0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размерность шин на ниву 21214

Подбор размера шин и дисков на Ниву

Нива стала легендарным народным внедорожником еще в советские времена. Сегодня она называется Lada 4×4. Но по сути это все та же «Нива». Создатели разработали внедорожник, который по проходимости может уступать только трактору.

Использование специальных шин для езды по бездорожью значительно улучшает эксплуатационные характеристики. Обычные всесезонные шины не помогут справиться с грязью, болотистой местностью и другими дорожными трудностями. Поэтому многие владельцы «Нивод» стараются ответственно подойти к выбору шин, чтобы превратить автомобиль в полноценный вездеход, способный оставить позади многие иностранные внедорожники.

Размеры «стандарт»

Перед выбором дисков и шин следует внимательно изучить размеры штатных, заводских колес автомобилей ВАЗ 2121 и 21214 Нива. Изначально автомобиль выпускался на колесах с формулой: 5J x 16, H2-ET = 58, DIA = 98, PCD = 5 x 139, 7. Соответственно, легкосплавные диски для Нивы должны быть такого же, или чуть большего/уменьшенного размера, максимально допустимого для данной модели.

Для того, чтоб лучше понимать: о чем идет речь, необходимо знать расшифровку стандартной колесной формулы. Таким образом, вы сможете подобрать диски и шины на ВАЗ 2121 и 21214 Нива, правильно. Расшифровка формулы:

  • 5J — Этот номер указывает на то, что данный диск может быть установлен с 5-дюймовыми шинами. В зависимости от производителя шин допустимый размер шины может быть меньше или больше 1 дюйма. Буква «J» указывает на то, что этот диск имеет одну бусину.
  • Число 16 соответствует диаметру полного обода.
  • H2 — указывает на то, что обод колеса построен из двух бусин. Хантами называют специальные выступающие кольца, расположенные по краю обода. Они используются для прочного удержания бескамерных шин на месте, особенно когда сила удара от дорожного покрытия, приходится на рабочую плоскость шины. Проще говоря, они фиксируют шины при маневрировании и являются обязательными для внедорожных шин.
  • ET — это обозначение размера выпячивания диска в мм. Это, конечно, допустимо, но только вниз, и не более чем на 1 см. Помните, чем меньше размер смещения, тем больше расстояние между колесами Нива 2121 и 21214.
  • DIA — размер диаметра ступицы в миллиметрах.
  • PCD — обозначение, указывающее на количество отверстий для крепления колеса и диаметр, в котором они расположены.

Как упоминалось ранее, на автомобиль Нива 2121 и 21214, допускается установка немного увеличенных или уменьшенных дисков. Так вот, наиболее удачным выбором станут диски от американского прототипа – Шевролет Нива. Они идеально подходят по креплениям, и имеют допустимые размеры:

  • 0J x 15 SD = 48 — для штампованных вариантов;
  • 5J x 15 SD = 40 — для варианта с литыми образцами.

Выбор правильного диаметра обода следует за выбором внедорожной шины.

Читать еще:  Клеммы для аккумулятора автомобиля какие лучше

От каких автомобилей подходят диски на «ниву»

» Нива» — это специальный автомобиль российского концерна, но при производстве многих узлов в России специалисты стараются придерживаться некой унификации, чтобы обеспечить ремонтопригодность автомобилей, удобство в тюнинге, а также снизить себестоимость готовой продукции, что повлияет на формирование цены для потребителя.

  • Совместное производство Chevrolet-Niva имеет те же данные, что и ВАЗ 2121, и все предыдущие поколения внедорожника могут служить донорами автозапчастей для последних моделей, включая колеса.
  • Горьковский автомобильный завод, имеющий еще более богатую историю, чем АвтоВАЗ, первым выпустил разблокировку, которую затем переняли разработчики и у «Нивы». Так, на колеса знаменитой «Волги» ГАЗ 31024 также свободно встает и отечественный внедорожник. Однако с годами сталь имеет тенденцию к износу. Перед использованием старого колеса необходимо тщательно измерить размер посадочного места, так как оно может быть немного больше, что не позволит надежно закрепить колесо на ступице. Как ни странно, «Нива» имеет те же параметры крепления колес, что и некоторые автомобили японского концерна Suzuki, который выпускает ряд моделей с внедорожными качествами, внешне и технически очень похожих на российского конкурента. Это означает, что колеса от таких моделей, как Suzuki Eskudo и Suzuki Jimni, прекрасно подходят для использования на ВАЗ 2121 без каких-либо изменений в монтажной платформе.

Модернизация может означать либо расточку диска колеса с помощью фрезерного станка, если колесо имеет меньшее отверстие, либо перестановку цельной ступицы под другой, более подходящий размер. Следует понимать, что срезание шпилек и последующая их приварка в другом порядке крайне опасны для эксплуатации автомобиля.

» Нива» уже давно стала культовым автомобилем среди россиян, но во многом благодаря своей низкой стоимости. Это значит, что слишком дорогой тюнинг этой марки как минимум нецелесообразен, ведь действительно качественные эксклюзивные диски радиуса R16 в комплекте с огромными высокопрофильными шинами могут стоить 25-35% от базовой цены самого автомобиля, причем они не застрахованы ни от повреждений, ни от угона, что может стать тяжелой потерей для владельца.

Автомобильные диски

Тюнинг «Нивы» следует ограничить продукцией отечественного производства 16 радиуса, при максимальной стоимости 5 тысяч рублей за колесо. Лучшими брендами являются Grizzly, Slik, Kik и другие, цена которых редко превышает 3-6 тысяч рублей за колесо, даже в кованом виде. Тем не менее, большинство водителей, исходя из своего опыта, оставляют на Ниве диски Grizzly.

* Цены по состоянию на декабрь 2020 года

Нива 21214

На автомобиле установлены заводские диски, которые крепятся к раме с помощью пяти болтов.

  • Диаметр колеса — 139,7 мм;
  • Болты M12x1,25 мм;
  • Свес ЕТ58;
  • Диаметр отверстия под втулку — 98,5 мм.
Читать еще:  Реле поворотов щелкает а повороты не горят

В автомобиль могут поместиться и другие модели, но только с определенным размером:

РазмерШирина обода и вылет
175/80 R165J, 51/2J – 48-50
195/70 R1551/2J, 6J, ET 45
205/70 R156J, 61/2J, ET 40

Вывод

Анализ всех возможных вариантов привел нас к выводу: Наиболее подходящим вариантом для Нивы будут литые диски размером 15 — 16 дюймов, с более широкой шиной.

Нива — популярный внедорожник в России. Автомобили этой марки постоянно экспортируются за рубеж. В Европе давно оценили его положительные качества.

На заводе на машины устанавливаются самые разные колеса и диски. В зависимости от условий эксплуатации можно подобрать подходящий размер для каждой модели.

Штатные размеры диска LADA 4×4 Urban 2016, 1.7i 2121x.

Таблица параметров и разболтовок дисков модели Лада 4×4 Urban 1.7i 2121x — 2016 г.
Минимальные и максимальные размеры штатных дисков на Лада 4×4 Urban 1.7i 2121x 2016 г.в.

Параметры сверловки диска, обычно назывют разболтовкой:

  • LZ (количество отверстий)
  • PCD (диаметр окружности центра отверстий)
  • ET (смещение диска)
  • DIA (диаметр отверстия)

Полезные статьи и обзоры
Анонсы розыгрышей сертификатов от 10 000 руб, среди подписчиков.
Подписаться на группу VK

Марка модель модификация
Авто
Год
выпуска
ПараметрыШирина
диска
Диаметр
диска
Разболтовка
LZ*PCD
Вылет
ET
Диаметр
DIA
Тип
установки
LADA 4×4 Urban 1.7i 2121x20165Jx16 5/139.7 ET58 d98.55165×139.75898.5Заводской
LADA 4×4 Urban 1.7i 2121x5.5Jx16 5/139.7 ET50 d98.55.5165×139.75098.5Допустимый
LADA 4×4 Urban 1.7i 2121x6Jx16 5/139.7 ET45 d98.56165×139.74598.5Допустимый
LADA 4×4 Urban 1.7i 2121x6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.56.5165×139.74098.5Допустимый

Хотя эта информация взята с сайтов производителей автомобилей, наш каталог является информационным

Поведение автомобиля на дороге сильно зависит от размера шин и дисков. АВТОВАЗ рекомендует устанавливать на Ниву шины и диски определенного размера, только в этом случае производитель гарантирует срок службы узлов и агрегатов ходовой части и подвески. О том, как влияют колеса в процессе эксплуатации автомобиля, и что рекомендует производитель, мы расскажем в этом обзоре.

Как продлить срок службы дисков

В наших нынешних погодных условиях, когда дороги обрабатываются антиобледенительными средствами, важно следить за частотой легкосплавных дисков на Chevrolet Niva, чтобы вовремя их мыть и чистить. Диски chevrolet niva r15 нужно вовремя чинить. Диски шевроле нива 16 следует ремонтировать. Покрасить их, убрать потертости и сколы, для безопасного движения по дороге. Установка колес должна производиться в специализированных центрах. Конечно, главным правилом является самостоятельное вождение, так как оно предотвращает заносы на бордюры. Спокойное и размеренное вождение, залог успеха и долговечности всех узлов автомобиля.

Какая штатная резина идет на Niva 2121 с завода-изготовителя

На шильдике «Нивы 2121» вы найдете размер шины. Сегодня многие компании занимаются производством резины, которая идеально подходит не только для ВАЗ-2121, но и для всего модельного ряда.

На этом этапе особых изменений в дизайне и основных характеристиках компонентов не происходит. Однако для того, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете правильную продукцию, необходимо позаботиться о соответствующем выборе ободов. Резина диаметром 27-28 миллиметров рекомендуется экспертами в автомобильной промышленности. Отклонение должно составлять от 35 до 58 миллиметров.

Многие модели завоевали популярность благодаря своему качеству. Именно их рекомендуют специалисты. Некоторые из наиболее распространенных моделей следующие:

  • Dunlop Grandtrek AT3;
  • Yokohama Geolandar;
  • Cordiant Off Road;
  • Kumho Road Venture;
  • Michelin Latitude X-ice North и другое.

Всесезонные модели можно отнести к первой и второй категории. Их параметры соответствуют размерам арок «Нивы» и техническим характеристикам подвески. В качестве третьего/четвертого варианта предлагаются внедорожные модели. Если автомобиль будет ездить по неровным дорогам (особенно за городом), их можно установить. Самая последняя категория предусмотрена для зимнего сезона. Лучшей резины, чем резина этого производителя, не существует. Возможность передвижения на беговых лыжах по льду закреплена. Вам потребуется отключить антенну.

235/75 R15 и 240/80 R15

Данный типоразмер показан для автовладельцев, которые любят активный экстремальный вид спорта и отдыха типа охоты, рыбалки и пр. Ради такого удовольствия придется немного переделывать свой автомобиль, а именно подымать подвеску и увеличивать размер арок для колес.

В Тольятти выпускаются лифт-комплекты, позволяющие опустить ось на 40 мм. Используя этот комплект, вы можете установить этот размер.

Амортизаторы и пружины после ремонта должны остаться нетронутыми. Поскольку полученная конструкция не будет в полной мере передавать мощность и скорость, на которую рассчитывает машина, она не станет завершающим этапом в установке правильных шин на «Ниву».

Окончательное решение: Замените родные заднюю и переднюю передачи на №4, 44. Таким образом, вы получите повышенную динамику, а также снизите излишнюю нагрузку на двигатель и сцепление.

Кроме того, не стоит забывать о существовании пробуксовки колесного диска. Для предотвращения этого состояния следует использовать расходные материалы на основе алюминия. Стенды устанавливаются в родные ступицы.

При таком усовершенствовании на узел ступицы будет приходиться большая нагрузка. В связи с этим опытные автомеханики рекомендуют приобретать ступицы с двухрядными подшипниками в поворотных кулаках. Для установки потребуется приобрести резину и другие запасные части, несмотря на простоту установки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector