоративная накладка.
  • Под защитным резиновым чехлом находится гайка, фиксирующая стеклоочиститель.
  • Чехол слегка приподнимается, и она откручивается. Дворник удаляется.
  • Вал стеклоочистителя освобождается от колец и прокладок.
  • Точно так же снимается и второй стеклоочиститель.
  • Под капотом отворачиваются болты, крепящие трапецию к кузову.

Сразу вытащить освобожденную трапецию не удастся. Будет мешать блок предохранителей, а также моторчик отопителя. Чтобы извлечь трапецию, можно воспользоваться двумя выходами.

  • Снять блок предохранителей, открутив гайки его крепления, удалить моторчик печки.
  • Отсоединить мотор-редуктор от трапеции. Извлечь по очереди мотор-редуктор, а потом трапецию.

При отсоединении мотор-редуктора от трапеции необходимо запомнить и отметить местонахождение кривошипа. Для этой цели пригодится маркер. Только после этого можно откручивать болты крепления и отсоединять моторчик от трапеции.

На что влияет длина щеток

Форму переднего стекла подбирают исходя из таких параметров, как размеры автомобиля и влияние стекла на аэродинамическое сопротивление. Поэтому как высота, так и ширина стекла на автомобилях разных марок и моделей отличаются. Поэтому отличается и длина щеток дворников, подходящих для этих машин. Ведь рычаг стеклоочистителя подобран таким образом, чтобы при полностью вертикальном положении его кончик приходился на центр высоты стекла. В этом случае правильно подобранные щетки дворника проходят почти впритык с уплотнителем вверху и на уровне приборной панели внизу, благодаря чему щетки очищают участок, дающий максимальный обзор водителю.

Если длина щеток меньше необходимой, то сокращается высота очищенного участка, а это ухудшает обзор и снижает безопасность передвижения на машине. Если же щетки длинней, то верхний край заходит на резиновый уплотнитель, из-за чего щетка хуже прижимается ко стеклу, поэтому сверху остается большой неочищенный участок. Поэтому как слишком длинная, так и излишне короткая щетка плохо очищает стекло и снижает безопасность управления автомобилем.

Длина щётки стеклоочистителя

По типам исполнения и использования щётки стоит разбить на отдельные группы:

  1. Гибридные.
  2. Зимние.
  3. Бескаркасные.
  4. Каркасные.

Следует более детально рассмотреть каждый тип таких дворников.

Дворники каркасного формата

Такие устройства можно назвать наиболее популярными и распространёнными у потребителей.

Они включают в себя каркас из металлического или же пластикового типа и крепятся к рычажному механизму с помощью крючкового или штыкового соединения. Как правило, опытные водители советуют применять их в тёплый сезон. Это обусловлено главным образом тем, что в зимнее время излишняя влажность может скапливаться в пазах и отверстиях каркаса и в этих местах замерзает, что приводит к некачественному функционированию поверхности всех дворников на поверхности стекла. Этот фактор отрицательно влияет на процесс нормальной работы всего механизма.

Бескаркасные

Обладает более современным видом и выглядит в качестве особой щётки со специальными креплениями в средней части. Качественные щётки дворники такого типа могут быть произведены из каучука. Каучук способен качественно переносить воздействие высокой температуры, а также ее перепады. Он может прослужить довольно долгий срок. Крепление должно производиться точно так же, как для каркасных дворников, но может быть и полностью универсальным.

Зимние

Такая разновидность очистителей используется автолюбителями по причине большого числа особенностей.

Во время господства на улице низких температур они могут сильно скрипеть, а во время высокой скорости их, наоборот, отводит ветром от стекла в другие стороны, поэтому в это время они становятся полностью неэффективными. Единственное достоинство в использовании таких разновидностей щёток — это езда в условиях города на средней отметки скоростей.

Гибридная разновидность

Этот вид может полноценно справиться со своими главными обязанностями в совершенно любой промежуток времени. Главное — приобрести именно оригинальное и качественно выполненное изделие, а не, например, стеклоочиститель китайского производства.

Неполадки в работе дворников

Поэтому рекомендуется постоянно следить за работой дворников и своевременно устранять различные неполадки. Принцип работы дворников прост, а также большинство неполадок можно устранить самостоятельно. Главный вопрос тут состоит в том, чтобы немного знать принцип работы этого узла.

В том случае, когда на Лада Калина плохо начали работать дворники, то изначально нужно проверить монтажный блок, а также целостность предохранителя. Как отмечается, эта причина самая распространенная. Устранить ее может даже новичок. Чтобы заменить предохранитель надо снять крышку с блока предохранителей. Располагается он под рулем слева. На этой крышке есть схема, которая поможет разобраться, где какой предохранитель находится. Его надо найти, проверить и заменить при необходимости.

Прерывающаяся работа

В этом случае внимание надо обратить на реле.

Внешний вид реле дворников

Реле дворников под номером K6.

Схема блока предохранителей

Также, если потребуется, то заменить реле. Расположено оно рядом с предохранителями в монтажном блоке. В том случае, когда реле исправно, то надо проверить привод. Осматриваются все контакты на предмет их окисления. Если потребуется, то они заменяются на новые.

Если и это не помогло, то надо будет проверить тестером всю систему. При этом следует убедиться, что напряжение поступает на клеммы.

Проверка и ремонт моторчика дворников

Если ток будет поступать на мотор стеклоочистителя, но он не будет работать, то, скорее всего, потребуется его замена.

Доп. масса на моторчик дворников — проверено. Помогает, когда дворники начинает закусывать, и они медленно и со скрипом елозят по стеклу

Для этого надо отсоединить клеммы от аккумулятора и снять защиту с проводов. Затем раскручиваются винтики, которые держат контакты. Затем меняются нужный элемент и производится сборка системы в обратной последовательности.

Если электричество не будет поступать на электромотор, то потребуется замена включателя дворников. Для этого надо обесточить авто и снять обшивку с рулевой колонки. Снять старый выключатель и установить новый. Далее произвести сборку в обратной последовательности.

Редуктор и трапеция

Снимаем и осматриваем трапецию

Если напряжение поступает к электромотору, но дворники не крутятся, то из строя вышел редуктор или трапеция. Ось редуктора после его снятия должна вращаться. Если это так, но трапеция остается в недвижимом состоянии, то надо проверить шлицы, которыми она приводится в действие. Если повреждений нет, то надо затянуть крепче гайку на соединении. Если шлицы изношены – надо произвести замену этого элемента.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector